Язык вражды — это плохо. Интернет, наполненный злыми людьми, неспособными разглядеть за буквами живого человека, становится жутко токсичным местом. Люди должны стремиться к взаимопониманию. Всем нам, по большому счёту, хорошие поступки приносят позитивные эмоции и долгосрочную выгоду. Но что если кто-то явно и недвусмысленно решил сделать вам гадость? Какую стратегию выбрать в этом случае? Помогут ли наши улыбки и не закончатся ли щёки? Возможно, людей, которые явно планируют делать гадости, стоит всё же назвать врагами?

Я не знаю, как ещё относиться к тем, кто разрабатывает и патентует новые технологии монетизации игроков через явные психологические уязвимости. У EA обнаружили относительно новый патент, который прямо стимулирует покупки вещей во внутриигровых магазинах через боязнь опоздать. И не потому что эти вещи закончатся, а потому что их характеристики изменятся в худшую сторону. Нет времени объяснять, покупайте немедленно.

Суть запатентованной технологии выглядит так:

Предложенный для покупки предмет может снижать свои характеристики в зависимости от количества тех, кто уже его купил. К примеру, для первого покупателя характеристики предмета максимальные, а дальше, чем больше людей купили этот предмет, тем хуже будут характеристики. Такой подход стимулирует покупателя спешить заплатить за предмет раньше других.

Давайте действительно постараемся увидеть в своих врагах живых людей. Представим изобретателя этой технологии у себя дома, лежащего в кровати и мечтательно уставившегося в потолок. Вот-вот на него снизойдёт озарение, и он испытает сладкое мгновение чистого счастья. Ощутит, как любой изобретатель, восторг от силы собственного ума и страх, что его кто-то мог опередить. С утра он ринется патентовать новую форму эксплуатации старой психологической уязвимости, которая называется «неприятие потерь». Не то чтобы он злодей, нет.

Интересно, как этот человек видит нас? Кого он представляет? Мне кажется, как изобретатель схемы, он видит нас её топливом. Носителями психологических шаблонов, подтверждающими его теорию. Или незначительными отклонениями, которыми можно пренебречь.

Так всё же, какие между нами и разработчиками игр отношения — человеческие или основанные на чистой функциональности?

Что нам делать на человеческом уровне, когда мы видим весь этот замысел и себя в качестве объектов для психологической эксплуатации? Что делать на функциональном уровне, когда мы видим патентование таких штук со стороны компаний, которые до сих пор называются «игровыми»?

Игрок, использующий игровые уязвимости для получения выгоды, считается читером и врагом игрового процесса. Такого человека осуждает большинство, как на человеческом, так и на функциональном уровне. Издатель игр, явно использующий психологические уязвимости клиентов, всё ещё может это патентовать, а иметь дело с ним не зазорно ни игрокам, ни разработчикам. Мне кажется, с любой точки зрения это глупо.

EA отреагировали заявлением о том, что этот патент не используется ни в одной их игре и вообще достался вместе с другими приобретениями. Впрочем, могли и не реагировать. Терять им особо нечего. Игроки давно считают EA вершиной «пирамиды игростроительного злодейства». Заслуженно, да. Но если вы представляете, как устроена пирамида, то понимаете, что её вершина — крохотная часть по сравнению с основанием.

Эту «технологию» изобрели и запатентовали действительно не EA, а издатель мобильных и социальных игр Kabam.

Источник: segmentnext.com/2019/10/01/ea-patent-encourages-microtransactions/

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

16 комментариев

avatar
В бар забегает человек и кричит бармену:
— Наливай, пока не началось!
Тот налил, человек выпил и говорит:
— Налей еще, пока не началось!
Бармен налил, человек выпил и тут бармен говорит:
— А платить когда будешь?
— Ну все, началось…

Я много раз пытался представить сотрудника сотовой, разрабатывающего еще очередную схему мошенничества в рамках договора о сотовой связи. Платные подписки в подарок на две недели без права отключения и с авансовой системой платежа. Это божественно!
Я фантазировал на тему «Доктора Зло» или тех самых карикатурных злодеев из комиксов Marvel или DC. Сидит какой-нибудь Кингпин в офисе сотового оператора и коварно просчитывает очередную темную схему. Или этакий Загадочник плетет новые козни ради эксплуатации клиентов.
Действительность проста. Это обычные люди, им интересно мошенничать в рамках закона. Они ищут лазейки для очередной схемы наживы. Да, их любят в наших сотовых компаниях, да и не только там. Странное дело — эти люди буквально занимаются воровством, но их любят, дают хорошую зарплату, переманивают между компаниями и всячески культивируют их деятельность. Очень странное дело.

Вот так и живем.
  • +10
avatar

Как раз подходящая иллюстрация типичного стяжателя.
Комментарий отредактирован 2019-10-15 15:18:42 пользователем Dalairen
  • 0
avatar
Ох, эта индустрия мобильной связи… там такие ухищрения иногда идут в ход :)

Возьмём, например, компанию-агрегатор СМС-сервисов — рассылки всякие, транзакционные смс и прочее. Хочет клиент отправить рассылку с какой-нибудь длинной ссылкой? Берём, перед отправкой заменяем его длинную ссылку на свою короткую, которая редиректит потом на длинную — получается, скажем, не три СМС-части, а две. Счёт выставляем за три, разницу — в карман в качестве дополнительной прибыли.

Или, скажем, отправляем мы здоровое сообщение, из нескольких частей. Первая часть не доходит, вторую мы не отправляем сразу, а ждём первой — потому что оператору платится за отправленные, а не доставленные. А клиенту говорим, что честно попытались отправить всё, выставляем счёт.

Про существование альтернативных каналов, с низкими ценами, но отвратительным процентом доставки я вообще молчу — в крайних случаях такой «канал» представляет собой пачку GSM-модемов с безлимитными тарифами, купленными на подставное лицо, которые по мере их бана оператором заменяются на новые.

Немного жаль, что я свалил с этой темы, а то материала уже на пол-книжки про оскал мирового капитализма накопилось :) Это, конечно, несравнимо с подписками и платными услугами, но тоже где-то на грани мошенничества…
Комментарий отредактирован 2019-10-15 18:29:02 пользователем ky0uraku
  • +3
avatar
Давно интересно они запатентовали?
А то у нас в городе есть мастерская по ремонту бытовой техники, которой уже 14 лет.
У них можно купить магнит на холодильник.
Эти магниты дают скидку… Которая тем больше чем раньше ты купил этот магнитик с точностью в квартал и растёт до 20%
Я по фану купил в первый год — у меня скидка уже 14% ;) (контора действительно неплохая, цены в рынке но делают качественно.)
  • 0
avatar
Тут ведь принцип другой. Чем больше купили ПЕРЕД тобой, тем хуже у тебя характеристики товара. :)
  • 0
avatar
С коньяком это тоже работает! :)
  • +3
avatar
С коньяком работает весьма условно, только в бочках :) А то пытаются на бутылированный это применять, не понимая как оно работает.
  • 0
avatar
Что нам делать на человеческом уровне, когда мы видим весь этот замысел и себя в качестве объектов для психологической эксплуатации?

Максимально раздувать скандал в Интернете и СМИ. То, что EA оправдываются — хороший знак. Все-таки цепляются за остатки репутации.
  • 0
avatar
С этими патентами какая-то жесть творится. В наше время что-нибудь вообще можно создать, не угодив в чей-то патент?
  • 0
avatar
Комментарий отредактирован 2019-10-17 10:34:14 пользователем William_Godwin
  • 0
avatar
Лучше ничего не создавать, а то ещё посадЮт )
  • 0
avatar
Тогда посадЮть за тунеядство.
  • +4
avatar
Какая забавная интерпретация воровства по ссылке. Пираты, мол, были носителями прогрессивных взглядов и выступали «за свободное распространение собственности». :)
  • 0
avatar
Смотря о чем речь.

Валентин в начале скорее говорит о том, что сравнение не очень верное. Изначально было чем-то вроде названия «Punk», призванное отвратить от явления, надавив на какие-то неверные ассоциации.

Если про цифровое пиратство, то большинство, скажем так, идейных пиратов ( не люди, которые просто качают что-то с торрентов) действительно продвигают прогрессивные взгляды на вопросы распростронение информации. Там все довольно последовательно с сылками и серьезными аргументами ( без соффистики или голословных утверждений). Так что я не думаю, что это забавно, это скорее печально.
  • 0
avatar
Нет, там прямо сказано про пиратов, морских пиратов. :)
  • +1
avatar
Ммм… все нашел эту фразу. Ну да, не очень удачное сравнение, хотя зависит от восприятия. Мифологии в этой теме очень много ( в частности видео явно намекает на Диснеевскую трилогию). А так да, в ряд ли все пираты руководствовались чем-то подобным, пусть даже, как и современные, не от хорошей жизни этим занимались.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.