avatar
Тут-то и кроется ошибка терминологии. На самом деле ПК-система куда лучше раскрывает себя в РвР играх, где ПК (убийство персонажа независимо от того, готов ли/может ли он тебе ответить) является основным видом времяпровождения. В ВоВ даже есть такое понятие — фармить киллы. Народ собирается в межсерверный рейд и прокатывается по локации, уничтожая все живое на своем пути, что принадлежит к другой фракции, а потом они гордятся киллкаунтом, новыми модными титулами и нафармленными на одиночках очками чести. ПК поощряется там, где ответ второй стороны не важен. В играх с флаговой системой консенсус в том, что противник может тебе ответить — и тогда это будет ПвП по согласию; а может не ответить, и тогда это будет ПК, и поверьте, в настоящей линейке, на официальных серверах, карма была та еще… хм… нехорошая женщина. И желающих поохотиться на «красных» хватало, а жертва ПК семафорила в белый чат — тут ПК в А-грейде! Ату его!
avatar
Совершенно ничего. кроме того что это тоже прямой грифинг
avatar
И что плохого в трансляции? Ему запрещается это делать или как? Он получил этот титул и теперь может вокруг себя собирать людей для охоты на ганкеров. И тогда они тоже могут получить титулы.
avatar
Думаю имеется в виду то что обе стороны должны принять решение.

В случае атакующего ты принимаешь возможные последствия.

В случае атакуемого ты принимаешь бой с риском быть убитым, или не принимаешь бой с шансом на месть с лутом.
avatar
Любой Охотник сможет просто транслировать в допустим Дискорд сервера местонахождение собственно ПК.

И кто будет в этом дискорде?
avatar
Я в данной терминологии не силен, признаю. Но для меня «консенсус», это когда все стороны не против. Когда тебя сливает «красный» без твоего согласия — странно называть такую систему «консенсусной».

В Инсейне мы называем такие системы пвп, как ПК системы. То есть игра, где можно «слить» любого и «окраситься». Но это так, для себя. Иногда «система флагов» или «ПК со штрафами».
avatar
PK в «линейке» было всегда. Потеря шмоток, экспы и тд — только раззадоривала ПК-шеров.

Мне нравится ПК система в La2, но в суровых русских реалиях я не могу назвать ее «консенсусной». Тебя убьют без твоего согласия. Как «варклана», как для очистки спота, так и просто «фо фан».

Система ПК, основанная на «флагах» как в La2 (с дропом) была в Perfect World (разбавили вводом «кукол» из шопа и привязкой, но люди все-равно дропали и лутали тонну дорогих вещей). В СедьмомЭлементе была, но больше градаций (около 5 «цветов» и дроп только на последнем).

Но любим мы ла2 не за это. За споты, за дроп, за потерю экспы в пвп, за кучу бафов, осады и тд. Куча игр называют себя «наследницей» ла2, даже люди их делают, которые когда-то жили рядом с дворником, который по четвергам подметал во дворе у помощника разработчика той самой «линейки» (да до сих пор ссылаются на то, что «команда»/«гейм-дизайнер»/«программист» и тд работали над ла2 в свое время. Тот же АА был распиарен на имени Сонга, а геймплей и пвп/ПК система до линейки даже на сантиметр не приблизись.
avatar
Это система свободного флага: ты свободен «флагнуться» об кого угодно, включая члена твоей гильдии и даже группы. Он свободен «принять» твой вызов и ответить на него… или нет. Нет красных и зеленых по умолчанию, но есть фиолетовые по желанию и красные против него.
avatar
Наконец-то добралась до этого треда, чтобы оставить свою маленькую такую ремарку :)

Это, конечно, совсем не об игре за нескольких персонажей. И комментарии к заметке только подтверждают первое впечатление. Не потому, что времени на доописание не хватило, а потому, что, на мой взгляд, во всем этом (заметка и комментарии к ней) нет вообще ни слова об игре за персонажей. Тут не играют за них, тут играют ими.

Кланы не как мы их помним из ла2, а из оригинальной Шотландии, флорентийские семьи, которые определили историю Европы, династии американских политиков-бывших рабовладельцев, английские титулованные семьи и французские аристократы с девизом «королем я быть не хочу, принцем — не могу». Конечно, каждый представитель семьи что-то значил и оставил свой след, но коллективность, преемственность и уже вырубленное место в истории зачастую решали больше; так целое всегда весит больше части. Но нельзя играть семьей, даже если это семья Сфорца или Борджиа. Не потому, что трудно диссоциировать и ассоциировать себя с пятью людьми, из которых один папа римский, два незаконорожденных, три распутника и пять прирожденных хладнокровных убийц. Нет, просто это размах не для игры про тыкание во врага заточенной железякой. Когда у тебя в руках целая линия с родословной, уже как-то пора подняться выше и перейти к планированию того, кого сегодня было бы неплохо пырнуть заточенной железякой на противоположном конце города, пока мы на балу приветствуем герцога и герцогиню.

Опять же, воспроизведение и закрепление навыков, умений, культивируемая гениальность и родовитость требуют воплощения в игре стратегически более сложной. Иначе это будет механика не пришей кобыле хвост, лишняя в игре про осадный мордобой и собирание травы. Как приклеенное сбоку камео.

Когда игра направлена на возможность создавать, культивировать, предопределять, передавать и наследовать, это не просто игра в долгую, тут охват должен быть на десятки условных лет, чтобы линия в целом могла раскрыться. Такой тягучий, продуманный, интеллектуальный геймплей. Когда сеттинг в итоге может определить, о чем будет игра. Возьмем флорентийские династии, и вот с нами Ренессанс, кровавая политика, заговоры, масштабные военные кампании на нечестно заработанные деньги. Военная стратегия с элементами политики, экономики и распутства. Или вот еще восемнадцатый или девятнадцатый век, когда можно поиграть в раскрашивание карты флажочками, завоевание колоний и немного во флот (кстати, приличный линейный корабль строился сколько лет?). А то и рискнуть и пойти на американский Юг, где войн будет куда меньше, а стратегическая игра превратится в ожившую «Монополию».

Это будет прекрасная, очень, очень долгая игра. Немного от Симсов, немного от стратегии, немного от интеллектуальной игры в симулятор генетика или даже евгеника. Но не игра за персонажей. Я думаю, оно тут и не нужно было. В конце концов, классических РПГ с «развитием персонажа» у нас хватает, и кто сказал, что в стратегии нет места для живых, развивающихся, созданных игроками социальных структур.
avatar
А ответ был очень-очень простым, хотя возможно я порой слишком фигурально выражаюсь.

Для меня является неправильным грифинг в любую сторону. Любой Охотник сможет просто транслировать в допустим Дискорд сервера местонахождение собственно ПК. Это практически лишает гильдии возможности воевать если противник того не хочет.

Легкое уточнение — с учетом того что я самолично не встречал нагибателей лоулвлов… в общем то никогда, то на мой взгляд разумнее было бы не давать откровенно костыле-решение для искоренения подобной деятельности, а за убийство условных лоулвлов повысить модификатор кармы и выпадения шмоток, потому как я напомню — особо в линейке(по слухам по крайней мере) — «профессиональные» ПК проявили себя в особом свете именно тогда когда хайлвл оружие стало не-выпадаемым, а все остальное мало того что не имеет ценности для самого ПК — точно так же стоит сущие копейки для любого «Баунти Хантера». Потому как чисто из побуждений справедливости беготня за куда более готовым к подобному действу персонажем ну ОЧЕНЬ быстро наскучит.
avatar
А вопрос был очень-очень простым. В чем читерство с отображением PK на карте для охотников за головами?
avatar
The idea here is to disincentivizes those who wish to gank or grief others, while rewarding those who engage in consensual PVP. We don’t want Ashes to be a murder box!

Толпа гильдии X сбрасывает войну(если она там вообще есть), после чего гильдия Y вынуждена выбирать — или отдавать условного Баюма врагу — или резать всех в ПК. В обоих случаях гильдия X получает преимущество, а гильдия Y — гандикап.

И это лишь один из вариантов неfair play'я. Дайте мне точные данные по механике и грязных трюков я с сотню придумаю. Так уж получается что обычно как раз излишнее оберегание не желающих сражаться за что либо — как раз частенько порождает поразительно эффективные способы грифинга
avatar
Хорошо. Попробую еще проще: это PvP-система из Lineage II c небольшими улучшениями, о чем прямо написано в самой заметке.
avatar
Что ты подразумеваешь под консенсусным pvp? Цвета? Отмывание? Варлист?
avatar
Можно, но она должна быть заверена двумя сургучевыми печатями из мерии и от главы стражи города.
avatar
Вот это — читерство.

В чем читерство?

Прямая речь разработчиков:

The idea here is to disincentivizes those who wish to gank or grief others, while rewarding those who engage in consensual PVP. We don’t want Ashes to be a murder box!
avatar
Правда опять же, реалистично это будет выглядеть как вкачанный твинк-охотник со второго окна вещающий где находится улов.
а зачем второе окно? Он же самостоятельная боевая единица. И то что видит на карте ганкеров, то слабее не становится. А второе окно отвлекает.

Я представляю это как инквизитора, который собрал разных людей и охотится с ними на ведьм)
avatar
Но я пока не понимаю как разработчики разделят пвп и мир. Если как в гв2, то тоже не лучший вариант для любителей пвп. Если как-то более пвп-ориентированно, то это ущемит пве-шеров. Нужна рабочая система, а не мечты разработчиков.



Это система консенсусного PvP из Lineage II.
avatar
К примеру, местоположение всех плохишей будет отображаться на карте, если вы обладатель титула “Охотник за головами”. Этот титул можно получить через квест, доступный только гражданам в зоне с боевой специализацией в Узле, развившемся до четвертой стадии (Город).

Вот это — читерство. Хотя если считать получение этого титула весьма затруднительной задачей — то и ладно. Правда опять же, реалистично это будет выглядеть как вкачанный твинк-охотник со второго окна вещающий где находится улов.

Правда Гильдия Охотников с трудным путем и тяжелым путем к развешиванию «паутины» разведки и информаторов, постройкой и развитии гильдейского строительства, нахождением сторонников и — что немаловажно, противников в игровом мире. Это звучит даже слегка с налетом романтизма, но к сожалению мы хорошо понимаем как это будет в реальности :/
avatar
Абьюзится такая система на «раз», не в 2010м живем же, ну, что б такие вещи говорить.