«Фанфест-2015»: всё о сооружениях в космосе

EVE Online: «Фанфест-2015»: всё о сооружениях в космосе

Трансляция начнётся в 4 часа дня по Москве. Видеозапись презентации можно посмотреть здесь, аудиозапись круглого стола выложена здесь.

13:02: Сидим в главном зале «Харпы», ждём. Наибольшие опасения у меня вызывает акцент CCP Ytterbium, которому, скорее всего, поручат вести презентацию — он милейшей души человек, в свободное от работы время строит в «Майнкрафте» чудесные замки, но по-английски он говорит с очень, очень сильным французским акцентом. Кто слышал, тот меня поймёт.

13:03: Да, это он.

13:04: В три часа дня по «Еве» опубликуют статью, посвящённую сооружениям.

13:06: Зачем вообще нужно связываться с переделкой сооружений? Нужна поддержка существующих стилей игры. Каждому, кто хочет что-нибудь построить, нужно дать такую возможность. Игроки должны быть связаны с сооружениями сильными эмоциями. Сражения вокруг сооружений должны быть более интересными. Сооружения должны круто выглядеть. Нужен подход, который оставался бы актуальным и в будущем. В пространстве планетной системы должно быть много интересных мест. Сооружения должны быть просты в использовании. Нужна логичная иерархия сооружений. Наконец, сооружения должны поощрять взаимодействие между игроками.

13:10: Два важных момента: ваше добро никто пока что трогать не собирается; планы компании по части конкретной реализации всех этих идей могут и будут меняться.

13:11: Про оснащение сооружений модулями: уйдёт в прошлое жуткий зелёный кубик, при помощи которого развешиваются сооружения вокруг ПОСа. Типы модулей: заимствуем у кораблей оружие, электронику, всевозможное инженерное оборудование. Модули, создаваемые специально под сооружения, втыкаются в особые разъёмы, позволяя изменять функциональность этих сооружений.

13:13: Окей, отменяют топливо — в базовой конфигурации сооружения не нужно будет заправлять, рост потребления топлива будет происходить по мере установки так называемых сервисных модулей. Без сервисных модулей сооружения фактически бесполезны: завод не будет строить, в лаборатории нельзя будет ничего исследовать, итд.

13:14: Сервисные модули не имеют привязки к конкретным типам сооружений, но при установке модуля в «неправильное» сооружение плюшек будет меньше; тем не менее никто не сможет помешать вам воткнуть, например, производственный модуль в лабораторию.

13:15: Ага, а ещё будут тюнинг-модули — их, как и тюнинг-модули для кораблей, нельзя будет снимать и использовать повторно, но зато влиять на характеристики сооружений они будут гораздо сильнее, чем съёмные модули.

13:17: Иерархия размеров сооружений — 100 метров в длину (S-сооружения), 10 километров (M-сооружения), 45 километров (L-сооружения), 100 километров (XL-сооружения).

13:18: Будут ограничения по эффективности в зависимости от района установки, но ставить можно будет всё и везде.

13:19: Классификация сооружений по назначению. Производственные сооружения: всё то же самое, что и сейчас; сервисные модули дают возможность производить предметы различных типов, тюнинг-модули влияют на эффективность производства. Лаборатории: тюнинг-модули, влияющие на вероятность успешного исхода научных работ; сервисные модули, служащие источниками инфоблоков (прощайте, агенты по НИОКР).

13:22: Торговые центры: торговля (торговать на своём собственном рынке будет выгоднее), клоны, программы страхования кораблей для корпораций.

13:24: Служба доставки для маленьких партий товаров! NPC-конвои, которые можно будет грабить!

13:25: Буровые платформы. «Heavy drilling» — огромные астероиды, которые нужно разламывать на кусочки при помощи этих платформ; на выходе получаются маленькие астероиды, разрабатываемые обычными способами.

13:27: Разведкомплексы. Позволяют прятать информацию, отображаемую на карте галактики. Позволяют показывать более подробную информацию (вместо «сколько кораблей потеряно» — «кто именно их убил»). Влияют на работу пеленгаторов. Влияют на работу системы поиска пилотов. Влияют на работу разведзондов. ИЩУТ ЗАМАСКИРОВАННЫЕ КОРАБЛИ.

13:29: Ворота. Влияют на скорость движения кораблей в варп-режиме. Перебрасывают корабли внутри планетных систем и между планетными системами. Влияют на работу систем маскировки после выхода кораблей из гиперворот. Влияют на характеристики червоточин.

13:30: Административные сооружения. Суверенитет, степень соответствия планетных систем нормам КОНКОРДа, NPC-агенты, принадлежность NPC-пиратов к той или иной пиратской организации, NPC-охрана (в «нулях»!) — на всё это можно будет влиять.

13:31: Центры пропаганды. Ничего не делают — лишь дают возможность отметиться в игре. Рекламные объявления, рекламные щиты, памятники (ничего не сказано о том, можно ли будет влиять на их внешний вид).

13:33: И можно будет делать штуки из трупов врагов.

13:34: Про то, как заброшенные сооружения будут отличаться от активно используемых.

13:35: Строительство: купили чертёж, построили, поставили сооружение, выбрали, кто именно сможет им пользоваться. Сооружения общего пользования!

13:37: Корабли большого тоннажа будут пришвартовываться к сооружениям — для борьбы с тактикой «выбивания» кораблей из-под силового поля ПОСа.

13:38: При уничтожении сооружений забрать их содержимое (не установленные модули, а грузы) из обломков сможет только их владелец.

13:40: Про оборону и захват сооружений: думаем.

13:41: Настройка прав доступа — дистанционное управление, профили.

13:42: Про выкатку: сначала убирают бонусы у существующих сооружений, передавая их новым сооружениям, потом лишают существующие сооружения возможности делать те или иные вещи — и лишь после того, как закончится передача функций, зайдёт речь об удалении существующих сооружений из игры.

13:44: Презентация закончилась. Такое впечатление, что нам сейчас рассказали про «Еву 2.0». Не расходитесь, впереди ещё круглый стол.

13:56: Вы только учтите, что речь пока что идёт о результатах брейншторма на тему «какие изменения вообще возможны в обозримом будущем», а не о конкретных обещаниях.

13:57: Сейчас начнётся круглый стол — в президиуме у нас сидят CCP Rubberband, CCP Nullarbor, CCP Ytterbium и ещё один товарищ, которого я опознать не могу. Аудиосистемы в аудитории нет, так что пропускать я буду гораздо больше.

14:00: Собираются избавиться от автоматического управления оружием — всё надо будет наводить вручную, потому что существующим ИИ недовольны и игроки, и разработчики.

14:02: Да, не будет больше силовых полей, но о безопасности кораблей, находящихся в непосредственной близости от сооружений, забывать разработчики не намерены.

14:03: Думают о том, не сделать ли так, чтобы при уничтожении производственных сооружений выпадала часть материалов, используемых в ходе производства (если идёт производство).

14:05: Говорят про возможность уничтожения форпостов; про то, как важно соблюсти баланс между ощущением безопасности и возможностью уничтожать и грабить всё и вся.

14:06: И, естественно, будут компенсации за вывод старых сооружений из игры. Думают о том, как выдавать компенсации за форпосты, сменившие владельцев.

14:09: Конкретных дат не называют, однако речь идёт о начале выкатке сооружений уже в этом году.

14:10: Ограничения на установку сооружений: никаких стационарных ловушек у гиперворот, никаких скоплений сооружений, отрицательно влияющих на производительность компьютеров.

14:11: Ага, у новых сооружений не будет никаких интерьеров. Зашёл в док, но всё равно смотришь на сооружение снаружи — возможно, с принудительным отключением интерфейса.

14:12: А вот у пришвартованных кораблей будет сохраняться возможность как-то взаимодействовать с игровым миром (по крайней мере, при помощи пеленгатора).

14:13: Вообще никакой стрельбы по сооружениям — над механикой думают, но признают, что ничего скучнее стрельбы придумать нельзя.

14:16: Упомянули про передачу прав собственности на сооружения.

14:17: Можно ли будет снять с якоря XL-сооружение? Сначала надо решить, что делать с хранящимся внутри барахлом (отстрелить его в космос?).

14:20: Очень много ответов в духе «пока что никакой конкретики» — впрочем, на круглых столах обычно так и бывает.

14:21: Никаких жёстких ограничений по количеству XL-сооружений (например, форпостов) в одной планетной системе; лучше влиять на поведение игроков при помощи подкрутки эффективности сооружений.

14:23: Личные склады и ангары — абсолютно для всех сооружений, но, разумеется, с привязкой вместимости к размеру сооружений.

14:24: Дошли до разговора о том, зачем теперь вообще нужны КБТ. Обещают измененить всё к моменту появления в игре новых сооружений.

14:28: Общее направление — корабли, меняющие расклад на поле боя в действительно важных сражениях за планетные системы, корабли поддержки флотов.

14:35: Судя по всему, наличие демаркационного маяка в планетной системе всё-таки будет влиять на установку сооружений в её пространстве (как минимум — установку XL-сооружений).

14:38: Про цены на новые сооружения — игроки справедливо замечают, что XL-сооружения, которые можно уничтожить, не должны стоить столько же, сколько стоят неуязвимые форпосты.

14:39: Разговор зашёл о том, как бороться с зачисткой космоса от сооружений, которую большие альянсы могут проводить хоть каждый день; нужны какие-то гарантии, нужен баланс.

14:41: «Друзья, вот вся та конкретика, которую вы сейчас предлагаете — мы про неё, скорее всего, очень быстро забудем». По крайней мере, честно.

14:43: Подтверждают, что топливо будет потребляться конкретными сервисами, а не сооружениями как таковыми.

14:46: Снова вернулись к обсуждению вопроса о швартовке КБТ — остаются ли корабли пришвартованными, если игрок выходит из игры? Если остаются, то значительно упрощается ведение разведки. На оффоруме сделают отдельную тему, посвящённую только процедуре швартовки.

14:48: Сооружения лишатся привязки к государству-изготовителю.

14:52: «О да, будут новые навыки».

14:53: «Нет ничего страшного в том, что Совет игроков и все остальные игроки узнают о наших планах одновременно — в том случае, если речь идёт об изменениях, запланированных на будущее».

Вот, собственно, и всё.
Читайте также

12 комментариев

avatar
14:11: Ага, у новых сооружений не будет никаких интерьеров. Пристыковался, но всё равно смотришь на сооружение снаружи — возможно, с принудительным отключением интерфейса.
Может со временем нарисуют. А еще все эти новые домики потенциально можно заDustить, если вы меня понимаете :)
Комментарий отредактирован 2015-03-21 17:19:17 пользователем Avicorn
avatar
Круто, спасибо!
avatar
ИЩУТ ЗАМАСКИРОВАННЫЕ КОРАБЛИ
Боже, неужели придет конец «лампочкам»?
А вообще, много интересного, спасибо за трансляцию!
  • Chesh
  • 0
  • v
avatar
Спасибо за трансляцию. Хоть и не касаюсь Еве совсем, но все равно — безумно интересно.
avatar
Уф. Что меня поражает. Это совершенно неожиданное и очень приятное развитие концепции. Олег, огромное спасибо за трансляцию!
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А почему неожиданное?)) По-моему подлянки ничто не предвещало))
avatar
Потому что я совершенно не ожидал развития в эту сторону. Скорее, развития «колонизируемого космоса».
avatar
Так логично же: ведь для колонизации нужно обживаться, а что лучше поспособствует этому, чем такие концепции?))
avatar
Cкажем так — для «колонизируемого космоса», они хотят сделать гораздо больше, чем мы ожидали. :) Полагаю, те самые межсистемные ворота, о которых уже пару лет как говорят, просто станут одним из XL сооружений.

Круто же! :)
Комментарий отредактирован 2015-03-23 11:48:37 пользователем Gmugra
avatar
Я переписал три абзаца (13:13, 13:14, 13:15) так, чтобы было понятнее, зачем нужны сервисные модули. Там, где у меня идут описания типов сооружений, эффекты от установки тюнинг-модулей и сервисных модулей свалены в одну кучу, но желающие досконально разобраться в том, что к чему, всегда могут заглянуть в обещанную статью про сооружения.

Да, вот ещё что: первые сооружения нового образца появятся в игре уже в этом году (подозреваю, что произойдёт это в конце лета или начале осени), причём, как было сказано в ходе круглого стола, речь идёт не о первых робких шагах, а о наступлении по всему фронту. Если у вас есть знакомые скептики, утверждающие, будто раньше 2016 года мы ничего не увидим («ну это же CCP», «наообещали, а выполнять обещания не собираются»), щелкните их по лбу. Легонько. :)
Комментарий отредактирован 2015-03-22 13:33:58 пользователем oleg_krapilsky
avatar
О все серьезности намерений показательно говорит вот эта инфорамка.

А я просто верю Чайке.
avatar
Подлинная революция. то что они собираются сделать переведёт игру на новый уровень совершенно.

Оставить комментарий