avatar
Информации по региональному разделению подписчиков я не видел. Но еще раз акцентирую ваше внимание на том, что в указанной статистике стран СНГ нет вообще.
avatar
Ммодате верю. Диалог и числа фтв.
Возвращаясь к теме феноменальной популярности в двух странах, есть информация сколько подписчиков из этих двух миллионов приходилось на долю Кореи?)
avatar
О том, что ВоВ по-прежнему самая успешная и большая ММО, и покрывает все остальные, как Иван Царевич лягушку, говорить в приличном обществе как-то не принято.

Ну, неужели об этом должны быть тексты? Неужели наши ощущения и эмоции должны обязательно опираться на то, сколько людей подписалось на то, что нам нравится или не нравится? И если мы постоянно держим это в голове, как ключевую мысль, то что вообще путного может выйти из такой головы?

А может быть, дело в том, что так и в таком стиле пишут не о друзьях, которые ошиблись и это досадно, а о врагах, каждая неудача которых — в радость.

Если человек в самом начале диалога с автором произносит фразу «на грани отвращения», имеет ли вообще смысл вести полемику на логическом уровне? Ведь не может быть аргументов против отвращения, их просто не существует. Попытка увидеть в обстоятельном огромном тексте с тоннами объяснений на уровне логических формул оттенки злорадства переводит весь диалог в совершенно другую плоскость. Иррациональную. Я, увы, с этим сталкивался постоянно.

Если игры превратились во что-то, что уже не будит творческую мысль, вдохновение, валить нужно из этих игр. Потому что такие игры не выполняют своего прямого предназначения. То есть если это боинги, то они падают. Но, конечно, если мы напишем о падающем или неработающем боинге, причиной этому будет исключительно злорадство.
avatar
Кстати, здесь люди привыкли думать, а не бросаться в крайности с такими нелепыми комментариями. Это на будущее, если решите написать что-нибудь еще
avatar
Просто беда какая-то :(

И автор статьи мне симпатична — именно, как автор, с большинством того, что пишет обычно Chiarra , я согласен.

И с заметным процентом оценок в тексте я, в общем-то, могу согласиться.

А при этом статья в целом вызывает у меня неприятие. Просто-таки на грани отвращения. Я попытался разобрать это ощущение хотя бы сам для себя — но кроме общего тона и использования промышленного количества хейтерских шаблонов, ничего конкретного не нашел. Ну, пишет, к примеру, автор о жутком грабеже и воровстве в других играх играх мерсскими Близзардсами — так ведь и концепцию «Они украли мою Прелесть» я тоже не первый раз встречаю. Даже спорить с ней больше не хочется… было уже. Все было. И почему-то всегда напоминало мне классический анекдот про изобретение русскими рентгена. Тот, который «я вас всех насквозь вижу».

Может быть, дело в том, что не знающий реальной ситуации человек по прочтении подумал бы примерно следующее: ах, нехорошие Близзарды, им неведомыми путями досталась хорошая игра, а они взяли и загубили ее своими дурацкими экспериментами и нововведениями. И теперь лишь гулкое эхо бродит по просторам некогда густозаселенного мира. О том, что ВоВ по-прежнему самая успешная и большая ММО, и покрывает все остальные, как Иван Царевич лягушку, говорить в приличном обществе как-то не принято.

А может быть, дело в том, что так и в таком стиле пишут не о друзьях, которые ошиблись и это досадно, а о врагах, каждая неудача которых — в радость.

Ну и о фанфиках. Их действительно стало меньше. Вообще меньше, во всех областях. Возможно, потому, что меняется сама медийная среда, она трансформируется вся в целом в сторону более короткой и интерактивной формы. А может, это просто признак взросления жанра. Так, о смешных и ломких тряпочных бипланах написано не в пример больше фанфиков, чем о современных Боингах. А о автомобилях времен «Форда-Т» — много больше, чем о современных дорожных монстрах с бортовым компьютером и автопарковкой. Они стали удобными, стали просто элементом жизни, а не каждодневным приключением. А значит, и писать не о чем.

Ведь, в конечном счете, фанфики всегда пишут романтики. А, как сказал как-то мой хороший приятель, джипер: «Романтиков всегда тянет в дерьмо».
avatar
Ну, наконец-то числа. А минусы я и дальше буду ставить за бессодержательные и да — хамоватые ответы. Так вот, к сути. Единственным вменяемым пунктом был только первый. Остальные выглядят высосанными из пальца домыслами, особенно про бытующее в народе мнение. Нет, все, перехожу к самому вкусному. LA2 по официальной статистике, которая, конечно же, не учитывает фришарды, на которые вы намекали, в конце 2003 года достигла 1,000,000 подписчиков. В конце 2004 года количество официальных подписчиков проекта превысило 2,000,000. Это был пик, после которого наблюдалось медленное снижение. В средине 2007 года количество подписчиков упало ниже 1,000,000, продержавшись на отметке 850,000 еще год. После этого информация о количестве подписчиков перестала поступать. Источник: mmodata.com

Итак, если уж говорить о лучших временах, LA2 была самой популярной в мире MMO. Пускай недолго, но была. :) Затем вышел WoW. LA2 также немного сдала позиции первой Lineage, но вплоть до конца 2007 года была третьим по количеству подписчиков проектом в мире. Харакири требовать не буду. Достаточно скромного признания того, что диалог и выслушивание собеседника лучше безапелляционных заявлений. :)
avatar
Интервью несколько странное. Прошу прощения, но для себя я понял лишь одно — парень был модератором со скуки и постольку-поскольку, потом ему надоел проект и он забил. Вот краткая выжимка интервью) Остальное ему малоизвестно, ибо «моя хата с краю».
avatar
Глупо все это. Вся эта тонна писанины не стоит ни гроша. Упадок ММО связан с усталостью игроков от ММО, от тех развлечений, которые они предлагают. Если бы близард оставила все как в ваниле, вова наверняка уже не было бы. Эти восторженные вопли про ванилу и линягу не более чем старческое казуальное ворчание по былым временам, когда «всё было хорошо», густо замешанное на феномене, когда, то что достается с бОльшим трудом, кажется нам более значимым при всех равных. Вов еще дышит благодаря комьюнити и инъекциям ботокса в его дряхлое тело. Линяга уже в гробу (я про вторую) Нет уже толп хомячков, которые занимаются банальным мободрочем, что бы потом рефлексировать о «живом мире». Есть только старые маразматики, которые стремятся доказать что-то кому-то на форумах, потому что «в интернете кто-то не прав».
avatar
Вот это мне очень хотелось бы узнать. Но вряд ли это кто сможет (вернее, готов) рассказать.
avatar
У этого автора, кстати, несколько таких видео по игре.
www.youtube.com/watch?v=GWjDkIhBy-I
Советую глянуть.
avatar
Жаль, кстати, что собеседник в интервью попался довольно «потухший». Но сам прецедент перехода локализации в другие руки довольно интересный. Интересно также, почему вообще изначально был выбран никому не известный локализатор.
avatar
В качестве конструктивного диалога вам, собственно, и предложили подкрепить свою точку зрения аргументами.
Свои аргументы я уже изложил, а вот ваших пока не наблюдается. Или вы кроме как «держи минус» и «собеседник мне хамит» ничего умного не смогли придумать?

Мои аргументы:
1. Издатель проекта похвастался небольшим количеством платных подписчиков — 600.000 в «лучшие времена». Для справки: одномоментный онлайн современных популярных ммо игр составляет 100.000 — 500.000 игроков (вечерний онлайн WoT только в одном только русском сегменте превышает 500 тысяч).
2. Отчеты о прибыли НЦсофт по регионам тоже показательны. Старые отчеты можете найти в гугле.
3. Закрытие и слияние NA/EU серверов.
4. В народе бытует мнение, что корейские гриндилки популярны только в Корее, а сам я из простого народа.
5. Влияние на игровую индустрию можно в т.ч. оценивать по количеству клонов и попыток сделать «убийцу» того или иного проекта. Кто-то пытался «убить» ла2?) У вас есть какая-то особая малоизвестная информация на эту тему?)
6. Переход с p2p на f2p — это 100% из-за популярности и успешности проекта (лол).
avatar
Ребята, у mmozg.net несколько иная аудитория, только и всего. А на GoHa.Ru и правда был ажиотаж, но он специфический (для тех, кто в теме перепетий). Замечания учел, в дальнейшем посмотрю, какие из моих работ пригодятся для Вашего ресурса.
avatar
Не очень понимаю суть этой конкретной претензии к автору. Ничего страшного в обороте «по горячим следам нашумевшей темы» я не вижу. Проделана работа, человек взял подробное интервью. Тема не нашла поддержки здесь? Да, но я лично вижу другие причины в ее отсутствии. Из предыдущего материала отчетливо возникало ощущение… «неэкслюзивности» текста. Хотя сама тема была интересной. Я надеюсь, что Хидэо не разочаруется реакцией, а попробует сделать выводы и найти слова для каждой отдельной аудитории, даже если есть желание доносить информацию до нескольких ресурсов. :)
avatar
Разумеется. Только в ссылка в самой заметке ведет на эту же статью на Ммозге. Где она, смею обратить внимание, не вызвала никакого обсуждения (3 плюса, 4 просмотра и ни одного комментария) :)

Что касается Гохи… Там почти каждая новостная тема набирает немало комментариев :)
avatar
avatar
В качестве конструктивного диалога вам, собственно, и предложили подкрепить свою точку зрения аргументами. Эта просьба показалась вам невыполнимой ввиду (вероятнее всего) отсутствия у вас таковых, и вы перешли на доступный вам стиль ведения беседы.
Или я ошибаюсь, и вы просто делали театральную паузу, и вот теперь порадуете нас и доводами, и аргументами, и объективной информацией о китах ММО?
avatar
По горячим следам нашумевшей темы «Mental Games и Snail Game. Старые друзья расстаются?»
Ну хотя бы потрудились бы просмотреть реакцию на конкретном ресурсе что ли… :)
avatar
Ничего внятного одни только фанбойские «лови минус», «да вы мне нахамили», «где ваши доказательства», «на какие данные опираетесь» и так далее. Конструктивный диалог =))
avatar
Обратите внимание, что это статьи времен начала Ваниллы, когда мир еще был жив.

Да, я знаю. Как-то пропустил этот комментарий, но там выше есть пояснение почему для меня это не важно.