Заколдованный круг

Холодный Кофе: Заколдованный круг
В последние дни изображение грустного Джона Риччителло, теперь уже бывшего CEO Electronics Arts, стало очень популярным оформлением новости о его уходе с поста. Некоторые люди говорят даже о какой-то каре, постигшей большого управленца. Нет, ну, если считать наказанием 24 месяца сохранения жалования в полном объеме по его контракту, то да, возмездие настигло, потому что деньги портят людей. Но мне почему-то кажется, что Джон сейчас не грустит, а игроки напрасно радуются. Так что у нас другая заглавная картинка, более реалистичная, на мой взгляд.

У EA, кстати, поводов грустить несколько больше, чем у господина Риччителло, наверняка отправляющегося сейчас в район экватора в белой шляпе греть свои риччи и телло. Второй раз подряд EA оказывается в номинации худшая американская компания. В прошлом году EA взяла первое место! Погодите, возможно, вы не поняли. Худшая американская компания вообще. То есть на фоне всяких нефтедобывающих монстров и финансовых наперсточников, которыми пугают даже детей, EA каким-то чудом умудряется занять первое место, предположительно, пытаясь подарить людям счастье развлечения. Второй год подряд.

Холодный Кофе: Заколдованный круг
Впрочем, недавно я прочел интересную мысль о том, что разрабатывать игры сложнее любого другого программного обеспечения по одной простой причине: любое другое программное обеспечение пытается решить проблему. Эта программа может обладать ужасным интерфейсом, плохой репутацией, но если она, черт возьми, решает проблему и Клавдии Николаевне все же вдолбили, как ей пользоваться, за эту программу будут платить деньги. А с играми не так. Предположительно.

Предположительно, потому что, возможно, все не так. Возможно, у многих людей есть проблема. Называется она «что мне делать со своей жизнью?». Бесконечные ожидания чего-то нового только бы инвестировать во все это свое свободное время, которого все больше. И игры эту проблему решают. Иначе как объяснить сочетание подобной репутации игровой компании и все еще очень приличные доходы? Как и Bank of America, с которым в прошлом году соревновалась EA, эта конкретная компания обладает самым большим запасом клиентов, которые могут оценить ее качество, пускай и негативно.

Кстати, о самоидентификации. Кажется, Carbine наконец-то определились с тем, чем же будет их игра. Хотя ролик все еще носит вопросительное название: «What is WildStar?».


Под бурные фанфары нам показали WoW. Теперь уже совсем WoW. Если раньше под милой мультяшной графикой, безусловно, напоминающей Его, мы ждали чего-то нового, чего-то свежего, ловили сладкие слова об экосистемах, рисовали в своем воображении путь Поселенца, то сейчас нам все предельно четко объяснили: ДвеФракции-Данжены-Рейды-Баттлграунды. Шутки, как говорится, в сторону. Это серьезный бизнес. И еще домики! Зачем? Чтобы поставить шкафчики. Отстрелялись. Можно выдыхать. Двухлетний креативный надрыв с терзаниями закончился полной и безоговорочной победой конформизма.

И ведь, что особенно удивляет: научно-фентезийный (назовем это так) сеттинг, в сочетании с парящими, перемещающимися и стыкующимися островами для, кхм, домиков, сами по себе прекрасная основа для кораблей в качестве домов и для развития концепции Allods Online в целом. Но Аллоды вон они где, а WoW вон где. Так что да, бегать этой братии по кругу. Обещать. Завлекать. Увольнять. Снова обещать. Пока зрителей в нашем цирке окончательно не укачает.
Читайте также

49 комментариев

avatar
avatar
:D
avatar
Плюса же достаточно, разве нет? :) Выступаю за содержательные реплики.
avatar
Просто хотелось подчеркнуть мою крайнюю солидарность с картинкой в отношении Ориджина. Раньше я думал, что меня одного вымораживает этот сервис =)))
avatar
Он мало того что плох, так еще и лучше не становится. Хотя казалось бы, есть Стим, с которым его понятное дело будут сравнивать просто потому, что он был первым. Но нет, как год назад он постоянно глючил и отваливался, так и сейчас. При этом у стима есть режим игры в оффлайне для сингловых игр, а у ориджина — нет.
Ладно, цены выше. Ок, сервис подглючивает и местами сделан черезжопно, особенно клиент и установка игр. Что меня выморозило, в Стиме товары в подарок покупать можно. В Ориджине — нет. ???!!!
Новый скандал — когда SimSity еще только разрабатывался, разрабы лечили нам о том, как соседние города разных игроков будут влиять друг на друга, и что для расчета всех этих взаимодействий не достаточно мощностей компьютеров игроков, по этому расчетом будет заниматься сервер, а игра — требовать постоянного подключения к интернету. Это описывалось как чуть ли не ММО, и этим же объяснялись аццкие проблемы на старте продаж. Типа, у всех ММО так.
И тут один чувак вдруг ломает игру и выясняется, что все «влияния» то никакого особого и нет, игрушка прекрасно работает в stand-alone. Упс. На лицо наглая попытка выдать DRM за ММО.
avatar
Вот и я о том же. Ориджин создавался, как свой Стим с блэкджеком и ну вы поняли. Вот только ни того ни другого там не оказалось, более того все работает через одно место. Пытались составить конкуренцию Валве, а в результате получили заслуженные килотонны помоев от игроков, но все еще трепыхаются, этим и бесят. Хотя сейчас пальму первенства в ущербности держит uplay. Там все еще хуже.
avatar
Но у UbiSoft и с хорошими играми в последнее время туговато, особенно если сравнивать с выбором в Стиме. Кроме того, кажется, они, в отличие от EA, не делают свои игры из эксклюзивом для своего же магазинчика — я вижу Assassin's Creed и в Стиме тоже.
Веселее то, что в uplay продаются игрушки EA, которые совершенно очевидным образом потребуют еще и Origin. Зоопарк блин.
Комментарий отредактирован 2013-03-21 14:59:15 пользователем Avicorn
avatar
EA тоже не радуют, что в принципе, правда, и хорошо, не нужно ставить ориджин ;-)
avatar
Мы поигрываем в MassEffect 3, как MOBA он очень даже ничего. Я даже начал было писать об этом заметку, но как-то не срослось. Может еще допишу, тем более, что нынче его раздают почти на халяву — после бесплатной раздачи ключей подписчикам SimSity цены на него на «черном» рынке скорее всего упадут.
avatar
А сетевые игры МЕ3 еще живы?
Я че то недавно в поиске игроков на серебре-бронзе посидел ..10 минут и свалил никого не дождавшись.
avatar
Живы вполне себе. Только бронзы и серебра действительно мало, зато золота и платины много.

На золото маленьких персонажей на прокачку берут спокойно и охотно.
avatar
ну я скорее криворукий, чем маленький. да и не охота быть вагоном.
Спасибо за информацию. надо будет как нить на выходных зайти посмотреть.
avatar
Там понятия вагона нету. При некоторой ловкости 3 других игрока (да и 2) влегкую вытягивают игру и у новичка задача только пореже умирать :)
avatar
Не совсем, все таки в зависимости от уровня оружия урон по противнику может быть большим, или его может не быть. Кроме того, дополнительные модули могут заметно влиять на жирность, как и класс\раса\уровень.
Хотя согласен, что для новичка главное — реже умирать, чтобы хотя бы не тащить команду на дно.
avatar
Трям!
Shkoornik

Тут есть такой момент — DLC. Вы не видите игр с отсутствующими/не активированными у вас DLC, тут недавно как раз выходило дополнение — Origin же сам ничего не устанавливает и не предлагает установить…
Комментарий отредактирован 2013-03-22 14:34:44 пользователем Ranger
avatar
Это только для бесплатный дополнений или платные тоже считать надо?
Т.е. если не купил 2 платных то все? Бесплатные то у меня скачаны вроде.
avatar
Shkoornik — любое DLC с мультиплеерной составляющей…
но вот последнее DLC мультипдеерную часть выдаёт бесплатно, так что возможно тебе просто надо проверить все DLC на наличие таких вот активаций.

П.С. хмм а чего сообщения летят вниз, а не крепятся к тем что надо?
Комментарий отредактирован 2013-03-22 17:19:07 пользователем Ranger
avatar
Спроси Атрона.
avatar
Атрон отвечает: перечитайте страницу. :)
avatar
Это уже в порядке вещей. Скоро чтобы поиграть нужно будет купить игру в стиме, зарегистрировать в ориджине, затем внутри игры подключиться к виндоус лайв и рокстар сошл клаб. Меня этот дурдом с игровыми социалками давно напрягает.
avatar
в uplay продаются игрушки EA, которые совершенно очевидным образом потребуют еще и Origin
Помнится приобретённые в стиме герои6 ставили юплей, что меня тоже вовсе не радовало.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Хотя сейчас пальму первенства в ущербности держит uplay. Там все еще хуже.

Я там так и не нашел место, где же игры продаются:
С одной стороны желание таких крупных издателей как ЕА и убисофт мне понятно, издавать и платить деньги конкуренту это глупо. Но они даже не пытаются предоставить сервис лучше, а сразу пытаются засадить зонд поглубже. Есть зверь и похуже — gfwl. У меня три часа ушло после покупки буллетсторма на то, что бы просто зайти в игру. Уже был до этого аккаунт gfwl, но оказывается надо было теперь зарегистрироваться еще в сервисе для xbox, и про это можно было узнать только в тех. поддержке.
Монополия стима нам еще аукнется, но этих конкурентов подпускать ближе к себе нет никакого желания.
avatar
Пока она аукивается исключительно позитивно. Чего стоят только региональные цены для России и распродажи со скидками по 75% 4-5 раз в год. Не говоря уже о воркшопе (который пока правда не особо котируется из-за популярности нексуса).
avatar
А по региональным ценам для России уже можно играть в оригинальные англоязычные версии игр?
Комментарий отредактирован 2013-03-22 17:00:55 пользователем Andre
avatar
Да. Из последнего X-com.
avatar
Чаще всего да. Обычно активация в стиме русской версии игры так же открывает доступ к стандартным мульти8. По крайней мере я не встречал игр, где бы была доступна русская версия без английского. Ну кроме игр, где английский изначально отсутствует, как например только что вышедшее переиздание «Космических рейнджеров».
avatar
Не всегда, локализованная 1С Цивилизация 5 добросовестно качает полтора гига английской локали, перезапускается… и снова здравствуйте! В б0льшей степени зависит не от стима, а от лохализатора.
Комментарий отредактирован 2013-03-22 17:41:43 пользователем Avicorn
avatar
добросовестно качает полтора гига английской локали, перезапускается… и
спокойно играет в английскую версию. Проверено.
avatar
Значит, мне не повезло.
avatar
Случайно не из настроек язык меняли?) Надо в самом стиме поменять язык игры.
avatar
И тут один чувак вдруг ломает игру и выясняется, что все «влияния» то никакого особого и нет, игрушка прекрасно работает в stand-alone. Упс. На лицо наглая попытка выдать DRM за ММО.

Не только ломает игру, но и баги фиксит попутно быстрее разработчиков :)
avatar
Защита копирайта копирастами, замаскированная под «удобные» онлайновые сервисы. В итоге удобнее скачать крякнутый репак без этих костылей, чем мучатся с лицензией.
avatar
В тему крякнутых репаков. В последнее время только их и качаю, при этом… имея купленную лицензию. Потому что нынче авторы репаков проделывают в десятки раз более качественную работу, чем издатели. Про локализаторов вообще молчу, тема отдельная. Как например эта региональная чехарда с длц к Скайриму. «Хотите играть в длц на русском? Ждите полгода. Уже купили на английском? Ничего, через полгода купите еще раз на русском.» Или великолепная идея в локализациях жестко ограничивать игрока в выборе озвучки. «Вы из России? Тогда слушай, зараза, волшебные голоса наших репетуров и не рыпайся.» И вот кто после этого захочет покупать подобную продукцию? А идиоты-копирасты по прежнему пеняют на мистических пиратов, что мол они игрострой разваливают. Да сами издатели его разваливают. Сейчас репаки зачастую качают не потому что бесплатно, а потому что удобно.

До сих пор помню, как купил XCOM, хватило на 20 минут игры. Просто устал слушать такую отвратную озвучку. Уши в трубочку сворачивались. Полез искать инструкцию по бубно-танцам с изменением озвучки на оригинальную. Оказалось, что единственный вариант на тот момент был: поставить русский текст на английскую версию. И каково было мое удивления, когда я узнал, что… сейвы от русской версии не совместимы с английской! Блин, да такого беспредела я со времен Фаргуса не видел.

Ладно, лирическое отступление и позывы лютой ненависти сворачиваю. Просто навеяло что-то =)))
avatar
А был еще занятный баг. В ранних версиях игра вылетала, когда игрок впервые сталкивался с мутонами. Проблема заключалась в том, что файл озвучки для одного из спецов (они вставляют свои пять копеек при первой встрече с каждой расой) оказался битым. Обходилось это удалением файла… или заменой на подобный целый… не помню уже. Да, речь об английской версии. И со временем это пофиксили.
Так вот, когда я поставил русскую локализацию, уже значительно позже, я столкнулся с той же проблемой в том же месте. Потому что русская версия проверяет наличие файлов английской озвучки. А рабочая версия для локализации видимо не обновилась.
avatar
В фильме «Укради этот фильм», представитель копирастической фирмы признается, что они понимают невозможность остановить пиратство, поэтому они стараются сделать его максимально неудобным. Вот мы и имеем привязки к регионам, онлайн сервисы, отсутствие игры по локалке и прочую дребедень. Но как пиратили, так и пиратят, результат прямо противоположный =).
avatar
Тогда я могу сказать, что эта тактика имеет определенный успех. Практически все игры, которые я приобрел за последние год-полтора куплены именно потому, что сломать и настроить сетевую оказалось затратнее, чем купить.
avatar
Но как пиратили, так и пиратят, результат прямо противоположный =).
И чем же противоположный? Результат именно тот, которого они добиваются. Даже в традиционно пиратских регионах игры все больше покупают и все меньше воруют. Потому что покупка стала намного легче и удобнее, а в пиратке, даже в сингловых играх теряется значительная часть фишек.

Это и есть грамотная тактика. Я вот сейчас посмотрел — на моем компе стоит одна-единственная пиратская игра. Русская :) С уж-ж-ж-асной защитой — в прошлом. И больше 20 — купленных.
avatar
Купите что-нибудь на старом добром старфорсе. Что-нибудь типа Операции Silent Storm. Когда узнаете что чтобы поиграть надо поставить виртуальную машину с ХР, сразу скачаете репак.
У меня лично из купленных практически всё — стим. Исключения составляют дисковые версии, которые я брал через знакомого в магазине и это выходило на 30-50% дешевле розничной цены.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Последнее что я купил это Стар Крафт 2, мне не нравятся все эти DLC, сервисы, невозможность полноценной игры без инета и внедрение ММО элементов куда надо и не надо.
Комментарий отредактирован 2013-03-22 23:13:02 пользователем JlobGoblin
avatar
Скоро выбора уже не будет. Я покупаю игры исключительно из-за мультиплеера. Синглы все ломанные.
avatar
Меня больше всего раздражают игры, которые открывают определенный контент исключительно за предзаказ или покупку коллекционного издания. Недавно очень отличилась Бордерлэндс 2. Там вообще один из DLC получили только люди, сделавшие предзаказ в GameStop. Теперь никакого стимула покупать игру в стиме нет. Хотя 1-ю часть купил в свое время. В этом плане уважаю Беседку. Никаких дополнительных бонусов и длц на старте.
avatar
Полез искать инструкцию по бубно-танцам с изменением озвучки на оригинальную. Оказалось, что единственный вариант на тот момент был: поставить русский текст на английскую версию.

Зачем такие бубно-танцы? Я просто переключил язык на английский и все заработало.
avatar
Внимательно читал пост? =) Задача была сделать русский текст с английской озвучкой.
avatar
Задача была сделать русский текст с английской озвучкой.
Такой задачи не было. Была
с изменением озвучки на оригинальную.
исходная задача решается моим способом легче ;-)

И что, у пиратов получить русский текст с английской озвучкой было легче?

А по несовместимости, может и неплохо сразу получить предупреждение о несовместимости, чем ловить глюки потом.
avatar
А сетевые игры МЕ3 еще живы?
Я че то недавно в поиске игроков на серебре-бронзе посидел ..10 минут и свалил никого не дождавшись.
Вполне. Не так давно вышло дополнение для сетевой с новыми пушками и персонажами. Правда, последнее. Вообще мы частенько играем вдвоем, но и когда переходим на открытую игру, народу вроде хватает. Попробуй не задавать в поиске игр конкретных противников и карту, только сложность. Это должно ускорить процесс.
Что настораживает — на этих выходных не было традиционной уже «Операции» с раздачей особых ящиков в качестве приза. Это может означать, что поддержка игры со стороны разработчика уже закончилась.
avatar
Не удивительно) У них там ДА3 и МЭ4 на носу =)))
avatar
Больше всего удручает то, что концепцию исследования и разгадывания загадок «дивного нового мира» в научно-фантастическом сеттинге, которую так здорово передаёт синематик, практически полностью просрали и заменили на межфракционную мясорубку. Толи трусы, то ли идиоты, то ли и то и другое. А ещё зачем-то пихают во все щели каких-то глупых полупещерных людей (которые создают антураж совсем другого сеттинга), с которыми никакого взаимодействия, кроме убийства не предусмотрено. Дипломатия, политика? Нет, не слышали! Воруй-убивай! Очевидно, что паттерн единственного пути внешнеполитического взаимодействия, который предлагают разработчики сформировался под действием внешней политики угадайте какого государства. С другой стороны, вряд ли всё это разработчики делали полностью осознанно, да и из-за их ошибок нам остаётся больше просторов для создания по-настоящему классных миров.
avatar
Большинство разрабов, да и игроков не могут избавится от шаблона, что все взаимдействие с окружающим миром идет через сражения и геноцид мобов. Хочшь опыта — бей мобов, хочеш денег — бей мобов, хочеш дерева — убивай энтов, хочеш камни — убивай големов, хочеш целебную траву — убивай траву, на которую надо собирать полноценный рейд. Сражение это монотонное махание мечем, сравнимое с маханием лопатой. А ведь мобам можно помогать защищаться от гриндеров, продавать оружие, получать у них квесты.
avatar
Что есть то есть. Первые ролики по сабжу очень сильно будоражили воображение. Вспоминалась старая-добрая Evolva. Великолепные пейзажи далекой планеты… предназначенные для рейдов и пвп. :/

Может Origins of Malu выстрелит…
Комментарий отредактирован 2013-03-23 01:55:52 пользователем Kaizer

Оставить комментарий