Главное, чтобы они не решили противопоставить принципиальной конечности игрового цикла бесконечность прыганья по планетам — уж больно это напоминает некоторых игроков сейчас…
Выход в космос — очень хорошая идея. Может решить проблему падения онлайна в «старых» мирах. Во-первых, это ещё одна ясная цель после астероида. Во-вторых, рано или поздно все основные дома будут построены, дороги и мосты — проложены, поля — вспаханы, мусор — убран, законы — изданы, ресурсы — исчерпаны (в Эко же небесконечные ресурсы?). И делать в этом почти идеальном мире будет нечего.
А полет в космос… это техноемкий процесс. Для одного только топлива должен понадобиться целый заводик. А сама ракета? Это же огромное кол-во железа, которое не факт, что останется к этому времени в виде руды и возможно придётся чей-то личный автомобиль пустить на переплавку:)
+ новая планета может оказаться совсем не гостепреимной и придётся заняться терраформированием, а это значит — везти со старой планеты семена, инструменты, купол, и тд и тп.
Ух, нафантазировал-то. Ладно, мечтать не вредно)
Эволюция, очевидно, развитие. Предлагаю обсуждать не условный WoW, а конкретный Eco.
Я, как не играющий в Eco, увидел здесь некое дальнейшее приближение игровой механики к реализму.
Если реализм не мешает геймплею, а наоборот, как в этом случае, делает его явно интереснее, то почему нет? Мне кажется, что увеличение количества промежуточных стадий, потенциальных участников, побочных продуктов переработки, необходимого оборудования, помещений для него, делает механику интереснее. В том числе и потому, что она больше переплетается с другими механиками.
Приведу пример. В нынешней версии начать переплавлять руду можно практически сразу. И практически сразу, соответственно, можно начать шлаком уничтожать экосистему. Сейчас этому можно противопоставить закон. В 9.0 для того, чтобы начать писать законы и голосовать за них, придётся организоваться и построить несколько общественных зданий. Поэтому, если посмотреть на общую схему в 9.0, вредные отходы появляются позже. Вот только это значит, что если забить на государственные институты и не заниматься ими своевременно, когда пойдёт активная промышленность, рисков столкнуться с экологической катастрофой больше.
Ну вообще, если под «нелинейностью» мы подразумеваем именно разветлённость, то в жанре ММО EVE является наиболее наглядным примером — разные виды активностей и связанные с ними ветки умений весьма обособлены, но при этом равноценны между собой и доступны к выбору и прокачке на любом этапе игры, в том числе и с самого старта.
В первую очередь нелинейно, значит отсутствие каких либо ограничений в виде уровней, навыков, требований и т.п. и т.д… Когда не надо быть 80 лвл и иметь определенные статы, чтобы использовать какой либо предмет или экипировку, к примеру…
Суть уровней, навыков и статов не в том, что бы создавать препятствия одним и давать преимущества другим, а для наглядной демонстрации прогресса игрока, результатов потраченного времени. Убрать подобные системы из игры — значит оставить лишь естественную прогрессию самого игрока, его мастерства и понимания игры. Сомневаюсь, что многие будут довольны этому. Более того, пропадает и значительная часть мотивации для игры: «зачем мне тратить время на развитие навыков/получение уровней/подбор статов если это не открывает мне доступ к чему-либо новому/не делает сильнее?». Пока звучит так, что ты предлагаешь бороться с ботами и РМТ путём исключения из игры значительной части контента, ради которого в неё стоило бы играть.
Так мысль ведь какая, если речь идёт не о поддержке людей с ограниченными возможностями: мол, вводить текст некогда. Но тогда откуда уверенность, что есть время его читать, выискивая глазами окошко с чатом? И, опять же, возвращаясь к основной мысли автора — текст хорош именно тем, что человек конструирует его, прежде чем написать.
Соглашусь.
Но все равно хотелось бы иметь возможность голосового ввода текста в ММО. (независимо от того, какая динамика у самой игры).
Хотя я представляю, насколько это затратная «фишка». И на текущем уровне развития игр, вряд ли кто-то будет такое делать.
А что такое вообще эволюция или развитие игровой механики? Вот в условном WoW много механик изменилось за время существования. Являлись ли эти изменения развитием? Я, как не играющий в Eco, увидел здесь некое дальнейшее приближение игровой механики к реализму. Это и есть эволюция или тут какой-то иной критерий?
Я бы к плюсам текст чата еще добавил возможность «опоздать» к началу разговора. Т.е. можно поучаствовать в беседе не прося ввести в курс дела, а просто самостоятельно прочитав предыдущие сообщения.
Но современные ММО слишком «стремительны»…… поэтому было бы неплохо сделать третий вариант.
Проблема несколько глубже, как по мне. «Стремительные» закономерно перестают работать как среда общения в принципе. Именно потому, что не оставляют для него пространства и времени. Это проблема, потому что дальше мы рассуждаем в соседней теме о том, что есть MMO, а есть живые люди. И такое мнение не с потолка взялось.
8.2 не анонсирован, но SLG в своем дайджесте явно сказали — мы выпускаем большой сборник технических патчей и затем вплотную занимаемся 0.9. Так что 8.2 вполне может и не быть.
Впрочем, в описании новой металлургии нет самого главного — как будет влиять загрязнение на мир. Да, жить в захламленном мире неприятно визуально, но на настоящий момент зягрязнение влияет ровно на один момент — урожай фермера. Да и то не совсем точно известно в какой степени, и на грязи могут помидоры расти.
А вот если загрязнение ударит по всем параметрам игры (уровень дома — кому приятно жить в грязи; уровень пищи — грязная вода ухудшает еду; скорость передвижения; etc) — вот тут-то и настанет веселуха.
Да, войс-чаты удобны. Никакой набор текста не способен заменить их, например, во время напряжённых битв, будь то сражения с боссами в подземелье или ПвП — с этим спорить бессмысленно. Однако, существуют и другие ситуации — когда требуется не вотпрямщас что-то сказать в микрофон, а откинуться в кресле и немного подумать, прежде, чем нести свою мысль в массы. И вот тут ничто не заменит старого-доброго текста.
Немного хотелось бы продолжить эту мысль применительно к ММО.
Войс чаты.
Плюсы:
+ очень хороши именно для «координации» в ходе боя или иной активности, когда «руки заняты».
+ приятно общаться с людьми, которых ты уже знаешь некоторое время; (с людьми как игроками, а не как персонажами игры);
+ удобство использования, не мешает играть
Минусы;
— не всегда хочется вступать в «достаточно личное» общение в ММО с незнакомым человеком по ряду причин; (например неадекватное поведение человека в голосовом чате может гораздо сильнее испортить настроение чем в текстовом);
— не всегда походит, если важен отыгрыш (поскольку голос игрока может отличаться от образа персонажа);
Текст чат.
Плюсы:
+ более взвешенно общение. Чат не подходит для координации действий в ходе боя, но удобен именно для общения, обмена мнениями и т.д.;
+ наличие некоторого «текстового» барьера между сообщаемой информацией и нами. На нас сложно воздейстовать повышенной интонацией, криками и т.д., тяжелее причинить дискомфорт
+ следовательно это более комфортный способ в условиях, когда общение может идти с большим количеством незнакомцев.
+ возможность одновременно вести несколько бесед на разные темы и с разными людьми;
Минусы:
— не подходит к использованию, когда начинается «экшен»;
— неудобство использования. Порой набирать текст просто лень )))
В целом для ММО текстовый чат очень важен. Но современные ММО слишком «стремительны», и в них попросту нет времени остановиться чтобы что-то написать другому игроку. А голосовой чат между незнакомцами врядли будет популярен по ряду причин.
И поэтому было бы неплохо сделать третий вариант. Распознавание речи. Перевод голоса в текст с дальнейшей отправкой. Был бы более удобный вариант, чем «чисто текстовое общение», но при этом с более быстрым использование.
Учитывая то что она может релизнуться через год, я не сильно переживаю за то что нас 9.0 может настигнуть) слишком оптимистично что Еко способна завлечь на целый год активной игры. Больше вериться, что из-за 9.0 можно будет её еще раз скачать и попробовать.
Есть очучение, что версия 0.8 до 0.9 обновиться просто так не сможет из-за обилия изменений. Вот весело будет, если всё это богатство нас постигнет где-нибудь на 10-15 дне цикла…
Ты точно сейчас анализируешь, а не оправдываешь определённую модель поведения? Я, опять же, сужу по себе. Мне, как игроку, который сознательно выбрал жанр MMO, не интересны условные MMO, которые не способствуют образованию связей. Я лучше буду играть в старую линейку на богом забытом сервере, где эти связи важны, чем в самую популярную MMO, где на такие связи всем плевать, а онлайн значит меньше, чем количество лайков в соцсетях. И я вижу невооружённым глазом, как онлайн, не дотягивающий до ста человек, при этом может дать намного больше, чем условные циферки проекта, который мог бы с тем же успехом запускаться на локальном компьютере.
Это мой выбор. Ведь любой игрок выбирает MMO самостоятельно. Если ему действительно нужны связи, он к ним стремится, то и выбор его будет определяться таким желанием. И в этом смысле если и есть нерелевантность, то, по-моему, не в моём опыте, а в формальном желании играть в MMO и нежелании это делать на практике.
Я не утверждаю, что связи должны быть обязательно в виде тесной дружбы и обязательств, это можно легко регулировать даже в той же старой L2. За те два года, которые я играю на Файербёрде, я уже увидел настолько интересный спектр персональных человеческих историй, поступков и последствий, что в очередной раз понял разницу между реальными и формальными MMO. При всех огромных косяках, которые, конечно же есть в старой L2.
В итоге, да, если друзья меня позовут куда-то, а с другой стороны будет просто глубоко формальная MMO про мельтешение кого-то на фоне, не то NPC, не то живых незнакомцев, я без сомнений выберу живых знакомых людей. Но, пожалуй, не назову то, от чего отказался, MMO, и не поставлю это в упрёк всему жанру.
А полет в космос… это техноемкий процесс. Для одного только топлива должен понадобиться целый заводик. А сама ракета? Это же огромное кол-во железа, которое не факт, что останется к этому времени в виде руды и возможно придётся чей-то личный автомобиль пустить на переплавку:)
+ новая планета может оказаться совсем не гостепреимной и придётся заняться терраформированием, а это значит — везти со старой планеты семена, инструменты, купол, и тд и тп.
Ух, нафантазировал-то. Ладно, мечтать не вредно)
Если реализм не мешает геймплею, а наоборот, как в этом случае, делает его явно интереснее, то почему нет? Мне кажется, что увеличение количества промежуточных стадий, потенциальных участников, побочных продуктов переработки, необходимого оборудования, помещений для него, делает механику интереснее. В том числе и потому, что она больше переплетается с другими механиками.
Приведу пример. В нынешней версии начать переплавлять руду можно практически сразу. И практически сразу, соответственно, можно начать шлаком уничтожать экосистему. Сейчас этому можно противопоставить закон. В 9.0 для того, чтобы начать писать законы и голосовать за них, придётся организоваться и построить несколько общественных зданий. Поэтому, если посмотреть на общую схему в 9.0, вредные отходы появляются позже. Вот только это значит, что если забить на государственные институты и не заниматься ими своевременно, когда пойдёт активная промышленность, рисков столкнуться с экологической катастрофой больше.
Суть уровней, навыков и статов не в том, что бы создавать препятствия одним и давать преимущества другим, а для наглядной демонстрации прогресса игрока, результатов потраченного времени. Убрать подобные системы из игры — значит оставить лишь естественную прогрессию самого игрока, его мастерства и понимания игры. Сомневаюсь, что многие будут довольны этому. Более того, пропадает и значительная часть мотивации для игры: «зачем мне тратить время на развитие навыков/получение уровней/подбор статов если это не открывает мне доступ к чему-либо новому/не делает сильнее?». Пока звучит так, что ты предлагаешь бороться с ботами и РМТ путём исключения из игры значительной части контента, ради которого в неё стоило бы играть.
Но все равно хотелось бы иметь возможность голосового ввода текста в ММО. (независимо от того, какая динамика у самой игры).
Хотя я представляю, насколько это затратная «фишка». И на текущем уровне развития игр, вряд ли кто-то будет такое делать.
Проблема несколько глубже, как по мне. «Стремительные» закономерно перестают работать как среда общения в принципе. Именно потому, что не оставляют для него пространства и времени. Это проблема, потому что дальше мы рассуждаем в соседней теме о том, что есть MMO, а есть живые люди. И такое мнение не с потолка взялось.
А вот если загрязнение ударит по всем параметрам игры (уровень дома — кому приятно жить в грязи; уровень пищи — грязная вода ухудшает еду; скорость передвижения; etc) — вот тут-то и настанет веселуха.
Немного хотелось бы продолжить эту мысль применительно к ММО.
Войс чаты.
Плюсы:
+ очень хороши именно для «координации» в ходе боя или иной активности, когда «руки заняты».
+ приятно общаться с людьми, которых ты уже знаешь некоторое время; (с людьми как игроками, а не как персонажами игры);
+ удобство использования, не мешает играть
Минусы;
— не всегда хочется вступать в «достаточно личное» общение в ММО с незнакомым человеком по ряду причин; (например неадекватное поведение человека в голосовом чате может гораздо сильнее испортить настроение чем в текстовом);
— не всегда походит, если важен отыгрыш (поскольку голос игрока может отличаться от образа персонажа);
Текст чат.
Плюсы:
+ более взвешенно общение. Чат не подходит для координации действий в ходе боя, но удобен именно для общения, обмена мнениями и т.д.;
+ наличие некоторого «текстового» барьера между сообщаемой информацией и нами. На нас сложно воздейстовать повышенной интонацией, криками и т.д., тяжелее причинить дискомфорт
+ следовательно это более комфортный способ в условиях, когда общение может идти с большим количеством незнакомцев.
+ возможность одновременно вести несколько бесед на разные темы и с разными людьми;
Минусы:
— не подходит к использованию, когда начинается «экшен»;
— неудобство использования. Порой набирать текст просто лень )))
В целом для ММО текстовый чат очень важен. Но современные ММО слишком «стремительны», и в них попросту нет времени остановиться чтобы что-то написать другому игроку. А голосовой чат между незнакомцами врядли будет популярен по ряду причин.
И поэтому было бы неплохо сделать третий вариант. Распознавание речи. Перевод голоса в текст с дальнейшей отправкой. Был бы более удобный вариант, чем «чисто текстовое общение», но при этом с более быстрым использование.
Это мой выбор. Ведь любой игрок выбирает MMO самостоятельно. Если ему действительно нужны связи, он к ним стремится, то и выбор его будет определяться таким желанием. И в этом смысле если и есть нерелевантность, то, по-моему, не в моём опыте, а в формальном желании играть в MMO и нежелании это делать на практике.
Я не утверждаю, что связи должны быть обязательно в виде тесной дружбы и обязательств, это можно легко регулировать даже в той же старой L2. За те два года, которые я играю на Файербёрде, я уже увидел настолько интересный спектр персональных человеческих историй, поступков и последствий, что в очередной раз понял разницу между реальными и формальными MMO. При всех огромных косяках, которые, конечно же есть в старой L2.
В итоге, да, если друзья меня позовут куда-то, а с другой стороны будет просто глубоко формальная MMO про мельтешение кого-то на фоне, не то NPC, не то живых незнакомцев, я без сомнений выберу живых знакомых людей. Но, пожалуй, не назову то, от чего отказался, MMO, и не поставлю это в упрёк всему жанру.