avatar
Почему? Ради чего?
*Тут должна была быть картинка с баблом, но я сегодня жутко ленивый*
Сделать болото довольно просто, рецепты давно известны. И прибыль практически гарантирована. А сделать игру, которую полюбят — долго, дорого, сложно и не факт, что окупится, вот так и живем))
avatar
Не, так разговор не пойдет. Сначала вы говорите о навыках маневрирования на ограниченной движущейся поверхности, а теперь мило так разговор переводите на взаимодействие экипажей. Не конструктивно…
А конструктивно разбивать ситуацию на корабле на отдельные куски и рассматривать их независимо друг от друга? Пример с дирижаблем не подходит, потому что он моделирует только один маленький огрызок особенностей корабельной механики.

Так относительно морского боя у нас как раз есть возможность «послушать радио». На дирижабле или еще где в разных вариациях, если речь идет о командной работе и позиционировании.
Нет, нету. Нету у нас возможности на дирижабле поотстреливаться от другого дирижабля и позащищать свой дирижабль от высадки экипажа другого дирижабля.
avatar
Ат, а представь, что в магазине будут продавать столько валюты в день, которой бы хватило в Еве ровно на один Т1 модуль, было бы это п2в? Мы же вроде не знаем, какие ограничения на вливание бабла будут)) Я понимаю, что это очень оптимистично с моей стороны, но вдруг?
avatar
Если мы про дирижабли в аа, то нет ситуации в которой экипаж одного дирижабля взаимодействует с экипажем другого дирижабля.
Не, так разговор не пойдет. Сначала вы говорите о навыках маневрирования на ограниченной движущейся поверхности, а теперь мило так разговор переводите на взаимодействие экипажей. Не конструктивно…

Во-первых непосредственное взаимодействие экипажа с экипажем в морских боях происходит лишь при абордаже. До этого этого взаимодействие системы «корабль» с другой системой «корабль».

Во-вторых ставить в заслугу механике морских боев, что там есть взаимодействие двух кораблей — это примерно как ставить в заслугу ММО, что там можно бить мобов — очень сомнительный аргумент.

Если радио есть только в машине и возможности послушать его вне машины нет, то да. Они неразрывно связаны.
Так относительно морского боя у нас как раз есть возможность «послушать радио». На дирижабле или еще где в разных вариациях, если речь идет о командной работе и позиционировании. Просто вы прицепились к тому, что в машине «АвтоРадио» якобы круче слушается =)) Может оно действительно так, но это не делает радио достижением автопрома.

Ну большинство вами описанного это банально особенности. Минусом механики можно окрестить много что, даже потерю очков чести при смерти в войну, но это всего лишь следствие неудачи.
С тем же успехом можно любые потенциальные минусы окрестить «фичей» и быть в чем-то правым. Например игроки доты уже давным-давно окрестили кривости движка 3-го варкрафта — неотъемлемой фишкой игры. Их право. Здесь вообще нет единственно правильного мнения. Вы эти минусы считаете особенностями. Возможно так оно и есть. Мое мнение, что эти особенности делают механику корабельных боев слишком условной и для меня лично неинтересной, давайте на этом и порешим, ок?
avatar
Так логично же: ведь для колонизации нужно обживаться, а что лучше поспособствует этому, чем такие концепции?))
avatar
Как-то совсем грустно от заметок про ArcheAge =\ С каждым разом думаешь: «Ну вот оно — дно», а оно все днее, и днее, и днее.
И еще совсем не понимаю людей, которые за такие решения отвечают. Неужели настолько сложнее и менее выгодно было сделать игру, которую люди полюбят? Которую не будут считать болотом через полгода после того, как она вышла? Почему? Ради чего?
avatar
Нет. У тебя комплекс жертвы потому, что ты постоянно выгораживаешь своих мучителей. И говоришь, что тебе это нравится. Нам-то всё равно, живи как хочешь. Другим только не навязывай.
avatar
Ну, Атрон, как всегда браво!
И вот это «далеко не всегда обкрадывали могилку персонажа» — это такой уж синдром жертвы и квинтэссенция «а чо такого», что дальше просто некуда.
Только что человек, прямо в лицо мне сказал, что у меня комплекс жертвы (видимо по тому, что я играю не в «благополучном квартале» и не в инстансе, а в хардкорной ММОРПГ)и ничего. Никаких проблем! (видимо, опять аллегория али метафора).
А мне за доброго дядю разработчика — минус на автомате.
avatar
Думаю, понятно почему, в Парках у игроков не бывает бед и особых затруднений.
Нет, непонятно.
В Парках игроков защищает разработчик. От всего. От других игроков, от мобов, от нужды, от работы.
Делает он это, конечно, не самолично заступаясь каждый раз за игрока, а просто выключая функцию (или если вам так удобно, не включая функцию) фри-ПвП, ограбления и т.д.

Даже от мобов, на самом деле действуе защита. Поскольку умерев от моба, игрок тоже ничего по сути не теряет.

В парках игрок не может обеднеть, в чем то более менее нуждаться и сводить концы с концами.

Нужды в чьей либо помощи или защите в Парках нет.
Следовательно нет нужды в игроках защитниках и благотворителях.

Это игра. В ней нет настоящих бед.
Таких, как в реале нет. И тем не менее беды есть, но разумеется не в Парках.
А что было героизмом в твоем примере? Не грабить твою могилку? :)
Не грабить мою могилку было благородным поступком. Который мог быть реализован только в Даркфоле или другой хардкорной песочнице. В Парках вы совершить этот благородный поступок не сможете по определению.

А героизмом было бы — вступиться в ПвП за слабого, что тоже со мной происходило. И, разумеется, вступиться за слабого вы в парке опять же не сможете.
avatar
Только в сторону тех, кто выбирает такие игры, хотя пользоваться этими инструментами не собирается и считает это неэтичным.
То есть шпилька Атрону или мне, например, выбирающим такие миры в том числе и потому, что там есть такой выбор и считающим его неэтичным?
avatar
И вот это «далеко не всегда обкрадывали могилку персонажа» — это такой уж синдром жертвы и квинтэссенция «а чо такого», что дальше просто некуда.
Ну и старый-престарый стереотип о том, что если игрок мирный, то он обязательно должен стремиться под крылышко доброго дяди разработчика. Чтоб этот дядя защитил его в уютном инстансе от бандитов, грабителей и всех превратностей судьбы.

А о том, что мирный игрок способен сам за себя постоять и ему это даже нравится — самому заботиться о себе — вы не подумали?

Я люблю играть в хардкорные игры, не из любви к насилию и не из-за комплекса жертвы, а по тому, что мне нравится преодолевать препятствия, реализованные не в форме тупых мобов, а предоставляемые реальными людьми.
avatar
Но там невозможно почувствовать себя героем и сделать для человека что-то большее, чем мелкая услуга.
Чушь. Цена поступков не зависит от сеттинга. Только от возможного диапазона поступков. А что было героизмом в твоем примере? Не грабить твою могилку? :)
Спасти из настоящей беды.

Это игра. В ней нет настоящих бед.
Думаю, понятно почему, в Парках у игроков не бывает бед и особых затруднений.
Нет, непонятно.
avatar
А то я принял это, как укол в сторону умственных способностей всех, кто выбирает игры, где эти инструменты присутствуют. Возможно, что я не так это понял.
Не так. Только в сторону тех, кто выбирает такие игры, хотя пользоваться этими инструментами не собирается и считает это неэтичным. И даже это не совсем так — потому что могут быть другие мотивы, перевешивающие минусы.
avatar
Плюс за историю и за «конечно же хантер».:)
avatar
В самом защищенном парке — точно так же можно вести себя по-рыцарски и по-человечески, а можно — нет. Просто мерки другие. Нижняя граница отличается, вот и все.
Расскажу историю времён Катаклизма. Качал я, значит, своего персонажа. Дело было на суровых 70-х уровнях, когда очередь в ЛФГ может длиться пару часов даже за хила. И вот подошла моя очередь, и попал я в Гун-Драк — простецкий такой инст, хоть и с парой сюрпризов, но не суть. Хуже, что нам попался то ли бот, то ли молчун-которому-надо-очень-быстро-быстро-быстро. Конечно же хантер. Почему я подумал что бот? В то время, да и сейчас наверное, они использовали абуз — даже если их засекли, то во время боя их кикнуть нельзя — такие вот правила. И они им изрядно пользовались, а точнее пуллили пак, который танку приходилось стягивать на себя, что он честно и делал. Естественно такая погоня была нам неудобна. У меня постоянно не было маны, и из-за этого несколько раз падал танк, но группа еле-еле вывозила. Наконец, когда «случайно» хантер умер под мобами, которых в очередной спуллил, у нас появился момент его кикнуть, что мы и сделали с тремя голосами из четырёх.

Четвёртым оказался либо друг хантера, либо его ботовод, либо ему просто не понравилась такая «несправедливость». Поэтому он отменял добор в группу и всячески нас саботировал. Будучи рогой ему это удавалось легко — пуллил мобов и в ваниш (ненавижу рогов). А кикнуть второй раз мы не могли — таковы правила игры, «защита от несправедливого кика». Третьему ДД это быстро надоело и он ливнул практически ничего не теряя, а нам с танком покидать группу очень не хотелось, так как нам бонусом должен был идти мешочек с плюшками — бонус, который шёл танкам и хилам в качестве поощрения быть в этой неблагодарной роли. Когда все мобы в округе кончились чтобы пуллить этот рога назло сидел в группе просто так и блокировал попытки добора. Ведь добрав пати, мы бы легко вчетвером убили оставшегося последнего босса, которого не могли убить в качестве хила и танка. Респек в сову мне тоже не помог из-за недохила и быстрого слива по мане, поэтому мы сидели ещё полчаса в патовой ситуации, болтая с танком. Инст мы так и не прошли — мне пора было закругляться раньше роги.

Мораль: даже в таком «загончике», как ВоВ, попадаются такие вот гадёныши.
avatar
В самом защищенном парке — точно так же можно вести себя по-рыцарски и по-человечески, а можно — нет. Просто мерки другие.
В ГВ2 практически отсутствуют возмодности причинить вред другому игроку. Ни убить, ни лут скрысить, ни под моба подвести… ну и так далее. Не говоря уж о том, чтобы что-то отобрать. И тем не менее в игре точно так же можно помочь, пробегая мимо — а можно постоять посмотреть, как игрок, переоценивший силы, умирает под мобами — еще и поржать над крабом.
Хороший поступок, он везде хороший поступок. Но масштабы другие.
Можно уступить место старушке в метро — это вежливо.
А можно спасти старушку от грабителей, где нибудь на темной улице.
И во втором случае ваша помощь понадобится несравненно в большей мере и человек вам будет более благодарен.

Парк — это такое место, где можно совершать вежливые поступки, уступать старушкам, снимать котят с дерева, здороваться с прохожими. Но там невозможно почувствовать себя героем и сделать для человека что-то большее, чем мелкая услуга. Спасти из настоящей беды.
Думаю, понятно почему, в Парках у игроков не бывает бед и особых затруднений.
Людям, которые хотят проявить себя в роли антипирата, стража закона, защитника слабых, просто благотворителя — в Парках делать нечего.

Вот, как-то был пример в статье Атрона.
В АА Атрон и его команда строили (или покупали) ремесленные здания, а потом давали всем желающим бесплатный доступ к станкам. Благо желающих воспользоваться ими для крафта было навалом.
Но поскольку АА идет семимильными шагами от Песочницы к Парку, вскоре разработчики ввели какие-то общественные здания с бесплатными станками и у игроков больше не было нужды в станках.
Дело хорошее? Вроде да. Но Атрону, как благотворителю, в АА больше делать было нечего.
avatar
С целыми стеклами в окнах домов.
Это работает для жизни реальной, уменьшая криминогенную обстановку в районе, что за собой уменьшает шансы быть ограбленным, избитым, изнасилованным или убитым, что несомненно важнее выискивания «своих людей», но необходимость этого в игре сомнительна. Для тех, кто ищет именно такую обстановку — важно, но для тех, кто не ищет — нет. Это я к пассажу об умных людях. А то я принял это, как укол в сторону умственных способностей всех, кто выбирает игры, где эти инструменты присутствуют. Возможно, что я не так это понял.
avatar
Мне не кажется это таким спектром возможностей, который стоит приводить в пример. :)
А мне кажется. В одном обществе нормальный человек отличается по манере излагать свои мысли, а в другом — бьет он в морду сразу или только после второй без закуски.

Это же не спектр. Это пример. В нем ровно столько же позиций, сколько в орготовском «ограбить — не ограбить могилку» — две.
avatar
И тем не менее в игре точно так же можно помочь, пробегая мимо — а можно постоять посмотреть, как игрок, переоценивший силы, умирает под мобами — еще и поржать над крабом.

Мне не кажется это таким спектром возможностей, который стоит приводить в пример. :)
avatar
Я все-таки отвечу :)
Вот этого никогда не понять Алгори. Что в «крысиной игре»со свободным ПвП и фуллутомможно вести себя благородно.
А что, я где-то с этим спорил?
И более того, только в такой игре и можно вести себя благородно.
А вот это чушь.

Все упирается в точки отсчета. Т.е и в реальности встречалось понятие таких вот «благородных и рыцарственных» бандитов. Которые только ограбили, но ведь не убили. А могли. Благородно, что уж там.

И вот это «далеко не всегда обкрадывали могилку персонажа» — это такой уж синдром жертвы и квинтэссенция «а чо такого», что дальше просто некуда.

В самом защищенном парке — точно так же можно вести себя по-рыцарски и по-человечески, а можно — нет. Просто мерки другие. Нижняя граница отличается, вот и все.

Я не знаю ММО, больше защищающей игрока от других игроков, чем ГВ2 (мы говорим о ПвЕ-части, конечно — в ПвП зоне там нормальное консенсуальное ПвП). В ГВ2 практически отсутствуют возмодности причинить вред другому игроку. Ни убить, ни лут скрысить, ни под моба подвести… ну и так далее. Не говоря уж о том, чтобы что-то отобрать. И тем не менее в игре точно так же можно помочь, пробегая мимо — а можно постоять посмотреть, как игрок, переоценивший силы, умирает под мобами — еще и поржать над крабом. В ГВ2 такие игроки попадаются очень редко, обстановка не располагает. Но попадаются.

Есть социальный эффект, известный, как теория разбитых окон. Мечтаете, чтобы людям не хотелось гадить друг другу — создайте обстановку для этого. В частности — обстановку нулевой терпимости к их желанию нагадить. Уж точно — не давайте им в руки инструменты для этого, чтобы потом безуспешно выискивать тех «честных, добрых, сострадательных», кто принципиально такими инструментами не пользуется.

Потому что тот, кто не пользуется такими инструментами — не просто добрый человек. Это еще и не слишком умный человек. Потому что умный — выкинет инструменты для порчи жизни окружающих в ближайшую мусорку, а сам переедет в более подходящий ему район. С целыми стеклами в окнах домов.