Lineage II: Андрей Маякин: об играх, игроках и немного о себе
В этот раз мы решили поговорить с Андреем Маякиным – руководителем проекта Lineage 2 в компании «Иннова» — об игровой индустрии в целом, об игровом сообществе, а также о личных взглядах Андрея на какие-то события и положение вещей. Разговор получился интересным, в том числе и потому, что философские части в нем постоянно сменялись конкретными примерами и ситуациями вокруг основного проекта Lineage 2 и его «классической» версии.

mmozg.net: Давай немного пройдемся по твоему личному «бэкграунду». Что для тебя компьютерные игры? Какое место в них занимает жанр ММО?

Андрей Маякин: Первый вопрос и такой сложный. Для меня компьютерные игры — это один из способов развлечения, как и для всех. К сожалению, в последние годы я все реже его использую. Игры я любил с детства. На микроше змейка, на zx spectrum куча игр разных жанров, которые грузились с аудиокассет. Первая игра на своем PC — Герои 3. Очень долго в нее играл, параллельно играя во все, что можно было достать. Больше всего увлекали стратегии и RPG. В мире ММО я как начал с Lineage 2, так и закончил. Силой пытался себя заставить играть в Rift, но засыпал через 30 минут. Сейчас редко играю в Dota 2, могу зайти в L2: Classic — поковырять мобов, пошариться по рынку. Новинки на рынке, к сожалению, не смотрел до сих пор. Надо бы все-таки этим заняться.

mmozg.net: Но сейчас для тебя игры уже не хобби, не способ провести досуг? Куда сместились интересы у «повзрослевшего игрока»?

Андрей Маякин: Cпособ, но времени на это обычно нет совсем. Хочется поиграть, изучить новый проект, посмотреть, куда катится индустрия, но… интересы сместились в сторону личного счастья, карьеры. Сейчас получается, что обычно работаю часов по 10-12, иногда больше. Времени остается мало и только на бытовые штуки. Выходные предпочитаю проводить с девушкой, друзьями и родственниками.

mmozg.net: На твой взгляд, у тебя особый случай или такое смещение приоритетов — тенденция?

Андрей Маякин: Точно не особый. Мне скоро 29. Наверное, это многое объясняет.

mmozg.net: У тебя наверняка есть статистика по аудитории проектов, которыми ты занимаешься. В общих чертах, как выглядит портрет типичного современного игрока?

Андрей Маякин: Молодой человек студенческого возраста для «линеек» в трех вариантах, с которыми я работаю.

mmozg.net: А что за третий вариант? Ну, то есть есть «основной проект» L2, есть сейчас «классика». Верно?

Андрей Маякин: Да, и основной на английском языке.

mmozg.net: Ах, да, вы же европейской версией еще занимаетесь. Точно. Вообще, на твой взгляд, нынешние ММО пытаются работать с той аудиторией, которая у них есть, или ищет выходы на новую?

Андрей Маякин: Работа всегда ведется на оба фронта, но если удерживать и возвращать можно с использованием опыта своего, адаптируясь к тем требованиям, которые есть у аудитории, то привлекать намного сложнее. Самым эффективным и древним способом привлечения в ММО являются друзья. Поэтому идеальный вариант — сделать текущему пользователю так интересно и занимательно, чтобы он привел к нам всех своих друзей.

mmozg.net: Должен ли человек, принимающий решения по поводу игр, сам быть игроком?

Андрей Маякин: Все зависит от того, какие решения.

mmozg.net: Хорошо. Какие решения, на твой взгляд, лучше принимать тем, кто не является игроком?

Андрей Маякин: Мое уточнение было к тому, что решения могут быть связаны исключительно с бизнес-стороной (делать/не делать, брать/не брать и так далее) и проектные (как зарабатывать, как поддерживать и так далее). В первом случае игровой опыт не так важен, нужны эксперты, на основе выводов которых будет приниматься решение. Во втором — очень важно наличие игрового опыта. Ценности понимающего игру и не знающего ее — совершенно разные. Не поиграв в теннис, например, человек может думать, что это легкий спорт. Побегав минут 10 по корту, человек все поймет. Так и здесь. «Не игрок» не сможет оценить силы и эмоции вложенные, например, в получение эпической бижутерии в L2.

mmozg.net: Ты считаешь, что сейчас игровая индустрия лучше относится к отдельно взятому игроку или хуже, чем прежде? В целом, как ты это чувствуешь?

Андрей Маякин: Мне сложно судить об этом, так как я не знаком хорошо с отношением в индустрии в целом. Но инструментов и нововведений становится больше и они становятся качественней, как мне кажется.

mmozg.net: Давай рассмотрим ситуацию на конкретном и близком тебе примере. Та же «классическая» версия Lineage 2. Разработчики говорят — мы хотели сделать ивент, а потом решили делать целую отдельную ветку развития проекта с нуля. И вот игроки читают это все, думают «воу, ну, это круто, это интересно». Тратят свои деньги на подписку, что еще важнее — тратят много своего времени. Ты, как игрок, это хорошо понимаешь. И у нас, к счастью, есть ваш ресурс l2central, благодаря которому мы узнаем в деталях об обновлениях классики почти мгновенно. Так что информационных задержек нет. И мы видим, что ничего обещанного не происходит даже на корейских серверах, которым скоро год исполнится. Вот такая ситуация — она же не может считаться нормой в отношениях между разработчиком и игроком. Какое твое мнение?

Андрей Маякин: Я говорил сразу, как узнал о классике от разработчиков, что у них не было понимания, к чему они хотят привести проект. То есть была базовая идея, ее реализовали в каком-то виде и решили действовать по ситуации. Назвав это ивентом изначально, они были больше правы, чем когда сказали про ветку развития.

То есть я, как человек лично общающийся с разработчиками, понимаю, что они имели ввиду и как они к этому продукту относятся.

mmozg.net: Хорошо. Спустя год. Как они относятся к этому продукту и что думают?

Андрей Маякин: Глядя в глаза, они мне еще не рассказывали, с тех пор не ездил к ним. Но по тому движению, что я знаю, они сфокусированы на запуске других локализаций классики с разными бизнес-моделями и ищут способы улучшить экономику, а также систему прокачки. Есть мысли, что с хардкором немножко переборщили.

mmozg.net: Переборщили с чем именно? С трудностью прокачки? С десятьюпроцентными штрафами на смерть после сорокового? С количеством падающей адены? Просто это совершенно разные игровые аспекты.

Андрей Маякин: Я могу по своим ощущениям сказать. Мне поиграть хочется, но за то время, которое я могу уделять игре, я не успеваю за день достигнуть ощутимого результата. Здесь всплывает тот самый момент получения удовольствия. Получается и прокачка, и потеря опыта, и потеря предметов для значительной части аудитории могут стать не стимулом зайти завтра, а забить сегодня. Признаться, что не справился. Плюс амбиции, которые по старой памяти есть. А сил и времени на это нет.

mmozg.net: Да, но это твои ощущения. У меня они, скажем так, несколько другие. Хотя с тем, что отнимать при смерти 10% после сорокового уровня — это перебор, я согласен. Но в итоге решают в NCSoft. Есть ли у них какие-то определенные планы?

Андрей Маякин: Я рассчитываю, что мы летом встретимся с ними и проясним эти планы. Мне очень интересно, что они хотят сделать.

mmozg.net: То есть надежда есть. Отлично. Из того, что я вижу, складывается впечатление, что текущее состояние основного проекта Lineage 2 существенно влияет на «классику», делая этот термин действительно обязательным для заключения в кавычки. При всех очевидных прелестях расцветшей экономики и других базовых моментах, которые проявились простой отменой упрощений, в «классике» присутствует, к примеру, безумно упрощенная по сравнению с оригиналом система владения замками. Отменен ивент «Семь печатей», то есть катакомбы, а заодно, при всех минусах этой системы, из проекта исчезло огромное количество плотно стоящих x4-мобов — великолепной коллективной цели. По той простой причине, что они отменены и в основном проекте также. В корейской версии добавлена новая и очень странная система рыбалки без какой-либо завязки на кланхоллы и общую экономику. И снова – из безумно упрощенной механики основного проекта. Тебе не кажется, что во многом текущая «классика» находится в геймплейных «оковах» основного проекта?

Андрей Маякин: Так и есть. Кстати, в нашей версии «классики» не будет рыбалки.

mmozg.net: Вот. Это интересно. То есть у тебя есть отличное от NCSoft представление о проекте. А почему не будет? Расскажи подробнее.

Андрей Маякин: В том виде, в каком ее сделали, она не несет, по нашему мнению, никакой пользы для игроков. Не требует усилий, умения, времени. То есть полностью отклоняется от концепции классики. Автоматическая рыбалка есть в основной версии. Интересно ли то, в чем ты не принимаешь участия? Не думаю. Таким образом можно вообще не заходить в игру, пусть персонажи сами дерутся, качаются, одеваются, а мы просто статистику будем смотреть, кому больше повезло.

mmozg.net: Хорошие новости. Даже если это опять тема о том, чего в игре не будет. А расскажи, какое влияние может оказывать на NCSoft Иннова в плане принимаемых решений?

Андрей Маякин: Они разработчики. Все, что допускает адаптацию для локализаторов, в наших руках. Плюс наши отзывы по основным решениям принимают довольно часто.

К примеру, зону Кайнак, в основной версии, разработали по моей концепции. Пусть она не была идеальной, но сам замысел был реализован.

mmozg.net: Интересно. Это вселяет надежду. Какие отзывы ты бы сейчас сформировал в общих чертах по классике на основании имеющихся у вас данных?

Андрей Маякин: Мы сейчас занимаемся анализом запуска проекта, чтобы на его основе сделать выводы и предложения. С этим я планирую поехать в Корею, чтобы определиться с тем, как проект будет развиваться дальше. Сейчас воздержусь, чтобы не говорить на эмоциях.

mmozg.net: Вернемся к картине в целом вокруг хорошо известных тебе проектов MMO. Я довольно много общался с очень разными людьми по поводу судьбы Lineage 2. Основного проекта. И подавляющее большинство это самое развитие критикует, считая его совсем не развитием, а наоборот. Вокруг основного проекта совершенно определенный информационный фон – негатив. Это, конечно же, не значит, что никто не играет, но все же фон такой есть, очень стойкий. Например, вокруг EVE Online совершенно другой фон, там никому в голову не придет требовать классику или что-то подобное, потому что каждый следующий шаг – развитие предыдущих идей. Я вижу, что это также понимает, к примеру, продюсер проекта в NCSoft. Мне очень запомнилось его выступление в Москве, которое «Иннова» организовала на презентации дополнения Lindvior, где он признал провальными развитие, как минимум, социальной и экономической составляющих проекта. Для ММО – это серьезно, очень. Но очевидно, что развернуть проект принципиально у компании после всех изменений уже не получается. И тут возникает шанс с «классикой». Похоже, мы его переоценили пока, пускай. Хотя будет обидно услышать еще одно «фейл» в общей копилке проекта. Но какое твое отношение к развитию Lineage 2, к ее возможностям, к перспективам?

Андрей Маякин: Я уверен, что обсуждение этой темы стоит вынести как отдельный разговор. Мистер Гон очень переживал за свой проект. Когда он занялся им, было многое сделано, чтобы изменить проект, но изменения оттолкнули часть аудитории. в сослагательном наклонении говорить сложно и мы не знаем, что бы произошло, если бы Гон продюсировал проект до ГоД. Сейчас у L2 новый продюсер, который стремится вывести проект на новый уровень. Нет смысла жалеть. У этой игры на 80% новая аудитория. Где искать старую и как узнать ее предпочтения, сказать очень сложно. Меня, например, искать не надо. Причины были озвучены ранее.

mmozg.net: Ну, в том-то и дело, что, кажется, у NCSoft был совершенно потрясающий шанс написать альтернативную историю своей ММО. И, надеюсь, он еще остается. По-моему, это уникальная ситуация во всей индустрии. Но давай поговорим об игроках и о том, как ты их видишь. У тебя есть какая-то собственная классификация игроков? Какое-то представление о группах и течениях среди общего пула потенциальной аудитории?

Андрей Маякин: У нас довольно стандартная пирамида по классификации игроков. Есть основные три группы. Они делятся по целям, частоте посещения игры и социальным связям. Стоит ли детализировать?

mmozg.net: Да, это интересно.

Андрей Маякин: Есть «core»-аудитория: 4-7 дней активности в неделю, чаще всего, они потребляют почти весь игровой контент, имеют высокий уровень социальных связей, имеют значительное влияние на политику и экономику. Следующая группа: общая аудитория, имеет склонность к переходу в «core»-аудиторию, имеют большие социальные связи, которые являются значительным мотиватором играть, посещают игру 3-7 раз в неделю. Участвуют активно в политике и экономике, потребляют инстансовый контент больше остальных. И казуальная аудитория. Эти люди играют ради контента, который доставляет удовольствие: общение, ПвЕ, экономика, ПвП, мир игры и так далее. Посещают игру время от времени.

mmozg.net: Ты говоришь «пирамида». В ее основе «общая аудитория»? Они и есть основной костяк? Или «казуалы»?

Андрей Маякин: Распределение обычно такое: 15% «хардкор», 50% «основная», 35% «казуалы».

mmozg.net: Знаешь, я вспомнил твое восприятие «классики», где ты поделился своим опытом, хотя до этого признался, что игрок из тебя на сегодняшний день, мягко говоря, не самый увлеченный, и спрогнозировал некий дискомфорт у тех, у кого амбиции остались, а возможностей уже нет. Тебе не кажется, что заигрывание с иллюзиями игроков – это однозначно плохо в долгосрочной перспективе?

Андрей Маякин: В чем ты видишь заигрывание?

mmozg.net: Ну, вот ты сказал, что в «классике» есть «излишний хардкор». Мне так показалось. И вообще я вижу сейчас во многих ММО именно такую тенденцию — давать много при минимальных усилиях. Возьми ту же ситуацию с Lineage 2, контраст основного проекта с «классикой», которая, по сути, и сформировала во многом имя проекту.

Если игрок не тянет, то он не тянет. Просто его место в игровом мире должно измениться. Например, он должен перейти в разряд «казуалов». Ты так не считаешь?

Андрей Маякин: У создателя игры цель обычно не принципы отстаивать, а создать продукт для аудитории на долгие годы. По этой причине аудитория первой и второй группы имеют большее влияние. Они банально дольше играют. В процессе работы с аудиторией, адаптацией игры работают над тем, чтобы аудитория переходила в группы с большим количеством игровых сессий, часов игры и социальных связей.

mmozg.net: Установка эта понятна. Но давай немного расширим круг обзора и посмотрим вокруг. Срок активной жизни почти каждой новой MMO измеряется в последнее время месяцами, не годами, потом идут всяческие меры по спасению или привлечению другой аудитории. Ты согласен с такой оценкой последних тенденций?

Андрей Маякин: Согласен, что новые ММО в последнее время недолго живут. Но здесь имеет смысл говорить о том, что сам рынок игр кренится в сторону MOBA-игр. Перетекает туда аудитория, в силу объективных причин. Геймдизайн ММО еще не адаптировался, но я думаю, что это вопрос времени.

mmozg.net: MOBA-игр сейчас довольно много, но есть проекты, которые стремятся быть именно классическими MMORPG и настаивают именно на этом. Вот TERA — фактически, украденная часть проекта Lineage 3, Archeage, упомянутый тобой Rift, где ты засыпал. Да просто можно вернуться к твоему примеру с рыбалкой, которой не будет в «классике», но она есть в основном проекте, который, опять-таки, далеко не MOBA. Ты же наверняка помнишь прежнюю рыбалку в L2. Ее геймплейная увязанность с кланхоллами, экономикой, производством украшений внутри игры. И теперь ее сменила другая рыбалка, которая, по твоим же словам, не имеет никакой пользы для игроков. То есть MOBA отдельно, а MMORPG-котлеты отдельно. И их все еще выпускают. Вот основной проект L2 — стремится в сторону MOBA?

Андрей Маякин: Нет, он стремится к тому, чтобы игрокам всегда было чем себя занять. Так или иначе добиться победы, результата. Отсутствие в игре со временем продемонстрирует потери в развитии. Догонять всегда сложнее

mmozg.net: Но по каким-то причинам одна рыбалка сменила другую. С чем это связано? Глобально.

Андрей Маякин: Рыбалку руками боты освоили эффективнее игроков.

mmozg.net: Оригинальную?

Андрей Маякин: Да.

mmozg.net: А новая для ботов сложнее?

Андрей Маякин: Нет, в ней нет смысла использовать бота, она автоматическая.

mmozg.net: А тебе не кажется, что это выплескивание ребенка с водой? Был интересный геймплей, которым тем не менее овладели боты, в итоге этот геймплей выпилили из игры, оставив боторыбалку для всех.

Андрей Маякин: Эта метафора очень подходит к описанию ситуации. Так и есть. Я думаю, что никто не будет спорить с этим.

mmozg.net: Ты в игровой индустрии уже много лет, насколько я понимаю. Как, на твой взгляд, изменилось игровое сообщество за то время, на протяжении которого ты работаешь и видишь ситуацию изнутри?

Андрей Маякин: Позволю себе сказать честно: сильно снижается уровень «образованности». Развести, обмануть пытается каждый третий. Готов к этому каждый десятый.

mmozg.net: Образованности или моральных качеств?

Андрей Маякин: Именно образованности. Мораль в нашем обществе в почете была, когда расстреливали. Пример. За шесть лет проекта мы всегда страдали от взломов, спустя 5 лет, реальный срок получил один взломщик. А сейчас в разработке «отдела К» их около десятка. Нажиться все еще хотят многие, умеют защититься от этого немногие.

mmozg.net: Ух. Как жестко про расстрелы-то. Мне кажется, что мораль и страх — это вещи разные. Мораль внутри, а страх — снаружи. Так все же, тебя смущает то, что появилось больше людей, желающих действовать нечестно, или то, что такие люди ведут себя глупо?

Андрей Маякин: То, что это считается допустимым.

mmozg.net: Я очень боюсь сейчас снова завести свою любимую шарманку, но уж очень это совпадает с тем, как мне видится ситуация в целом. Из-за большого количества некрасивых методов монетизации в жанре MMO из аудитории начали уходить те люди, для которых справедливость и честные правила игры — не пустой звук. Грубо говоря, они просто плюют на ММО, закрывают этот вопрос для себя не в силу возраста, а в силу того, что прозрачных моделей монетизации почти не осталось. А те, кто принимает для себя возможность быть облапошенными, считают вполне нормальным и справедливым пытаться облапошить разработчика. И это какая-то жуткая по атмосфере и долгосрочным результатам ситуация, когда и сами авторы уже, по-моему, совершенно иначе воспринимают аудиторию. Да, в этой аудитории всегда были нарушители, любители срезать угры, ботоводы, как в любом срезе общества. Но когда этот баланс резко меняется, получается, что ты не мир интересный создаешь, а борешься ботами, RMT-шниками и другим сбродом. И вдруг получается, что это твоя основная аудитория. Ты работаешь в тюрьме, ты превращаешься в надсмотрщика. Я не говорю, что ты так это воспринимаешь, просто мне кажется, что к этому все идет. Я ошибаюсь? И если вдруг нет, то что будет в итоге, на твой взгляд?

Андрей Маякин: В моем детстве была популярна сдача цветного металла. Только одни люди шли помойки раскапывать, другие воровали с заводов и так далее. Здесь тот же принцип. Если человек готов на риск, он идет на нарушение правил/законов, если не готов, добивается всего потом и кровью. Проблема в том, что осознание важности законов и факта нарушения приходит только тогда, когда поймали. Я часто вижу сообщения «я купил адену, первый раз, я не подумал, помогите, я больше не буду». А когда смотришь историю сообщений у человека из 20 тикетов с текстом «опять боты, опять спам». Я в растерянности после этого. Мне бы лично всем, глядя в глаза, рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. Как это до двухсот тысяч донести, я пока не придумал.

mmozg.net: Вот ты выше говорил о том, что задача разработчика – не принципы отстаивать. А мне кажется, что «принципы отстаивать» — далеко не последняя задача авторов проекта. Которая, конечно, в приоритете ниже задачи «зарабатывать на жизнь», но все же важна для долгосрочных перспектив. И чистая подписка на L2: Classic, с моей точки зрения, это как раз очень важная история. За что отдельное спасибо, между прочим. Спустя полгода, ты не жалеешь, что не ввели магазин и не позволили все те штуки, которые NCSoft на корейских серверах себе уже позволили давно?

Андрей Маякин: Не жалею, что принял такое решение. И магазина в этой версии не будет. Есть идея открыть сервер с той же версией, но с магазином. Классик «лайт». Подписка+магазин. Руны, бафф, что-то из этой области. Мы думаем, что у этого вариант будет аудитория.

mmozg.net: Выбор — это всегда хорошо, наверное. Аудитория обязательно будет, нет сомнений. Но помнишь, ты говорил о том, что это проект лояльности, и поэтому тут нельзя давать срезать углы за деньги. Мне кажется, что любая MMO — это проект лояльности. Ты и сам выше говорил, что дать возможность играть в ММО годами — основная задача разработчика. И вот у меня в этой связи вопрос — вы найдете аудиторию такого «классик-лайт», но не будет ли это снова аудитория, состоящая из тех, кто любит срезать углы за деньги? Какой смысл играть на таком сервере тому, кто не хочет срезать углы?

Андрей Маякин: Я не буду создавать иллюзий у таких игроков. Они будут понимать, я надеюсь, что игра с магазином — это борьба не только игровая. Я знаю, что есть такие игроки. Лучше чтобы они играли в тех условиях, к которым привыкли, чем пытались в версии, где мы стремимся сделать настоящую L2, искать обходные пути.

mmozg.net: Как считаешь, сколько людей в итоге будут играть в «настоящую L2»?

Андрей Маякин: Критерий «настоящей» не определен. В «классическую» — тысяч 20-30 в месяц. Это два средне загруженных сервера

mmozg.net: Давай снова перейдем к тенденциям, если ты не против. Назови два самых хороших события в игровой индустрии за последнее время и два самых плохих.

Андрей Маякин: Хорошее — это выход новых GTA и Ведьмака. Это новый шаг в игровой индустрии, я надеюсь. Плохое — это герои, переделанные с теми картами, который мы помним наизусть, и экономический кризис, который душит локализаторов.

mmozg.net: Тогда хотя бы еще одно самое хорошее из ММО за последнее время и одно самое плохое оттуда же. Хотя кризис относится и к вашим возможностям тоже, да?

Андрей Маякин: Хорошее мне трудно назвать, я в свежем давно не разбирался. Говорят, Skyforge неплох. Плохое? Blade & Soul до нас еще не доехал, а очень хочется.

mmozg.net: Окей. И в конце давай ты сделаешь прогноз. Свой собственный. Оптимистичный. Что бы ты хотел увидеть в ММО в ближайшее время? Что хотел бы увидеть в классике и в основном проекте L2? Вот как мечтатель. Он же в тебе еще остался?

Андрей Маякин: Я бы хотел ММО с доминирующей стратегической составляющей. Люблю, когда разбираться в игре важнее, чем высиживать в ней часы. В классике и в основной L2 я бы хотел увидеть всех игроков онлайн. А мы с разработчиками постараемся сделать так, чтобы им было интересно.

180 комментариев

Мне бы лично всем, глядя в глаза, рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. Как это до двухсот тысяч донести, я пока не придумал.

«Только массовые расстрелы спасут эту страну»:

Мораль в нашем обществе в почете была, когда расстреливали.

Я… я затрудняюсь это прокомментировать. :(
  • +3
Мда… У меня это просто в голове не укладывается. Встать на позицию L2C «без шопа» и в то же время размышлять о «лайт» версии с блекджеком и… рунами. Как можно не понимать что такой ход просто разрушит доверие к проекту в целом. Надеются на то, что формально своих слов они не нарушат?
  • 0
Может, тут я каких-то подводных камней не вижу, но мне в данном вопросе логика Андрея понятна:

Лучше чтобы они играли в тех условиях, к которым привыкли, чем пытались в версии, где мы стремимся сделать настоящую L2, искать обходные пути.
  • +1
И вы с ним согласны?

(Я не знаю, какой у «классики» сейчас MAU, но если с появлением «классики-лайт» он упадёт до двадцати тысяч, то, кмк, ничем хорошим для «классики» это не светит.)
  • 0
Давайте мы их заставим мучаться ради нас?
Если кому то на лайт будет удобнее, то почему бы им не дать возможности туда перейти?
  • +4
С тех пор, как разработчики решили, что срезание углов — это ок и это можно монетизировать, я могу выбирать лишь меньшее из зол. И в этом смысле то, что «классика» в русской версии сейчас — это чистейшая подписка вообще без ничего, локальное чудо. Феномен. За который приходится благодарить и кланяться, кланяться и благодарить. Ну, жизнь такая. И если отдельный сервер классики с шопом позволит это чудо сохранить в нетронутом состоянии, я только «за». Потому что альтернатива — шоп везде, сначала застенчивый такой, а потом… ну, мы все это видели. И я иду на выход. Второй момент — мне действительно интересен эксперимент с сепарированием аудиторий, придерживающихся разных принципов и взглядов на игру. Да, риски есть. Но риски есть в любом варианте.
  • +6
Иннове давно уже предлагали сделать отдельные сервера с шопом и без. Если они действительно так сделают, то это пойдет только на пользу проекту. У каждого сервера будет своя стабильная аудитория (если правила сервера меняться не будут).

Если мне не изменяет память, ЕА Games в одном из своих проектов проводили эксперимент и всех «читеров» и «ботоюзеров» не банили, а принудительно переселяли на отдельный сервер. тоже интересная концепция :D
Комментарий отредактирован 2015-04-15 09:33:10 пользователем Ellpy
  • 0
А это где было, если не секрет?
  • 0
Я не помню точно, в новостях игровой индустрии читал. Какой-то шутер, толи титанфол, толи бэтлфилд.
  • 0
Отдельной версией серверов. Там же прямо сказано что это будет еще одна ветка, а не изменение текущего проекта.
  • 0
Сегментация аудитория (гринд-хардкорщикам, дейлики-«уставшим менеджерам», ачивки-казуалам, и.т.д.) всегда играет против любого ММОRPG проекта в целом, потому что он теряет себя как MMORPG.
  • 0
В мморпг всегда было разделение контента на категории. Ну серьезно, вспоминается фраза «отрастил скилл-имеешь право нагибать», т.е. поднял уровень своей игры, разобрался, развился — имеешь доступ к более сложному и интересному контенту.
  • 0
У создателя игры цель обычно не принципы отстаивать, а создать продукт для аудитории на долгие годы.

ну и
Атрон тоже хорошо сказал
  • +1
подарите уже этому человеку сонсоль и уберите подальше от ммо.
  • -7
Как, оказывается, много фанатов Маякина.
  • -1
Тут же дело не в фанатизме, а в нарушение логической связи. Понятно, что хотел сказать вышеписавший, но непонятно почему это адресовано именно Маякину.
  • 0
Написавший часто отгребает кучу минусов еще и потому, что он, это он. Ну и за хамство, да.
  • 0
Каждому своё. Я всегда считал, что выбор должен быть по возможности богатым. Кому-то — ф2п с возможностью заплатить и нагибать, кому-то — честную подписку, кому-то -что-то среднее. Казалось бы — в чём проблема реализовать всё это в рамках одной игры?!!! Кстати, я всегда недоумевал — почему у нас никак не реализована возможность более дискретной оплаты. Всегда минимальный отчётный период подписки — это месяц игры, хотя в чем проблема сделать оплату понедельную, посуточную, почасовую?!!!
  • +1
Как в странах востока?

Для хардкорщиков такой вариант стоит дороже абонентской платы.
  • 0
Потому что тогда «попробовать бота» станет ещё проще. Как одна из причин на вскидку. А так же спамеров голдселлеров.
  • -1
хотя в чем проблема сделать оплату понедельную, посуточную, почасовую?!!!
Повременная оплата короткими периодами — психологически совсем не то, что долгосрочный абонемент. Возможно, проблемы видятся именно в этом.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 04:18:49 пользователем Agrikk
  • 0

При этом официальная позиция службы поддержки на заведомо ложную информацию с целью развода (аля скупка: «ухожу с сервера продаю всё по 1» и т.п.) — это часть игрового процесса ©ГМ_Лассска
  • -1
По-моему, это абсолютно нормальная позиция для любого сервиса MMO. Насколько я понял, у Андрея были свои мысли по поводу настроений среди игроков, по поводу того, что среди них считается допустимым. Но это не значит, что владелец сервиса должен вмешиваться в чисто игровые махинации, где вас пытаются словить на невнимательности. Это действительно часть игрового процесса — везде и всегда. Просто некоторые люди почему-то трактуют возможность поступить нечестно, как свое святое право и действие, к которому все вокруг должны отнестись с пониманием.
  • -1
Потому и акцентировалось отдельное внимание на «заведомо ложной информации». Есть «разводы» интересные и красивые, есть игра на невнимательности или незнании контента игроками. Разрешение на заведомые разводы, лишь еще больше развращает других игроков. Опять таки вспоминается «теория разбитых окон».
  • -1
Нет никаких разрешений на разводы. Есть игровые моменты и использование багов игры.
Если твоего трейдера на МДТ убивают и сажают в его трупик своего твинка с заведомо измененной ценой либо вообще обратной операцией купли-продажи — это одно. А когда ты невнимательно читаешь цену и количество товара — совсем другое. Я сам покупал синие самоцветы вместо Дх, такое разок было. Но это моя невнимательность и пенять на админов тут не надо.
  • +1
Я сам покупал синие самоцветы вместо Дх, такое разок было. Но это моя невнимательность и пенять на админов тут не надо.
Админы тут конечно вообще не причем, но какая религия запрещает разработчику делать иконки всех товаров разными и выделять порядок сумм с помощью цвета и точек — я хз.
  • 0
Ты не поверишь…
  • -1
Рассуждения о морали и хорошее, для индустрии, в выходе GTA.
Я наверное просто не понимаю (
  • -1
если честно, ничего не понял из комментария, можно поподробнее раскрыть?
  • 0
>> Так все же, тебя смущает то, что появилось больше людей, желающих
>> действовать нечестно, или то, что такие люди ведут себя глупо?
>> То, что это считается допустимым.

Больше Бригад и GTA на рынок.
  • -4
Ага а количество убийств растет от выхода шутеров.

Поэтому только «веселая ферма» — Нам нужно развитие сельского хозяйства.
  • +2
Т. е. поиграл в GTA — и сразу пошёл ботоводить, торговать игровой валютой и красть учётки? :)
  • 0
Ищу бота для ГТА :)
/irony
Комментарий отредактирован 2015-04-17 16:25:37 пользователем inokaw
  • -1
Естественно нет.
Но удивляться морали общества в котором востребована GTA, на мой взгляд, странно.
  • -2
А чему вы удивляетесь? Человеку потребовалось два миллиона лет, чтобы развиться в лысую обезъяну с большим мозгом. Из пещеры он вылез хорошо если десяток тысяч лет назад.

В свою очередь, законы человеческого общества развились с нуля за последнюю тысячу (в современном виде — сотню) лет, и продолжают совершенствоваться. Они не только прямо запрещают убийство, воровство, насилие над слабыми и пресекают ксенофобию, но еще и вводят соответствующее наказание. Нужно понимать, что для биологической эволюции такая скорость равносильна «мгновенно».

Т.е. человек фактически остался той же лысой обезъяной, что и тысячи лет назад, с минимальным отбором наиболее социальных и конфорфных особей. Наши законы намного опережают в развитии самого человека.

Вот и получается, что с одной стороны, долго запихивать свою звериную натуру внутрь человек не в силах, это все равно вырывается либо психосоматическими заболеваниями, либо насилием в семье, либо появлением очередного маньяка.

Игрушки вроде GTA позволяют сублимировать все эти животные порывы, при этом не нарушая закон и не теряя лицо.
Комментарий отредактирован 2015-04-17 17:07:52 пользователем Avicorn
  • +2
А чему вы удивляетесь?

Я удивляюсь людям типа Маякина.
  • -1
А еще востребовано порно и дом 2. Это сублимация. И не самая плохая. В Японии вон стоят автоматы с поношенным женским бельем.
  • 0
И что, прикажете считать востребованность игры про преступников важнейшим симптомом упадка нравов?

Сравнили бы лучше результаты Corruption Perceptions Index с данными о блокировке учётных записей в «Еве» за нарушение условий лицензионного соглашения — было бы в разы больше толку.

• -1
А есть таблица с количеством играющих из разных стран?
  • -1
В открытом доступе — нет. Есть только слайды из моей презентации, датированной 2013 годом: игроки из России — 10,3% от общего числа игроков, игроки из Украины — 1,6%.
  • 0
Я честно говоря, связи не увидел. Или на это и был расчет?
  • 0
Считайте это простенькой иллюстрацией тезиса о том, что склонность к «срезанию углов» берёт начало в реале, а оттуда неизбежно просачивается в виртуальные миры.
  • 0
На сколько я увидел из карты, наибольший рейтинг коррупции из списка забаненных — в России и Украине, при этом Штаты находятся блмже к правому краю шкалы, но забаненных там еще больше.
Недостаток сравнения в том, что без разбивки игроков по регионам т.е. без приведения этого графика от абсолютных значений к относительным, он не говорит ни о чем. Т.е. ок, мы видим, что в штатах забанили больше всех айпишников. Даже если все они принадлежали игрокам из штатов, это ничего не говорит о том, какой эти числа соотносятся с общим размером аудитории.

Хотя твердое второе место России, при заведомо меньшем количестве игроков, это однозначно достижение :)
Комментарий отредактирован 2015-04-18 03:30:01 пользователем Avicorn
  • 0
Вот даже интересно, по китайцам — неужели влияние внутренней антикоррупционной кампании? Или просто китайцев меньше стало? Это правда интересно.
  • 0
Минимальный магазин и онли ф2п!!! Проверим какая подписка лучше? Боты были есть и будут что на п2п или на ф2п без разницы. Игра древняя и п2п система бред в условиях когда все игры переходят на ф2п. Онлайн падает а летом еще упадет нужно старых игроков возвращать. А открывать сервер п2п+магазин 100% маразм. Менталитет у людей другой в свое время нцвест сдулся из-за ботов и подписки п2п и только позже на ф2п он опять поднялся. Вспомните с какой подпиской открывался руофф? И что сейчас с л2к в условиях п2п? Откройте 1 сервер как в Корее (ивент) для теста и проверьте с какой подпиской лучше. Ибо начинает напрягать играть на сервере где онлайн с каждым днем все меньше а побегать один среди пустых локаций я и в девмоде могу.
  • -8
Какой забавный персонаж. Пройти регистрацию. Набрать энергии, за пару минут протыкав все актуальные заметки.
Оставить кричащий комментарий. Я тогда еще размышлял, посмотрев на энергию: поставить минус, или сообщество справится само? Так вот минус поставил даже Баста!
Обидеться на всех, наставить целую кучу минусов на всю доступную энергию. Улететь в первую призму.
Комментарий отредактирован 2015-04-18 20:25:58 пользователем Avicorn
  • 0
А вот если бы ты не думал, надо ли реагировать, а делал что должно в таких случаях, глядишь, и не было бы этого похода с минусами против всех в теме.
  • 0
Ну что ж, я верю в людей.
Второй комментарий в том же духе убедил бы меня в неадекватности этого персонажа, а после моего минуса его бы точно не последовало. Впрочем, персонаж доказал свою неадекватность другим путем и не только мне.
Что касается парада минусов — с такой яркостью они скорее вредят минусующему, а не минусуемому.
  • 0
В процессе работы с аудиторией, адаптацией игры работают над тем, чтобы аудитория переходила в группы с большим количеством игровых сессий, часов игры,
Задумался: а надо ли при разработке онлайн-игры специально отдельной целью ставить увеличение онлайна у игроков? Для p2p это явно вредно даже в финансовом плане: большая нагрузка на серверы при том же доходе. При f2p разницы нет, если основные доходы идут с продаж «расходников», пропорциональных времени онлайна, но все равно — ради чего надо «натягивать» игроков играть больше, перетягивать в виртуальный мир, пытаться манипулировать? Не лучше ли поставить задачу предоставления более комфортного провождения того времени, которое человек хочет уделять? А вырастет ли его онлайн в результате — уже вторично.

Нет, он стремится к тому, чтобы игрокам всегда было чем себя занять. Так или иначе добиться победы, результата. Отсутствие в игре со временем продемонстрирует потери в развитии.
Мне кажется, или последняя фраза показывает, что вместо озвученной цели «чтобы было, чем себя занять» ставится цель подгонять, заставлять постоянно чем-то заниматься, эксплуатируя неприятие потерь?

Классик «лайт». Подписка+магазин
Ух-х-х. М-да. «Теперь мыслимая» наглость, я вроде так когда-то назвал?
Кажется, я понимаю, что за конкретно этим случаем стоит, и это грустно. И догадываюсь, к чему это, скорее всего, приведет, но не могу ни в чём обвинять.

Глупая дописка, но из-за своего характера должен отметить, что остальное высказанное радует.
  • +1
Задумался: а надо ли при разработке онлайн-игры специально отдельной целью ставить увеличение онлайна у игроков?

До определенной степени — конечно, надо. По двум причинам. Первая — разумный уровень онлайна говорит о явном интересе к вашему проекту. Если есть интерес, можно быть уверенным в том, что следующий месяц также будет оплачен. Вторая причина: определенный уровень онлайна помогает возникновению устойчивых социальных связей.
  • 0
У меня все равно ощущение, что перепутаны причины и следствия, цели и средства. Или, по крайней мере, неточно высказана мысль.

разумный уровень онлайна говорит о явном интересе к вашему проекту
Да, но ставить его задачей — как лечить симптомы вместо болезни.

Если есть интерес, можно быть уверенным в том, что следующий месяц также будет оплачен
Хороший подход, но инвестора, а не геймдизайнера. И, кстати, тут подмена «онлайна» на «интерес».

определенный уровень онлайна помогает возникновению устойчивых социальных связей
И это тоже «да, но»: удержание не хуже требуемого уровня — совсем не то же самое, что попытка «вообще» переводить в группы с большим онлайном.
  • 0
Здесь на пятерочку эксплуатируется боязнь потерь. Время такая же инвестиция, как и деньги, зачастую даже более ценная. Потому если человек уже угробил кучу времени на какую-либо деятельность, то он склонен продолжать это делать, чтобы минимизировать потери. Хотя фактически они, конечно, только растут.
  • +1

Вот прямо такую цель ставить не надо. Это должно быть следствием, а не то возникают примитивные идеи «увеличить время до капа», «пусть они тратят полгода на экипировку». Такие примитивные идеи решаются примитивным способом — боты/драйверы/черный рынок.
Вот если игра интересная — то в неё будут много играть, а это и активное, заинтересованное сообщество, и «движуха» в игре, и развитие метагейма.
  • +1
Такие примитивные идеи решаются примитивным способом — боты/драйверы/черный рынок.
А я грешным делом думал, что уходом из игры, стимулы которой не интересны.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 10:05:48 пользователем Atron
  • +1
А если стимулы интересны, а промежуточные этапы нет?
  • +2
Сюрприз — продолжать играть честно.
  • 0
Ты же понимаешь, что не все так будут делать?
Ты напишешь гневный пост и уйдешь играть в другую ММО.
Я выматерюсь и сяду играть в Quake/CS/MK.
А кто-то пойдет на черный рынок. Всплеск спроса вызовет всплеск предложения — и вот уже «сюрприз!» игра заселена ботами. Примитивные решения приводят только к ухудшению игры, вот о чем я говорю.
  • +2

А можно показать хоть один мой гневный пост по поводу ботов, драйверов и черного рынка, да еще и подкрепленный выводом о том, что нужно уходить? Это было бы конкретным разговором. Потому что лично я прекрасно знаю, что боты, драйверы и черный рынок будут всегда, и что они к механике отношения не имеют, а размер этих явлений напрямую связан с популярностью MMO. То есть просто есть процент людей, которые объяснят свое неумение играть и добиваться целей честно, проколами разработчиков. Все, что нужно делать с ботами, драйверами и черным рынком — бороться. Не ждать, что их можно победить полностью, но бороться каждый день, минимизируя их влияние на игру. А задача игроков, которые хотят видеть честную игру, относиться к тем, кто использует ботов, драйверов и черный рынок, с презрением. Не терпеть их в своей команде и так далее. Элементарно же.
  • 0
Т.е. ты уверен, что этот «процент людей» одинаков во всех ММО играх, либо же зависит только от популярности этой игры? И никакого отношения к механике игры не имеет?
  • 0
Мне кажется, что процент нарушителей примерно один и тот же во всех играх. Уверенным в чем-то я могу быть, только обладая безупречной статистикой. При этом я не сомневаюсь, что есть механики, которые воспринимаются некоторыми людьми, как нудные и неинтересные. Что остается субъективным мнение, даже, если оно совпадает с чьим-то еще. Это как в линейке — я не буду никого убеждать в том, что мне моя игра нравится, и что она интересная. Я могу рассказать о том, как я играю. Но я не могу заставить другого смотреть на мобов своими глазами. Я уже объяснял раньше:

Люди часто видят гринд там, где игра рассыпает перед игроком огромное количество кубиков. Они могут иметь разную величину и цвет, но кубиками быть не перестанут. Простые, деревянные внутри, молчаливые. Если вы повертите в руках такой кубик, то у вас появится естественный вопрос: «Что мне с ним делать?». И если даже вывалить перед вами миллион кубиков, вопрос этот никуда не денется. Ответ на него тем не менее очень простой: «Не нужно играть с кубиками». Играйте с людьми. Кубики лишь средство, способ играть с другими.

Именно неумение игроков сместить фокус на нужные задачи заставляло их скучать и причитать о гринде во многих ранних ММО-проектах. Да, эти игры были далеки от совершенства, безусловно. Но так ли идеальны были сами игроки?

«Сюжет в кубе»

Или вот:

Чудесное в своей простоте заклинание — «боты возникают там, где есть проблемы в геймдизайне» — я слышу ровно столько, сколько знаком с ММО. Все началось с Ultima Online, где использование макросов было чуть ли не кодексом чести самурая в особо запущенных шардах. Несмотря на то, что никакого «каплевела» в игре не было, люди уже тогда водили свои поезда, выходящие из райцентра Вселенская Скука с конечной остановкой в городе-герое Маразм. Виноваты были, понятное дело, разработчики.

Глубоко эгоистическое начало у приведенной логической цепочки звучит так: «если мне это неинтересно, значит, это неинтересно никому, значит, это ошибка в геймдизайне». Универсальная формула «не нравится — не играй» отскакивает с резвостью теннисного мяча. «Что значит не играй? Как это не играй?».

«Мы не боты, боты не мы».
  • 0
Если универсальная формула не проходит — значит, она не универсальная, не так ли? ;) Ну да не суть.

Мы можем разделить игроков на три типа: одни всегда играют честно, другие сделают все ради победы, третьи колеблются между этими группами.
Для двух групп вопрос «Жульничать или нет?» — сложный. Даже если мы предположим, что риск быть пойманным в разных играх — одинаковый, то все равно остаются зависящие от механики игры факторы: вознаграждение за мухлеж и наказание за поимку.
Чем выше вознаграждение или ниже наказание, тем все больше игроков будут присоединяться к темной стороне. Одни стремятся победить и соотношение риск/доход для них становится приемлемым, другие хотят походить на них и копируют их.
Более того, в той же Линейке существует «Дилемма заключенного» — по идее, каждому выгоднее использовать бота, но при этом наиболее оптимальная стратегия для всех — не использовать их. Классический парадокс Теории Игр.
Разработчик обязан делать две вещи:
— Учитывать в механике, что нечестные игроки существуют до запуска игры;
— Следить за черным рынком, ботами и драйверами после запуска. И делать правки в механике игры, потому что жулики неплохо выявляют проблемы в механике. Банить и править, банить и править.
  • +1
потому что жулики неплохо выявляют проблемы в механике

И вот мы снова «приплыли».
  • -2
Эххх.
Ты бы поиграл не только в ММО, а? Посмотрел, как в шутерах правят карты, чтобы уменьшить число кемперов. Как в RTS правят карты, чтобы достичь баланса между расами/стратегиями. Как в MOBA правят персонажей, если их начинают «абузить», или же в файтингах.
А то от тебя только и можно услышать крики про «ленивых уродов». Косяки разработчиков ты почему-то учитывать не хочешь.
  • +3

А, то есть в твоем понимании, люди, которые используют механику игры для получения игрового преимущества — это «жулики»? Забавно.
  • 0
Это ты забавный. Я где-то назвал их жуликами?
Эти люди эксплуатируют ошибки разработчиков. И нормальные разработчики такие ошибки исправляют.
  • +1
Я где-то назвал их жуликами?

— … потому что жулики неплохо выявляют проблемы в механике.

— И вот мы снова «приплыли».

— Ты бы поиграл не только в ММО, а? Посмотрел, как в шутерах правят карты, чтобы уменьшить число кемперов. Как в RTS правят карты, чтобы достичь баланса между расами/стратегиями. Как в MOBA правят персонажей, если их начинают «абузить», или же в файтингах.
  • -3
Ох. Почитай учебник по логике, что ли…
То, что группа А делает Б, не значит, что все, кто делают Б относятся к группе А.
  • 0
Попытка получить преимущество игровыми способами — совершенно очевидно ведет к выявлению слабых мест в игровой механике и балансе. Но изначально речь шла о «ботах, драйверах и черном рынке», что, по сути, совершенно другие действия с совершенно другими мотивами. Впрочем, я в очередной раз понял, что имею дело с обычным хамом, так что иллюзий по поводу диалога не питаю.
  • -3
Мотив всегда один и тот же — победить любой ценой.
Но да, спасибо за «хама». От человека, который называет фритуплейщиков «ленивыми уродами», а любителей пвп «сволочами» это ценный комплимент.
  • +3
называет фритуплейщиков «ленивыми уродами»

Я понимаю, что ты старался сделать приятное хитцу и сделал, но не мог бы ты подтвердить свое обвинение конкретной цитатой? :) Спасибо.

а любителей пвп «сволочами» это ценный комплимент.

И здесь хотелось бы тоже хоть какого-то доказательства. :)
  • -2
Если ты о покупке банок у «ленивых уродов», то, боюсь, речь идет не о «фритуплейщиках», а о людях, стремящихся занести реальные деньги в игру через покупку банок в игровом магазине за реальные деньги и обмене их на игровую валюту, чтобы получить игровые блага, не играя. Как это относится ко всем фритуплейщикам нам, боюсь, сможешь объяснить только ты. Если сможешь.

А с тем, что я называл любителей пвп «сволочами», я так понимаю, совсем затык? :)
  • 0
Можешь сколько угодно юлить ужом на сковородке, но от репутации редкостного хама уже не отделаться. У тебя уже давно — все, кто с тобой не согласен, или играют не так, как ты — люди второго сорта.
И это грустно.
  • -4
Можешь сколько угодно юлить ужом на сковородке

То есть просьба предоставить доказательства обвинениям — это «юлить на сковородке»? Ну, хорошо. Я понял настрой. :)
  • -2
Юлить на сковородке — это высказываться «Ой, я же только конкретно про этих, а не про всех». Люди заносят деньги в игру = ленивые уроды, я понял твой настрой. Мне достаточно.
  • 0
Доказательства разбросаны по крупинкам по всем твоим сообщениям, коих слишком много, чтобы через поиск была возможность хоть что-то найти. Ты очень ловко прячешься за горами всего массива сказанного тобой, предлагая незадачливым собеседникам искать иглу на сеновале. Все, кто с тобой долго общаются, уже поняли кто ты.
  • +3
Мне кажется, тебе не стоит говорить от лица «всех, кто со мной давно общается». Это некрасиво. Я точно знаю, что многие из этих людей тебе не давали такого права.
  • +1
По существу то ответ будет? Или снова твоя любимая тактика найти чем подколоть собеседника, вместо того чтоб отвечать на основную часть?

Мне кажется, тебе не стоит говорить от лица «всех, кто со мной давно общается».
Мне кажется, любой человек в состоянии понять с кем он общается продолжительное время. По крайней мере любой, адаптированный в обществе человек. И заметь, что я никак тебя в этой фразе не охарактеризовал и не назвал. Но ты снова обиделся за то, что я тебя якобы оскорбил, а заодно и за «всех» обиделся. Это мода такая пошла оскорбляться по любому поводу?
Комментарий отредактирован 2015-04-20 14:22:33 пользователем hitzu
  • 0
По существу то ответ будет?

Уточни, пожалуйста, вопрос, на который ты хочешь получить ответ.
  • 0
Всё, кроме последнего предложения в том комментарии. Да, это не вопрос. Но и последнее предложение не было вопросом, но на него у тебя ответить получилось.
  • +1
Да, это не вопрос. Но и последнее предложение не было вопросом, но на него у тебя ответить получилось.

Мне кажется, я могу прокомментировать любую часть текста собеседника, ведь мы в разделе «Комментарии». Но ты требуешь какого-то ответа на какой-то вопрос. Причем требуешь, чтобы он был «по существу». Я хочу понять, что именно ты требуешь прокомментировать.
  • 0
Мне кажется, я могу прокомментировать любую часть текста собеседника
Как хочешь. Только это демагогия.
  • -1
А теперь ты мог бы объяснить, что ты от меня требовал, сейчас обвиняя в демагогии?
  • 0
Требовал — громкое слово.
Хорошо, я переформулирую. Ты согласен с тем, что выцеплять «доказательства» из того объёма текста, что ты произвёл в виде обрывков мыслей в комментариях, зачастую превосходит по сложности какую бы то ни было выгоду от этого и что внимание к твоей персоне не всегда стоит этого?
  • +2
Ты согласен с тем, что выцеплять «доказательства» из того объёма текста, что ты произвёл в виде обрывков мыслей в комментариях, зачастую превосходит по сложности какую бы то ни было выгоду от этого и что внимание к твоей персоне не всегда стоит этого?

Я считаю, что бремя доказательства лежит на утверждающем. И мне казалось, что это основа нормальной дискуссии. Ты также обвинил меня в том, что я «очень ловко прячусь за горами всего массива сказанного», как я понимаю, сняв с себя обязанности искать подтверждение обвинений. Это что-то дикое, но ладно. Я знаю прекрасно, что не обвинял «фритуплейщиков» в том, что они «ленивые уроды». Мало того, четыре дня назад, когда Carduus попыталась приклеить ярлык «ленивый урод» на себя, я спросил у нее, действительно ли она покупала игровую валюту за реальные деньги. Потому что, очевидно, именно это я и имел в виду, утверждая следующее:

не желая покупать баночки и снабжать игровыми деньгами всяких ленивых уродов, которым «некогда играть»

Поэтому утверждение о том, что я всех фритуплейщиков называю ленивыми уродами, как минимум, ошибочно.

А уж обвинение в том, что я называю любителей PvP «сволочами» — это вообще запредельно для меня. Именно исходя из того, сколько раз я написал, что являюсь сторонником PvP-игр. И, собственно, слушая в свой адрес упреки в том, что я пишу чуть ли не исключительно о EVE и L2. Но, видимо, что-то пошло не так, если здесь уже стало возможным выдвинуть обвинение без доказательств и получать горячую поддержку, наряду с осуждением попыток попросить доказать эти самые обвинения.
  • 0
Отличие между тобой и мной в том, что я не пишу на публику. Если я считаю кого-то кем-то, то это значит, что у меня сложилось такое впечатление и я это открыто честно и прямо ему говорю. Если я вспомню обстоятельства, которые привели меня к этой мысли, то я непременно о них расскажу, но специально искать где-то там не буду. Твоё личное право не принимать эту критику, его у тебя никто не отнимает.

А по сути: в этом комментарии ты нарушил формальную логику. Это заметил Даматен. Но вместо того, чтоб признать неправоту, ты обвинил его в хамстве. Это и есть демагогия, Атрон.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 15:40:11 пользователем hitzu
  • +2
Отличие между тобой и мной в том, что я не пишу на публику.

Очень здорово звучит, учитывая, что написал-то ты как раз сейчас именно на публику, то есть хотел публично выразить свое отношение ко мне в открытой части ресурса. :)

Если я считаю кого-то кем-то, то это значит, что у меня сложилось такое впечатление и я это открыто честно и прямо ему говорю. Если я вспомню обстоятельства, которые привели меня к этой мысли, то я непременно о них расскажу, но специально искать где-то там не буду.

Считай на здоровье, но речь шла о двух совершенно конкретных обвинениях, подтверждения которым вы привести не можете.

А по сути: в этом комментарии ты нарушил формальную логику. Это заметил Даматен.

Ты мог бы пояснить на примере этого конкретного разговора, в чем именно нарушена формальная логика?

Еще раз поясню свою позицию. Люди, которые используют несовершенство механики, но не выходят за рамки правил, играют абсолютно честно. Даже если «кэмпят», используют другую выигрышную стратегию или выбирают «имба»-класс. Этими действиями они действительно в частности помогают сделать игру более совершенной, так как не выходят за рамки правил, показывая, чего можно добиться в их рамках. Но изначально речь шла о совершенно других действиях, лежащих за рамками правил: «боты, драйверы, черный рынок».
  • 0
написал-то ты как раз сейчас именно на публику
Не додумывай за меня. Я написал это тебе.
Кстати, додумывание мотивов собеседника является одним из приёмов демагогии.

подтверждения которым вы привести не можете.
Неверно. На одно из них.

в чем именно нарушена формальная логика?
Это тебе в том же сообщении пояснил Даматен. Я с ним согласен.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 16:09:00 пользователем hitzu
  • 0

Это твоя псиологическая оценка действия, не нарушающего правила игры. На этот счет в принципе нет правил и до сих пор это никого не смущало. Тем не менее, сейчас это чит и кто-то даже всерьез обсуждал вещи вроде дисквалификации блога.

Что касается аргументов вроде «это очевидно» и «разумеется», то на эту тему у меня тоже есть забавная картинка:

• +2
Я считаю, что бремя доказательства лежит на утверждающем.
И да, я не считаю субъективные впечатления и ощущения, которыми делюсь, требующими доказательств. Я могу рассказать отчего возникли эти впечатления, но совершенно не намерен этого делать, если ко мне настроены агрессивно. Я не считаю, что каждое своё сообщение я должен помечать тэгом «ИМХО» или чем-то подобным, потому что любое сообщение, которое не отсылает к фактам или ссылкам на факты, является сугубо субъективной мыслью по умолчанию.
  • 0
Вот твоя реплика:

И эта реплика явно в защиту вот этого конкретного обвинения в мой адрес. Мол, обвинений не найти.

потому что любое сообщение, которое не отсылает к фактам или ссылкам на факты, является сугубо субъективной мыслью по умолчанию

Другими словами, твоя реплика никак не относилась к конкретному обвинению собеседника в мой адрес?
  • 0
Я считаю, что ты позволяешь себе иногда хамить, притом очень жёстко. Поэтому разделяю мнение Даматена «чья бы корова мычала». Нет, я не буду искать все твои хамства — это невозможно, но ты можешь не соглашаться.
  • 0
Да заявления про «ленивых уродов» вполне хватает. За такую форму по идее здесь люто-бешено минусуют.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 16:29:23 пользователем Romulas
  • +1
Это скорее вариант не столько подтверждения которым вы привести не можете, сколько «не хотим искать».
Даже если слово «сволочь» и не прозвучало напрямую в каком-то из недавних комментариев, осадочек все равно остался. А нагрубить можно и не скатываясь в хамство.
Что касается бремени доказательства, то здесь оно слишком обременительно. Например ввиду отсутствия на сайте полнотекстового поиска по комментариям, из-за чего это приходится делать для каждой заметки индивидуально.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 16:32:32 пользователем Avicorn
  • 0

Полнотекстовый поиск по комментариям работает на сайте очень давно. Но попытка была интересная, да. Попробуй еще раз.
  • 0
Полнотекстовый поиск по комментариям работает на сайте очень давно.
Пруф со скриншотом того, как и где ты это делаешь.
  • 0
Окей… Я видимо долбился в глаза все это время и переключить с заметок на комментарии не догадался.

Но зато я нашел комментарий, с которого, видимо, пошла вся волна пвп сволочей.

Прямого оскорбления похоже не было, но у тех, кто это воспринял на свой счет — осадочек остался.
  • +1
Как ты предлагаешь формулировать запрос, если ты помнишь суть разговора, но не помнишь ключевых слов?
  • 0

Я предлагаю не обвинять человека в чем-то, не имея доказательств.
  • 0
А я предлагаю не лгать самому себе.
  • -1
И кстати я так и не услышал ответ почему я не могу это сделать? Я имею право на собственные суждения и имею право высказывать эти суждения.
  • 0
И кстати я так и не услышал ответ почему я не могу это сделать?

Почему не можешь делать что? Обвинять человека, не имея доказательств?
  • 0
Высказать человеку о своём впечатлении о нём.
  • 0
Что за «впечатление»? Нет, я понимаю, что рискую сейчас опять быть объектом тыканья пальцами и возгласов «опять он цитирует диалоги», но я вижу довольно серьезное отклонение от сути. Мне процитировать? Ты не высказывал своего впечатления. Ты защищал совершенно конкретные дословные обвинения в мой адрес.
  • 0
Я отметил, что чувствую примерно то, что описали за меня.
  • 0
Выходит на ММОзге запрещено чувствовать.
  • 0
Тебе кто-то что-то запрещал?
  • 0
Выходит на ММОзге запрещено чувствовать что-то плохое по отношению к Атрону.
  • 0
Ты только подкрепляешь мою уверенность.
  • 0
И этот комментарий ты, конечно, пропустил?
  • 0
Нет. Я не пропустил этот комментарий. Ты считаешь, я понял.
  • 0
Я знаю прекрасно, что не обвинял «фритуплейщиков» в том, что они «ленивые уроды». Мало того, четыре дня назад, когда Carduus попыталась приклеить ярлык «ленивый урод» на себя, я спросил у нее, действительно ли она покупала игровую валюту за реальные деньги. Потому что, очевидно, именно это я и имел в виду, утверждая следующее:

Атрон, я в АА несколько раз продавала купленные баночки с очками работы на аукционе за игровые деньги. Я — ленивый урод?
  • +1

«Урод» тут, конечно, не к месту и сказано сгоряча. Ведь человек воспринимает уродство зачастую в плоскости физического изъяна, а ты девушка привлекательная, насколько можно судить по фотографиям. :) Но если ты действительно хочешь узнать мое мнение, то попытка получить игровое золото без игровых усилий действительно воспринимается мной как признак лени и, на мой взгляд, ведет к уродованию игрового опыта. Я об этом говорил множество раз, открыто и подробно. Например вот тут, в тексте, который ты сама положительно оценила:

Без всяких попыток показывать язык, я хочу сказать и игрокам, и локализатору, возможно, банальную вещь. Впрочем, банальной она станет тогда, когда будет очевидна для всех не на словах, а на деле. Дорогие игроки, когда вы купите все, что хотели купить в магазине, и вдруг обнаружите, что в игре вам скучно, вспомните о том, что, купив готовую вещь, вы потеряли часть игрового процесса, часть эмоций, часть собственной истории, связывающей вас с игровым миром. Дорогие локализаторы, когда вы снова захотите выставить какую-то готовую вещь в магазин, вспомните ровно о том же – она не свяжет игроков с игрой, а потом вы будете закрывать серверы и недоумевать по поводу того, чего не хватает людям. Может, Северных Территорий? Может, и их. Наверняка. Вот только если вы своими предложениями убиваете игровой процесс, делая тех, кто ему следует, маргиналами, пасущими задних, в тот момент, когда придется закрывать серверы, вспомните о том, что сделали конкретно вы.

Напомни мне, где ты сейчас играешь? Не в AA ведь, правда?

Человек, вливающий в игру реальные деньги, на мой взгляд, уродует игровой процесс. Уродует его, прежде всего, для себя. Но еще он уродует его и для других. Пейволлы в Archeage появились, потому что достаточное количество ленивых игроков постоянно покупало игровую валюту, чтобы быстрее что-то там купить. В итоге нас сделали их поставщиками насильно, безальтернативно, жестко зашив в механику игры пейволлы и изуродовав ее. Да, это не физическое уродство, конечно же. Это уродство с точки зрения игровых отношений.

Впрочем, я не собираюсь выкручиваться — слово «уроды» было явным эмоциональным перебором, которому стоило найти замену. За это я в любом случае прошу прощения.
  • 0

Да, ведь намного легче бросить в никуда фразу «ленивые уроды», чем сказать в лицо такое человеку, которого знаешь, пусть даже и в интернете.
И приходится пытаться смягчить, объяснить свою позицию, привлечь аргумент «но ты же сама соглашалась».
Не стоит, да, я знаю твою позицию. Для меня в данном комментарии примечателен факт того, что ты даже не попытался узнать про причины, заставившие меня это сделать.
  • +2

Нет, смягчать приходится исключительно понимая, что погорячился в формулировке, а не потому что я такой застенчивый юноша, который растерялся, посмотрев в глаза кому-то впервые. :) А то, что ты соглашалась со мной, но шла спокойно покупать в магазин все любое — для меня совершенно не новость, я просто напомнил.

Для меня в данном комментарии примечателен факт того, что ты даже не попытался узнать про причины, заставившие меня это сделать.

А разве ты уже не объясняла?

В АА — плохой магазин, т.к. в нем меня вынуждали покупать настойки, без которых я не могла играть в привычном мне ритме.

Я пью настойки ОР, не так много, как другие, и даже всего одним персонажем. И даже не каждый день по настойке. Я в свое время купила лодку контрабандиста и синие доспехи ослику. Сделала это, для того, чтобы в тот момент МОЯ игра была для меня комфортной.

Ну, и есть тема музицирования. Жертва обстоятельств. Понимаю. :)
  • -1
Атрон, я поняла, плюсовать твои заметки больше не буду, во избежание.

А то, что ты соглашалась со мной, но шла спокойно покупать в магазин все любое — для меня совершенно не новость, я просто напомнил.
Почему же спокойно? Ползла, рыдая, потом два дня сгорала от стыда… :)
Пить настойки и продавать их — это у нас одно и то же, ооок. :)

Атрон, да я уже давно поняла, что ленивый урод, чего ты? :) Срезаю углы и все такое.
Мне кажется, таким пропащим не место в честной игре «ммозговед». :)
  • +2

Во избежание чего? В заметке «Настоящий» есть ровно одна мысль: «не покупайте ничего в игровых магазинах, это ненастоящее». Ты эту мысль позитивно оцениваешь. Но идешь покупать. Я вижу в этом противоречие. Причем я прекрасно понял твою мысль — ты считаешь, что покупать тебя вынуждают, потому что ты хочешь играть в нужном для тебя темпе, чтобы игра была для тебя комфортной. Это позиция. Я ее понял. Если вдруг понял неправильно, поясни. Но это две позиции, которые спорят друг с другом.

Опять же, если ты хочешь объяснить, чем покупка банок, по сути, отличается от покупки игрового золота и почему не может быть объяснено ровно тем же — желанием играть в комфортную тебе игру в комфортном тебе темпе — буду рад услышать. Но я не уточнял именно потому, что не вижу противоречий в этом с тем, как ты свои мотивы объясняла раньше.

Это интересная игра. Ты приходишь и спрашиваешь у меня конкретно о себе — так что, и я тоже, если покупаю игровую валюту за реальные деньги? Я объясняю — ну, ты же покупаешь игровое золото и всякое в магазине, срезаешь же углы? Да. Причем тут ММОзговед? Это свободная площадка, на которой вы можете защищать свою позицию и свои принципы. Вон у меня в ветке этой в основном минусы. Мне тоже начать утверждать, что мне не место на «ММОзговеде»? :) Есть позиция? Есть мнение? Защищайте, убеждайте, рассказывайте. Почему нет?
  • 0
Защищайте, убеждайте, рассказывайте. Почему нет?
Тебе захочется в чем-то убеждать человека, который тебя называет «ленивым уродом»? Вот потому то и нет.
  • +6
Вот потому то и нет.

Еще раз хочу обратить внимание на средние показатели оценок моих комментариев в той и этой теме. Везде, где я был резок. Вы будете утверждать, что задавлены здесь и мое мнение является превалирующим? Я думаю, что это слабое оправдание. Намного более реалистичное — вам просто нечего сказать.
  • 0
Ты нарушаешь формальную логику. Ты придираешься к словам оппонента, даже если он их не говорил. Ты хамишь.
Да, продолжай считать, что другим больше нечего сказать, а ты такой весь умный и красивый, всех уел своими правильными и мудрыми речами.
  • +2
Это наш последний день пребывания здесь ;)

Для полного эффекта я считаю, что надо отключить призмы на денек.
  • +1
Ага, почему бы и нет?
Мне эти -17 со вчерашнего дня летят, может быть он таки добьется своего.
  • 0
Сказать то нам есть что. Но какой в этом смысл, если каждая из сторон уже для себя все решила?
  • +6
Почему нет?
Потому, что вы достаточно назойливы.
  • 0
Опять же, если ты хочешь объяснить, чем покупка банок, по сути, отличается от покупки игрового золота и почему не может быть объяснено ровно тем же — желанием играть в комфортную тебе игру в комфортном тебе темпе — буду рад услышать
Не, я не хочу. Для меня показательно то, какие выводы ты делаешь. Я совершенно не хочу обелить себя в твоих глазах. :)
Про уродов я спросила, т.к. мне было интересно, как ты выйдешь из ситуации прямого вопроса насчет оскорбления.
Статьи у нас оценивают даже за красоту скриншотов, за хороший слог, да за что угодно, но уж точно не исключительно когда полностью поддерживаешь мнение автора. Думаю, тут многие со мной согласятся. Если ты считаешь, что, плюсуя твою статью, читатель полностью соглашается с твоей позицией, то, действительно, лучше не плюсовать во избежание недопонимания.

Это интересная игра.
ММозговед по твоему по заявлению — это ммо-игра. По твоему же заявлению — честная. Правила ясны, главный идеолог-разработчик свою позицию тоже озвучил. Тут нет места ленивым уродам, привыкшим срезать углы путем покупки вещей из магазина. И магазина нет. :)
  • +7
Защищайте, убеждайте, рассказывайте.

Именно для этого вы сняли ограничитель? :)

• +3
Ромулас, в данном случае стоит воспользоваться правилом самого Атрона — дайте человеку проявить себя, чтобы составить о нем свое мнение. Не сдерживайте никакими рамками, посмотрите, насколько далеко он сможет зайти в соответствии со своими внутренними правилами.
  • +1
Так я все понял об этом человеке еще год назад, во времена ArcheAge и того интервью. Т.к. мне пришлось пересечься практически напрямую, мне быстрее открылись глаза на… Особенно после этого коммента: mmozg.net/mmo/2014/08/14/neschastnyy-brak-pesochnic-i-pvp.html#comment76136
  • +2
Ты эту мысль позитивно оцениваешь. Но идешь покупать. Я вижу в этом противоречие.
То что люди не идеальны и что самое главное — не обязаны ими быть для тебя новость?

Нифига они не спорят. Просто срезание углов в АА (если цена признается приемлемой) это меньшее зло, например, по сравнению с уходом. Так что споконо покупаем бутылки пара будыло по цене трамвая погоды не делают и играем в свое удовольствие. Хотя да покупать нехорошо, но что то делать надо.
  • +1
По сравнению с некоторыми --ты образец честности.
  • +1
Я тоже купила лодку контрабандиста.
Потому что когда все поехали срочно делать квест на большое пугало, я как слоупок, не сдала предыдущий. И обнаружила это прямо у берегов Солрида :\
Чтобы ребят не подводить и увеличить свои шансы доплыть целой и довезти пак (новый взять было негде ну совсем), я купила лодку контрабандиста.
А теперь оказывается, что из-за меня-то и появились
Пейволлы в Archeage
:\ урод, что с меня взять
  • +3
Ира, причины не важны, пойми. Любое оправдание лишь добавляет тебе вины! *сурово*
  • +2
Оправдывается, значит виновата!
  • +2
Ты ещё попробуй извиниться ради того, чтоб просто смягчить конфликт. Они снисходительно свысока на тебя посмотрят да так и сохранят эту физиономию при общении с тобой. Помни, извинения — признак слабости.
  • 0

— Впрочем, я не собираюсь выкручиваться — слово «уроды» было явным эмоциональным перебором, которому стоило найти замену. За это я в любом случае прошу прощения.

— Ну да, а потом повторено в следующем комментарии подтверждением. Тоже сгоряча.
  • 0
Это ко мне не относится. Я не покупал валюту и банки нигде и никогда.
  • 0

У меня только один вопрос — почему команда не помогла тебе сделать квест, если всем им это уже удалось?

Нет, пейволлы, на мой взгляд, появились из-за постоянных покупок банок. Схема работала. Схему решили «расширить» и «углубить». Покупка лодки, очевидно, к этому процессу никакого отношения не имеет. Хотя я бы ее не покупал, на твоем месте.
  • 0
мне было стыдно им говорить :\
это не те давние друзья, которые знают, на что я способна, и не удивились бы.
Плюс как бы они помогли? Тримаран против галеона и пати против рейда имеют мизерные шансы. + если не ошибаюсь, лодка контрабандиста как раз-таки не была видна на радаре, в отличие от тримарана. Да и вообще, на лодку с одиночкой нападали совсем уж беспринципные злодеи.
  • +2

Ну, вот смотри, что получается, ты совершенно естественно для ММО действие — просьба о помощи в оформившейся компании — подменяешь покупкой лодки в магазине. По-моему, это плохой обмен. Совместное приключение, совместные эмоции, какой-то коллективный сюжет заменяется транзакцией.

Плюс как бы они помогли? Тримаран против галеона и пати против рейда имеют мизерные шансы.

Я же играл в то же время. У тримарана была куча шансов. Особенно если не идти по прямой, а заходить с юга. И, к тому же, поджидали, как правило, на входе, там уже вопрос прямой видимости и скорости.
  • 0
обсуждалось конечно вовсе не это, но раз уж заговорили…
Совместное приключение, совместные эмоции, какой-то коллективный сюжет заменяется транзакцией.
Нууу, я же не купила в шопе большое пугало взамен квестового — вот это была бы замена приключения покупкой. Эмоций-то я как раз получила массу, пока плыла.
А просить мне помочь я не люблю и ирл.
Я же играл в то же время. У тримарана была куча шансов. Особенно если не идти по прямой, а заходить с юга.
Эй, ну вот же *показывает на ярлычок «неадекват с помойки»* Я же на Луции играла. Те, кто построил галеоны в рекордные сроки, гоняли по морю и уничтожали все живое, кроме кракена. Так что я кралась, прячась за скалами, когда на горизонте показывался какой-то корабль.
  • +1
«Урод» тут, конечно, не к месту и сказано сгоряча.
Ну да, а потом повторено в следующем комментарии подтверждением. Тоже сгоряча.
  • +2
смешно:
«Пейволлы в Archeage появились, потому что достаточное количество ленивых игроков постоянно покупало игровую валюту», а если бы не покупали, то со временем и магазин бы исчез, и подписку отменили))
  • 0
Ну так да :) И игру бы закрыли заодно. Только здесь были бы виноваты не игроки уже, а жадные издатели™, которые почему то хотят денег…
  • 0
Ага, мне вот почему-то тоже кажется, что если бы достаточное количество игроков постоянно покупало игровую валюту, то пэйволлов бы не появилось. Скорее количество игроков все-таки было недостаточным, и издателю пришлось искать новые способы заработать на проекте.
  • 0
Не скажу ничего нового, это уже обсуждалось много раз. В общем… Не совсем так.

Во первых, нет предела человеческой жадности :)
Во вторых, есть инвестор и его ожидания скорости кешфлоу и оборота данег. На сколько они реалистичны, в данном контексте значения не имеет, см «во первых».

Пример: в славные времена «торговли моноклями» ССР тоже отнюдь не голодала и оттоками аудитории не страдала. Тем не менее, факт такой имел место быть.

В третьих и в главных, если из игры уже начался отток игороков, то вот такие попытки выдоить тех, кто еще остался только ускоряют отток. Но это позволит еще некоторое время, ничего по сути в игре не улучшая, рисовать красивые цифры в отчетах.

Пример: АА. Все ждали развития механик, связанных с клаймом новых земель. Плюс развитие экономики и перевод ее на рельсы самоподдержания, без NPC торговцев. В общем, все те песочные фишки, которые обещали на старте. Вместо этого АА передумала становиться песочницей, просто добавив очередной контент-патч. А когда разочарованный народ начал уходить — стал набирать обороты кеш-шоп. Дальше думаю понятно.
Комментарий отредактирован 2015-04-21 13:50:48 пользователем Avicorn
  • +2
если бы не покупали, то со временем и магазин бы исчез, и подписку отменили))
И альянсы бы ввели, и новые механики… Мы просто не дождались, ага.
  • +1
А я всегда говорил что в ММо игру надо приходить на четвертом году жизни через полгода после релиза.
  • 0
Ага, это если она столько протянет. А то бывало приходишь, а там уже никого.
  • 0
Так и выбирать среди тех что протянули. А то зачем нужна ММО игра которая не смогла прожить пару десятилетий Сколько нибудь долгого времени. Значит ничего в ней хорошего и не было.

Откровенно говоря у меня есть подозрение что это не только к ММО применимо (на синглы например тоже можно натянуть). Но боюсь это уже подступающая старость говорит ;-)
  • +1
Ну, я натягиваю :) Вот хочу вторую часть выпустить и дальше если будет хоть какой-то отклик, то по серии раз в 2-3 дня, по мере прохождения.
  • 0
Странно, что вы только недавно до этого дошли :) Год назад вы были в одном лагере…
  • +1
Я никогда не был в чьём-либо лагере.
  • 0
Так, давайте без откровенного перехода на личности и хамства.
  • +5
Да достало уже.
Впрочем верно, я больше не буду :)
  • 0
Я считаю, что в своих наездах вы сильно неправы. Каждый играет, как хочет. На данный момент, все эти оскорбления звучат, как лай собаки, что сидит на цепи. Только собака лает, а караван идет и идет.
  • 0
Я понимаю, что ты старался сделать приятное хитцу
Лестно от тебя это слышать. :)
  • +1
Мне кажется, что процент нарушителей примерно один и тот же во всех играх.
На чем это основано? Я понимаю, что высказывая иную точку зрения, тоже должен как-то обосновать… ну, учитывая множество факторов, которые влияют на «проявление» колеблющихся, на приток-отток разных категорий игроков, по которым эти нарушители неодинаково распределены, «примерно один и тот же процент» выглядит более поверхностным суждением, чем детальный разбор отличий.
  • 0
Потому что это вопрос отношения к нарушению правил. Это такая грань — она примерно одинаковая, как мне кажется, в добровольной среде, которой является любая игра. Здесь люди не спасают свою жизнь и не смотрят на своих голодных детей.
  • 0
Еще раз: в аудиториях разных игр процент разных категорий людей отличается. Богатых, бедных, бездельников, занятых, «исследователей», «достигателей», «общателей», «подавителей», взрослых, детей, культурных и (еще) невоспитанных. Верно?
Склонность к нарушениям зависит от обстановки, в которой вырос человек, от воспитания, уроков жизни. От наследственности, может быть. Которые, вообще говоря, во многих вышеперечисленных категориях должны получаться в разном количестве и качестве.
Как при всём этом процент нарушителей в любой выборке может оставаться примерно одним и тем же — для меня загадка.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 19:31:17 пользователем Agrikk
  • +2
Да, согласен, если смотреть с демографической точки зрения, то в случае, когда два разных типа MMO привлекают две разные аудитории, отношение к нарушению правил у этих аудиторий может быть не идентичным. Но обрати внимание на то, что я говорил о другом — я говорил о том, что усложнение каких-то моментов не влияет на желание нарушить. Давай для чистоты эксперимента рассматривать две ММО с одинаковой аудиторией, но различающимися по длительности или сложности механиками.
  • 0
Усложнение моментов, а точнее, иной геймплей, сместит пропорции разных категорий в аудитории. У меня нет статистики и данных, но если сделать шаг, который точно привлечет чуть-чуть больше любителей извлечь выгоду любой ценой, потом еще шаг, который оттолкнет некоторую часть в основном честной аудитории, потом еще шаг, который покажет третьей аудитории, что тут можно немного пошалить, потом еще несколько шажков, размера которых я тоже не знаю, но «направление» которых в вопросе концентрации ботов в игре вполне определенное, может оказаться, что мы уже над пропастью.
Вроде бы боролись с нарушениями, но как-то забыли за другими целями.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 20:18:50 пользователем Agrikk
  • 0
Нет, извини, я считаю, что это потеря контекста. Выше мы говорили об изменении модели поведения конкретного человека. Что вот он не хочет нарушать в одной игре, а в другой захотел, или захотел, потому что стало сложнее играть. А я говорю о том, что для человека есть грань — нарушать или нет. Вот эту грань в играх конкретный человек переступает с одной и той же легкостью, или не переступает, несмотря ни на что. Поэтому никакие выводы из поступков таких людей сделать нельзя.

Мне кажется, нельзя для человека, который привык срезать углы, создать условия, при которых он срезать углы перестанет. Легализовать срезание можно, да. Но это совершенно другое дело.
  • +1
Люди не настолько примитивны, как тебе «кажется».
— Кто-то нарушает всегда.
— Кто-то не нарушает никогда.
— Кто-то нарушает, только если играть честно для него некомфортно.
— Кто-то нарушает, только если считает, что против него играют нечестно.
— Кто-то нарушает из любопытства и стремления к новым ощущениям.
Этот список можно продолжать довольно долго. И грести всех под одну гребенку нельзя.
  • +7
Я комментировал конкретно фразу, которую и процитировал вначале:
Мне кажется, что процент нарушителей примерно один и тот же во всех играх
Выше есть еще:
боты, драйверы и черный рынок будут всегда, и что они к механике отношения не имеют
В каком контексте эти аргументы будут более верными?

И какой смысл ограничиваться частным случаем изменения модели поведения человека, когда геймплей и нарушения могут быть гораздо больше связаны через изменение аудитории?
  • 0
Я искренне верю в результаты исследований с битыми фонарями, а они показывают, что все указанные закономерности работают для любой, абсолютно любой группы. Но. Но при этом очень сильно могут отличаться негативные проявления в зависимости от окружения.
Даже цивилизованный человек от вседозволенности очень, я повторяю ОЧЕНЬ быстро скатывается в пещерное состояние.
Т.о. среда определяет, как далеко человек может зайти. Где-то это «далеко» заключается в массовых убийствах, где-то «всего лишь» в граффити.
Тоже самое в играх, если разработчик вовремя не пресекает деструктивных порывов самой черной части игроков, то очень быстро это становится нормой.
Святая роль разработчика в таком случае — быть уборщиком, садовником и констеблем одновременно, т.к. максимально поддерживать выполнение правил и парировать девиации. Если он этого не делает, не важно по каким причинам, то… долго такой мир не проживет.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 22:09:19 пользователем Avicorn
  • +6
А я говорю о том, что для человека есть грань — нарушать или нет.

Это из серии «бывших наркоманов не бывает». Только, что игроков донатеров сравнили с наркоманами :)
  • -2
Давай для чистоты эксперимента рассматривать две ММО с одинаковой аудиторией, но различающимися по длительности или сложности механиками.
А с чего ты взял, что разные механики привлекут одинаковую аудиторию?
  • +2
Я предполагаю, что разброс по аудитории окажется в среднем таким же, как в исследованиях по «улицам разбитых фонарей»: 10-20% тех, кто всегда соблюдает правила. Примерно столько же тех, всегда нарушает правила.

И основная масса игроков, следующая настройкам среды, т.е. архетип «а что я, я как все». Такой игрок соблюдает или нарушает правила в зависимости от окружения. Такому игроку сложно оказывать сопротивление среде и следовать установке «все воруют, а ты не воруй».

В принципе в таком разделении нет ничего плохого и оно эволюционно оправдано. Основная масса поддерживает гомеостаз, а в это время две группы на концах размаха вариации расширяют границы того, что возможно для группы в целом.
  • +1
Вот если игра интересная — то в неё будут много играть
Но ведь игра интересной сама по себе не становится. Её разрабы делают именно с целью повысить онлайн. :)
  • 0
Да, именно так. Делать игру интереснее — правильный способ повысить онлайн. К сожалению, есть много неправильных способов и ими вовсю пользуются многие разработчики.
Что-то вроде «Геймплей пишем, онлайн в уме», а не «Онлайн пишем, геймплей потом».
  • +2
Я думал, игры делаются либо для того, что сделать что-то интересное, либо чтобы заработать денег. Онлайн может быть связкой между одним и другим, но не выглядит целью ни с какой стороны.
  • 0
Этот показатель является хорошим мерилом. Да, тут происходит подмена понятий, но как ещё измерить и наглядно узреть интерес игроков? Только вот с помощью таких косвенных данных.
  • 0
«Лечение симптомов» в чистом виде. Надеюсь, «медицина» когда-нибудь освоит и более эффективные методы.
  • 0
Задумался: а надо ли при разработке онлайн-игры специально отдельной целью ставить увеличение онлайна у игроков? Для p2p это явно вредно даже в финансовом плане: большая нагрузка на серверы при том же доходе.
Вообще то нагрузка не критична совсем. Сервера все равно работают 24 часа и считают геодату и прочие не зависящие от онлайна вещи. Так что высокий онлайн это +0.001% к плате за электроэнергию не более.
А в плюсах, долгого онлайна каждого игрока это совокупное увеличение количества играющих в одно время на одном сервере. Что дает… дальше уже все сказали раньше.
  • 0
А то, что от онлайна зависит требуемое количество серверов, моменты открытия и слияния? Не силен в архитектуре того, на чем работают онлайн-игры, но подозреваю, что и один игровой «сервер» может физически требовать разного количества аппаратных ресурсов. Кстати, под нагрузкой вычислительная техника тоже потребляет больше энергии.
  • 0
Я все таки скорее соглашусь со Шкурником. Понятно, что архитектурно игровые миры сейчас скорее всего уже вертятся на виртуалках, не имея ни малейшего представления о том, сколько там под ними крутится реальных нодов. По крайней мере для той же Ив это уже очень давно так, и Близзард говорил о чем-то подобном.

Тем не менее, скорее всего все равно часть железа стоит либо недогруженной, либо в горячем резерве, потому что ММО очень часто работает в пиковом режиме, а игроки, как ни странно, очень не любят всякие error 37.

Что касается выгоды, то издателю выгоднее всего та игра, в которую вообще не играют, а деньги платят. Например, я слышал, некоторые так играют в Ив :) Но в большинстве случаев если игрок не играет какой-то минимум часов, то его социальные связи в игре разваливаются и он перестает заходить туда вообще, а значит — заносить денежку.

Т.е. есть определенное время, в течение которого игрока обязательно надо сталкивать лбами с другими игроками, чтобы они обросли социальными обязательствами в игре и последние вынуждали их вернуться.
  • +1
Да, кстати, вполне реальны случаи из Евы, когда человек оплачивал подписку на год и заходил только скиллы поставить изучаться. Потом много постов на eve-ru.com появляется с вопросами — вот я вкачался, а чего дальше делать с этим хз. Это как раз серии — машину купил, права купил, а ездить не купил.
  • 0