avatar
Если бы у меня был ответ, я бы не задавал вопрос. Суть, повторюсь, не в черте, а в том, как понять — игровой психопат передо мной или «нормальный» игрок.
avatar
Психопатов в жизни очень даже сортируют, и есть вполне объективные характеристики, позволяющие человека определить в психопаты.

Хорошо. Если абстрактно и обобщенно ответить не получается, можно хотя бы пример? Конкретный пример игрового психопата из конкретной ММО. Желательно из знакомой мне игры — WoW, L2, Aion, ArcheAge, BDO, Tera, TESO.
avatar
Это не мода, это один из вариантов ответов. :)
Или словами про моду ты решил все-таки начать себе противоречить и как-то ограничивать варианты моих реакций на твои слова?

Ну так что там на счет черты и взрослого? Мне, как бы, тоже непонятно. :)
avatar
А что за мода така — цепляться к словам? Вопрос «кто?» не подразумевает, что ответом должен быть какой-то взрослый.

Он написал, что есть кто-то, кто не играет в игру и не является частью мира. Я попросил пояснить мысль, потому что мне, увы, непонятно, что это значит. Вот как на практике мне определить, человек Х играет в игру или нет? А то я вот считаю, что играю, а вдруг выяснится, что я заблуждаюсь.
avatar
Тут как с реальными психопатами — если бы черта была, их бы отсортировывали и изолировали. Наверное :/ А так хз, остается на интуицию уповать, которая есть результат слепой эволюции. Как правило если человек не такой как все (в плохом смысле), то это замечают. Когда смогут еще и научно обосновать — тогда уж заживем
avatar
И кто эту черту провел?
Т.е. если есть черта, то обязательно должен быть и «взрослый», кто ее провел? А без «взрослого» и черты не должно быть?

К слову, про черту написал именно ты, так что на вопрос про «взрослого» ответить тоже сможешь только ты. Netzari ни о каких чертах не писал.
avatar
Поэтому оценивать действия игрока с точки зрения игрового мира неправильно.
Его можно оценить только с точки зрения других людей.
И максимум что в таком контексте можно сделать своим «неправильным» поведением — это «нарушить порядок». Именно поэтому я и привел пример с «бросанием бумажек» (это пример именно нарушения порядка). Хотя в западных странах вроде и с бросанием бумажек научились бороться.

В западных странах не научились, а вот в Японии и Сингапуре таки да. Впрочем, я знаю места, где за бросание бумажек могут набить морду. А вообще, деление нарушений законов на административные и уголовные — вещь довольно условная. К тому же клинические психопаты чаще всего именно на мелких грешках и палятся.
Но не суть. Суть в том, что игрок становится частью игрового мира как только начинает играть. И следовательно, наблюдатель в ММО появляется после первого же логина (я не говорю сейчас об РП, где персонаж изначально создается как часть мира и сеттинга, с предысторией итп). Вопрос в том, будет ли этот игрок («попаданец») дальше интегрироваться в мир, или мутирует в виртуального психопата как персонаж с заглавной картинки.

Спасибо кстати тому редактору, что вставил эту картинку — и впрямь великолепно отражает суть вопроса
avatar
Поясните, пожалуйста, с какими — иными? Что значит «не быть частью игрового мира»? И где та черта, которая разделяет тех, кто является частью мира, от тех, кто не является? И кто эту черту провел?
avatar
А разговоры про боль, вседозволенность и прочее — это за пределами моего понимания. Люди вот такие. Они и в жизни причиняют боль, вредят, совершают подлости (не только, но в том числе). Это краски жизни. Любые ограничения в ММО — зло. Пусть люди будут такими, какими хотят.

Браво. Прямо хочется воскликнуть «И это прекрасно!». Только… ничего прекрасного в этом нет. Потому что речь идет не о тех людях, которые в игре кому-то там причиняют боль и совершают подлости. А о тех, которые в игре не для того, чтобы в нее играть, но с какими-то иными целями. Которые не хотят быть частью игрового мира, а хотят только пользоваться им.
Ну и в реальной жизни психопатов около 2%. А манчкинов в ММО? О каких красках жизни мы говорим?
avatar
Отсутствие автобоя — это уже олдскул? Я что-то пропустил? И что за автобой вообще?
avatar
А почему «неадекватны»? Зачем эти ярлычки. То, что я дам кому-то отпор, если того потребуют обстоятельства, не значит, что я сам ступлю на путь «зла».

Сам я новичку помогу элитку убить, а незнакомцу дам голды, если попросит или отвезу на маунте к НПЦ, которого тот не может найти. Но негодяям и плохишам есть место в игре.

Хотя это всего лишь мое мнение, конечно.
avatar
Ну есть люди, которые утрутся и пойдут себе дальше. Я тоже из таких. Но есть люди, для которых «око за око» — это святое. Десять утрутся, десять выколют око, теперь уже десять людей неадекватны. Следующий шаг — сто, следующий — тысяча. И уже нет времени утираться тем десяти, какая радость утираться каждые две минуты, они просто уходят, а мир остается заплеванным.
avatar
Это почему? Я не имел в виду, что все люди такие. Но есть и такие. Некоторые вполне умышленно совершают подлости и гадости. Иной раз и кто-то близкий может свинью подложить. Се ля ви.

Я к тому, что мой личный пример не особенно релевантен.
avatar
Думаю, что отчасти — да. Подлости стараюсь не совершать. А вот боль иной раз можно причинить невзначай, не со зла. Можно причинить боль маме, не предупредив, что останешься ночевать у друзей. Можно причинить боль другу, неудачно пошутив. Много чего в жизни бывает.
Из трёх перечисленных выше характеристик, две были связаны с явно злым умыслом — вредить и совершать подлости. Но вот мы заговорили о конкретном человеке, и из трёх негативных характеристик осталась одна, да и то исключительно неумышленная. То есть человек, скорее всего, сделав что-то такое, тут же извинится. Итого, фраза «Люди вот такие. Они и в жизни причиняют боль, вредят, совершают подлости (не только, но в том числе)» не выдерживает проверки. Люди не такие.
avatar
Пример отличный. Только я не считаю это «виртуальной реализацией».
Просто ты можешь стремиться стать популярным в: сообществе-подростков тусовщиков (ради этого ты готов тратить последние деньги на клубы, брендовую одежду и сбегать на всю ночь от родителей); в сообществе ученых физиков (причем вы в основном ведете переписку в научных статьях); в сообществе зеков-бандюганов; в сообществе писателей; или в сообществе обзорщиков/критиков и т.д.
Просто некоторые сообщества в силу своей деятельности и интересов предпочитают разные способы общения.

Поэтому для меня приведенный пример «попытки заработать популярность среди согильдийцев или геймеров в виртуальном мире» — ничем не отличается от попытки заработать популярность скажем среди «сообщества ученых биологов».
Тут нет виртуальной реализации. Реализация то вполне реальная.
avatar
Ну вот я сам обычно ничего «плохого» в играх не делаю (душа не требует). Но я при этом считаю — ради бога — пусть обкладывают матом. Пусть закрывают доступ в локацию, пусть отжимают легендарки.

Люди используют для этого игровые методы, а я могу использовать их же для противодействия. Я отношусь к этому, как к приключению. Мне будет весело и интересно. Или я буду «гореть».

Я понимаю, что люди разные, и кто-то отнесется к этому по-другому. Расстроится, например. Но грусть — это такая же полноправная эмоция. Она не плохая и не хорошая. Она вот такая. Игра, я считаю, должна дарить эмоции (разные), а не исключительно радость.

В жизни тоже можно столкнуться с несправедливостью и злом. Справляемся как-то.
avatar
Это скучно. Но моральные принципы не у всех игроков имеют жесткий ограничитель. Сперва попробуем чуть-чуть отступить от правил. Ага, можно. А если отойти подальше. И это прокатило. А если теперь обложить всех матом, заблокировать доступ в локацию и отжимать легендарки? Вы скажете, что механика не позволяет. Но механика — она такая, в рамках любой механики всегда можно что-то придумать.
Одинаково плоха и вседозволенность, которая ломает психику других игроков и навязывание правил, которое отбивает интерес. Я тоже не люблю правила. Но я видел десятки примеров, как попустительство не просто отбивало желание к игре, но ломало людей.
avatar
А я и не говорю про разделение проблем. Я говорю о виртуальной реализации реальных проблем. Вот самый примитивный момент (именно примитивный, в чисто таком простом виде практически не встречающейся). Человек не может стать популярным в реальном мире по каким-либо причинам (неважно по каким: внешность, болезнь, проблемы с общением). И он начинает всеми силами набивать себе популярность в виртуальном. В соответствии с чаяниями и приоритетами той гильдии, к которой примкнул. Главное — стать популярным среди согильдийцев, все остальное абсолютно неважно. И именно ради этого человек заходит в игру, ради этого готов сбежать с лекций, отказаться от ужина и т.п.
На всякий случай — это просто пример.
avatar
Думаю, что отчасти — да. Подлости стараюсь не совершать. А вот боль иной раз можно причинить невзначай, не со зла. Можно причинить боль маме, не предупредив, что останешься ночевать у друзей. Можно причинить боль другу, неудачно пошутив. Много чего в жизни бывает.

Я считаю, в игре должно быть также. Должна быть возможность вести себя так, как хочется. И иногда в игре можно совершить нехороший поступок. Но не потому, что вседозволенность, и я хочу причинять боль. Я хочу, чтоб мир был разнообразным.

Смотрели мультфильм «Головоломка»? Вот там вначале в голове девочки правит бал только «радость», других эмоций в детстве почти нет. А по ходу фильма девочка взрослеет, и тут выясняется, что грусть, печаль, гнев и брезгливость тоже нужны и важны. И эмоции в голове девочки из радостно-золотых окрашиваются в разные цвета. Вот тут примерно тоже самое. Все краски важны, все краски нужны.

А «давайте все себя вести вот так (адекватно, нормально, подставьте нужное)» — это как-то скучно.
avatar
Люди вот такие. Они и в жизни причиняют боль, вредят, совершают подлости (не только, но в том числе).

Конкретно вы в жизни причиняете другим боль, вредите и совершаете подлости?