avatar
По этой причине я не очень верю в Falcon Heavy. Все таки 27 двигателей и заявленный fuel crossfeed. Сложно. По моему даже у Delta IV его нет.
avatar
По простому терверу, если надежность одного двигателя 0,99%, то дальше надежности перемножаются и в итоге получаются уже вполне не иллюзорные шансы, что хотя бы один — сломается.
Что собственно и произошло с Н1, на которой стояло «всего» 30 движков на первой ступени. Что уж говорить про две-три сотни.
avatar
Тормоза придумали трусы :) Тормозить где, на обратном пути с Сатурна? Или возле самого Сатурна? И чем плох эйрбрейк в атмосфере газового гиганта? Можно подумтаь, ты никогда об Jool не тормозил.

А вообще имхо такие штуки надо собирать прямо в космосе и не садить вообще никогда, садить всякие мелкие капсулы и не более того.

Это кстати автоматом нивелирует проблемы со взрывом ядерного реактора в атмосфере.
avatar
Ат, ёмае, а то что они в итоге из джидаев сделали, это что было? Не хардкор? Качать все профы, чтобы получить джидая, чтобы после трех смертей он склеил ласты. А тут хотя бы набор мощности постепенный и контролируемый, плюс интересный элемент сурвайвала ближе к максимальному раскрытию. И да, та самая возможность побыть жидаем каждому, из-за которой в итоге переколбасили всю систему.
avatar
Выпнули на орбиту, и все.
А тормозить? Не эйрбрейком же.
avatar
Эм… а попробуй протереть монитор :)
avatar
На самом деле нет — основная часть дельты уходит именно на то, чтобы вытащить что-то из гравитационного колодца. А дальше ярд уже не нужны, хватит электрических двигателей, которые могут получать ток от чего угодно.

Кроме того, зачем всю дорогу питать корабль на Сатурн лучом с Земли? Выпнули на орбиту, и все. Мало того, это уже и не возможно из-за взаимного вращения. Электростанция в точке Лагранжа будет иметь лучшую фокусировку и меньшее рассеивание, разве что разместить ее там может быть по началу сложно, зато солнечной энергии там сколько хочешь.
avatar
О них. Всё равно гамма примерно однородная. Про комплиментарные цвета их художник наверное не слышал.
avatar
Те же 50 оттенков только светло-коричневого, разбавленные голубым без которого ну никак. Но мы не будем упоминать, что 90% времени камера игроков направлена ниже горизонта. Даже ёлки и горы коричневые. Фу.
avatar
Ага, и сверхпроводящий кабель 726 км в длину, способный не разорваться под собственным весом на «поднимаемом» участке.
Плюс мне очень понравилось предложение втулить больше сотни ярд. По простому терверу, если надежность одного двигателя 0,99%, то дальше надежности перемножаются и в итоге получаются уже вполне не иллюзорные шансы, что хотя бы один — сломается.

Тогда уж лучше «простой» космический лифт, там от кабеля требуется всего лишь прочность на разрыв, а энергия может поступать, например, в виде лазерного луча. Половину пути с земли, половину пути с конечной станции.
avatar
К счастью, есть еще работы по эрд и беспроводной передаче энергии, будь то микроволны или лазерное излучение.
Беспроводная передача энергии имеет под собой гигантскую проблему: если надо с Земли что-то дотолкать до Юпитера, то этому очень будет мешать вращение Земли. Соответственно, надо будет несколько таких лучевых установок, да плюс к этому энерголучи будут выписывать в небе кренделя (из-за взаимного перемещения Земли, КА и целевой планеты). Т.е. просто перекрытием какой-то малой зоны для воздушных полетов не обойдется, не говоря уже о гибели птиц. По-моему, лучевая передача энергии возможна только для стационарных объектов — либо с гелиостанции на геостационарной орбите вниз, либо с Земли на какую-то космическую платформу на той же орбите наверх.
avatar
Мне идея нравится как идея. Давайте посмотрим где можно разместить такое инженерное чудо длиной 1000 километров. Условия: это должен быть непрерывный участок относительно равнинной местности, расположенный в широтном направлении близко к экватору в низко заселённой местности и чтоб желательно заканчивался на восточной стороне морем. И таких мест на самом деле почти нет. Одним из самых географически удачных регионов является полуостров Африканский Рог, на территории которого расположились такие политически спокойные государства как Кения, Эфиопия и Сомали. Другой вариант — влажные тропические леса в среднем течении Амазонки. Болота, насекомые, труднопроходимая местность, экологические защитники. Не вариант. Северная оконечность озера Чад в полупустынной местности могла бы быть компромиссной площадкой. Но опять же нестабильная политическая ситуация в регионе слабо способствует такому сложному и дорогому инфраструктурному объекту. Ещё чуть севернее есть Аравийский полуостров, либо южнее целая плоская Австралия. Австралия лучше, конечно — это единое государство, поэтому не будет проблем с границами, она политически спокойна, совершенно плоская, на ней мало рек, удовлетворительный климат, нет густых труднопроходимых лесов и болот. Идеальный кандидат на суше.

Но такой проект сильно скажется на сообщении в поперечном направлении, ведь этот кабель должен быть непрерывным и его тогда придётся устанавливать выше существующих дорог. Вдоль всего кабеля полоса местности шириной хотя бы пару десятков километров должна быть свободна ради обеспечения безопасности. Это значит, что дороги, пересекающие её, наверняка придётся прятать в тоннели или ещё как-то ограждать. Всю границу по периметру в 2 тысячи километров придётся охранять. Всё воздушное сообщение в этой местности должно быть прекращено хотя бы на время запуска. Всё это — новые расходы, которые не были учтены при подсчёте стоимости.

А вот в океане такое запускать будет наверное даже проще. Такая структура сможет перемещаться и это будет огромным достоинством. Плюс отсутствие государственных границ. Отрезки кабеля между двумя подъёмниками можно подтапливать для свободного движения судов. Осталось только изобрести, протестировать и выпустить в массовое производство электротурбинные движки и можно будет приступать к созданию космического троллейбуса. :)
avatar
Ну, я натягиваю :) Вот хочу вторую часть выпустить и дальше если будет хоть какой-то отклик, то по серии раз в 2-3 дня, по мере прохождения.
avatar
Оглянитесь вокруг. Это фул-лут и фул-фри-пвп. Остальные выводы можно сделать самостоятельно, сравнив уровень безопасности в стране и ее экономические показатели.
avatar
Это сложно :) Но если бы мне сказали назвать основное условие для работы такой экономики, я бы выбрал «любой шмот — это расходник».
avatar
Надо понимать, что стартовый уровень тогда (в 70-е) и теперь — очень сильно разный. Сейчас можно вбухать денег, переманить инженеров у NASA и за пять-десять лет намутить надежную ракету среднего класса. Тогда переманивать было некого и не у кого.

Тоже самое сейчас с ядерной энергетикой, она эксплуатируется добрых 70 лет, наработок как в теории, так и в практике — масса. В отличие от тех же 70-х, когда даже теории радиационной безопасности толком не было.

Сейчас нет нужды рыться в замшелых проектах советов и сша, можно взять все самое новое и адаптировать под ярд. Но, как вы правильно сказали, все это в частности проходит под запрет ядерного оружия в космосе. Нужна политическая воля, частникам такое клепать не дадут. А ее нет.

К счастью, есть еще работы по эрд и беспроводной передаче энергии, будь то микроволны или лазерное излучение.
avatar
я вообще плохо представляю сложную рабочую экономику при фул-лут и фул фри-пвп. Или я что-то не то понимаю под «экономика»?
avatar
Да, лучше. Да, интереснее. Не сделали, потому что:

The response to this idea was pretty much “Permadeath?!?” And so Hardcore mode never happened.

Я это, кстати, могу понять. Как поступок людей, которые хотят сделать популярный проект. Потому что люди очень плохо реагируют на Permadeath в основном. Но, в любом случае, надо двигаться дальше, по-моему. Нет смысла убиваться. :)
avatar
В таких случаях всегда использовались плутониевые РИТЭГ. Но плутоний перестали производить давным давно, потому что это в первую очередь компонент ядерного оружия, а у нас мир, дружба, жвачка. Тот, что уже накоплен — постепенно распадается и не выделяет тот уровень энергий, который требуется для космических миссий.
У меня муж купил себе книжку Анпилогова про выработку энергии («Мир на пИке, мир в пикЕ»), собственно он мне и сказал — что есть вот такой Анпилогов, глянь, что у него по твоим нежно любимым фантастическим леталкам. Так вот, в той книге как раз есть про этот плутоний :) Он там такой интересный, из-за своей радиоактивности сам себя плавит, если металлический, а если в окисловых таблетках для энергетических элементов, то просто до 1000 градусов разогревает сам себя…

Т.е. ни у кого нет даже ядерного реактора, не говоря уже о ядерном двигателе, который даже при твердотопливной схеме фонит выхлопом. И разрабатывать его никто не даст.
Ну согласно Анпилогову, наш двигатель не фонил :) А вообще, если есть возможность протащить такой двигатель по статье «запрет испытаний ядерного оружия в космосе», то и Китай не будет разрабатывать такой двигатель (ну конечно пока не соберется с силами, чтобы проигнорировать всех), а если такой возможности нет, то скорее всего это все возродится в России (ну или в США, если они оживят свою атомную отрасль), т.к. данный двигатель — задача нетривиальная, и наработок по нему, кроме как у нас с американцами, нету ни у кого. С бухты-барахты двигатель не построить.
avatar
Облегченные супер-удары и комбо? Это вам не MMORPG, в киберспорте бустеры не продают.
Лично мне видится один реальный случай, когда easy fatality будут покупать — на случай вечеринок, когда к вам приходят гости, которые в МК не играют вообще. Купить пива, пиццу, пачку легких фаталити и отлично проводить время, лупя без разбору по кнопкам.