Идея обходиться эскизами там, где полным ходом идёт внедрение новых классов непосредственно в игру, мне лично не нравится. Но подача информации — моя давняя претензия к авторами Camelot Unchained. А на фоне полного запечатывания бета-тестирования договором о неразглашении (NDA) недовольство усиливается ещё и тем, что самим игрокам этот недочёт исправлять пока никак нельзя. Тем не менее, вот вам официальные факты: барды уже внедряются в игровой процесс Camelot Unchained. А я в очередной раз задумываюсь, насколько же интересным для игроков, предпочитающих относительно мирный геймплей, может оказаться проект, который, на первый взгляд, сосредоточен исключительно на трёхстороннем PvP.

Скажем, представляя игру тех, кто любит строить, добывать, крафтить, я уже сейчас вижу массу интересных занятий для таких людей в Camelot Unchained и огромную востребованность в их деятельности. Такую востребованность, какой не вижу во многих намного более «мирных» MMO. То же самое относится к бардам. И нет, речь не об уличных концертах, при всём уважении к этой прекрасной деятельности в MMO. Речь о поддержании боевого духа в своих отрядах и «демотивации» вражеских сил. Одни только «боевые анимации» дадут вам представление о том, что у этой профессии одно предназначение: играть до смерти.

Camelot Unchained: Барды в деле
Артурианские Менестрели

Одна из особых черт артурианских менестрелей, которую можно выбрать при создании персонажа, балансируя бонусы и недостатки своего персонажа — усиление эффектов от песен в случае, если в группе есть сразу несколько бардов. Сочетания здесь могут быть очень интересными. Потому что одна из песен, к примеру, влияет на скорость передвижения отряда. При этом отряд — это просто строй, а не формальная группа. Песни имеют эффект ауры и распространяются на определённую площадь. Представьте себе безумный отряд с несколькими бардами в своём составе, который просто передвигается с невообразимой скоростью плотной группой.

Важно понимать, что классы в Camelot Unchained не зеркальные. Поэтому подобной способности у Мрачных Шутов вы не найдёте. Зато как вам талант усиливать эффект своей музыки при каждой смерти члена отряда? Или высасывать песней жизненные силы из врагов, пополняя здоровье сопартийцев?

Camelot Unchained: Барды в деле
Мрачные Шуты Туата

Для бардов Туата и Артурианцев очень важен музыкальный инструмент, значительно усиливающий воздействие их музыки. А вот Скальды презрительно относятся к инструментом, считая, что «сила слова сильнее любого инструмента». Северные рэперы знают толк в «баттлах». Поэтому сила воздействия их «песен» растёт вместе с длительностью чтения. Если не остановить скальда вовремя с грибами и хорошим речитативом отряд викингов способен порвать всех. Когда боевая песня скальда ранит сердце врага, это усиливает следующую песню викингов. Только попробуйте показать им свою слабость. То есть пойти в бой без собственного барда.

Camelot Unchained: Барды в деле
Скальды Викингов

Общая же деятельность всех бардов, помимо специфического для каждого королевства настроя, связана с «боевым духом» отрядов. На другом полюсе этой шкалы находится «паника».

Паника не сваливается как снег на голову. Она постепенно вызревает в персонаже при стечении обстоятельств. Смерть любого представителя королевства рядом с персонажем: +1 к рейтингу паники. Или, к примеру, одним из недостатков вашего персонажа, уравновешивающим бонусы, может быть снижение предела устойчивости к панике на 10 единиц в ночное время. Представители кошачьих получают +1 к панике при воздействии заклинанием воды. И, разумеется, при экспедициях в Глубины «паника» становится критическим параметром для того, чтобы ваш отряд в отчаянии не разбежался в самые тёмные закоулки и не сгинул там. Это всего несколько примеров, но даже в самых общих чертах вы можете представить, насколько важны барды на уровне базовой игровой механики.

Повторюсь: хотя эскизы создают впечатление поверхностных наработок, барды и механика паники уже внедряются в бета-версию. Вслед за Менестрелями к выходу готовятся Мрачные Шуты, а за ними и Скальды. Многое ещё предстоит балансировать и настраивать, но работа кипит. Возможно, не так быстро, как нам хотелось, но просто представьте, сколько интересных и свежих механик таит в себе Camelot Unchained под поверхностью «простого трёхстороннего противостояния». Сколько игровых историй с этими механиками возникнет в игре. И о самых интересных из них обязательно расскажут барды.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

4 комментария

avatar
У скальда механика выглядит слишком оверпаверно, думаю, там будет все-таки какой-то лимит по росту. В остальном очень интересно и, особенно интересно, как они смогут все потенциальное разнообразие сбалансировать.
  • 0
avatar
думаю, там будет все-таки какой-то лимит по росту
Длина «песни»? Я таки думаю что там будут предзаданные варианты.
  • 0
avatar
У меня наоборот менестрели вызвали обеспокоенность, то каким образом у них будут стакаться эффекты от песен. Обычно в таких случаях применяется какого-либо вида диминишинг, а то такие вещи легко выходят из под контроля.
  • 0
avatar
И, разумеется, при экспедициях в Глубины «паника» становится критическим параметром для того, чтобы ваш отряд в отчаянии не разбежался в самые тёмные закоулки и не сгинул там.
Ну прям даркест данжеон. А от сердечного приступа можно будет умереть?)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.