Интересный вопрос задал один из участников MMO-реддита. Он спросил у людей "А для вас тоже игра в MMO в итоге разрушает восприятие одиночных и мультиплеерных игр?". Забавно то, что только вчера я рассказывал сыну, как пришёл в MMO, сначала с большим недоверием, если не сказать хуже, и почему мне теперь, после привычки к коллективной жизни, к тому, что твои действия могут быть полезны друзьям, невероятно тяжело возвращаться в одиночные игры. Но если бы я просто воспроизвёл вопрос с реддита, ответы были слишком однозначными, даже если противоположными. Поэтому я решил расширить тему обсуждения: как с вашей личной точки зрения одиночные игры влияют на MMO и наоборот. Позитивно, негативно, как угодно.

Я думаю, это влияние неизбежно, а разнообразие взаимодействий здесь мало изучено. Например, мне до сих пор кажется, что No Man's Sky глубоко одиночная игра. И уж точно она одиночная в моём случае, если смотреть на то, как я в неё играю основное время. Но при этом удивительным образом осознание жизни в общей вселенной и вероятности встречи с другими для меня всё меняет. В то же время, некоторые элементы одиночных игр развиваются очень быстро и способны выстраивать эффектный сюжетный диалог с игроком, делая его чуть ли не участником фильма. Но то же самое в MMO может выглядеть странно, или даже раздражать иногда. Помните ролики в подземельях SWTOR? В общем, поделитесь своим пересекающимся игровым опытом, взаимным влиянием на ваше восприятие MMO и одиночных игр, которое неизбежно происходит.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

10 комментариев

avatar
Забавно, но для меня скорее активное потребление большого количества интересных новинок неММО крайне негативно воздействует на отношение к многопользовательским играм. Просто потому, что в своих «домашних» дисциплинах — я имею в виду ключевые механики — одиночные игры ускакали невообразимо далеко от ММО.

Экшены/шутеры предоставляют мне ошеломительное разнообразие схваток, с которыми не сравнится ни одна классовая система ММО, которая как бы ни старалась — всё равно болтается где-то рядом с «либо ты дамажишь вплотную, либо ты дамажишь издалека, либо ты не даёшь умереть сопартийцам».

RPG дают мне простор для кастомизации персонажа и отправную точку для всех последующих его действий — которые логичны в рамках выбранного архетипа, но в то же время предоставляют возможность решания проблем кардинально отличающимися способами (буквально недавно писал об этом в контексте RimWorld). Давно вы в ММО видели больше вариантов развития событий, чем «либо убить, либо обойти сторонкой»?

Те же ролевые игры генерируют непоставимый поток интересных и непредсказуемых игровых ситуаций. Что мы видим в ММО — огромный, неизведанный мир, где вас в любой момент могут заганкать, если вы ПвП-флагнуты, а в остальном — полная стабильность.

RTS и МОБА — честный поединок с абсолютно равными начальными условиями. ММО зачем-то отвечает структурированным ПвП в виде батлграундов и арен, пытаясь натянуть на себя совершенно неподходящее по жанру одеяло.

Экономические стратегии и прочие X4 — богатство вариантов противостояния с конкурирующими структурами. Возьмите хоть Цивилизацию — победить можно не только надавав остальным странам палкой по голове, но и культурно, религиозно, технологически. Можно давить тяжёлым кошельком, можно дипломатией — стравливая противников между собой и третьими странами.

Квесты и поинт-ту-клики — интереснейший бэкграунд и сложные задания-головоломки, которые (о, боже!) приходится внимательно изучать и шевелить извилинами, чтобы пройти. Да, одноразовые — но и в ММО квесты проходятся по одному разу, да и то — на карте заботливо подсвечивают, куда идти, даже в базу знаний залезать не нужно.


Мне хочется, чтобы вся эта крутота проникла наконец в ММО. Понимаю, что сделать столь же качественные механики в мире с кучей живых игроков, а не одним-единственным — задача сложнейшая. Но всё равно хочется, причём не в 2035 году :)
Комментарий отредактирован 2020-08-12 15:31:40 пользователем ky0uraku
  • +6
avatar
Получается, что сингл с мультиплеером гораздо лучше ММО, потому что там можно играть с друзьями во всё разнообразие механик.
  • +1
avatar
… И всё это становится невообразимо скучно, когда находишь алгоритмы победы над несовершенными программами. Даже если они хороши. И даже поделиться толком не с кем.
Комментарий отредактирован 2020-08-13 17:19:16 пользователем alias
  • +1
avatar
В сингле человек тоже играет против человека — разработчика. Если разработчик будет относится к игроку, как к серьёзному оппоненту, программы будут гораздо сильнее, но ведь тогда денег не заработаешь на дураках.
Комментарий отредактирован 2020-08-13 19:51:11 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Да, это вечное балансирование между теми, кому скучно и теми, кому сложно :)
  • 0
avatar
В целом, я согласен с Кио, что ММО отстало и продолжает отставать от синглов. И часто, на новый ММО-проект смотришь, и думаешь: а оно вообще надо? А вот какие-то находки в синглах постоянно оттягивают на себя внимание. Лишь иногда: «О! Было бы круто увидеть такую вот механику в какой-нибудь ММО» и «Ах, как жаль, что разрабы столь ленивы, трусливы и жадны...».
В обратную сторону, я скорее негатив ощущаю, видя как механики дебильных монетизаций перекочевывают в синглы, где они — как седло на корове (но да, и на корову можно седло нацепить).
А совсем лично у меня между ними «стенка». ММО — это одна сторона, синглы — другая. И одно с другим почти не связано получается.
  • +1
avatar
У меня, в разные периоды, были противоположные варианты восприятия.

Одно время я не хотел играть в синглы, так как они не дают ощущения постоянности. Мне очень приятно то чувство, когда я знаю, что персонаж в ММО остаётся пока существует игра, и, что его история не заканчивается. В тот период, мне казалось, что, играя в синглы, я трачу время зря, как автору поста на реддите.

Затем был период, когда я распробовал некоторые хорошие синглы, и мне не хотелось играть в ММО, которые, вместо создания интересного живого коммьюнити заняты скармливанием повторяющихся квестов или ещё какого-то низкокачественного контента. При том, что по разнообразию интересных, сложных механик ММО, действительно не могут конкурировать с синглами.

Затем я нашёл FF XIV, чья основная сюжетная линия, приходящаяся почти как сингл, ничуть не уступает JRPG синглам. А благодаря многолетней истории и превосходит их. При этом в игре есть свойственное ММО коммьюнити, с которым ты можешь делиться впечатлениями и проходить какой-то групповой контент после основной сюжетки. Это совсем не то коммьюнити, какое бывает, например, в Lineage II и других играх не привязанных к сюжету. Но такое взаимодействие по своему интересно.

Ещё есть аниме про ММО. Начиная от старичка ".hack//", от которого прямо веет «теми самыми» первыми ММО, когда ничего вокруг не понятно и всё интересно. До более новых, с привычной прокачкой и квестами, а кое-где даже торчащими хвостами мобильных гача игр. Попадаются весьма интересные сюжеты, дающие пищу для размышлений о том, что же мне хочется от виртуального мира.
  • +2
avatar
Чуть не забыл. С недавнего времени ещё есть настолки. Да, ограниченное количество людей. Сложно собирать группу. Но это живое общение и очень интересные механики.
  • 0
avatar
Мне интересны ММО только по одной причине — как виртуальные миры. Все остальные аспекты ММО игр, такие как: боевка, прокачка персонажа, ПвП, ПвЕ, социализация и др. и тп., сами по себе, в отрыве от виртуального мира, для меня имеют ценность 0. Да, нулевую ценность.
.
Все эти прокачки/раскачки для меня — чисто технические, второстепенные элементы игры. И я никогда не буду играть в ММО только по тому, что у нее «боевка» хорошая или «идеальный баланс классов». Для меня — это абсурдно, примерно также, как полететь отдыхать в какую-либо страну только по тому, что на авиарейсах в эту страну пассажиров хорошо кормят.
.
Я всегда смотрю на любую новую ММО, только как на новый мир. И оцениваю игру исключительно по этому параметру. Насколько этот мир мир интересен? Насколько он логичен и непротиворечив? Насколько глубок и проработан?
Технические детали вроде боевки и прокачки тоже важны. По тому, что без технических деталей мир не будет работать. Это как мускулы и сухожилия у человека. Но! Когда технические детали встают у авторов проекта на первый план, когда разработчики только и рассказывают, какая у них в игре «боевка», а о мире игры не скажут и полслова, как будто они о мире игры совсем позабыли, — это мне не нравится, это меня настораживает. Вряд ли я буду воспринимать серьезно такую ММО.
.
Еще я не люблю, когда технические детали игры, ее подшипники выпирают и разрушают у меня ощущение нахождения в полноценном альтернативном мире. Это все равно, как если бы у человека мускулы, сухожилия и кости не были бы прикрыты кожей и торчали бы во все стороны, оголенные. Это приятно, когда у человека из локтя торчит голая кость? Мне — нет. Так почему тогда во многих ММО на поверхности мира торчат какие-то внутренние игровые шестеренки?
.
Если выбирать, что важнее для ММО — игровые элементы или то, что делает из ММО альтернативный мир и вселенную, то я без раздумий выберу второе. Мне плевать на игровые правила, условности и прочие законы игры, просто по тому, что ММО мне не интересны, как игры. Я не рассматриваю ММО в качестве батлграунда или веселой фермы или любой иной игровой площадки. Мне не важно, где у этой игры стоят «ворота» или где у нее начинается и заканчивается «беговая дорожка». Мне все эти игровые условности не важны и не нужны от слова совсем. А вот все то, что делает ММО миром мне важно и интересно.
  • 0
avatar
ММО и шутер (либо еще какая-нибудь) игра какого-либо иного жанра для меня — не конкуренты. Просто по тому, что они находятся в разных плоскостях пространства. Эти плоскости пересекаются в одной единственной прямой — это там, где у ММО боевка. Боевка — единственная линия пересечения ММО с шутером, а все остальное пространство ММО находится в другом от шутера измерении. Поэтому как вообще можно сравнивать эти два жанра? Как они могут влиять друг на друга?! Как опыт игрока в шутере может повлиять на его же опыт в ММОРПГ? Ну да — он будет лучше драться. А все остальное?! Как он будет торговать, ремесленичать, путешествовать, разводить животных, разбираться во внутриигровой политике и заниматься еще кучей всяких дел в ММО? Как ему в этом поможет опыт шутера?
.
И еще мне кажется, что такие мысленные сравнения, параллели между ММОРПГ и шутером могут скорее навредить игроку, чем помочь ему. По тому, что нельзя воспринимать ММОРПГ, в качестве шутера, а шутер в качестве ММОРПГ. Поскольку то, что естественно в одном игровом жанре будет крайне неуместно в другом.
Нельзя воспринимать ММОРПГ в качестве строительного симулятора. Да, в ММОРПГ есть элементы строительного симулятора, есть элементы шутера, но ММОРПГ это не шутер и не строительный симулятор. ММОРПГ — это альтернативный мир, в котором можно строить и сражаться. Я вижу для ММОРПГ именно такую нишу.
Комментарий отредактирован 2020-08-18 02:59:39 пользователем Orgota
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.