avatar
Да, там из-за количества игроков очень быстро это превращается в «круговые почёсывания».
avatar
Мне, разумеется, очень хотелось, чтобы Camelot Unchained был на радарах 2020 года, но после их анонса промежуточной игры, шансов на выход CU в 2020 году просто не осталось.
avatar
1. Я называю эту ситуацию «проблемой эксперта и дилетанта». Человек, разбирающийся в какой-то сфере хорошо, всегда может обмануть того, кто разбирается плохо. Не все так эксперты делают, и в долгосрочной перспективе это невыгодно. Но в краткосрочной — обман выгоден, пока не обманутые клиенты не закончатся или рынок не загнётся. Тогда можно уйти на другой рынок. Эта проблема существует во всех сферах, самые губительные её последствия — от применения в политике и управлении государством. Поскольку баллотирующиеся кандидаты и избранные депутаты и чиновники зачастую ведут себя, как нечестные эксперты, раздавая обещания, которые не собираются исполнять, а народ, соответственно, является обманутыми дураками.
Чтобы обманщики выживали, их не должно быть больше определённого процента. Иначе корма в виде дураков и не обманутых станет не хватать. Оттого и умер рынок подержанных машин.
2. Среди способов перераспределения благ самый жёсткий — насилие. Придти и под угрозой жизни отобрать. Обман стоит следующим по списку. Далее — взаимовыгодный обмен, далее — дарение. Оглядываясь на историю человеческих отношений, можно сказать, что худшие времена уже позади. Но есть над чем поработать. Человек не может быть экспертом во всём, поэтому население спасёт обучение выявлению мошенников, азы психологии и противодействию манипуляциям (в том числе и рекламе). Вот только дураков этому не научишь даже насильно. Остаётся ждать, когда средний гражданин поумнеет, что происходит медленно, но зато верно. Короче говоря, мир и общество сбалансированы и потихоньку развиваются, несмотря на неприглядные процессы. Человечество не вымерло, даже когда разбойники отбирали имущество, не вымрет и сейчас, когда его отбирают мошенники. (Далее «достаю попкорн» и наблюдаю драму жизни).
avatar
Camelot Unchained вне радаров 2020 года?
avatar
Огромное спасибо! Прекрасная статья. Я называю это явление «круговоротом обмана». И как точно подметил FrankStein если обман становится успешной стратегией или задумкой, то нечего потом обижаться, что подобные методы станут «модными» и будут применяться ко всем, не исключая тех, кто считает себя «не дураком». Проблема в том, что эти самые «не дураки» не понимают/не хотят признать, что они культивируют среду в которой каждый может становится дураком для тех, чьи знания и навыки не может проверить. А потои и получается — «хочешь что бы было хорошо — делай сам», но увы, это невозможно, не получиться быть профессионалом во всех направлениях, времени не хватит. Так или иначе каждый столкнется с ситуацией когда будет вынуждены доверять другим людям и не сможет все проверить и проконтролировать.
avatar
Ну вы даете, снимаю шляпу! Отличный материал, подписался благодаря нему на New World. Думаю, что выражу общее мнение, заявив, что радар нужно продолжать и дополнять новыми, старыми, открытыми и закрытыми, мертвыми и процветающими проектами. Телефонным справочником тут и близко не пахнет — вообще, до такого формата изложения информации другим сайтам по ММО (и вообще игровым ресурсам) еще расти и расти.
avatar
Именно об этом я и написал в лонгриде. :) Интересный год.
avatar
Project status

Так как JTL у них вынесено в отдельную часть проекта (после 1.0, если вообще они решат его делать), то вполне вероятно, что 1.0 можно ждать уже в этом году.
avatar
Офигеть. А почему никто не упомянул эту игру в комментариях? Система не работает? Возможно, проблема в том что размеры серверов эко слишком малы, все и так друг друга примерно знают.
avatar
Я немного разбирался с этим вопросом в процессе подготовки лонгрида. SWGemu утверждает, что некоторое время назад (правда, ещё до покупки LA Диснеем, насколько я понял) они провели принципиальный разговор с правообладателями. Те сказали, что пока авторы эмулятора будут действовать как организация, не получающая прибыль, они их не будут трогать.
avatar
3. Помимо SWGEmu есть еще Sunrunner 2, сделанный в виде форка от SWGEmu. Это тоже Pre-CU мир, но он сильно расширен относительно того, что было в оригинальной игре. В некотором смысле это то, куда могла бы пойти SWG, не будь в ее истории CU и NGE…

Меня в этом смысле подкупает основательность, с которой к вопросу подходят в SWGemu. Пока Sunrunner бежит вперёд, создавая новые планеты и расы, SWGemu продолжают допиливать базовый функционал. И в этом смысле мне очень интересно увидеть тот момент, когда именно они скажут «Ну, всё, стартуем живой сервер SWG».
avatar
… а ещё она очень похожа на систему репутации в Eco :)
avatar
О, это интересная тема для дискуссии. Вообще, если бы я устраивал субъективные рейтинги потенциального содержания RPG в перечисленных MMO, то, не задумываясь, поставил бы на первое место Book of Travels. Вот где, по идее, ролеплея будет очень много.

Затем я бы, внезапно, назвал Elite: Dangerous. Там совершенно потрясающая атмосфера погружения в другие условиях. Столько мелочей, отсутствие многих условностей, столько времени и пространства для погружения. А когда команда сможет уйти в глубокий космос на своём корабле — это отдельная история целого экипажа.

Затем… тадаам — Эко. Вот где я видел кучу ролей. Но не в том смысле, что кто-то что-то отыгрывает, а реакции, ситуации, последствия и, конечно же, общение, создание собственного образа. Даже в вывеске своего магазина или названии валюты.

New World — тоже потенциально интересный кандидат. И намного более близкий к классическому пониманию RPG. Только здесь намного меньше условностей. Даже отсутствие смерти объясняется. Вообще, чем проще поверить в законы мира, тем проще погрузиться и почувствовать себя частью мира. А это важная часть моего субъективного понимания ролеплея.

И, опять же, роботы из Starbase. Разве это не раздолье для ролеплея? Представить себя механизмом. По-моему, крутая задача.

То есть, выходит, я перечислил почти все новинки. :) Но, повторюсь, это субъективно, конечно же.
avatar
Если смотреть на реальные примеры — то только модерация. В качестве дополнительной опции иногда используется самомодерация сообщества с помощью минусов.

Если фантазировать, то я хотел бы видеть развитую систему персонализированной репутации. Обычно всякие кармы и рейтинги показывают отношение всего сообщества к конкретному человеку. В этом на самом деле довольно мало информативности. Я бы хотел чтобы рейтинг показывал моё личное отношение к пользователю. Это могло бы работать примерно так.

Основываясь только на лично мной поставленных плюсах и минусах формируется мой первичный список. Затем у каждого человека из этого списка, берется уже его первичный список. И весь рейтинг из чужого первичного списка переносится в мой вторичный список, при этом не копируется напрямую, а учитывается, сколько я лично поставил плюсов владельцу списка. Допустим я поставил Алисе 20 плюсов, а Бобу — 10. Алиса и Боб поставили Еве по 100 плюсов. Тогда от Алисы в мой вторичный рейтинг пойдет 2000 рейтинга для Евы, а от Боба достанется только 1000, а всего у неё будет 3000. Эта цифра — показатель того, что Ева — это пользователь, который нравится тем пользователям, которые нравятся мне. Можно пойти глубже и формировать третичные списки на основе вторичных. Эта схема позволяет втягивать в круг моего общения тех людей, которые могут быть мне приятны, но которых я лично не знаю, и изгонять из него неприятных мне людей еще до того как я с ними столкнусь.

Сложно предсказать, насколько замкнутые сообщества может порождать подобная схема, но мне кажется она очень похожа на механизм репутации в реальном мире.
avatar
SOE и Lucas Films / Arts (а ныне и МиккиМвус) возбуждались всегда по первому щелчку. Тут — нет. Думаю, их бы давно прикрыли…
avatar
или выделить текст и нажать Ctrl+Enter

Не в случае лонгрида, увы, так как он выведен за пределы движка. А так, за любые подсказки буду благодарен.
avatar
Нюанс в том, что на странице с лонгридом это не работает.

Ну, сорян — очевидно, как вычитывающему мне ещё есть, куда расти.
avatar
Умом-то я понимаю. Но правообладатели почему-то не прекращают от этого возбуждаться :)
avatar
Про них всегда можно написать в приват или выделить текст и нажать Ctrl+Enter.
avatar
Когда-то я уже немного рассказывал как это работает.
Эмуляторы не нарушают авторские права, т.к. используют только свой код, а сетевой протокол принципиально не может лечь под лицензию франшизы.