Вот за что люблю разработку сложных онлайновых миров, так это за возможность эволюционировать в собственных механиках. Там, где одиночная игра вырубит топором с первого раза, выпустит и забудет, онлайновая может тщательно собирать информацию о том, как пользуются механиками, к чему это приводит и, что самое важное — как это можно улучшить. Потому что с первого раза идеально не получается. Хоть топором, хоть лазером. Нужна обратная связь.

Если я напишу что-то в духе «Авторы Eco решили переработать переработку руды», меня увезёт каламбурный патруль, так что сформулирую иначе: если вы занимались металлургией в Eco раньше, то после выхода обновления 9.0 можете обо всём забыть — теперь это будет совсем другая механика. Она станет сложнее и опаснее. Не для вас, разумеется. Для мира. Здесь всё о нём.

Eco: Рудная эволюция

Хотя одна визуальная схема — уже достаточный повод для заметки, давайте я объясню, почему вообще о таких вещах стоит рассказывать.

Как горное дело и металлургия устроены сейчас? Вы, аналогично механике Minecraft, при разработке шахты находите блоки с железной, медной или золотой рудой. Дальше остаётся только запихнуть её в плавильню и получить на выходе железный слиток в комплекте с головной болью. Головную боль вызывает шлак, с которым срочно нужно что-то делать, потому что он токсичен и конкретно отравляет окружающую среду. Даже если вам плевать, вашим соседям по планете — нет. О чём когда-то уже узнал Джонни, став теперь собирательным образом нежелания уживаться с другими, да и с самой планетой.

Как будет после выхода 9.0, то есть сравнительно скоро. Весь процесс станет куда более замороченным, но и интересным тоже, потому что кроме головной боли процесс переработки руды и выплавки металла будет, во-первых, более реалистичным, а во-вторых — состоять из большего количества этапов и полезных побочных результатов, в которых нуждаются другие профессии.

Взять тот же шлак, токсичность которого была сильно преувеличена по сравнению с его реальным аналогом. Это я вам ответственно заявляю, как ребёнок, выросший на даче, где все дороги были усыпаны именно металлургическим шлаком. Сейчас прокашляюсь и продолжу.

Если до сих пор вы считали, что в названии «горно-обогатительный комбинат» речь идёт о безудержном процветании его руководства, то, возможно, пришло время узнать о процессе обогащения, собственно, руды. Потому что залегает она вперемешку с другими не настолько ценными породами. Поэтому в реальности, её сначала стоит раздробить и отделить от ненужного. Вам ненужного, а кому-то вполне полезного — ведь щебень может пойти на строительство дорог и для создания бетона.

Eco: Рудная эволюция
Простой металлургический комплекс в нынешней версии Eco, на смену которому придёт куда более сложная схема. (Бхахахахаха)

Но даже измельчённая и отделённая от камня руда — ещё не сырьё для плавильни. Её нужно превратить в рудный концентрат. Механическим или химическим способом. Отходы последнего особенно полезны для тех, кто хочет повторить славный путь Джонни. В общем, очень ядовитые. Особенно легко они проникают в воду, отравляя её напрочь. Причём если железную руду можно превращать в концентрат и механическим способом, то для медной и золотой придётся безальтернативно похимичить. А потом думать, что со всем этим счастьем делать.

Впрочем, наступит это в довольно позднюю технологическую эпоху, и к тому времени жители планеты должны научиться договариваться друг с другом или применять государственную дубину на недоговороспособных. Напомню, к слову, что в то же время появится и совершенно новая механика государственного управления.

Так вот, почему это важно, даже если на всякую переработку руды вам плевать. Такая эволюция игровых механик возможна только в играх, развитие которых планируется на многие годы. Но возникает она не только от желания авторов, но и от ожидания тех, кто остаётся с проектом надолго. Механики эволюционируют для них. И если посмотреть внимательно на то, как уже изменилась Eco с момента выхода в Steam, и ещё изменится с запуском версии 9.0, вы увидите впечатляющую эволюцию по всем ключевым направлениям: развитие персонажа и взаимосвязей между людьми, экономика, государство, технологии.

К Eco всё равно остаётся много вопросов, особенно к сферам, которых эволюция ещё не коснулась. Но мы-то понимаем, что сейчас находимся просто в определённой точке эволюционного пути. К слову, в недавнем интервью авторы Eco рассказали, что в долгосрочных планах проекта отнюдь не просто уничтожение астероида. Выход в космос и открытие новых планет — давняя цель, к которой игра уверенно движется. Нужно просто ещё немного эволюции.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$241 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

10 комментариев

avatar
Есть очучение, что версия 0.8 до 0.9 обновиться просто так не сможет из-за обилия изменений. Вот весело будет, если всё это богатство нас постигнет где-нибудь на 10-15 дне цикла…
  • 0
avatar
Учитывая то что она может релизнуться через год, я не сильно переживаю за то что нас 9.0 может настигнуть) слишком оптимистично что Еко способна завлечь на целый год активной игры. Больше вериться, что из-за 9.0 можно будет её еще раз скачать и попробовать.
  • +1
avatar
То же самое было с 0.8. Просто перейти с 0.7 на 0.8 было нельзя, надо было запускать мир заново.
  • 0
avatar
Как будет после выхода 9.0, то есть сравнительно скоро
Да вы батенька оптимист. 8.0 они делали год, а релизнули вот в феврале. Если твоё «скоро» это близардовское Soon © то ладно)) Я думаю что релиз 9.0 стоит ожидать в 2020, так как до 9.0 будут еще мажоры 8.2, 8.3 и т.д. а 8.2 даже не аннонсирован еще.
  • 0
avatar
8.2 не анонсирован, но SLG в своем дайджесте явно сказали — мы выпускаем большой сборник технических патчей и затем вплотную занимаемся 0.9. Так что 8.2 вполне может и не быть.
  • 0
avatar
Впрочем, в описании новой металлургии нет самого главного — как будет влиять загрязнение на мир. Да, жить в захламленном мире неприятно визуально, но на настоящий момент зягрязнение влияет ровно на один момент — урожай фермера. Да и то не совсем точно известно в какой степени, и на грязи могут помидоры расти.
А вот если загрязнение ударит по всем параметрам игры (уровень дома — кому приятно жить в грязи; уровень пищи — грязная вода ухудшает еду; скорость передвижения; etc) — вот тут-то и настанет веселуха.
  • +2
avatar
А что такое вообще эволюция или развитие игровой механики? Вот в условном WoW много механик изменилось за время существования. Являлись ли эти изменения развитием? Я, как не играющий в Eco, увидел здесь некое дальнейшее приближение игровой механики к реализму. Это и есть эволюция или тут какой-то иной критерий?
  • 0
avatar
Эволюция, очевидно, развитие. Предлагаю обсуждать не условный WoW, а конкретный Eco.

Я, как не играющий в Eco, увидел здесь некое дальнейшее приближение игровой механики к реализму.

Если реализм не мешает геймплею, а наоборот, как в этом случае, делает его явно интереснее, то почему нет? Мне кажется, что увеличение количества промежуточных стадий, потенциальных участников, побочных продуктов переработки, необходимого оборудования, помещений для него, делает механику интереснее. В том числе и потому, что она больше переплетается с другими механиками.

Приведу пример. В нынешней версии начать переплавлять руду можно практически сразу. И практически сразу, соответственно, можно начать шлаком уничтожать экосистему. Сейчас этому можно противопоставить закон. В 9.0 для того, чтобы начать писать законы и голосовать за них, придётся организоваться и построить несколько общественных зданий. Поэтому, если посмотреть на общую схему в 9.0, вредные отходы появляются позже. Вот только это значит, что если забить на государственные институты и не заниматься ими своевременно, когда пойдёт активная промышленность, рисков столкнуться с экологической катастрофой больше.
  • +2
avatar
Выход в космос — очень хорошая идея. Может решить проблему падения онлайна в «старых» мирах. Во-первых, это ещё одна ясная цель после астероида. Во-вторых, рано или поздно все основные дома будут построены, дороги и мосты — проложены, поля — вспаханы, мусор — убран, законы — изданы, ресурсы — исчерпаны (в Эко же небесконечные ресурсы?). И делать в этом почти идеальном мире будет нечего.

А полет в космос… это техноемкий процесс. Для одного только топлива должен понадобиться целый заводик. А сама ракета? Это же огромное кол-во железа, которое не факт, что останется к этому времени в виде руды и возможно придётся чей-то личный автомобиль пустить на переплавку:)
+ новая планета может оказаться совсем не гостепреимной и придётся заняться терраформированием, а это значит — везти со старой планеты семена, инструменты, купол, и тд и тп.
Ух, нафантазировал-то. Ладно, мечтать не вредно)
  • +1
avatar
Главное, чтобы они не решили противопоставить принципиальной конечности игрового цикла бесконечность прыганья по планетам — уж больно это напоминает некоторых игроков сейчас…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.