Может и разработчик и издатель тоже должен планировать будущее своей игры и своих пользователей?
Должен. Вопрос — как именно, в сложившихся условиях. Но точка невозврата, на мой взгляд, наступила намного раньше. Кажется, я более чем настойчиво выделил слово «пейволл», верно? Если после этого наглейшего шантажа и выкручивания рук игрокам вы остались в хороших отношениях с сервисом, то не спрашивайте у меня рецептов продолжения вашего диалога. Он для меня непостижим.
играл, как по мне так достаточно сложна вначале. а дальше я и не играл.
постоянно надо держать в уме что на день тебе кровь из носа надо 3 доски, 3 жратвы, сколько там запчастей, это не считая развитие.
А потому что все домики-огородики изначально надо было убрать в интансовые зоны. От того что огороды находятся в общем мире пользы никакой, сплошной вред и игрокам и владельцам игры.
О Боже… «Тема первая: планирование своей игры и будущего со стороны игроков». Да почему же, в конце концов, ТОЛЬКО ими? Может и разработчик и издатель тоже должен планировать будущее своей игры и своих пользователей?
Без меня, если я захочу холиваров с хамлом — можно на форум сходить, там хамло моложе и задорнее.
Тем более, вы уже два раза несколько ошибались в расчетах, зачем о чем-то с вами спорить, если достаточно подождать?
Шестью. Проблема в том, что сервер переваривает шесть тысяч технически. И все более или менее окей, когда эти 6 тысяч размазаны по разным локациям. А когда все только начали, то они спресованны в стартовых локациях и там творится ад. Никакого удовольствия. Насилование собственного игрового опыта, чтобы когда-то потом нигибать.
Кроме того, случайно тебя выкинуло — все, ждешь часами шанса попасть.
Есть такое, к счастью, уже шуточное начало фразы: «по сравнению с мировой революцией...». Так вот, после обнаружения пейволлов моя «толерантность» к проекту Archeage стала равна нулю. Этот проект мной признан негодным, неприемлемым для игроков. О чем я, собственно, сообщил, и из-за чего проект покинул. То есть по сравнению с пейволлами, что PK, что читы, что слияние серверов, для меня имеют примерно одинаковую значимость — никакую. Это не я остался в игре, не я продолжил платить локализатору и разработчикам, и не о моей толерантности стоит говорить в общем и целом. Я обозначил точку невозврата, и если локализаторы с разработчиками когда-нибудь сядут за стол с табличкой «что мы сделали не так?», я эту точку четко обозначил не только словами, но и действием.
В этом споре меня интересовало ровно две темы. Тема первая: планирование своей игры и будущего со стороны игроков. Правильно сделанные выводы помогут в следующий раз избежать ошибок. Что легко достается, то легко и уходит. Вероятность того, что серверы, на которых можно было чего-то добиться без трудностей на старте, столкнутся с недостаточным онлайном в последствии, были очевидны. И это универсальная формула для любой ММО, основанной на шардах. 31 декабря 2013 года Кайз на ММОзговеде пишет следующий комментарий:
Если этого опасаться, то лучше вообще в ММО не играть. =))) Одна из причин, почему я до сих пор хочу на Мелисару — я считаю ее эдаким балансом между первым сервером с его зергами и резервацией, которой вполне может оказаться вторая тройка через пару месяцев после релиза.
Если он не был замечен тогда, как и многие другие комментарии на эту тему, можно хотя бы сделать выводы сейчас и в будущем при выборе серверов в других ММО этот фактор учитывать.
Вторая тема, которая меня интересовала в контексте разговора: а какие, собственно, альтернативные варианты видны собеседникам. Я услышал о том, что не надо было открывать столько серверов. Мне эта позиция не близка. Что надо было делать игру иначе. Тоже не разделяю этой позиции, потому что знаю, что идеальных систем не бывает, и что нынешние проблемы — плата за одну из самых вкусных частей игры (до пейволлов это было важно, да): единый мир без зеркал и инстансов, изменяющийся от действий игроков. Мы, благодаря этой возможности, построили офигительное место на Севере. И да, преобразили его, как визуально, так и функционально. Получили от этого пускай кратковременное из-за ввода пейволлов, но удовольствие. В этом была сильная часть игры. До пейволлов. Но это же неизбежно привело к проблемам. Как приводит к проблемам с бесконечными лагами в многотысячных боях единый мир EVE Online, к примеру. Но есть люди, которые считают, что оно того стоит. Особенно учитывая тот факт, что там нет пейволлов. :)
Карты… В этом была сама соль и гордость астралонавтов) Астрал раньше был подвижным и менял рандомно расположение островов и соответственно маршруты к ним. Навигатор — был важнейшей фигурой на корабле. От прокладки маршрута зависело время, проведенное в астрале. Карты составлялись путем проб и ошибок и были великим секретом)… Однажды, после неверно услышанной команды навигатора, был сделан прыжок так далеко, что 3 часа просто возвращались домой (прыгнуть домой и призвать корабль тогда было нельзя). Да — вот это было время)
Опять же когда я говорю про «отдельных людей», я не считаю что они хуже или лучше других «отдельных людей». Их категоричность это тоже стратегия выживания дизни. Со своими плюсами и минусами.
Просто отдельные люди не воспринимают другие варианты игры (мышления вообще ИМХО) или воспринимают их как заведомо нестоящие. И соответственно для них любой кто играет (думает) не так, играет (думает) неправильно. Это просто такой тип людей.
Вы тоже это практикуете, разве нет?
Лень искать вашу же цитату про игроков Луция, которые «неадекваты с помойки».
Но последовательность то в суждениях должна же быть. Атрон так категоричен к ПК, ботам, читам и др — они, мол портят игру… Но так толерантен к уничтожению целого мира…
Я так за всё время и не могу понять что это за мифический «определённый уровень дискуссии».
Это, конечно, субъективно все. Кто-то может использовать комментарии для выпуска пара, кто-то — для материализации давно сидящей внутри обиды. Возможно, это как-то изменяет внутреннее состояние выговорившегося, но совершенно не сдвигает с места суть дискуссии. Если мы говорим о том, что кто-то что-то сделал неправильно, у нас есть четкое представление о том, как можно было поступить иначе. Если этого представления нет, если нет понимания о том, что такое «правильно», как можно утверждать, что кто-то поступил «неправильно»? Мне кажется, это простая формула.
Если я критикую тех, кто выбирает free-to-play, я четко представляю себе альтернативу, реальную альтернативу тому, что кто-то делает, на мой взгляд, неправильно. Вот тебе пример. До определенного момента я настаивал на том, что у mail.ru есть возможность сделать выбор между исключительно p2p-серверами и f2p-серверами. Прекрасно понимая организационные трудности издателя и трудности в позиционировании (фритуплею очень тяжело, когда рядом есть пейтуплей, потому что тогда весь «корм» нагибаторов уходит туда), я тем не менее настаивал на такой возможности, как реальной. И к тому же увеличивающей качество сервиса для игроков. Потому что свою работу я вижу, как защиту позиций игроков. Это естественная роль для авторов игрового ресурса, потому что игроки и есть их аудитория. Но это не значит, что я должен превращаться в клоуна, ругающего мейл.ру на потеху публике. Я перестал говорить о подписочных серверах, когда понял, что пейволлы стали частью игровой механики. И что у локализатора просто нет физической возможности организовать подписочные серверы.
Можно было сделать вид, что я этого не понимаю, и продолжить в привычном русле моей классической позиции. Но в том-то и дело, что я такой подход считаю неконструктивным. И значит, заведомо понижаю уровень дискуссии с издателем. Как только такие штуки приобретают постоянный характер, дискуссия вообще сворачивается. Но если бы не было нашей дискуссии с издателем, пускай иногда заочной, разве произошло бы то, что происходило — отмена арок, исключение из игровой стилистики откровенного китча, жесткие меры по противодействию захвату территорий альтами на старте и многое другое? Я так не думаю.
Поэтому, когда мы говорим о приемлемом уровне дискуссии в этой теме, я также предполагаю, что мы будем оперировать реалистичными вариантами дальнейшего развития ситуации. Когда мы говорим «издатель делает неправильно», мне кажется, стоит объяснить, что у нас есть представление о том, как поступить было бы правильно. У меня в голове было два варианта, я их озвучил. Ты предложил третий вариант — вернуться в прошлое и сконструировать игру по-другому. А до этого ты вообще усомнился, что тебе нужно придумывать решения за издателя. Но если их не придумывать или попросту не видеть, я не понимаю, как критика может быть конструктивной.
Но в лэндмарке же нужно добывать ресурсы (если речь действительно о нем) :) Это меня в первую очередь оттолкнуло в нем. Может, я бы и попробовал что-то создать (и даже попробовал на самом деле), но из-за того, что я бОльшую часть времени вынужден был копать и рубить, а не строить, я уже на второй день бросил это занятие. Хотя, может, я чего-то о нем не знаю.
В контексте АА здесь сначала были преданы анафеме… У меня вопрос: кто-же те игроки, для которых создали АА и издают у нас?
1. Не путайте «здесь», «представителями севенкрафт» и «Атроном-Рыжебородм» (я лично их уже почти не различаю в спорах). А так у всех категорий были свои сторонники и свои аргументы
2. По поводу почему так — тут хороше иллюстрацие будет соседний спор про людей в планшетах и «современную молодежь которая....». Просто отдельные люди не воспринимают другие варианты игры (мышления вообще ИМХО) или воспринимают их как заведомо нестоящие. И соответственно для них любой кто играет (думает) не так, играет (думает) неправильно. Это просто такой тип людей. С этим ничего не поделаешь.
А в остальном… Можно поспорить, но здесь и сейчас, желания защищать Мэйл у меня лично уже нет.
Должен. Вопрос — как именно, в сложившихся условиях. Но точка невозврата, на мой взгляд, наступила намного раньше. Кажется, я более чем настойчиво выделил слово «пейволл», верно? Если после этого наглейшего шантажа и выкручивания рук игрокам вы остались в хороших отношениях с сервисом, то не спрашивайте у меня рецептов продолжения вашего диалога. Он для меня непостижим.
постоянно надо держать в уме что на день тебе кровь из носа надо 3 доски, 3 жратвы, сколько там запчастей, это не считая развитие.
Тем более, вы уже два раза несколько ошибались в расчетах, зачем о чем-то с вами спорить, если достаточно подождать?
Кроме того, случайно тебя выкинуло — все, ждешь часами шанса попасть.
В этом споре меня интересовало ровно две темы. Тема первая: планирование своей игры и будущего со стороны игроков. Правильно сделанные выводы помогут в следующий раз избежать ошибок. Что легко достается, то легко и уходит. Вероятность того, что серверы, на которых можно было чего-то добиться без трудностей на старте, столкнутся с недостаточным онлайном в последствии, были очевидны. И это универсальная формула для любой ММО, основанной на шардах. 31 декабря 2013 года Кайз на ММОзговеде пишет следующий комментарий:
Если он не был замечен тогда, как и многие другие комментарии на эту тему, можно хотя бы сделать выводы сейчас и в будущем при выборе серверов в других ММО этот фактор учитывать.
Вторая тема, которая меня интересовала в контексте разговора: а какие, собственно, альтернативные варианты видны собеседникам. Я услышал о том, что не надо было открывать столько серверов. Мне эта позиция не близка. Что надо было делать игру иначе. Тоже не разделяю этой позиции, потому что знаю, что идеальных систем не бывает, и что нынешние проблемы — плата за одну из самых вкусных частей игры (до пейволлов это было важно, да): единый мир без зеркал и инстансов, изменяющийся от действий игроков. Мы, благодаря этой возможности, построили офигительное место на Севере. И да, преобразили его, как визуально, так и функционально. Получили от этого пускай кратковременное из-за ввода пейволлов, но удовольствие. В этом была сильная часть игры. До пейволлов. Но это же неизбежно привело к проблемам. Как приводит к проблемам с бесконечными лагами в многотысячных боях единый мир EVE Online, к примеру. Но есть люди, которые считают, что оно того стоит. Особенно учитывая тот факт, что там нет пейволлов. :)
выживаниядизни. Со своими плюсами и минусами.А насчет лень искать — зря можно было бы еще похоливарить. Настроение никуда, желание поругаться, есть так что можем начать.
Скорее всего это вы ее так поняли
, применив к своим комплексам.Лень искать вашу же цитату про игроков Луция, которые «неадекваты с помойки».
Это, конечно, субъективно все. Кто-то может использовать комментарии для выпуска пара, кто-то — для материализации давно сидящей внутри обиды. Возможно, это как-то изменяет внутреннее состояние выговорившегося, но совершенно не сдвигает с места суть дискуссии. Если мы говорим о том, что кто-то что-то сделал неправильно, у нас есть четкое представление о том, как можно было поступить иначе. Если этого представления нет, если нет понимания о том, что такое «правильно», как можно утверждать, что кто-то поступил «неправильно»? Мне кажется, это простая формула.
Если я критикую тех, кто выбирает free-to-play, я четко представляю себе альтернативу, реальную альтернативу тому, что кто-то делает, на мой взгляд, неправильно. Вот тебе пример. До определенного момента я настаивал на том, что у mail.ru есть возможность сделать выбор между исключительно p2p-серверами и f2p-серверами. Прекрасно понимая организационные трудности издателя и трудности в позиционировании (фритуплею очень тяжело, когда рядом есть пейтуплей, потому что тогда весь «корм» нагибаторов уходит туда), я тем не менее настаивал на такой возможности, как реальной. И к тому же увеличивающей качество сервиса для игроков. Потому что свою работу я вижу, как защиту позиций игроков. Это естественная роль для авторов игрового ресурса, потому что игроки и есть их аудитория. Но это не значит, что я должен превращаться в клоуна, ругающего мейл.ру на потеху публике. Я перестал говорить о подписочных серверах, когда понял, что пейволлы стали частью игровой механики. И что у локализатора просто нет физической возможности организовать подписочные серверы.
Можно было сделать вид, что я этого не понимаю, и продолжить в привычном русле моей классической позиции. Но в том-то и дело, что я такой подход считаю неконструктивным. И значит, заведомо понижаю уровень дискуссии с издателем. Как только такие штуки приобретают постоянный характер, дискуссия вообще сворачивается. Но если бы не было нашей дискуссии с издателем, пускай иногда заочной, разве произошло бы то, что происходило — отмена арок, исключение из игровой стилистики откровенного китча, жесткие меры по противодействию захвату территорий альтами на старте и многое другое? Я так не думаю.
Поэтому, когда мы говорим о приемлемом уровне дискуссии в этой теме, я также предполагаю, что мы будем оперировать реалистичными вариантами дальнейшего развития ситуации. Когда мы говорим «издатель делает неправильно», мне кажется, стоит объяснить, что у нас есть представление о том, как поступить было бы правильно. У меня в голове было два варианта, я их озвучил. Ты предложил третий вариант — вернуться в прошлое и сконструировать игру по-другому. А до этого ты вообще усомнился, что тебе нужно придумывать решения за издателя. Но если их не придумывать или попросту не видеть, я не понимаю, как критика может быть конструктивной.
Надеюсь, пояснил свою позицию.
2. По поводу почему так — тут хороше иллюстрацие будет соседний спор про людей в планшетах и «современную молодежь которая....». Просто отдельные люди не воспринимают другие варианты игры (мышления вообще ИМХО) или воспринимают их как заведомо нестоящие. И соответственно для них любой кто играет (думает) не так, играет (думает) неправильно. Это просто такой тип людей. С этим ничего не поделаешь.
А в остальном… Можно поспорить, но здесь и сейчас, желания защищать Мэйл у меня лично уже нет.