avatar
Ты прав в том, что это непривычный для синглов подход. И прав в том, что это нужно было четче объяснять. Но мы сейчас здесь — в этой самой точке, где игра развивается два года и Шон говорит о том, что она продолжит развиваться. Предлагаю начать учитывать эту реальность. :)

И, к слову, я просто уверен в том, что, не сосватай Sony к себе Hello Games, они бы вышли в раннем доступе в Steam. Так что это вопрос снова к издателям — зачем они настаивали на выпуске игры в таком виде.
avatar
Ты путаешь ММО и синглы, В первых постепенное развитие проэкта — общепринятое явление, во вторых такая штука крайне редко встречается и если не оговаривать изначально что «мы будем доводить игру до кондиции, выпуская ДЛЦ» то игроки и ждут в релизной версии всего обещаного. И называют такой недопиленный релиз ранним доступом. Полуфабрикат в раннем доступе, и полуфаюрикат в релизе воспринимаются очень по разному.
avatar
а есть только
Я отдельно отметил. Он несколько раз говорит «наиболее вероятный вариант», что означает, что есть и другие. Это точно не означает «только». Очень интересная «интерпретация».
avatar
Кстати, для сравнения. Статы моего волка с Firebird. Уровень вполне сопоставимый, но характеристики не идут ни в какое сравнение. Так что большой волк был тем ещё чудовищем ;)
Хотя в более поздних хрониках у них и эквип был новый. На Firebird всё топовое, что на руоффе на момент скрина, не помню.
avatar
Нет, я знаю, что их два, но летает — вернее, парит — только один :)

А вопрос нужности был вот в чем. Я нахожусь в некотором внутреннем конфликте по поводу появления этих коней. Они красивые, это плюс. Они выглядят естественно, насколько естественно могут выглядеть единороги и пегасы. Но мне не нравится идея сведения разнообразия лошадей, которые есть в игре, сначала к имбовому 8 рангу, а теперь еще и к трем скакунам 9-го. Я вообще не люблю вертикальную систему, которая не расширяет, а сужает возможности. На 5-6 рангах у нас десятки пород. На 8-м у нас сколько? Четыре коня? На 9-м ранге всего двое.

И их весьма ценные способности, вроде парения, тоже ситуацию не улучшает. Не всегда удобно на верблюдах? Понимаю. Но ведь и верхом без телепортов тоже не очень удобно. Но в этом вся прелесть и красота игры. В этих ограничениях. Если все сейчас ринутся растить пегасов и единорогов, где мы будем, в мире, в котором десяток лошадиных пород из тех, что востребованы, а остальные используются только для скачек и выведения восьмерок и иллюзий? И без того уже в группе коневодов раньше «лишним мясом» были шестерки, которым давали нецензурные имена, или «БожеЗаЧто», или «РевКоневода», теперь там уже радуются исключительно выведению очередного пегаса. Происходит инфляция ценности других лошадей. Ведь все хотят быстрее, а тут еще и полезнее.

Вот такие сомнения меня обуревают, и вот поэтому я думаю — а нужен он был в игре, этот девятый ранг? Или это явный шаг не туда, которым уже стало появление скудного по внешнему разнообразию восьмого ранга?
avatar
А до 40-го волка качал кем?
Не до 40. Штраф исчезал где-то при разнице в уровней 10, если я правильно помню. Стартовый волк — 15 уровень. Квест на него я сделал ещё до второй профессии, успел докачать уровня до 20. И ещё уровней 10 вкачал маленьким спойлером.

Кстати, сейчас пошёл смотреть скрины и вспомнил, что прокачал даже двух великих волков. Первого умудрился потерять, когда первый и последний раз в жизни повёлся на акк шаринг внутри консты.

Первого периодически давал альтам, когда испытывал разные классы, а вот второго пришлось уже альтами и качать, потому что к этому моменту активные сабы были довольно высокими. Но потом альтов я поудалял, остались только два любимых персонажа — и волк был уже с ними. Жалко, что от первого великого волка сохранился только функциональный скрин со статами. А второй жив и сейчас, только меня на сервер почему-то не пускает. Жаль, сделал бы скрин с седлом и упряжью.

avatar
Даже некое подобие глайдера есть — в лице редкого коня девятого ранга, пегаса. Хотя нужен ли он в мире игры, вопрос открытый.
Коней 9 ранга в игре два. Необходимость в них не столь велика, но вот полезность определенно присутствует.
Пегасы очень часто используются в качестве маунтов-разведки на осаде: их практически невозможно сбить, они могут спланировать над базой противника, не будучи убитым.
Единорогов преимущественно используют в пустыне. Не всегда удобно пересаживаться на верблюда. На осадах в пустыне верблюдов вообще не используют, там передвижение либо пешком, либо как раз на единороге, т.к. он, в отличии от коня, не замедляется при передвижении по пескам.

в море еще нужно было решать, что лучше — грузоподъемная, но заметная и привлекательная шхуна или юркий тримаран, на который не обратят внимание пираты. А может, лучше галеон? На нем и свои грузы можно сохранить, и чужими при случае разжиться.
«Черная жемчужина», для тех, кто занимался грабежом чужих караванов. Это было незабываемо.
avatar
Очень любопытно. Не могу не отметить, что теперь уже нет ничего о физике, орбитах и так далее. Есть слова о том, как это круто, когда другая планета встаёт за горизонтом, как это определяет научную фантастику на его взгляд (тут я, разумеется, согласен — потому и заинтересовался игрой). Ну что же, это есть. Правда, на скайбоксе. Ну хоть за два дня до релиза не начал утверждать что-нибудь типа «и не забудьте, эта планета — настоящая, вы можете взлететь и полететь прямо на неё, потому что у нас тут не скайбоксы, как в других играх». Остаётся только непонятным, зачем изначально было рассказывать про циклы дня и ночи, орбиты и реальные объекты — в том числе и в настоящем времени, как о чём-то реализованном. Такое стыдливое умолчание всё-таки не равно признанию в том, что не смогли и сдались.
avatar
Тут можно выделять разные места в зависимости от любви к Мюррею, но факт остаётся фактом: хоть он и отмечает отдельно, что это не будет Call of Duty в инопланетных декорациях, возможность увидеть открытия других игроков — наиболее вероятный сценарий взаимодействия (а не единственный!!!), он не говорит, что игроки не могут пересечься, он говорит, что игра не об этом, а вероятность безумно низкая.

Я не согласен с такой интерпретацией, извини. Для меня она выглядит неубедительной, как попытка прицепиться к недостаточно исчерпывающей формулировке. Если даже это ты готов интерпретировать как обман, в ситуации, когда человек прямым текстом говорит, что мультиплеера в привычном понимании нет, а есть только возможность наблюдать открытия других игроков в виде названий планет, животных или локаций, тут не видно перспектив для дискуссии. Есть твоя интерпретация слов и моя. Предлагаю на этом остановиться.
avatar
Да, и с тебя скриншоты :)
avatar
Подозреваю, что люди просто привыкли ощущать страйдеров как что-то полезное, а волков — как что-то бесполезное, пригодное только для спойлеров.
Это точно не причина ) Мои знакомые хотели прокачать именно волков, и именно ради получения ездового. Он же был так хорош :)

Хотя большой волк по своим характеристикам мог легко конкурировать с саммонами.
Большой — да, а вот маленький умирал от каждого чиха, и в отличие от саммона, это все было крайне неудобно. У нас потому и качали твинком, причем часто танкующим. В обычный вечер в нашем клане с походами на мобов, которые мне были желто-розовыми, и во всякие неприятные места, волк просто не вписывался. В итоге мейн прибавлял проценты отдельно от волка, и все это скоро начинало сильно мешать прокачке.

Поэтому волк на руоффе у меня появился уже после саба :)
А до 40-го волка качал кем?
avatar
youtu.be/mMBCykoRv-0?t=8m1s

Интервью, взятое 6 августа, опубликованное 8 августа, за день до релиза. Поставил таймстемп на 8 минуту, потому что до того идёт обсуждение общих вопросов и визуальных красот. На восьмой минуте начинается интересное:

Журналист: Кстати, говоря про исследования, нужно отметить, что в игре будет мультиплеер, но из-за гигантских размеров вселенной шанс встретить другого игрока слишком маленький.
Мюррей: Это интересный момент. На самом деле это не мультиплеерная игра, по крайней мере не в традиционном представлении. Даже шансы оказаться в том месте, где был другой игрок, очень и очень малы.
Журналист: Что-то типа того, что можно будет найти следы, оставленные другими игроками?
Мюррей: Самое реалистичное, что может случиться, это то, что вы прилетите на планету, которую уже назвал другой игрок, увидите существ, которым он дал названия. Я уверен, что они дадут им хорошие имена и не станут называть их в честь себя или в честь некоторых своих частей тела. Это наиболее вероятное развитие событий. И мы даже добавили возможность поиска чужих открытий поблизости с возможностью проложить туда курс. Шансы же, что пути двух игроков пересекутся — невероятно низкие. Именно поэтому можно утверждать, что игра не об этом. И поэтому мы добавили небольшие пасхалки и другие вещи, которые должны способствовать ощущению, что вы не одиноки в этом мире. Но уж точно не стоит идти в игру, мечтая о десматче в стиле Call of Duty на всех планетах No Man's Sky или чем-то подобном.

Дальше интервью продолжается, там упоминаются пользовательские базы, фрейтеры, например. Говорит, что игра будет развиваться в контексте предоставления альтернативных игровых подходов. Но нам важна вот эта часть.

Тут можно выделять разные места в зависимости от любви к Мюррею, но факт остаётся фактом: хоть он и отмечает отдельно, что это не будет Call of Duty в инопланетных декорациях, возможность увидеть открытия других игроков — наиболее вероятный сценарий взаимодействия (а не единственный!!!), он не говорит, что игроки не могут пересечься, он говорит, что игра не об этом, а вероятность безумно низкая.

Т.е. да, он говорит, что игра не об этом. Но также он говорит, что она не об этом не потому, что это не реализовано, а потому что вселенная большая и шансы отсутствующие. На тот момент это обман.
avatar
В нашем казуальном клане на Хиндемите никто не прокачал себе волка на моей памяти :) Бэби-петов некоторые прокачали, а вот волков — нет. Пара игроков пытались, но вплоть до момента, пока я не ушла на Луну, никто ездового волка получить так и не смог. Так что я не уверена насчет простоты и легкости.
Да, как это ни странно, я тоже крайне редко видел ездовых волков. Хотя точно помню, что мне прокачка не доставила никаких неприятных ощущений. Подозреваю, что люди просто привыкли ощущать страйдеров как что-то полезное, а волков — как что-то бесполезное, пригодное только для спойлеров. Хотя большой волк по своим характеристикам мог легко конкурировать с саммонами. Играя оверлордом, я с ним на пару легко держал комнату в катакомбах — исключительно на селфах.

Поскольку я идейный саммонер, я просто не могла прокачать никакого пета — мне нравится мой класс, мои саммоны, я не готова была отказаться от них ради того, чтобы качать того же волка. 90% времени в линейке занимает использование классовой механики в схватках с мобами, так что момент любви именно к своей механике, мне кажется, достаточно важен, и это именно жертва со стороны игрока. Для меня она оказалась неподъемной.
Да, есть такой момент. Тоже от этого страдал, пока играл саммонером боевых чайников. Поэтому волк на руоффе у меня появился уже после саба :)
avatar
В нашем казуальном клане на Хиндемите никто не прокачал себе волка на моей памяти :) Бэби-петов некоторые прокачали, а вот волков — нет. Пара игроков пытались, но вплоть до момента, пока я не ушла на Луну, никто ездового волка получить так и не смог. Так что я не уверена насчет простоты и легкости. На Луне тоже я как-то не замечала толп игроков верхом на волках. При том, что толпы в том же B/A-грейде уже были.

Поскольку я идейный саммонер, я просто не могла прокачать никакого пета — мне нравится мой класс, мои саммоны, я не готова была отказаться от них ради того, чтобы качать того же волка. 90% времени в линейке занимает использование классовой механики в схватках с мобами, так что момент любви именно к своей механике, мне кажется, достаточно важен, и это именно жертва со стороны игрока. Для меня она оказалась неподъемной. Одно время пыталась качать волчонка на твинке, но потом потеряла интерес к твинководству, и проект по выращиванию пета на тонкой шее у эльфийки-ТК закончился, так толком и не начавшись.

Про линейку курильщика говорить не будем. Я ее и не рассматривала :)
avatar
Настойчивые, терпеливые и целеустремленные могли вырастить себе маунта. Это было долго, сложно и отнюдь не бесплатно, это подчиняло весь ваш текущий геймплей заданной цели, но в награду вы получали дракона или волка, на котором можно было передвигаться по тем самым широким и длинным дорогам Элморадена.
Не совсем так. Ездовые волки появились в Kamael. К этому моменту система петов была полностью переработана и заполучить себе маунта стало совсем не сложно (да, за исключением саммонеров — но баффы/хилы для саммонов к этому моменту начали распространяться и на петов. Например, волка я какое-то время растил на сабе — ЕС).

Вся разница — в порядке начислении опыта. До определённых хроник (сейчас точно их не назову, но где-то тогда, когда появились беби-петы) петы качались ровно на столько, сколько успели себе нагрызть. Следовательно, приходилось выбирать: ты либо дерёшься самостоятельно, позволяя питомцу отъедать жалкие крохи, из-за чего он растёт медленно и грустно, либо наоборот рискуешь его здоровьем и позволяешь ему нанести большую часть урона, тем самым забрав себе хоть весь опыт. После переработки эта система изменилась (в силу того, что беби-петы были чистыми саппортами, они бы себе при всём желании опыта не нагрызли), теперь питомец получал часть опыта хозяина даже в том случае, если весь бой простоял на месте. И с этого момента вырастить себе маунта мог уже кто угодно: пету не нужно рисковать в бою, ты просто паркуешь его в безопасном месте и охотишься как обычно. Да, для страйдеров был нужен квест, но он не сложнее прочих квестов Л2. Кстати, для волка квест не был нужен — только самый первый, на получение. А он примитивен.

А ещё была более поздняя линейка — линейка курильщика, в простонародье ГоД. Там каждый класс при перерождении получал коня, который, разумеется, с точки зрения механики был просто скиллом.
avatar
Как вы наверняка уже заметили по огромному количеству скриншотов, я пыталась создать своего рода иллюстрированное пособие по маунтам в разных играх. Но у меня нет скриншотов с глайдерами из GW2, с использованием грифонов и шакалов «для дела», и единственный скрин с виверной — разумеется, не мой. Скриншотов с ездовыми волками и страйдерами тоже нет.

Если у вас есть что-нибудь из перечисленного, поделитесь скриншотами в комментариях :)
avatar
Согласен — именно этому моменту я никогда не придавал особого внимания, и здесь ты убедительно доказываешь, что Шон говорит в настоящем времени о том, чего на самом деле в игре не происходит. Спасибо за пояснение.
avatar
Не мог бы ты уточнить, о каком интервью через два дня после релиза идет речь?
Да уж, заработался я. Август с апрелем путаю. Прошу прощения. Следовательно, релиза ещё не было. Но, к сожалению, это мало что меняет. На видео мы наблюдаем готовую демку, а не ранний прототип. Там уже есть скайбоксы и нет физики. Но риторика остаётся прежней: «день сменяется ночью, потому что планета фактически вращается вокруг своей оси». Сейчас вращается. Не «будет вращаться, когда мы закончим», а «вращается здесь и сейчас».

Хотя согласен, что в таком виде это выглядит хоть не так нагло. Интересно, как меня в своё время угораздило пропустить этот ролик и посмотреть его уже после рефанда… Впрочем, это лишний раз доказывает, что я не был на волне хайпа.
avatar
Да, но не через два дня после релиза.

Хм… я что-то не могу понять. Ты выше приводил ссылки. Если не ошибаюсь, только одна из них ведет на видео, опубликованное за четыре месяца до релиза. Все остальные — минимум за год до релиза. Не мог бы ты уточнить, о каком интервью через два дня после релиза идет речь?
avatar
Хорошо. Вот две цитаты:
По его словам, там планеты уже крутились, что удивлённые тестеры приняли за баг.
Это краткая выжимка от Минами о том, что сказал Мюррей. Он также приводит полный английский текст, это подтверждающий.
Это, пожалуй, самая большая претензия к игре, которую не получится уже заменить позднее, потому что эта механика лежит уж очень близко к фундаменту, как мне кажется.
Это твоя характеристика этой механики — она близка к фундаменту, потому её очень сложно поменять.

Выходит, либо её несложно поменять и её поменяли незадолго до выхода, либо Мюррей обманывал в этом вопросе. Обманывал, говоря, что это уже реализовано. В первом случае это не стыкуется с тем, что они это так и не переделали обратно (раз уж он все обещания реализует поэтапно), во втором случае не понятно, почему бы ему не обманывать во многом другом, раз он обманывал в этом случае.

С учетом, что за 2 года они не смогли допилить то, что было уже на этапе тестирования, бритва Оккама подсказывает нам, что этого вообще не существовало. Т.е. более вероятен второй вариант. А раз так, то и в других моментах он точно также мог вводить игроков в заблуждение и презумпция невиновности (которая требует любое сомнение трактовать в пользу человека) не работает.