Так уж устроено наше мышление, что постепенные перемены воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Ещё полвека назад основными видами связи между людьми были личная встреча, телефонный звонок и бумажное письмо. К началу XXI века они трансформировались в мобильную связь и электронную почту. Сегодня мы захвачены водоворотом многочисленных мессенджеров и голосовых чатов.

Как всё это повлияло на наше общение? Давайте попробуем разобраться.


Начну статью с себя любимого. Некоторые ММОзговеды за время общения наверняка составили некоторое мнение о моём характере, для остальных же попробую быстренько описать себя в том плане, который релевантен рассматриваемой теме.

Я довольно успешно это скрываю, но внутри я типичный айтишник, каким их обычно описывают в анекдотах — интроверт, любящий покой и уединение, дабы вдумчиво заниматься своими делами, не переносящий, когда его отвлекают. Из методов общения я предпочитаю: из вербального — тет-а-тет (фр. «голова с головой»), из оставшегося — электронную почту и чат.

Любите ли вы электронную почту, как люблю её я?
На этой фразе некоторые наверняка скривились и начали бубнить что-то про археологию, песок и ретроградство. Понимаю ваши чувства, но, несмотря на них, готов отстаивать свою позицию твёрдо и непоколебимо. И вот почему.

Зеркало для героя: Заголовок

Замечали ли вы, в чём качественная разница между написанием текста от руки и набором на компьютере? В первом случае вы перед тем, как писать, должны составить в голове часть предложения (хоть и неосознанно) и только потом начать его писать — потому что цена ошибки катастрофически велика, придётся зачёркивать, либо использовать корректор, либо, в крайнем случае — выбрасывать целый лист и начинать сначала. Печать электронного сообщения гораздо менее хардкорна — всегда можно стереть написанное, а в некоторых случаях — даже откорректировать уже отправленное.

Безусловно, это очень удобно. Минусом же, как вы можете догадаться, является гораздо более высокая толерантность к ошибкам и нечёткому выражению своих мыслей. В самом деле — написав сто лет назад письмо и отправив его по почте, вы могли ожидать ответ только спустя недели, а то и месяцы. Хочешь, не хочешь — а научишься выражать свои мысли чётко и коротко. Телеграммы, в которых оплачивалось каждое слово, подняли планку ещё выше. А потом пришёл прогресс с электронной почтой, мобильниками, скайпом — и всё испортил. Ну, почти всё.

Конечно, печатать электронное сообщение намного проще, чем писать от руки. Так же, как писать от руки проще, чем выдавливать клинопись на глине, а то и долбить зубилом по каменной табличке. Тут важно вовремя остановиться. Тем не менее, по сравнению с видами связи реального времени электронная почта на высоте, хоть некоторые товарищи, которые нам на самом деле вовсе не товарищи (я говорю о людях, не обладающим навыком корпоративной переписки) и пытаются периодически превратить общение по е-мейлу в уютный чатик.

Зеркало для героя: Заголовок

Чем же хороша электронная почта и за что я её так люблю? Ответ прост — необходимость заранее обдумывать сообщение, придавая ясную и понятную форму своим мыслям, структурирование информации в случае обсуждения более, чем одного вопроса, возможность отложить написание сообщения на некоторое время, за которое, возможно, появятся новые мысли.

Отложенность отправки очень дисциплинирует и повышает уровень аргументации.
Теми же самыми качествами, хоть и менее выраженно, обладают и чаты. Надо заметить, что в онлайн-играх это проявляется не меньше, чем в деловой переписке. Я решил написать эту статью, потому что всё чаще наблюдаю у игроков непонимание, почему некоторые предпочитают текстовое общение в 2019 году, когда наушники с микрофоном есть у подавляющей части аудитории ММО.

Зеркало для героя: Заголовок

Да, войс-чаты удобны. Никакой набор текста не способен заменить их, например, во время напряжённых битв, будь то сражения с боссами в подземелье или ПвП — с этим спорить бессмысленно. Однако, существуют и другие ситуации — когда требуется не вотпрямщас что-то сказать в микрофон, а откинуться в кресле и немного подумать, прежде, чем нести свою мысль в массы. И вот тут ничто не заменит старого-доброго текста.

Дискутируете с товарищами о какой-то сложной проблеме? Прочитайте внимательно их точку зрения, декомпозируйте аргументы, медленно выдохните из себя желание сразу же ответить хлёсткими, но не очень-то объективными фразами, а потом встаньте из-за компьютера, сделайте пару махов руками и сходите на кухню заварить чайку. Любая проблема может решаться нашим мозгом в фоновом режиме, причём зачастую более результативно. Чай заварился — берём кружку и топаем обратно, спокойно и взвешенно набирать на клавиатуре ответ.

Слышать друг друга — очень важно, а делать это тем проще, чем ниже темп беседы.

Благодарю за внимание.

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
Очень поддерживаю! :)
  • +1
avatar
Да, войс-чаты удобны. Никакой набор текста не способен заменить их, например, во время напряжённых битв, будь то сражения с боссами в подземелье или ПвП — с этим спорить бессмысленно. Однако, существуют и другие ситуации — когда требуется не вотпрямщас что-то сказать в микрофон, а откинуться в кресле и немного подумать, прежде, чем нести свою мысль в массы. И вот тут ничто не заменит старого-доброго текста.


Немного хотелось бы продолжить эту мысль применительно к ММО.

Войс чаты.
Плюсы:
+ очень хороши именно для «координации» в ходе боя или иной активности, когда «руки заняты».
+ приятно общаться с людьми, которых ты уже знаешь некоторое время; (с людьми как игроками, а не как персонажами игры);
+ удобство использования, не мешает играть
Минусы;
— не всегда хочется вступать в «достаточно личное» общение в ММО с незнакомым человеком по ряду причин; (например неадекватное поведение человека в голосовом чате может гораздо сильнее испортить настроение чем в текстовом);
— не всегда походит, если важен отыгрыш (поскольку голос игрока может отличаться от образа персонажа);

Текст чат.
Плюсы:
+ более взвешенно общение. Чат не подходит для координации действий в ходе боя, но удобен именно для общения, обмена мнениями и т.д.;
+ наличие некоторого «текстового» барьера между сообщаемой информацией и нами. На нас сложно воздейстовать повышенной интонацией, криками и т.д., тяжелее причинить дискомфорт
+ следовательно это более комфортный способ в условиях, когда общение может идти с большим количеством незнакомцев.
+ возможность одновременно вести несколько бесед на разные темы и с разными людьми;
Минусы:
— не подходит к использованию, когда начинается «экшен»;
— неудобство использования. Порой набирать текст просто лень )))

В целом для ММО текстовый чат очень важен. Но современные ММО слишком «стремительны», и в них попросту нет времени остановиться чтобы что-то написать другому игроку. А голосовой чат между незнакомцами врядли будет популярен по ряду причин.

И поэтому было бы неплохо сделать третий вариант. Распознавание речи. Перевод голоса в текст с дальнейшей отправкой. Был бы более удобный вариант, чем «чисто текстовое общение», но при этом с более быстрым использование.
  • +2
avatar
Но современные ММО слишком «стремительны»…… поэтому было бы неплохо сделать третий вариант.

Проблема несколько глубже, как по мне. «Стремительные» закономерно перестают работать как среда общения в принципе. Именно потому, что не оставляют для него пространства и времени. Это проблема, потому что дальше мы рассуждаем в соседней теме о том, что есть MMO, а есть живые люди. И такое мнение не с потолка взялось.
  • +2
avatar
Соглашусь.
Но все равно хотелось бы иметь возможность голосового ввода текста в ММО. (независимо от того, какая динамика у самой игры).
Хотя я представляю, насколько это затратная «фишка». И на текущем уровне развития игр, вряд ли кто-то будет такое делать.
  • +1
avatar
Так мысль ведь какая, если речь идёт не о поддержке людей с ограниченными возможностями: мол, вводить текст некогда. Но тогда откуда уверенность, что есть время его читать, выискивая глазами окошко с чатом? И, опять же, возвращаясь к основной мысли автора — текст хорош именно тем, что человек конструирует его, прежде чем написать.
  • 0
avatar
Я бы к плюсам текст чата еще добавил возможность «опоздать» к началу разговора. Т.е. можно поучаствовать в беседе не прося ввести в курс дела, а просто самостоятельно прочитав предыдущие сообщения.
  • +6
avatar
В минусы голосового чата забыли написать отсутствие истории
  • +1
avatar
Если говорить о конструктивном общении — я однозначно за текст! Как уже говорили предыдущие комментаторы, необходимость писать структуририует мысли, делает возможным поиск информации, возврат к дискуссии спустя какое-то время. Голос же хорош для оперативного общения во время рейда или ПВП, а также для передачи эмоций (обсуждение спорных моментов). По-хорошему, оба канала должны существовать и дополнять друг друга, дублируя информацию при необходимости (стенограммы голоса, записи, начитка тезисов). Есть люди с ограниченными возможностями, для которых может быть некомфортно говорить/слушать или читать, хорошо если у них есть выбор и никакая информация не теряется.

P.S.: для меня, как для жителя ДВ, наличие живого текстового общения ключевой фактор в выборе ММОРПГ/коллектива. :-)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.