Рецепт средненькой ММОРПГ достаточно прост: нужно взять хорошо зарекомендовавшие себя в других проектах механики, смешать с учетом собственного стиля, добавить пару уникальных фишек и хорошую техническую реализацию — и вуаля, игра готова. Да, это будет не шедевр, а “очередной клон”, но вполне играбельный. Издатели, особенно азиатские, часто идут по этому пути, да и будем честны, найти заимствования при желании можно практически в любой ММО, независимо от места рождения.

Но иногда это принимает просто феерические масштабы и заканчивается катастрофой.

Знакомьтесь — Eternal Magic, игра от китайских разработчиков, выпущенная в России в ОБТ в начале августа небезызвестной (особенно после скандала с Bless) компанией 101xp. В Европе игру издают они же, но с задержкой: ОБТ стартовало только 26 сентября. И тут же на игру обрушилась масса обвинений в плагиате.

Холодный Кофе: Смешать, но не взбалтывать

Больше всего было обнаружено “заимствований” у WoW. Локации данжей, полей боя и даже навыки — скопированы и только слегка отретушированы. Саму WoW тоже не раз обвиняли в плагиате других игр, но речь шла о повторении удачных механик, а не о буквальном копировании контента. Если бы в Eternal Magic взяли известные режимы боя из WoW, Smite, популярных MOBA-игр и прочих батл-роялей, но создали свои карты (в идеале ещё и добавили какую-то свою особенность), особых вопросов к ним не было бы. Не они первые, не они последние. Но когда игроки узнавали каждый поворот и камень на карте… В общем, большинство игроков немного не это ожидают, когда им обещают «классические» поля боя.

Мой любимый пример в найденных повторениях — поле боя, скопированное из GW2. Оно не просто повторяет локацию, оно еще и названо… Guild War («Битва гильдий» в русском переводе). Ироничненько.

Холодный Кофе: Смешать, но не взбалтывать

Лично мне игра моделями зданий, персонажей, ездовых питомцев, анимацией движений очень напоминает Теру, и еще немного Revelation. Но говорить о плагиате не возьмусь — в конце концов, азиатские игры всегда были похожи друг на друга. Просто не настолько сильно.

Холодный Кофе: Смешать, но не взбалтывать

Но даже если отвлечься от моральной и юридической стороны вопроса, то у Eternal Magic есть еще огромные проблемы с превращением всей этой горы “заимствований” в играбельный продукт.

Начнем с того, что разработчики намешали слишком много всего. Такое ощущение, что игра уже пережила не один десяток обновлений, каждое из которых вносило что-то новое — но нет. Разработчик сразу вываливает весь винегрет на голову игрокам, предлагая самостоятельно во всем разбираться.

В случае с навыками это даже интересно: нужно выбрать из доступных специализацию, основные умения, дополнительные умения и рунные усиления для них, пассивные умения. И таким образом можно сделать из жреца ДД. Или из стрелка — хила… Ну да странный выбор специализаций оставим на совести разработчика. В целом, для игры, заточенной под различные PvE и PvP-аттракционы, такое разнообразие скорее плюс.

Холодный Кофе: Смешать, но не взбалтывать

А вот с усилением персонажа уже не всё так хорошо. Есть несколько не очень связанных между собой способов усиления: повышение уровня снаряжения, усиление реагентами, руны (в том числе увеличение уровня рун), наборы «карт судьбы», заточка слотов под экипировку, молитвы. И всё так или иначе упирается в наличие игровой валюты. Я уже упоминала, что она продается в донат-магазине без ограничений? А про то, что можно купить внешку со статами? Ну, думаю, вы поняли.

Холодный Кофе: Смешать, но не взбалтывать

А еще есть питомцы, на которых тоже накрутили всего, чего только можно: прокачка уровня, изучение навыков (которые тоже могут быть разного уровня), рост с помощью специальных фрагментов питомца, слоты под снаряжение. Они могут сражаться вместе с персонажем, отправиться на миссию или участвовать в боях питомцев. То есть намешали всего. Это могло бы стать «фишкой» игры, как например, в Icarus, где почти весь геймплей закручен вокруг питомцев, но в Eternal Magic это выглядит просто как набор рандомно добавленных механик, где качество серьезно уступает количеству. Фрагменты для сбора питомцев рандомно добавлены в лут и рулетки (ну и в донат-магазин, естественно), а разломы питомцев хоть и встречаются в открытом мире, но представляют из себя очень унылые арены с призываемым боссом.

Холодный Кофе: Смешать, но не взбалтывать

Кроме того, игра часто противоречит сама себе. С одной стороны, она именует себя “олдскульной” и гордится, например, отсутствием автобоя (и видимо, этим же оправдывает слабую графику), но с другой — в игре много от современных мобильных игр, а вместо автобоя есть автопуть по квестам, который бережно проведет тебя хоть на другой континент. И лошадку за тебя вызовет, чтобы совсем не напрягаться.

Хотя за это, наверное, нужно сказать спасибо. Потому что еще один огромный минус игры — это очень слабый мир. Графика, сюжет, подземелья, локации — игре нечем порадовать. Всё плоско, скучно и абсолютно неинтересно. Если другие игры можно ругать за мир, разрушенный монетизацией и неудачными решениями геймдизанера, то здесь изначально всё очень грустно.

А самое печальное в этой истории, что немало людей играют вот в этот вот коктейль, который по сути просто состоит из плохо подогнанных кусков других игр. В нём нет ничего примечательного, он не может подкупить атмосферой или новыми оригинальными механиками, интересными аттракционами (а те, что есть, можно найти и в других играх) или хотя бы красивой картинкой. Зато здесь можно точиться, биться на аренах, завести (или купить) питомца, вступить в гильдию или устроить свадьбу. Зачем это делать в таких картонных декорациях — я не понимаю, но как по мне, это отличный показатель текущего состояния «бешеной конкуренции» в жанре.

Автор: Эргона

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

14 комментариев

avatar
Похоже на то, как будто взяли мобильную ММО (в самом плохом смысле) и перенесли на десктоп. Очень знакомое разнообразие заточечек, грейдиков, свиточков, рулеточек с сундучками…

Про плагиат — ничего нового, в общем-то :) Странно только, что продукт не для внутреннего китайского пользования. И что до сих пор нет исков.

Комментарий отредактирован 2019-10-09 16:31:32 пользователем ky0uraku
  • +1
avatar
Про плагиат — ничего нового, в общем-то :) Странно только, что продукт не для внутреннего китайского пользования. И что до сих пор нет исков.
Есть ощущение, что был как раз для внутреннего — игра вышла вроде как еще в 2017, но кто-то умный (косой взгляд в сторону локализатора) решил вытащить его и дальше. А с исками, мне кажется, всё ещё впереди.
  • 0
avatar
Про плагиат ничего не скажу, в ГВ и ВоВ не играл, поэтому локи и звуки на которые все сетуют раздражения не вызвали. Что там такого не играбельного хз, если руки не задницы все прекрасно качается/точится/изучается без донат вливаний и особых затрат времени. Боёвка веселая, играть можно хоть на калькуляторе, есть в чем поковыряться и что под себя настроить, присутствуют интересные механики. Кароч не понимаю от чего у автора припекает, да игра не ВАУ, но пару часов по вечерам провести можно, особенно в компании. Реально слабые места это слишком быстрая прокачка, за которой не успеваешь мир посмотреть или сюжет почувствовать и навязчивая социализация (нет автопоиска группы на хай данжи, это порой напрягает).Плюс внешнек шмота маловато. Но опять же, все это в купе не делает игру адовым говнищем или типу того. Унылых гриндилок с графикой получше намного больше.
  • -3
avatar
Что там такого не играбельного хз, если руки не задницы все прекрасно качается/точится/изучается без донат вливаний и особых затрат времени.
Плавали, знаем. Хотя конкретно в этой игре, как по мне, прямые руки не особо нужны, если в топ не рвешься. Ну а если рвешься — то без доната никак. Всё как обычно.

Боёвка веселая, играть можно хоть на калькуляторе, есть в чем поковыряться и что под себя настроить, присутствуют интересные механики.
Про интересные механики поподробнее, пожалуйста. А то вдруг и правда, пропустила.
  • 0
avatar
Ну, с моим онлайном топы — темы закрытая) Хотя если честно, я не вижу на что там сильно тратиться, донат ускоряет прокачку некоторых вещей, но если никуда не спешишь… В общем, у нас в гилде играют довольно ТОПоватые люди без доната и не жалуются)

На счет механик, мне нравится сама система прокачки, типу прокачка духа — кач ячейки куда ты одеваешь шмотку, меняя шмотку она не пропадает, в точке самих шмоток царит китайский рандом и тут уже ничего не сделаешь. Нравится комбинации скилов пета дополняющих умения игрока, нравится что уже с нубо данжей тебе надо искать подход к боссам, например: один связывает рандомно двух игроков и им нельзя далеко уходить друг от друга паралельно с чем бросает торнадо который вас раскидывает, другой заражает химикатами разных цветов, подойдешь не к тому — взырв, а с усложнением уровне у них появляются новые фишки и там уже начинаются вождения АОЕшек по часовой стрелке и т.д. Так же прикольно, что сопартийцу можно помочь когда он в стане и в паутине, просто подбежав и оказав помощь. Ну и билды. Разнообразие скилов из которых можно лепить себе билд очень даже, учитывая что у многих скилов можно менять эффекты, а у некоторых они сами меняются в зависисмоти от того, как и с чем юзать. Как по мне, для полу-мобильной ММОхи неплохо)
  • +2
avatar
Да, «принудительная социализация» — это бич современных ММО…

Может, расскажете — как выглядит прокачка, хотя бы до тех самых высоких уровней? Вы один бегаете или с товарищами? А в данжи как, автоматически народ подбирается? Часто ли у вас общение с сопартийцами продолжалось после прохождения инстанса? Как дела с крафтом и в целом мирными профессиями — востребованы ли они или все их плоды можно приобрести в магазине?

Кстати говоря — не мешает ли неограниченная продажа игровой валюты и вещей с хорошими статами? Наверное, на ПвП может быть сложно, если в команде соперников такие вот лютые донатеры?
  • +1
avatar
Не, ну принудительная социализация там действительно есть. Прямо очень принудительная. Меня на 45, кажется, уровне автоматом в гильдию закинуло.

А с крафтом всё плохо. Очень-очень плохо. Я выбрала кулинарию, а в итоге из кусков разобранного снаряжения крафтила масло для улучшения снаряжения. Печаль. Кстати, возможно именно из-за крафта у меня субъективно негативное отношение к игре. Хотя это не отменяет всего, что написано в заметке:)
  • +2
avatar
Ну вот видите, какя ирония судьбы :)

Я тут сарказмирую напропалую, ставя кавычки направо и налево в намёках на фритуплейные и мобилочные «механики», а реальность бьёт разводным ключом по голове — оказывается, в Eternal Magic всё настолько плохо, что таким вот дубовым способом принуждают к взаимодействию… хотя даже в мобилках обычно это более изящно реализуют — просто закрывая часть «вкусного» контента для одиночек без гильдий.
  • +1
avatar
Это часть сюжетки, что бы пройти дальше надо вступить в гилду) От лвла не зависит, плюс можно сдать кв и выйти))

А крафт… эх, вы выбрали худший из вариантов))) Не ну он весь не фонтан, просто от других проф хоть какая-то польза, а кулинарка печаль-беда))
  • +3
avatar
Прокачка выглядит как фильм в ускоренной съемке)) Говорят кап можно взять за день или вообще за часа четыре, но я не настолько скиловый, да и играть в последнее время того самого времени нет, но тем не менее в течении недели апнутлсмя. Как по мне, это слишком быстро и наводняет на капе игру людьми, которые толком и своих скилов не знают. Локи простенькие, но симпатичные, квесты — принеси/подай/убей/раскалдуй/защити и т.д. но довольно веселая боёвка спасает, пробовал четырьмя персами, везде понравилось.

В легкие, начальные данжи есть автоподбор. В их «героическую» версию требуется уже сбор пати… ил точнее будет ор пати, такак в чатик поорать придется) После прохождения иногда общался с людьми, обменивались мнением билдов, или кто-то объяснял мне где я накосячил, такое… я не из тех кто ищет прям дофига общения)

Из мирных профессий здесь по сути только крафт. Рыбалка это ивент, её не считаю. Краст (кроме кулинарки) полезен для проточки, на заточку шмоток и оружие нужны ресурсы, эти ресурсы и крафтят. Еще можно крафтить сами шмотки но пока в этом нет смысла.

С продажей валюты… ну хз, мне не мешает. За бесконечное серебро можно накупить с аука ресов и проточить шмотки, это надо где-то 1,5 — 2 ляма потратить. Такая же сумма зарабытвается игровым путем за два вечера по паре часов игры. Можно еще колесо крутить собирать колоду карт, но там тоже рандом и супер преимущества в них не вижу. А шмотки со статами убогие) Как-то так)
  • +1
avatar
Вы тролите? Набор анти-штампов для ммогзаведа.
  • 0
avatar
Моя любимая рубрика! Спасибо. :)
  • +1
avatar
Отсутствие автобоя — это уже олдскул? Я что-то пропустил? И что за автобой вообще?
Комментарий отредактирован 2019-10-14 16:59:55 пользователем Eley
  • 0
avatar
У людей странная логика, где олдскул как-то связан с хардкором, видимо. Ну а автобой — это когда можешь отойти от компа, а персонаж сам будет мобов уничтожать. В таргет выбирать, умения использовать, банки по мере необходимости пить, лут собирать. Красота в общем.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.