Заменить качественными ММО, а не заменить понятие ММО.
Понятие ММО достаточно широкое, если не вводить кучу дополнительных требований типа той же самой долговременной перспективы. Собственно, о том и пишет Бартл, что сейчас к понятию ММО прилепили кучу ярлыков и оно воспринимается как нечто обязательно масштабное по количеству игроков и по длительности игры. Такое отношение исключает возможность делать много разных ММО, что, собственно и породило кризис.
Это не значит, что игр «с перспективой» делать не надо вообще. Это значит, что в рамках ММО можно и нужно делать не только игры «с перспективой».
А мне нравится в 1.2, крафт с огородом стали гораздо выгоднее. Объедаюсь банками ОР, куплеными за голду, и остаюсь в плюсе. ОР, по сути, стали бесконечными, просто закладываю их цену в себестоимость предмета/груза. Огород тратит в разы меньше ОР, чем раньше.
Пейволл где-то есть, но он там далеко, в него не упираюсь. А что с мобов всё в сундучках — почти не занимаюсь гриндом мобов, так что мне это в плюс.
У меня о WoW совсем иные воспоминания. Вот точно помню, что в эндгейме там одному практически нечем было заняться. В ванилле, БК, ВотЛК во всяком случае. Да, можно было напрячь фантазию и придумать, но слишком натянуто выходило, и в конечном итоге скучно.
С другой стороны командная игра тоже была странной, т.к. постоянно кто-то то-ли оказывался лишним, то-ли кого-о не хватало. Причем и «лишним» и «не хватало» — по чисто игровым формальным признакам.
Я сразу хочу предупредить, что отбор у нас через пристальные собеседования, а они далеко не всегда заканчиваются хеппиэндом даже с хорошими людьми. Потому что мы хотя и ищем хороших людей, не со всеми из них совпадают наши взгляды на игру, от чего те люди не перестают для нас быть хорошими. В остальном, вот: forum.sevencrafts.net, раздел «Местоимения».
И, конечно, если на ферме не работать, прибыли не будет, одни траты.
Где траты-то? Если не расходовать ОР под ноль, что в моем случае имеет место, то трат вообще никаких нет. Я просто пускаю на налог переизбыток ОР, который не успеваю израсходовать на неделе.
Просто до этого ситуация выглядела так: мы сажаем несколько грядок картошки, и на золото, вырученное с них, платим налог. Сейчас мы не сажаем эти грядки с картошкой, чтобы заплатить налог. То есть теоретически ты можешь их все равно посадить, а банки ОР потом купить и с них заплатить налог, но это уже история про банки, а не про налоги.
Да, но это совсем другое описание, чем та абстракция, с которой мы начали. Я прекрасно понимаю, что в игре нужно давать возможность быть одному. В конце концов, нужно предполагать вполне распространенную ситуацию — человек приходит в игру один. И нельзя его заставлять с кем-то незамедлительно дружиться. Но ни одна ММО этого и не делает. Например, так критикуемая многими противниками «принудительной социализации» классовая система Lineage 2 вполне позволяет быть до двадцатого уровня полноценным магом. Потом взять первую специализацию, к примеру, на класс поддержки, но у него все еще останутся эффективные атакующие умения. И, наконец, только к сороковому уровню получится стать совсем уж эталоном класса для коллективной игры. Все почему-то вспоминают это состояние, к которому приходят добровольно и постепенно через два осознанных выбора, и говорят «ага, видите, EE ни для чего неспособна, быть ей только вторым окном», хотя это явный монолог социопата, который каким-то невероятным образом не смог рассмотреть сотни чудесных людей, которые всегда были готовы играть таким классом и получали от этой роли наслаждение.
С другой стороны, можно ли назвать геймплей линеечного баффера — полноценной игрой соло? Нет, конечно. А можно назвать полноценной игру в той же LA2 одинокого лучника без баффера и других представителей более чем тридцати классов? Пожалуй, нет. Это принято называть «принудительной социализацией», как если бы ММО была не о коллективной игре в сути своей.
Когда я говорю о том, что крен в сторону таких вот требований полноценной соло-игры приводит к состоянию современного WoW (основной геймплей которого мне лично сложно назвать элементами ММО), мне возвращают количество подписчиков. Но я ведь никогда не утверждал, что количество людей, готовых к кооперации, будет больше, чем количество людей, которые к этому не готовы. И я не против популярности одиночных игр. Я просто против того, чтобы в угоду принципиальным одиночкам убивался коллективный геймплей. А в WoW, когда мы пришли командой туда, мы практически ничего не могли делать вместе. Это факт, с которым сложно спорить, по-моему.
Поначалу я думал, что последователями будут другие игроки, можно будет давать им задания, заодно помогать, если есть вопросы или что-то не получается. А самыми известными богами будут лидеры топ-кланов. Так было б гораздо интереснее и влияло бы на политику, создавая живой мир. А не просто сотня бездушных неписей, которые мне вроде как поклоняются.
Atron, извиняюсь за оффтоп, а где можно подать заявку, что бы присоединиться к Вашей гильдии для совместной игре в LA2.
P.S. В свое время хотел играть в АА, но после ЗБТ всякое желание пропало. Вот играю пока на фришке LA2 с рейтами х3 и донатом в виде ПА.
Сейчас точно так же нужно работать. Прибыль с фермы в расчете на 1 ОР выше, чем налог (цена банок ОР). И, конечно, если на ферме не работать, прибыли не будет, одни траты.
Дело даже не в соло-контенте, а в разумном сочетании возможности играть как одному, так и группой. Безусловно какой то профит, доступный, гильдиям не должен быть доступен одиночке, но в то же время и одиночкам (маленьким семьям) должен быть доступен некий кусочек предназначенный только для них. Что бы существовала какая то гармония сосуществования крупных объединений и одиночек. В принципе, меня вполне устраивала ситуация в АА (до 1.2). Я не спеша качался, занимался крафтом, одевался, присматривался к гильдиям. Вообще, в игре моей мечты, я бы был кузнец Кайф, который живет отшельником в дремучем лесу на берегу тихой речушки. Путь ко мне долог и не прост. Но уж если ты захотел отличный доспех или верный меч, то это точно ко мне. Я бы исследовал и расследовал длинные и сложные квесты, наградой в которых были бы редчайшие артефакты, недоступные «городским». Я бы гриндил мобов по лесам и горам, собирая ингридиенты для крафта. На охоту особо крупных монстров (сложный данж) звал бы друзей. Я бы раз в месяц выбирался из своей глуши в ближайший город на торг. Конечно, много лихих ребят, которые хотят поживиться имуществом кузнеца… Но от одиночек я и сам оборонюсь, а с кем не справлюсь — так на то есть дружина князя — не зря же я ему подать плачу… Как-то так :-)
По теме топика: мечтает ли игрок оставить такой след в игре, чтобы новички видели статую его персонажа в главном городе, например? Имеет ли вообще такая игра шансы на реализацию?
Тут появилась информация по системе культов в Skyforge, где как раз статуя героя будет всем видна:)
Ну а вообще, на мой взгляд, «оставить след» если могут, то только единицы, и это скорее зависит не столько от игры, сколько от игрового сообщества. Будет ли людям действительно интересно знать историю? Если в формате «кто первым взял 100 уровень» или «какая гильдия первой убила кракена», то вряд ли. А вот чтобы сделать что-то действительно интересное, как-то выделиться и запомниться, нужно, наоборот, выйти за рамки привычной игры. А сама игра может разве что помочь «задокументировать» это.
Хорошая статья и годные комменты. Присоединяюсь к тем, кто говорил о соло-игре, на мой взгляд, для ознакомления с игрой — это самое то. На своем примере могу отметить, что вступление в гильдию происходило, когда я чувствовал свою состоятельность, возможность не только взять от гильдии что-то, но и что-то привнести.
Теперь по поводу ММО, образ которой сформировался у меня при прочтении комментов. Нужна ММО с подпиской или покупкой, с большим интересным красивым миром. Через полгода (упомянутое ранее время, условно взятое за среднюю величину) разогнавшиеся гильдии и топовые игроки жаждут нового контента. И я сомневаюсь, что новый неосвоенный материк их устроит, потому как еще через полгода нужен будет следующий, а мир, каким бы большим его не создавали, станет тесен уже через пару лет. Приходит осознание того, что разрабам нужно опираться не на тот лор, который они вкладывали в игру, и в дальнейшем развивать мир не по-своему, а следить за социальными и политическими изменениями в игровом сообществе, и выпускать обновы, ориентируясь именно на это.
По теме топика: мечтает ли игрок оставить такой след в игре, чтобы новички видели статую его персонажа в главном городе, например? Имеет ли вообще такая игра шансы на реализацию?
Мне, как человеку не всегда имеющему возможность подолгу играть, это, скорее, плюс — есть куда «сливать» ОР, которые не успеваешь израсходовать. Но это не отменяет идиотизма ситуации: если раньше, чтобы ферма окупалась, на ней нужно было работать, то теперь все с точностью до наоборот.
Вообще я обеими руками за подобные идеи, так как они, как мне кажется, могут здорово разнообразить геймплей. Получится из этого что-то стоящее или нет — уже отдельный вопрос, но само их существование для новой игры уже большой плюс:) Но вот в данном конкретном случае у меня есть довольно серьезные сомнения. Очень уж все это похоже не подход, реализованный во многих браузерках. И надо сказать, довольно убого реализованный. В большинстве случаев, по крайней мере.
Так что эта система может стать как одной из вкусностей Skyforge, так и просто унылой, но обязательной механикой с функциями доильного аппарата.
С соло-игрой в Еве как раз все ок. Естественно, у меня есть собственное видение каких-то мелочей, но у кого его нет? Один из пунктов, кстати — именно возможность адекватного сочетания соло и не-соло. Но это проблема в том числе и социальная.
Сонг нам рассказывал о больших планах по поводу Северного Континента в своем интервью, и планы эти выглядели здраво.
от человека который играл на корее
Видели (банки), даже тему поднимали на офф сайте у них, правда их терли и закрывали быстро. Ажиотаж игры уже прошел, никому не чего не надо, на Корее из 25 серверов осталось 7 всего.
Я там свечку не держал, а Сонг нам рассказывал о больших планах по поводу Северного Континента в своем интервью, и планы эти выглядели здраво. Повторюсь — я бы потерпел и был бы лоялен игре, если бы она была лояльна ко мне, а не пыталась развести, как последнего идиота, примитивными пейволлами.
Это не значит, что игр «с перспективой» делать не надо вообще. Это значит, что в рамках ММО можно и нужно делать не только игры «с перспективой».
Пейволл где-то есть, но он там далеко, в него не упираюсь. А что с мобов всё в сундучках — почти не занимаюсь гриндом мобов, так что мне это в плюс.
С другой стороны командная игра тоже была странной, т.к. постоянно кто-то то-ли оказывался лишним, то-ли кого-о не хватало. Причем и «лишним» и «не хватало» — по чисто игровым формальным признакам.
Просто до этого ситуация выглядела так: мы сажаем несколько грядок картошки, и на золото, вырученное с них, платим налог. Сейчас мы не сажаем эти грядки с картошкой, чтобы заплатить налог. То есть теоретически ты можешь их все равно посадить, а банки ОР потом купить и с них заплатить налог, но это уже история про банки, а не про налоги.
С другой стороны, можно ли назвать геймплей линеечного баффера — полноценной игрой соло? Нет, конечно. А можно назвать полноценной игру в той же LA2 одинокого лучника без баффера и других представителей более чем тридцати классов? Пожалуй, нет. Это принято называть «принудительной социализацией», как если бы ММО была не о коллективной игре в сути своей.
Когда я говорю о том, что крен в сторону таких вот требований полноценной соло-игры приводит к состоянию современного WoW (основной геймплей которого мне лично сложно назвать элементами ММО), мне возвращают количество подписчиков. Но я ведь никогда не утверждал, что количество людей, готовых к кооперации, будет больше, чем количество людей, которые к этому не готовы. И я не против популярности одиночных игр. Я просто против того, чтобы в угоду принципиальным одиночкам убивался коллективный геймплей. А в WoW, когда мы пришли командой туда, мы практически ничего не могли делать вместе. Это факт, с которым сложно спорить, по-моему.
P.S. В свое время хотел играть в АА, но после ЗБТ всякое желание пропало. Вот играю пока на фришке LA2 с рейтами х3 и донатом в виде ПА.
Ну а вообще, на мой взгляд, «оставить след» если могут, то только единицы, и это скорее зависит не столько от игры, сколько от игрового сообщества. Будет ли людям действительно интересно знать историю? Если в формате «кто первым взял 100 уровень» или «какая гильдия первой убила кракена», то вряд ли. А вот чтобы сделать что-то действительно интересное, как-то выделиться и запомниться, нужно, наоборот, выйти за рамки привычной игры. А сама игра может разве что помочь «задокументировать» это.
Теперь по поводу ММО, образ которой сформировался у меня при прочтении комментов. Нужна ММО с подпиской или покупкой, с большим интересным красивым миром. Через полгода (упомянутое ранее время, условно взятое за среднюю величину) разогнавшиеся гильдии и топовые игроки жаждут нового контента. И я сомневаюсь, что новый неосвоенный материк их устроит, потому как еще через полгода нужен будет следующий, а мир, каким бы большим его не создавали, станет тесен уже через пару лет. Приходит осознание того, что разрабам нужно опираться не на тот лор, который они вкладывали в игру, и в дальнейшем развивать мир не по-своему, а следить за социальными и политическими изменениями в игровом сообществе, и выпускать обновы, ориентируясь именно на это.
По теме топика: мечтает ли игрок оставить такой след в игре, чтобы новички видели статую его персонажа в главном городе, например? Имеет ли вообще такая игра шансы на реализацию?
Так что эта система может стать как одной из вкусностей Skyforge, так и просто унылой, но обязательной механикой с функциями доильного аппарата.
от человека который играл на корее
Видели (банки), даже тему поднимали на офф сайте у них, правда их терли и закрывали быстро. Ажиотаж игры уже прошел, никому не чего не надо, на Корее из 25 серверов осталось 7 всего.