То, что для простых игр выглядит как финишная черта, за которой, возможно, появится несколько дополнений, для строителей целой вселенной выглядит наоборот — линией старта. Ровно пять лет назад Elite: Dangerous отправилась в путь в своём изначальном виде. И авторы решили напомнить нам, что же было сделано с тех пор.

Они ограничились сухим списком ключевых нововведений. Но так как для меня Elite: Dangerous всё ещё незнакомая вселенная, и авторские строчки в моей голове не вызывают собственных воспоминаний, я решил отыскать для каждой из них соответствующее видео. Во-первых, так проще понять, о чём речь, а во-вторых, откинем излишнюю скромность — так прогресс выглядит куда эффектнее.

2014
Elite Dangerous стартовала!


— На протяжении года мы представили множество новых возможностей: Общие Цели (Community Goals) дали всему сообществу Elite Dangerous шанс вместе добиваться желаемого. Результаты этих действий влияли на всю галактику.


— Звенья (Wings) позволили пилотам летать вместе, разделяя задания и награды.


— Режим «Powerplay» дал возможность поддерживать одну из галактических сил, сражаться за их межзвёздную экспансию и контроль территорий.


— В результате инициативы игроков появилась новая сила и её лидер Yuri Grom.

— Бесстрашные пилоты были приглашены для участия в гладиаторских боях.


— Новые корабли, интерьеры космопортов и многое другое было добавлено перед запуском следующего крупного обновления.

2015 — Horizons
Дополнение «Horizons» добавило возможность высадки на планеты — принципиально новый способ дальнейшего исследования галактики.


— Появляются инженеры, которые предлагают свои услуги по развитию корабельных модулей.


— Множество небольших дополнений к игре появилось вскоре после этого. От капитальных верфей до нейтронных звёзд. И, конечно же, космический кит: Beluga.


— Новая возможность для пилотов: детальное создание внешности. Мы увидели крутых пилотов. Увидели стильных. А ещё — жутких.


— И к слову о жутких… Таргоиды! Они вернулись и заставили игроков объединиться вокруг создания оружия, способного противостоять новой угрозе.



2018 — Beyond
В дополнении «Beyond» мы вернулись к некоторым ключевым элементам геймплея и решили их улучшить.

— Часть первая: здесь мы сосредоточились на анализе отзывов игрового сообщества. Мы попрощались с тотальным «бежевым» цветом на планетах и добавили больше цветового разнообразия на их поверхности. Добавили больше возможностей персонализации своего космического корабля. Добавили продавцов технологий и материалов.


— Часть вторая: Таргоиды научились поддерживать друг друга в бою.


— Часть третья: Больше загадок, которые можно раскрыть в Маяках Хранителей. Больше технологий, которые помогут в противостоянии с Таргоидами.


— Часть четвёртая: Появление Эскадрильи — постоянной структуры, объединяющей игроков. Полностью переработанная механика исследования космоса и добычи полезных ископаемых.



2019
— Новая система обучения позволила кадетам начинать свой путь в более комфортных и безопасных условиях.

— Новые модули и сервисы в помощь начинающим пилотам: Advanced Docking Computer, Supercruise Assist и Pilot’s Handbook.

— Межзвёздные Инициативы дали пилотам возможность получить больший контроль над развитием сюжета, представили новые космические станции, корабли колонистов, новые модули и редкие товары.



Elite: Dangerous: Пять лет жизни вселенной

Даже такому неискушённому наблюдателю как я видно, что последний год не принёс большого прогресса вселенной Elite. Главным событием 2019 года должно было стать появление кораблей-носителей, которые могли бы служить передвижными базами пилотов и добавить много потенциально интересного для коллективной игры. Но разработчики решили, что пора заняться исправлением накопившихся недочётов, прежде чем добавлять что-то новое. Выход Fleet Carrier перенесли на май 2020 года.

Стоит также вспомнить, что в марте 2019 года разработчики сделали важный анонс о начале работ над «самым большим обновлением в истории игры»: New Era. Хотя деталей у нас пока нет, похоже, 2019 год стал просто небольшой передышкой и важным этапом наведения порядка перед следующим рывком, а никак не «затуханием», как могло бы показаться.

Остаётся только поздравить авторов вселенной и всех тех, кто живёт в этом удивительном мире, с тем, что у вас получилось то, о чём мечтает любой любитель MMO: живой развивающийся виртуальный мир, который с каждым годом становится всё интереснее. И ведь что особенно приятно — никогда не поздно погрузиться в него.

Источник: forums.frontier.co.uk/threads/celebrating-5-years-of-elite-dangerous.533151/

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

9 комментариев

avatar
Элитка живее всех живых. И как бы не хэйтили, многое действительно сделано. Да, не сделано тоже много. Пока. Но и коммьюнити в масштабах хотелок не стесняется.
  • 0
avatar
Не знаю за что тут хэйтить… В отличии от некоторых, они явно не кормят игроков\фанатов завтраками и обещаниями, а делают дело и очень круто, судя по трейлерам.
  • 0
avatar
Некоторое время играл. В принципе игра хорошая, но всё же после того как ты купишь пару крутых кораблей и накопишь жирка встаёт вопрос что делать дальше. Многие исследуют галактику, многие сражаются друг с другом, а вот строить в игре нечего, к сожалению. В общем, долго я там не просидел. Надоело. Хотя периодически захожу и летаю.
  • 0
avatar
Летал в Элиту ещё на Спектруме, 5 лет назад купил Elite: Dangerous за 70 евро. На старте игры было пустовато, но меня это не пугало. Спустя пару месяцев игры мой гружёный товаром торговый корабль разбился на вылете из станции. Нюанс: разбился об залетающего на станцию НПС, хотя я получил разрешение на вылет, и мне горел зелёный свет. То есть игра меня кинула. Когда это случилось во второй раз, я кинул игру. Потом на форуме прочитал, что чтобы не рисковать, надо выйти из игры и зайти назад, тогда твой корабль спаунится не внутри станции, а неподалёку.
Когда в продаже появились дополнения, которые я точно не собирался покупать, я понял, что полного гейплея у меня не будет. А когда цена на базовую игру упала до 15 долларов, я зарёкся платить за любые онлайн игры.
  • 0
avatar
Строить там есть что. Правда опосредовано. Строят корпорации, а простые пилоты снабжают их ресурсами, живой силой, охраняют. Что, в принципе, реалистично — чтобы построить космическую станцию, нужно офигенное количество ресурсов и производственных мощностей, что не под силу даже крупной гильдии. Зато потом можно с гордостью сказать «в этой станции есть и моя балка».

Хотя я тоже захожу только изредка — пролететь несколько неизведанных звезд, найти красивые места. Просто порелаксировать. Одно время пытался искать ответы на загадки Фронтиров, но тут реально нужна огромная группировка с массовым прочесыванием космоса и обработкой данных в профессиональных программах. Ну или тупое везение
Кстати, еще в 2016 стоял вопрос про приземлении на атмосферные планеты, с тех пор жду это возможное обновление с нетерпением. Фронтиры после мониторинга общественного мнения ударились в войну с таргоидами вместо новых планет.
  • 0
avatar
что было два года между 15 и 18?
  • 0
avatar
В 15 году вышло дополнение Horizons, далее в течение 3 лет выпускались обновления в составе горизонтов. По названиям приведённых ютюб роликов как раз видно, когда оно было конкретно.
  • 0
avatar
Пока я раздумывал, не запилить ли мне обзор по юбилею, Атрон уже взял и сделал :) И это прекрасно. Элита была специфическим продуктом 35 лет назад, остаётся таковым и по сей день. Но 35 лет назад требовалось за точками, цифрами и 16-цветной (в основном, чёрно-белой) каркасной графикой вообразить Космос, Великий и Ужасный, что, конечно, было не каждому интересно. А сегодня это больше для любителей симуляторов, нежели для любителей… гм… всего остального. Вот у вас, например, есть знакомый, который может 10 часов лететь из Москвы в Нью-Йорк в Microsoft Flight Simulator? У меня — нет… кроме себя, любимого XD Словом, Элита обречена, простите за каламбур, на элитарность; это продукт для тех, для кого наблюдение чёрного через стекло кокпита — процесс самоценный и самодостаточный. Для этих странных аутичных персонажей проект предоставляет тонны контента, позволяющего погрузиться во Вселенную так глубоко, что становится трудно вынырнуть. Чувствую, Fuel Rats ждут меня. Чувствую — это неизбежно :)
  • +4
avatar
Вот, да. Очень точно подмечено. Я только немного попробовал Элиту, и тут же ощутил это наслаждение от невероятной детализации и погружения в мир космических пилотов. И я уверен, что мир про космическую жизнь должен быть именно таким. Очень хочется, чтобы у нас люди писали об Элите глубоко и со знанием дела. Но, видимо, пока они предпочитают это делать на более специализированных ресурсах, боясь, что другие их не поймут. А зря. :)
Комментарий отредактирован 2019-12-18 14:08:44 пользователем Atron
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.