avatar
Википедия иногда распространяет ложь. Не стоит надеяться на то, что удобное мнение из вики не является ложью.
Согласен, даже учёные не брезгуют ложью. Верить никому нельзя, исследуйте всё сами. С другой стороны, иметь доступ хоть к какому-нибудь мнению, пусть даже неверному, лучше, чем не иметь никаких наработок по вопросу. На критике чужого мнения можно строить своё. Придумывать всё самому сложнее.
avatar
Согласен, Википедия ненадёжный источник. Если же обратиться к научным исследованиям компьютерных игр, окажется, что исследования проводятся не так долго, как хотелось бы, методология не устоялась, однозначной классификации игр и жанров нет (такой солидной монографии, с которой большинство согласится и примет за отправную точку). Действительно, мы можем предложить лишь собственное мнение, подкреплённое аргументацией. С другой стороны, разработчики игр уже создали схему жанров и пользуются её без научного обоснования. Или на сайте www.gamesisart.ru где изучают компьютерные игры, есть свой вариант классификации www.gamesisart.ru/TableJanr.html. И много интересных статей. Наверняка существуют форумы, где обсуждают актуальные проблемы компьютерных игр, некий фронтир, где рождаются новые идеи и методы исследования. Вы такие не знаете? Может нам следует спорить там, где спорят лучшие умы?

Теперь о сути. Основа CRPG — ролевая игра. Тогда всё остальное — необязательное дополнение. Я тут подумал, что если игра — задача, требующая решения, а персонаж — инструмент, то прокачка навыков необязательна. Создав изначально воина (мага, барда, вора) с соответствующими базовыми характеристиками (сила, интеллект, харизма и пр.) и вторичными навыками (взлом, торговля, красноречие и т.д.) мы получаем готовый инструмент для прохождения игры способом, зависящим от выбранного инструмента. Это и есть ролевая игра. При правильной настройке баланса прокачка будет не нужна в принципе. С другой стороны один из самых интересных аспектов в играх — прогресс. Не только в решении основной задачи прохождения игры, но и в получении новых возможностей, предметов, усилении персонажа и т.д. Чем больше видов прогресса, тем сложнее и интереснее до определённого момента, пока не станет слишком сложно и скучно. Игроки любят «прокачку». Они ждут её от компьютерной ролевой игры, иначе разработчики рискуют провалиться в продажах. Вот вам то самое усреднённое понимание CRPG обществом, отражённое в Википедии.
Лично я в компьютерных играх люблю считать и исследовать. Прокачка навыков — ещё один фактор для расчётов. Не лишайте меня прокачки.
avatar
Дело в том, что изначально наш тов. RMTшник завел тему именно об RPG и RPG-элементах.
Если бы он написал про CRPG-механики, то я бы его понял. Но там я его не смог понять, т.к. RPG он не любит, но тут же пишет про то, с каким кайфом он играл в диалоги и переживал за выбор. Когнитивный диссонанс на лицо.
Википедия иногда распространяет ложь. Не стоит надеяться на то, что удобное мнение из вики не является ложью.
avatar
Википедия даёт усреднённое в обществе понимание предмета
Опасное заблуждение. В статьях вики никто вам не гарантирует никаких усреднений, достаточно, чтобы подача материала была нейтральной, а источники — более-менее авторитетными. Перекосов хватает, поверьте.
avatar
Я напомню, что в википедии написано, будто бы Ричард Гэрриот разрабатывал Lineage 2 и даже первую Lineage. «Усреднённое в обществе понимание предмета» даст те же результаты — большинство считает, что так и было. Но к реальности это не имеет отношения. Мы, разумеется, можем использовать википедию, если там что-то хорошо и ёмко сформулировано, но использовать её в качестве последней инстанции? Совсем не уверен.

Я не к тому, что не согласен. Мне тоже кажется, что прокачка навыков важная часть CRPG. Но, во-первых, Франк говорил об RPG, без «С», и тут пожалуйста — полевые ролевые игры не имеют прогресса, по понятным причинам. А, во-вторых, тут нам стоит привести аргументы, почему прогресс — важная часть CRPG.
avatar
Для меня самые лучшие CRPG это те, которые позволяют почувствовать себя «внутри книги». Я с детства обожаю книги, особенно фэнтези, но меня очень часто преследовало чувство разочарования, когда герой поступает совершенно не так, как от него ожидаещь. «А вот я бы на его месте...» Или в принципе побывать там, увидеть своими глазами. Так вот, CRPG позволили мне это почувствовать, а заодно и столкнуться со всеми последствиями своего выбора. Иногда это очень сильно впечатляет. Поэтому для меня основные плюсы CRPG это: 1. Интересный и продуманный мир, в который хочется погрузиться. Ну и желательно хорошие сюжет и персонажи, хотя иногда достаточно и мира, сюжет появляется сам по себе. 2. Свобода выбора — не обязательно абсолютная, но чтобы не появлялось чувство, что этого самого выбора тебе на самом деле не оставили. 3. Реакция игры на выбор игрока, чем сложнее — тем лучше. В этом плане мне не столько интересно развитие персонажа самого по себе, сколько его взаимоотношений с миром и самого мира в целом.

Если же говорить о ММОРПГ (о тех, что не являются по сути синглом, в который напустили других игроков), то для них мне достаточно только первого пункта. Вместо свободы выбора я предпочту широкий выбор способов взаимодействия с другими людьми (PvP, групповой контент, совместный крафт и т.п.), ну и реакции на выбор игрока должны затрагивать в первую очередь других людей, чтобы это имело хоть какой-то смысл в контексте ММО.
avatar
кто-то написал что-то в википедии и автоматически стал от этого прав? :)
Википедия даёт усреднённое в обществе понимание предмета. Вы можете иметь собственное мнение, отличающееся от всех других мнений, сконструировать собственный набор признаков RPG. Но у этого жанра имеется история, начавшаяся ещё до нашего с вами рождения. И некоторые элементы неотъемлемо присущи RPG. О чём нас информирует вики. Если же спорящие не опираются на историю предмета и мнения людей, исследовавших предмет ранее, то получится всего-лишь столкновение двух частных точек зрения в отрыве от точек зрения множества других людей. Каждый даст своё определение PRG, и можно будет спорить до посинения.
avatar
Расход для врывания в игру уже был посчитан гохаэкспертами и составил 6300р/мес.
avatar
Ну, выходит, кто-то написал что-то в википедии и автоматически стал от этого прав? :)
avatar
прокачка навыков не имеет к RPG ни малейшего отношения
Вы не правы. ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_ролевая_игра
Ролевая система, необходимые элементы: Игрок постепенно улучшает характеристики и/или навыки.
Если хоть один необходимый элемент отсутствует — игра не является ролевой.
avatar
Мое поведение может являться каким угодно, но это не очень красиво — продолжать со мной диалог, но при этом затыкать мне рот минусами.
Что некрасивого в том, что человек продолжает спорить с тобой, но при этом оценивает твои реплики (и методы ведения тобой спора) так, как считает нужным? Вообще, минусы — это сигналы от собеседника. Этих сигналов ты получил предостаточно, чтобы изменить подход к диалогу, но так его и не изменил. Результат закономерный.
avatar
Ой началось. Прекрати сейчас же. :)
На секундочку, прокачка навыков не имеет к RPG ни малейшего отношения. А вот выбор ответа и осознание последствий за этим ответом — это RPG.
avatar
Я не RMTшник. Это ты придумал.

В том комментарии про мой стиль игры в Ведьмака 3. Не более. Потому что ему, на мой взгляд, подошло бы быть эдаким сюжетным слешером с диалогами. А качать Геральту знак Игни, которым книжный Геральт 100 лет владеет — это странно, на мой взгляд.

Фантазируешь и додумываешь за собеседника ты, а каша у меня.
avatar
Не очень понимаю, за что меня минусят. Я не пропагандирую такой стиль игры (хотя и не порицаю), я описываю, как оно в игре было.

Я напомню, что никто не обязан объяснять, за что ставит минусы, но в качестве жеста доброй воли может это сделать. Я попытаюсь объяснить, за что поставил тебе минус.

Ты, явно позиционируя себя в качестве игрока, снимаешь с себя всякую ответственность за свои собственные поступки и поддержание определённой «игровой культуры» (в кавычках, разумеется, потому что никакого отношения ни к игре ни к культуре то, о чём ты пишешь, не имеет).

Например, ты говоришь, что вынужден следовать за теми, кто явно разрушает суть массовой многопользовательской игры, и объясняешь это тем, что поступающих по-другому слишком мало. То есть, насколько я понимаю, ты изменил бы свою модель поведения только в случае, когда все остальные люди приняли бы невыгодное для себя решение с точки зрения конкуренции при явном следовании другой стороной не просто желанию победить любой ценой, но заполнить твинками всё свободное пространство.

Во-первых, ты ставишь явно невыполнимое условие абстрактным всем остальным, не пытаясь менять то, что явно в твоей власти — собственную игру. Во-вторых, согласно Теории Игр, ты никогда не откажешься от своей модели, потому что, чем меньше людей будет следовать описанному тобой срезанию углов, тем больше выгоды ты будешь получать от этого срезания.

Единственной реалистичной стратегией, которая подтверждала бы твоё уважение к этой конкретной игре, как мне кажется, было бы личное следование тому, что тебе кажется правильным. На остальное ты можешь повлиять только опосредованно, увеличивая тот самый ничтожно малый процент. А вот собственное поведение — это то, что находится под твоим полным контролем. Но вместо этого ты во всём обвиняешь игру. Это она тебя заставила, не защитила от злоупотреблений и так далее. Это она плохая и негодная. Но потом ты же говоришь, как сильно её любишь.

То же самое проявляется в твоём рассказе о роли GM, где ты сам ускоряешь жуткие тенденции жизни MMO не более двух-трёх месяцев, снова снимая с себя ответственность, даже будучи в роли Game Master, на минуточку.

Ну и, наконец, всё это происходит на фоне того, что ты пришёл в тему про ивент и сказал буквально следующее: «тю, а можно было просто создать твинков на все грейды фестиваля и зарулить, не заморачиваясь». Больше никого, кроме тебя, тут не было. Никакого мифического большинства. Ты пришёл и с порога начал рассказывать, как принято «играть» в Lineage 2 — игру, которую кто-то злой убил. Вот у меня она в прошлую субботу была жива, а у тебя убита много лет назад. Но ты тут совершенно ни при чём.
avatar
Провели исследования, проанализировали чаянья игроков, пошли на встречу, так сказать. Еще не раз, думаю, пойдут.
avatar
Попробую еще раз. Наверное, крайний.
Линейка 2: долгий набор опыта, сложно добываемая экипировка, четкое разделение на классы и следствие этого — необходимость объединятся, очень прозрачная и понятная экономика, строгий визуальный стиль.

Судя по твоему комментарию надо это было «одному Атрону». Большинству же надо: ворваться, прокачаться, заполонить все твинками-глазами, насоздавать карманных сапортов, спойлеров, кузнецов, неплохо-бы банками на кач затариться (что-бы конкурента обогнать), купить за реал СОМ (ведь, конкуренты вчера его скрафтили), часть упоротых захотела мечи-батоны (жалко батонами драться нельзя), а кому-то на работу идти — поставлю-ка я ботов на спот — пусть качаются, да и вообще играть — отстой — пусть драйвер за меня играет.

В итоге тебе и таким как ты дали: рейты х-скока хочешь, шоты по кд — пожалуйста, хочешь мультибоксить — пожалуйста, автокач — пожалуйста, рыбы-дуалы — пожалуйста, баночек не хватает — вот тебе шопчик. Хочешь что-то купить за реал — да все что угодно — Володя продаст. Вы получили все что вы хотели. Вам разработчики все дали. Так чего ты ноешь, что линейка умерла? Ты ее и укокошил.

ЗЫ: Ярлык на тебя хрен повесишь. Ты вьешься как угорь.
avatar
Ты говори про что хочешь, я говорю про RMTшника и его деятельность.
В том комментарии намек, но ты его не понял и уже активно сам себе противоречишь.
А вот в этом комментарии исчерпывающе про твой стиль игры. Его нет, ты прикрываешься чем-то эфемерным чтобы оправдать свою деятельность.
Стиля игры у тебя нет, но каша присутствует такая, что ты даже Role-Play Game (RPG) противопоставляешь Ролеплею. Т.е. в этой каше нет даже понимания того, что первое — это перевод на другой язык второго.
Какой еще «стиль игры» может родиться в такой каше? :) Стиль деятельности RMTшника разве что.
avatar
в этом магазине можно напрямую купить предметы, которые иначе пришлось бы крафтить в игре
узнаю, узнаю знакомую компанию
avatar
Извините, я опять с демотиваторами:
Твоё лицо, когда твоим именем называют сервер в донатной гриндилке
avatar
1. Мы говорим не о каких-то серверах каких-то проектов, а о конкретной игре — Lineage 2.
2. В этом комментарии нет ни слова о том, как играю я.