avatar
Сезонная локация в 13-14 годах. Была здесь.

Ещё примечательно, что история основания места тянется ещё с первой части.
avatar
avatar
Уверен, что бесплатно. Потому что всплески онлайна явно совпадают.
avatar
То есть восток не тратил деньги на дополнения? Это что получается, там не используют высокоуровневый контент? Или дополнения им как-то доставались бесплатно?
avatar
а где оно было? и когда было?
avatar
интересна какая будет цена у сего проекта?
avatar
Скажи мне честно, ты захочешь тратить месяцы и годы своей жизни, своего свободного времени на среду, в которой «получится купить золотой Type-59 за $25000, который фармит в пять раз больше серебра»?
Я-то нет. Но ведь тут берется срез конкретного китайского рынка и сравнивается с всем западным. И этот китайский рынок платит 25к бачей за танк потому что он золотой, и потому что у 98% других игроков его нет. И если в этом ключе рассматривать график то он показывает да конкретный продукт и платежеспособность по конкретному продукту. Но если ты возьмешь скажем «хуань-сян-лунь-ММО» с адовым фритуплеем, то получишь совсем другую «платежеспособность» на этих же самых рынках. И график опять же будет плохим, потому что показывать он будет не данные по региону, а хрень, основанную в том числе и на самой модели монетизации и степени её упоротости.
avatar
График не может быть плохим, если отображает реальные данные. Он показывает, что реальная платежеспособность «западноевропейских» игроков в три-пять раз выше, чем платежеспособность китайских игроков, заинтересовавшихся тем же продуктом. И что за одно и то же эти аудитории платят разную цену.

Вообще, все эти портреты «азиатских игроков» мне традиционно не очень нравятся хотя бы потому, что приводятся без важных поправок — это нерепрезентативный срез общества. В разных странах и культурах текущими игроками в компьютерные игры могут быть представители разных слоев общества. И что это не отражает общий потенциал, а, в лучшем случае, просто текущий слепок аудитории. К тому же довольно упрощенный. Что-то в духе небезызвестного выступления одного из продюсеров русской локализации Archeage, который сказал «В России больше любят фритуплей», чем вызвал известную реакцию.

В общем и целом, я хочу сказать вот что. Любое упрощение аудитории до монолитного состояния делает из нас «среднее арифметическое». В бухгалтерских расчетах это нормально и правильно. Мы, к слову, именно бухгалтерский расчет на этом графике и рассматриваем. Но как модель описания того, что творится в наших головах — это неправильный путь. Особенно в ММО, где аудитория очень сильно влияет и на твое восприятие игры, и на твою готовность проводить время именно в рамках этого досуга.

Скажи мне честно, ты захочешь тратить месяцы и годы своей жизни, своего свободного времени на среду, в которой «получится купить золотой Type-59 за $25000, который фармит в пять раз больше серебра»? И, что важно, на людей, у которых эта возможность вырабатывает эндорфины в мозгу. Если вдруг нет, то ты понимаешь, что любая игра формирует определенное сообщество вокруг себя, которое, опять же, с точки зрения статистики, не отражает потенциал понятия «русский игрок» или «китайский игрок».
avatar
Вдохновением послужил 13 век, а именно крах римской империи.
Небольшая поправка. Имеется в виду IV век, время переноса столицы в Константинополь и падения Рима. Вижу, что в оригинале стоит 13 век, но они ошиблись. Раньше разговор шел всегда о 4 веке.
avatar
Плохой график, объясню почему.
Если вспомнить заметку Галёнкина про азиатскую монетизацию, то можно понять, что ВоВ никак не вписывается в модель их мировоззрения. Что можно купить в ВоВ? Там нет преимуществ, там нет «лакшери», там не получится купить золотой Type-59 за $25000, который фармит в пять раз больше серебра, как в World of Tanks. Да, аудитория больше, да, подписку они платят. Но «киты» не видят смысла вкладываться в ВоВ, там нельзя задавить авторитетом, нельзя купить нечто экстраординарное. А то что можно купить покупается на черном рынке путем договорного прохождения инстов. Так всегда было.
avatar
Так вот мне и хочется понять, хотя бы здесь, в рамках этой дискуссии — что, на ваш взгляд, интересно и круто, но чего вы не видите на ММОзговеде?
А я уже писал, ничего нового у меня нет.
Кроме «умирания жанра» идёт мощное обратное движение к ММО. Это не восстановление «жанра», это его обновление.
ММО-стратегии — браузерки, травиан-клоны.
Сейчас вот, например, делают копию Lord of Ultima, зачем-то убитую Electronic Arts в прошлом году (Crown of the Gods, идёт збт).

ММОарпг — Marvel Heroes, Devilian, которую подхватил Трион. Про Lost Ark вскользь было, и то хорошо.

Ваше непримиримое отношение к f2p и кэш-шопу практически исключает возможность даже упоминать о ММО как разновидности игр, совмещённых с коллекционированием. Это то, что в реале было представлено всевозможными играми с миниатюрами. И даже в реале были полувиртуальные варианты — игры с коллекционными картами, где миниатюр как таковых уже не было. Всё это постепенно переходит в онлайн, естественно, подвергаясь значительным изменениям.

Процессы идут крайне интересные, жизнь кипит. Никакого «умирания жанра», времени не хватает даже бегло знакомиться :)
avatar
Вспомнил, где я про него впервые прочитал — ЛКИ — КРИ-2011
Он мне еще тогда запомнился своей необычностью.
Но он уже весной 2011 был в разработке полтора года (это к вопросу о сроках).
avatar
Я не был бы так уверен, что он «страдает» :)
avatar
Да тут достаточно инакомыслящих. Но сам интерес к теме заставляет примиряться и пытаться понять друг друга. Хотя вот Оргота уже который год страдает :D
avatar
У любого подхода есть свои сильные и слабые стороны, идеального не бывает. Опять же, повторюсь, именно поэтому мы сделали открытую площадку, на которой человек, любящий какое-то направление и разбирающийся в нем, может познакомить нас с тем, что, по его мнению, интересно и круто. Так вот мне и хочется понять, хотя бы здесь, в рамках этой дискуссии — что, на ваш взгляд, интересно и круто, но чего вы не видите на ММОзговеде? Может, кто-то прочтет, поймет, что существует запрос, и решит написать.
avatar
а писать о неинтересном я не буду никогда
Это хорошо, потому, что не даёт слиться с общей массой игрожуров.
Это плохо, потому, что ярко выраженное личное отношение собирает вокруг единомышленников, но отталкивает инакомыслящих.
ММО — слишком широкая тема, чтобы рассматривать её только с позиции «то, что интересно мне».
avatar
У каждого человека свое понимание «важности и значимости». Собственно, потому mmozg.net и открытая площадка. А спросил я вас о том, что важного и значимого, на ваш взгляд, не освещаю лично я, при всем очевидном субъективизме моих текстов. Я действительно не вижу в последнее время большого количества интересных тем, а писать о неинтересном я не буду никогда. :)
avatar
О чем важном и значимом в жанре ММО мы не пишем? :)
У вас очень специфическое понимание того, что такое ММО и ещё более узкое представление «важности и значимости». В выбранной нише — ммозг очень хорош, потому и читаю. Но это — ниша, а не ММО в целом.
avatar
Для меня удивительно, что только сейчас кто-то задумался о непонятках в игре.

Ну, далеко не только сейчас. Споры на эту тему в комментариях к Star Citizen ведутся давно.

Вон новый Project genom анонсировали, его вообще десяток людей делает, может чего и получится (если не очередное p2w f2p)

Спасибо, присмотримся к ним.
avatar
Это просто другая тематика, у которой может быть общее с ммо, а может и не быть.

Вот я и не могу понять, в чем заключается упрек. :) Почему вдруг «ммо — пройденный этап» «тут»? :) О чем важном и значимом в жанре ММО мы не пишем? :)