Я понимаю раздражение, которое могут вызывать у разработчиков игроки. Дашь им игровые механики, они спросят: «А что с этим делать? В чём смысл? Какая цель? Мне скучно». Хорошо, даёшь им явную цель в виде истории про пирожки для волка или про волков на пирожки, неважно. Они тебе: «А мы уже прошли. Три раза. Что дальше?». Тогда ты придумываешь ежедневные задания в надежде, что вот теперь они точно успокоятся. Но они в ответ: «А какой смысл мне это делать каждый день? Я лучше пылесосить дома буду ежедневно, и то толку больше». Хорошо — кладёшь туда награды посущественнее. А они тебе: «Эй, вы меня заставляете каждый день выполнять квесты! Сволочи!». Ну, что ты будешь с ними делать?

Впрочем, и здесь управа на этих неугомонных найдётся. Что, если на следующем шаге предложить: «Окей, вы можете не выполнять ежедневные квесты, но призы получать будете»? «Да!» — наконец-то кричат некоторые игроки. Ведь это и есть максима эффективности — затратить как можно меньше усилий и получить как можно больше выгоды. Справедливо. Как и тот факт, что вам только что за ваши же деньги продали право не играть. Ничего, что вы могли это сделать бесплатно?

Но мы-то знаем, что деньги уплачены за другое. Платить за «не играть» стоит тогда, когда рядом другие «играют». Поэтому встречайте прекрасную монетизацию Lost Ark от mail.ru:

Одним из видов эндгейм-контента являются Задания Эфонского Союза — огромный список еженедельных квестов с различными наградами, они затрагивают практически весь контент игры.

Прямо праздник — огромный список, различные награды, занятия, которые включают весь контент. Выбирай и наслаждайся благосклонностью Эфонского Союза! Но, если что, в магазине вас ждёт специальный товар: «Пропуски ежедневных заданий Эфонского Союза».

Холодный Кофе: Подписка шагает по планете!


Как видите, можно купить целый комплект, то есть, фактически, подписку на взятки!

А вот разработчики Archeage: Unchained не поняли этой важной формулы продажи привилегии «не играть» среди «лохов играющих».

Вообще, давно пора выделить этот отдельный вид с каким-нибудь красивым термином на латыни. Скажем, Stupidus Ludens. Звучит же! И не так обидно для вымирающего вида. И в красную книгу потом занести можно.

Так вот, новые владельцы Archeage: Unchained, пообещавшие выпустить Archeage без «pay-to-win», оказались к этому вызову совершенно не готовы. Прежде всего, потому что никогда ничего без pay-to-win не выпускали. Неслучайно их действия напоминают ритуалы поклонников карго-культа:

Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Вы скажете, что я издеваюсь. И я бы хотел, чтобы подобные картины были только в моём саркастическом воображении. Но посудите сами. Есть такая штука, как «Battle Pass». Если оставить в стороне монетизационные приёмчики, суть Battle Pass в том, чтобы стимулировать удержание игрока в сессионной игре, предлагая ему долгосрочный прогресс, который сессионная игра предложить не может по определению. Там матч и его результаты конечны. Сессия и есть весь игровой цикл от начала до конца. Поэтому вводится новая полоска опыта, которая накапливается через обычный геймплей и какие-то игровые достижения (типа, убить пять врагов подряд). Тут всё логично, верно? Самолёты летают, корабли плывут, грузы доставляются.

На сцене появляются «островитяне», которым на голову упала MMO.

Они вдруг решают сделать с ней «всё правильно» и без «пейтувина». Как у предков. Но это, конечно же, не подписка. Типа, сажать семена в землю и выращивать культуру, поливать каждый месяц? Пффф… мы сделаем как в Фортнайте! Он как раз недавно пролетал мимо высоко в облаках. Мы сделаем свой BattlePass из веток и костюмов ятты. Назовём его… ArchePass! И будем ждать несметных богатств с неба.

Юмор ситуации в том, что в структуру MMO изначально введены долгосрочные цели, многомесячный, а то и многолетний прогресс, эффективные методы длительного удержания и вот это всё, до чего хотели хотя бы отчасти дотянуться сессионные игры, изобретая BattlePass. Потому что в их игровой структуре ничего подобного не было, а удерживать хотелось. Человек, может, и наигрался давно в Фортнайт сам по себе, но вот тот крутой костюмчик или прикольный ледоруб на шестьдесят восьмом уровне BattlePass — слишком хороши, чтобы не заполучить и не козырнуть перед друзьями. Пойду ещё постреляю.

Вот чего не знали островитяне в диспетчерской вышке на дереве, внимательно прислушиваясь к кокосам на ушах: BattlePass не мешает основному геймплею сессионной игры. Мало того, в любой сессионной игре деятельность по умолчанию куда более единообразная, чем в MMO, где пытаются собрать всех, от покорителей замков до пчеловодов. Поэтому, предлагая для прокачки ArchePass какую-то конкретную игровую активность с упором и фокусом этой методики, вы говорите буквально: «сначала сделай это, а потом занимайся чем хочешь». И ради чего?!

Взбесить такое количество игроков, которые хотели поиграть в нормальный Archeage, ради получения того, чего здесь и так через край — долгосрочная прокачка персонажа и классовых веток, многомесячный крафт экипировки и её улучшение, развитие инфраструктуры Северного Континента?

Причём без всякой выгоды для себя. Натужно привлекать людей к ежедневному прохождению заданий вместо того, чтобы предложить им играть во всё любое, что уже есть в Archeage — какая-то разновидность мазохизма на пустом месте. Нет, очевидно, что в Archeage ежедневные задания были давно, но в общей схеме они стояли в совершенно другом порядке — мол, если вы уже передоили всех коз, переплыли море с грузами туда обратно, перебили всех в Даскшире и всё ещё держитесь на ногах, то вот, пожалуйста, ежедневные квесты.

Но не в «Unchained». Не в этом кокосовом раю. Быстро побежали выполнять ежедневные квесты, чтобы получить расширение инвентаря, очки работы и прочие прелести. Зато всё честно — одинаково нудно для всех. А если кому-то недостаточно нудно — оплатите подписку на премиальный ArchePass, где вас ждёт ещё больше таких же ежедневных обязанностей, прежде чем вы сможете перейти к механикам Archeage, за которыми и пришли.

Теперь скажите, что это не чистейший карго-культ. И ведь потом эти люди скажут, что вот попробовали же честно, а никому не понравилось. Что с этими игроками делать? Чего хотят? Непонятно. Построим-ка ещё одну взлётную полосу с ранним доступом и кострами.

Переходим к последней остывающей новости на сегодня: Bethesda открыла подписку на Fallout 76!

Ой, простите, я сказал «подписку на Fallout 76»? То есть повторил то, что написали в куче заголовков? Искренне прошу прощения. Подписку в размере 13 долларов в месяц вы платите за:

Холодный Кофе: Ежедневное счастье

Напомню, что это всё ещё соревновательная игра про выживание, по версии Bethesda. Но с подпиской на «первый класс» (сервис недвусмысленно называется «Fallout 1st»), где у вас будет Ящик для разборки («Ящик для разборки безлимитный, так что вам не нужно мучиться с выбором, что именно туда положить») и Палатку для Выживания. Тут я не могу не процитировать:

Установите палатку для выживания, чтобы оборудовать временную базу в дикой природе во время своего приключения. В комплекте с палаткой для выживания идут тайник, спальный мешок, ящик для разборки, пункт приготовления пищи, а также инструмент, который поможет вам отдохнуть после исследования Аппалачии. Установленная палатка станет для вас второй точкой быстрого перемещения по типу C.A.M.P. — что даст вам больше свободы для путешествия по карте без траты крышек. Активировать палатку для выживания можно из списка избранного.

Ах да, получив доступ к приватному серверу, вы можете пригласить семь представителей вида Stupidus Ludens, у которых ничего такого нет. Ну, или представителей первого класса, которым, чтобы играть на равных, нужно заплатить в сумме 104 доллара в месяц ради игры на приватном сервере, который «игроки просили с самого старта игры». Правда, приватный сервер никак не защищён от товаров из Атомной Лавки. Та-даааам!

В общем, подписка, конечно, шагает по планете. Правда, это подписка на что угодно, только не на игровой сервис. Этим игрокам не угодишь. Действительно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

21 комментарий

avatar
Да, самое печальное тут, что потом эти же горе-игроделы и карманные сми будут вещать о том. что подписка не подходит и размахивать своей статистикой.
  • 0
avatar
Хочется сесть в корабль в NMS и улететь далеко-далеко от всего этого, где ещё не ступала нога mail.ru и прочих
  • +2
avatar
коснусь упомянутого лостарка, я в него не играл еще, но с данной системой сталкивался в муонлайн.

сама по себе система не такая уж глупая, сейчас примерно расскажу как это работает.
например, мы можем зайти 3 раза в день в подземелье 1ого уровня, 3 раза в подземелье 2ого и так далее.
так вот, на определенном этапе игры, например, когда ты ходишь в подземелья 6 уровня, в подземельях рангом пониже все еще имеется требуемый лут, какие-то недобранные ингредиенты, редко выпадающие руны и т.п., входы у тебя имеются, но вот контент этот ты уже проходил 10 раз вдоль и поперек, он тебе не интересен, тебе интересно подземелья 7 уровня пробовать, а тебя вроде как гонят каждый день долбить 1-2-3-4-5 уровни, — выполнение за денежку, это вот для такого.
  • +1
avatar
Даже представить трудно, что было бы если так же думали создатели, ну например LA2. «Тебе уже хочется пойти и победить Антараса, но тебя не берут в рейд потому, что ты не выбил кусков для S-grade и не скрафтил- не беда, АнтарасРедиПасс сделает всю эту долгую и нудную работу за тебя и всего то за какие то смешные 99 долларов.» :)
  • +2
avatar
неготив, ты даже не пытался вчитаться.
представь, что тараса ты уже убивал 10 раз, в разных кланах, группах, раком, боком и вприпрыжку, и даже стоя в гамаке, но вот за все время с него выпало 3 посоха и ушли они кому-то в группе.
При этом, вы вполне себе ходите группой\кланом на тараса2, фейлитесь правда, тактики разбираете, эквип подгоняете и т.д. — это вам интересно, это вызов, но игра упорно гонит тебя на тараса1 каждый день, 1 заход ведь есть — это шанс выбить таки посох.
Плохой ли это геймдизайн? наверное да, как сделать иначе я не знаю, выдавать всем посохи со 100% шансом тоже решение так себе.
Комментарий отредактирован 2019-10-26 04:19:53 пользователем basta4ya
  • -2
avatar
И поэтому ты считаешь, что продаже пакетов, которые дают возможность авто прохода Тараса1 оправданными?

А может уж лучше сразу продавать посохи в игровых магазинах? Зачем вообще этот нудный фарм или лутбоксы замаскированные под «авто Тарас1 пасс»? (Сарказм) Таким образом мы просто придем к выводу — а зачем вообще играть в игры которые ставят перед нами препятствия? :)
качаешь новую игру, создаешь перса, покупаешь прокачку на макс лвл, покупаешь эквип, бегаешь с этим пару недель и идешь в другой проект. Примерно так должен выглядить близкий к «идеальному» гецмплей?
  • +3
avatar
По моему у тебя тут критика не на то направлена. Эта система просто эксплуатирует определенную психическую уязвимость. И человек на неё попавшийся получает дозу дешевого дофамина заплатив немножко денег. Многих это устраивает.
Комментарий отредактирован 2019-10-28 14:28:27 пользователем arykalin
  • 0
avatar
По сути, примерно так и выглядит геймплей у тех, кто покупает прокачанные аккаунты, как мне кажется.
  • 0
avatar
выглядит геймплей

Что, прости, выглядит? :) Геймплей?! :)
  • 0
avatar
Я в таких карнавалах обычно букву М выкидываю из «геймплей»
И в принципе получается именно оно…
  • -4
avatar
Вот этого не надо, пожалуйста.
  • 0
avatar
Дооо, трындец какая умная система. Тебе лутбокс в другой обертке дают. Кушай на здоровье. Лут тебе нужен, но он только в неинтересном тебе подземелье, выпадает рандомно и за шанс его получить — надо платить. Или грызи кактус, или бабки гони. Как же с вами легко.
Комментарий отредактирован 2019-10-25 08:29:15 пользователем Kayf
  • +7
avatar
И ведь для того чтобы «оправданно» ввести такую клевую схему «заработка», достаточно просто ввести условную обязаловку плясать все нудные и уже отплясанные танцы, а потом вкинуть индульгенцию от нудятины.
Искусственно создать проблему, а потом заработать на заведомо известном решении — прекрасная паразитическая тактика, на которую все время и с такой охотой попадаются люди.
  • +6
avatar
«Искусственно создать проблему, а потом заработать на заведомо известном решении — прекрасная паразитическая тактика» называется фритуплей, ну или если 10-15$ проблему решают, то подпиской:)
  • -1
avatar
не, не в обертке, с другим содержимым, тоесть вот это вот «что вы уже прошли, завершили, выполнили» оно является ключевым.
  • 0
avatar
Тем временем Gamigo отключили ArchePass в Archeage: Unchained. Говорят, что на время. Будут думать, что с этим делать.



В очередной раз, к слову, хочу передать привет Дискорду, который, фактически, уничтожает культуру гиперссылок, заменяя её текстом на скриншотах.
  • +1
avatar
интересно отработает или нет
discordapp.com/channels/606412226659745792/607262849378811924/637116906079256576

ПС
видимо надо быть подписаным на сервер, чтобы ссылка работала
Комментарий отредактирован 2019-10-25 11:59:32 пользователем mrkot
  • +1
avatar
Угу. И в этом смысле как публичная гиперссылка она не работает. Но хоть что-то. Причём у телеграма, вроде, это реализовано очень достойно и технологично.
Комментарий отредактирован 2019-10-25 12:07:45 пользователем Atron
  • 0
avatar
Пока что игра «Побег из Таркова» работает без какого либо доната))
  • 0
avatar
Тоже играете? Завтра патч!
  • 0
avatar
Ага) Будем скачивать)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.