avatar
«Идейных» злодеев на самом деле не так и много. Большинство «злодейств» довольно ситуативно: с кем-то поцапался и решил отомстить, проблемы в реале, которые захотелось на ком-то выместить, просто скука, когда уже всё равно, что дальше будет с игровым персонажем и его репутацией, ну и т.д.
Так что отказывать человеку во втором шансе, сходу записывая его в злодеи, просто глупо.
Ну а «в игре не такой» — вы ни разу не встречали талантливых гильдлидеров, которые в реале внезпно оказывались интровертами и откровенно боялись других людей? Вот так, через ТС, командует без проблем, а на сходках чувствует себя неуютно при взгляде глаза в глаза. Так что это обыденность, когда игровая личность отличается от реальной, поскольку в игре набор психологических воздействий на человека сильно другой — соответственно, будет другим и отклик.
avatar
Понимаю вашу позицию. Сам я с ней не согласен, для меня единожды негодяй — везде негодяй, и в том числе я не разделяю мнение «в игре я совсем не такой, как в жизни».

Заново рождается персонаж, но человек-то, который им управляет — тот же. Для него ничего, кроме другого виртуального мира, не изменилось — так почему бы ему и в новом не продолжить то, что он делал в предыдущем?
avatar
Ну так ведь можно сказать и про неигровой бизнес: мол, зачем открывать ещё одну кафешку в 50м от другой? Это ж по сути присвоение чужих клиентов. Лучше открыть что-то другое, например автомойку.
Но фишка в том, что именно необходимость переманивания клиентов и включает у владельцев бизнеса клиентоориентированность. Когда во всём районе нет других кафе, его владельцы могут творить что угодно, придумывая кучу оправданий, почему всё должно быть именно так. Но стоит появиться реальному конкуренту, и ситуация сразу резко меняется в пользу потребителя.
avatar
Возможность сделать так, чтобы, увидев вас в игре B, никто из игроков не мог определить вашего персонажа в игре A. Разработчики — да, у них должна быть такая возможность. Для игроков же каждая новая игра начинается с чистого листа: на то он и новый мир, чтоб не тянуть в него «грехи» мира старого. Считайте, что вы заново рождаетесь.
avatar
У меня не описывается никаких наказаний. Всё ограничивается возможностью получить историческую справку. А, например, отказ при приёме в гильдию после просмотра игрового профиля — это тоже игровой момент.

Что вы подразумеваете под анонимностью одного игрока для другого? Возможность сделать твинка, никак не связанного с основным персонажем?
avatar
А при самостоятельной разработке сообщество вокруг игры вам придётся собирать и формировать самостоятельно, что куда более рискованно и сложно, особенно если нет опыта.

Ну, это же из серии «присвоить проще, чем сделать». Как-то перекликается с желанием получить игровые достижения без соответствующих усилий.
avatar
Комьюнити. Пиратство в мире MMO — это вообще не про кражу кода или там каких-то изображений. Пиратится уже готовое комьюнити, которое сразу же можно перевести на ваш сервер и про которое вы доподлинно знаете, чего оно хочет.
А при самостоятельной разработке сообщество вокруг игры вам придётся собирать и формировать самостоятельно, что куда более рискованно и сложно, особенно если нет опыта.
avatar
Потому что у вас описывается наказание не за нарушение явно прописанных правил игры, а за «неверные» взаимодействия внутри игрового комьюнити, вроде буллинга и кражи казны корпорации, что вообще говоря есть игровой момент (т.к. правил и соглашений не нарушает и определяется игроками, а не разработчиками).
Проще говоря: игроки должны быть анонимными друг для друга, но не для разработчика.
avatar
Я просто не очень понимаю, зачем начинать с пиратства в принципе. Вон два шведа взяли и сделали свою MMO. И развивают. Я про ХиХ.
avatar
Помнится, когда я попытался на эту тему немного пофантазировать, закончилось всё «цифровым гулагом» :)
avatar
Вполне представляю. Да, госмашина «работает» подобно слону в посудной лавке, и неудобств создаст массу. Но мы же тут об MMO говорим? И вот это, возможно, единственная сфера, где игроки от госвмешательства только выиграют. Даже пресловутый «единый ID с Интернетом по паспорту» пойдёт на пользу, т.к. позволит в значительной мере решить проблему ботоводов и читеров. Один ID — один аккаунт. Попал в бан — иди гуляй. А ещё можно наладить обмен ID'шниками между различными компаниями, так что начитерил в одной игре — помечаешься как читер везде.
avatar
«Акелла» начинала с пиратства, а потом, поднявшись на этом, стала обычным издателем, и активно вкладывалась в разработку игр.
avatar
С чего вы взяли, что не будут?

Ну, потому что логично тогда им не быть пиратами, а разрабатывать собственную MMO.
avatar
С чего вы взяли, что не будут? Просто разработка стоит денег. Пока у пиратов этих денег нет (им не дают зарабатывать) — им нечем и оплатить разработку. Как деньги появятся, они будут тратиться в том числе и на разработку.
Вспоминаем Литрес, которые как раз и начинали самыми обыкновенными пиратами, а потом внезапно выросли в полноценное книжное издательство, совмещённое с онлайн-магазином. У них есть собственные продукты, своё приложение, сервисы…
avatar
Если из всего написанного прочитать только слово «пиратство», а остальное додумать — то да, закономерно получится чушь. Речь же идёт только об отмене всего этого в сфере MMO, а не для оффлайновых игр. Как по-вашему MMO можно выложить на торренты? Сам по себе игровой клиент не даёт ровным счётом ничего, вся фишка-то в сервере.
А серверный код сам собою на торрентах не появится, пираты сервер как правило с нуля пишут, реверся протоколы клиента. Т.е. они тратят на это даже больше усилий, чем сами разработчики. И при правильной работе оригинальных разработчиков всегда будут на шаг позади. И если разработчик не способен с ними конкурировать, то он только зря занимает место на рынке и должен уйти. Потому как это означает, что продукт — полный отстой.
Ну и представьте себе ещё такой вариант: вы работали над программой. Тратили время, силы, кушали доширак. А потом конкурент выпустил свою версию программы, и вы разорились, потому что все ушли к нему. А кредиты платить надо. Короче, редкостная чушь вся эта ваша конкуренция, даёшь монополию на законодательном уровне! Верно?
Конечно нет. Возможность провала — неотъемлемый риск любого бизнеса. Никто не может и не должен гарантировать успех просто потому, что видите ли «вложены усилия». Да, конкуренция — это очень хреново для производителя. Но без неё потребитель окажется обречён жрать говно и никогда не получит качественного сервиса.
avatar
Заметьте, Близзы WoW Classic

Ну, то есть мы снова рассматриваем продукт как раз из здоровой конкурентной среды, когда никому в голову не приходило продавать преимущества, а все делали игры. Продукт, который вполне заслуженно брал деньги. А стоило бы рассматривать фришарды Lineage 2M, которые никому не нужны. :)

Это безотносительно того, что я не вижу в этой схеме, кто же будет делать MMO и обновления для них. Потому что пираты точно не будут. :)
avatar
Мне кажется, это не имеет никакого отношения к капитализму, как методу принуждения что-то купить, потому что во всех этих сделках не так много принуждения, как может показаться. Начиная с того, что мы вообще не говорим о жизненно необходимых сделках.

Я думаю, всё дело в том, что игровая индустрия открыла для себя обширную аудиторию тех, кто не хочет играть, но хочет ощутить эмоции. Эта аудитория действительно большая и не такая новая, как может показаться. Фактически, это аудитория тех, кто в той или иной степени покупает лесть за деньги, сохраняя при этом ценность такой лести для себя. То есть человек продолжает верить, что эти достижения и фанфары действительно заслужил. Только другим путём.

Если задуматься, таких сфер деятельности очень много. И речь не о проституции. Это было бы слишком просто. Многие люди живут в идеологии обмена собственных страданий на деньги. Это в чистом виде «Я вкалывал до потери сил, пока ты играл и получал удовольствие, так что подвинься, я сейчас свои страдания конвертирую в игровые плюшки». И хотя эта модель не работает ни в плане баланса ни в плане логики (потому что если он получал удовольствие, бери и занимайся тем же, а не скипай процесс), она вполне работает как среда возникновения запроса на покупную лесть. Приз важнее процесса, потому что человек считает, что процесс он осуществил в другом месте, и его скилл ничуть не хуже, а то и лучше, чем у тех, кто тут в игрушки играет.

Вся эта идея общего мира и его продолжения в игре: «Я тяжело работал, а сюда я пришёл отдохнуть, не хочу работать ещё и в игре» — действенная для многих модель мира. Хотя изначально игра была сделана как изолированное пространство, совершенно другая жизнь, возможность полного переноса сознания в другую реальность. Но ведь это не до конца так. Если бы всемогущему богу действительно можно было заплатить за отмывание грехов, за удачу на экзамене, за победу любимой команды в чемпионате, сколько бы людей понесли свои деньги? Миллионы.

Такие люди будут всегда. И они в той или иной степени покупают именно то, что им нужно — результат без игры, потому что считают, что свою игру отыграли в другом месте. Так что капитализм здесь работает как часы. Вопрос в идентификации услуги. Вот где, по-моему, корень проблемы, которую ни одно госрегулирование никогда не решит. Да, государственные органы могут сказать в отдельных случаях: «это не игра, это казино, переместитесь в другую категорию». Но если в твоей игре есть, к примеру, просто открытая продажа преимущества, любого, без всяких вероятностей, что тут может поделать государство?

По-моему, единственное что страдает в этом случае — потребительские качества продукта. Но это если считать, что продукт нацелен на обеспечение равных условий. А если увидеть в нём совсем другие качества, то самое удовлетворение потребности в получении результата, минуя процесс, тогда продукт о другом и для других.

Осталось понять, признают ли присутствующие любую продажу игровых достижений или влияния на игровые характеристики приемлемой для игры, как совершенно конкретной услуги. Разговор крутится исключительно вокруг этого. И никакое государство с этим ничего сделать не сможет. Проблема в слишком размытом понятии «игра», когда и Lineage 2 по подписке без всякого магазина в 2003 — «игра», и Lineage 2M c продажей кучи преимуществ, не предполагающая активного участия игрока — тоже «игра».
avatar
Вот смотри. Ты работал над программой, тратил время, силы, брал кредиты, кушал доширак. Выпустил, начал продавать. Её на релизе слили на торренты и ты не получил ни копейки. А кредиты платить надо. Кушать охота. Короче, всё что выше — редкостная чушь
avatar
Вы, наверное, плохо знакомы с процессами входа Государства Российского в разные сферы человеческой деятельности. Глядя на последние законы нашей страны, связанные с интернетом и связью, хочется, чтобы о нас забыли обратно, ибо основных целей у государства всего две — тотальный контроль и пополнение бюджета.

Слежку уже ввели (раньше СОРМ хуже работал), логи хранятся (за чей счёт, угадаете?), даже логи чатов в играх на территории РФ нужно хранить (знали?), фаерволл строят (благодаря тотальной коррупции и серьёзной наукоёмкости пока нормально не работает, но уже кое-что ломает), киберспорт поставили на проценты (вычтут из призовых), за неправильный пост в блоге — до семи лет лишения свободы (допустим портрет вождя с неверной надписью репостнете), запрет на средства шифрования с серьёзной длинной ключа (а то ФСБ не расшифрует), сдача ФСБ любых персональных данных по запросу с любого источника, работающего на территории РФ, единый ID каждого гражданина с информацией из всех источников (Вконтакте сидите? GPS включен в телефоне? Куда на такси ездили? Вы под колпаком)… Скоро будут камеры с распознаванием лиц и, возможно, после этого нас поделят на граждан разного сорта.

Вот правда, не надо, не надо нам вмешательства, сами как-нибудь разберёмся!
Здесь, в интернете, так свободно! Пока не приходят они.
avatar
Потому что большинство считает, что лучше удовлетворить потребность хотя бы на 2%, нежели в течение многих лет вообще не играть в MMO, покуда не появится что-то реально играбельное.
А саморегулироваться оно может лишь в условиях фронтира, когда есть огромное пространство для роста и нет сдерживающих конкуренцию факторов. В принципе, прямо сейчас на рынке MMO можно сгенерировать повторный фронтир, убрав нахрен всю защиту интеллектуальной собственности применительно к MMO. Ведь если официальный сервер абсолютно не способен конкурировать с пиратскими, которые его всего лишь копируют, то лучше ему и вправду сдохнуть, уступив место конкурентам.
Заметьте, Близзы WoW Classic запилили именно после истории с внезапно взлетевшей пираткой. А теперь представьте, что никаких запретов на такие пиратки нет, что они могут вполне легально получать от игроков деньги, и официальный разработчик не может их прикрыть через суд. Если игра не совсем уж шлак, то пираты её в таком случае очень быстро допилят. И появится такая замечательная для игрока вещь, как конкуренция. Разработчики уже не будут цедить «жрите что дают», потому что тогда от них все попросту поуходят к пиратам. А будут очень внимательно следить за притоком/оттоком игроков, да и у тех же пиратов начнут удачные находки перенимать. Так, шаг за шагом, глядишь и что-то похожее на нормальные игры делать научатся…