avatar
Так суть-то одна. Просто в случае с Дотой и покером понятие воспринимается в позитивном ключе, а на ролевых играх — в негативном. Придуманная стратегия ведь тоже является «использованием неигровой или добытой вне игры информации в игровых целях».
avatar
Вклад первой линейки не смею подвергать сомнению.
Может поделитесь статистикой по популярности 1-й линейки вне Кореи? Мне даже интересно стало, раз уж вы утверждаете, что она была значимее для индустрии, чем 2-я =))
avatar
Ну в доте и лоле, к примеру, метагеймингом называют придумывание различных стратегий, что никоим образом как бы не меняет правила игры, но тем не менее этот термин давно стал официальным, так что в данном случае это сугубо индивидуальное восприятие и спор о терминологиях =)))
avatar
Отличная статья. Большое спасибо автору)
Сам я не хочу впадать в банальности, но так уж и тянет почесать языком на тему «как спасать ВоВ» )))
Самого меня лично ну просто бесит порой отношение Близзарда к своему контенту. Так и хочется спросить: «Почему вы собрали столько денег с подписчиков, потратили столько времени и сил, написали столько строк кода — после чего выкинули все свои труды на свалку?» А на данный момент 80% контента (Ванила, БК, Лич, Ката) именно на свалке — чтоб взять 85 лвл и приступить к «актуальному» контенту, редко в какой части нужно сделать квесты больше чем в двух локациях. А зачастую люди не хотят терять время и решают проблему с прокачкой через ЛФГ.
Ну это я повторяюсь за автором, но что поделать — накипело.
И если возвращаться к вопросу об актуальности контента, то игре давно бы уже пора доворовать из других проектов пару интересных вещей, что помогли бы игре вернуть многих и многих.
Если обобщать, что нам нужно от контента в целом? Он должен быть интересным. Он должен приносить игроку определенную выгоду. Как этого добиться? Вот пара примеров.
1.Разменные баджи за квестовые цепочки + делевелинг:
— за полное выполнение всех квестов в любой локации выдавать баджик, за закрытие всех локаций одного дополнения выдавать 10 баджиков(по сути — награждать за выполнение Хранителя Мудрости)
— по достижении капа лвла предлагать у вендора обменять баджики на вещи, равные по статам дропу с нормалов/маунтов/петов.
— в локациях ввести делевелинг, чтоб избежать толп людей 90-го лвла, выносящих все живое одним чихом.
— сделать возможным возврат любой приобретенной за данные баджи вещи с возвратом баджей.
Что мы получаем?
а)старый контент становится чуть менее бесполезным, а местами — даже интересным для прохождения, т.к. делэвел прибавит процессу избиения мобов хоть какой-то остроты
б)игроку предоставляется выбор: либо качаться через лфг и к героикам получить шмот через них, либо качаться по квестам и к героикам получить аналогичный лфг шмот.
в)для достигших капа игроков будет смысл дозакрыть контент, чтоб получить маунта. Игроки в ВоВ испытывают странную любовь к маунтам)))
2. Героические локации: да, идея проста как валенок. Достиг 90-го, поставил нужную галочку, прилетел в Дуротар или Элвин Форест — а там кабаны 90-го лвла, да еще среди них кабан-элитник ходит и смотрит на тебя косо.
И проходишь локацию заново, только вот наградой там уже не зеленка, а баджики для покупки шмота. Хотя бы те самые разменные для покупки шмота, только уже по-серьезнее по статам — как-никак, героик.
Плюс идеи в том, что можно локации, доступные для героического режима, вводить постепенно.
Ну и свобода для разработчиков закручивать гайки — хоть каждого кабана элиткой сделать, а все квесты — исключительно для группы.
3.Переработка старых инстов под актуальный контент: да, Близзарды этим уже занялись, но до крайности медленно. А ведь столько хороших старых инстов простаивает без дела. Их даже менять не надо — подкрутить ХП и урон мобам до уровня героиков, лут заменить на… ну опять же баджи)
И строго ограничить число возможных прохождений в неделю. А то игроки найдут самый короткий и простой и зафармят до дыр.
4. Бесконечное перепрохождение: да, имеено то, что нам давно обещают в Диабло три. То, что пробовали сделать разработчики ГВ2 при введении фракталов.
Бесконечные по сложности героики.
Прошел героик на уровне сложности 1 — может получить доступ и впустить группу в уровень сложности 2. Только там ХП и урон мобов и боссов будет на 10% выше.
Потом уже пойдет уровень сложности 3, 4 и… ой, а танка стали ваншотать. Забыл сказать — уровень предметов от уровня героика не зависит. Так что забудте о прохождение через овергир. Только руки, только хардкор.
А в чем смысл? Понтоваться между гильдиями ачивками — кто первый взял N-ый уровень сложности.

Вот тогда ВоВ сможет полноценно называться хардкор ПвЕ игрой)))
А главное — не нужно изобретать велосипед, переписывать локации, достаточно чуть математики из разряда A=A+0.1*N*A. Да, топорно, да, будут лазейки. Зато все это дело верет тонну хорошего годного контента.
avatar
Я перечитал все еще раз, переварил.

Я не раз и не два читал аналитику про умирающий WoW и сейчас уже окончательно осознал зачем скинул эти ссылки. Этот человек, кроме описания жизни классов, писал так же и отличные новости по WOW и ту же аналитику, которая трогала и брала за живое. И Тимур был не одинок. Кроме него существовало большое количество людей, которые вертелись в моем мире и описывали свои приключения, сам мир, новости обновлений очень красочным и живым языком. И я не вижу тут разницы между профессиональным журналистом и нет. Этот человек любил игру, писал о ней и получал за это деньги. Что тут такого?

Развиваем мысль. Я вижу сейчас Guild Wars 2 (развитие идей WOW)и не вижу таких людей. Основываясь на наблюдениях, проблему (кстати, это и не проблема вовсе, как мне кажется) я ощущаю не в WOW и решениях Blizzard, а в сути аттракциона. Публика сама по себе начинает взрослеть. Публика именно MMORPG. Потому что такие люди, как Тимур — это основа именно виртуального мира игры, на которой она держится, это комьюнити, которое творит. И именно этот творческий центр в лице поклонников со способностями к яркому слову вырастает из однопользовательского кооператива, которым является аттракцион.

Вот на такие мысли толкает меня ваша заметка. Хочу отметить мое видение аттракциона. Это набор из различных игр зачем-то скрепленных в единое целое. Тут есть и дота, и однопользовательская РПГ, и платформер и много чего еще. В таком ключе мир просто не может восприниматься как единое целое и это одна из причин оттока таланта. Надеюсь, это хоть что-то прояснит в моем видение вещей.

Прежде всего, я точно такой же посетитель этого ресурса, как и вы, у меня нет никаких привилегий и прав по сравнению с вами.

Да где же я говорил обратное? Я настойчиво прошу прекратить думать за меня и приписывать мне нелепые утверждения.
avatar
Ну вот, ты опередил меня =) Разве что мой список выглядит так: Мы были паладинами, Герои брони и магии, Герои брони и магии 2. И так же как для тебя, для меня эти рассказы скати толчком, и путеводной звездой, приведшей меня в Азерот. Вдохновленный примером Тимура, с 10 уровня я встал на путь Защиты, и не сходил с него 5 счастливых лет, до самого конца, кода вышла Пандария… Статьи Тимура наглядно показывают, что можно писать интересно для стороннего наблюдателя даже о таких нудных вещах, как Теорикрафт и забеги в подземелья.
avatar
Для меня это не проблема. Учитывая что я (несмотря на горячую защиту игры — бывших любовей не бывает) давно уже теоретик а не практик. Так что с беты или с реального обычно нет сильной разницы — все равно ничего не пропущу все пропущу.
avatar
Еще есть, что описывать, но уже нет желания — я об этом писал, я это видел, все это увидят как-нибудь сами = ну и не нужно.
Ага. Вот эту сторону я как то выпустил. Согласен.
avatar
Плато имелось в виду скорее от открытия «русской вкладки». Т.е. пришли игроки начали делится впечатлениями поделились всем чем можно. перестали делится.
А игровое плато это Катаклизм (опять 2 смысла получается), скорее.

Буквально только что, пытаясь выяснить, действительно ли Хеллбаунд был прототипом Острова Грома, узнала много нового и интересного о Lineage2, в которую я сейчас не играю. И записи о EvE тоже вызывают интерес — но только если авторы растолковывают для непонимающих, о чем идет речь.
Это новые статьи или только более глубоко спрятанные? Просто, я например чисто по очобенносятм интереса, прочитал на порядок больше текстов про ВоВ чем про Ланейдж или Ив. (Кстати Ммозговеды, а не слабо ли такие обзоры «повспоминать» здесь?). И сейчас если я начну их искать и читать может показаться что их открылось много и там много нового?
речь об игровой механике, о локациях, о прохождении конкретного контента.
Разработчики бьют себя в грудь и уверяют, что в Пандарии добавили «тонну нового крутого контента» ©. Тонны я не вижу, однако кое-что есть. Вот только не пишется авторам об этом контенте.
Гм… гм гм гм. А тут соглашусь. Сколько читаю всякие блоги но вот приличного и интересного (неиграющему мне) гайда по покемонам битве питомцев не видел, или по ферме, или по фарму ворлдбоссов. Да, есть такое.
avatar
Про тест-сервер очень верно. Приходится большую часть Кувалдыча пролистывать не читая, чтоб не портить впечатление от новых локаций
avatar
Переводы и прочие обзоры патчей это в общем то не минус.
Это ни в коем случае не минус, как и описание рейдовой механики, как и гайды по прокачке профессий этцетера. Само собой, чем больше информационный багаж по игре — тем лучше.

2. К сожалению, сейчас ВоВ приобрел еще одну «фишку» — блоггеры, датамайнеры и аддонописатели сейчас просто вынуждены играть на бетасервере чтобы не отстать от паровоза и не прослыть слоупоками. Поэтому все обзоры и прочие вещи уже вряд ли будут когда написаны с живых серверов.
С этим соглашусь. Жаль, что они не возвращаются; ведь после их описания по горячим следам в контенте остается немало белых пятен. Еще есть, что описывать, но уже нет желания — я об этом писал, я это видел, все это увидят как-нибудь сами = ну и не нужно.
avatar
А нет ли тут эффекта плато?
То чего сейчас так любят бояться наши экономические аналитики на кучах новостных сайтов?
Я там в комментарии выше описала свои представления об этом самом «плато». Его как такового и не было — в ВотЛК были приняты решения, которые как улучшили, так и ухудшили игру для разных категорий игроков. Совпало множество факторов. Но расцвета игры, гемплейного, не было в ВотЛК. Если говорить о сумме интересности, важности и нужности локаций, о лучшем состоянии WoW как РПГ — это скорее ванилла, в остальных аддонах элементы РПГ постепенно «откусывали», и после ВотЛК игру непременно ожидал бы спад. Но не такой масштабный, каким он в итоге оказался. В Катаклизме было принято много спорных решений, которые в итоге и игру толком не украсили, и игроков огорчили. Начала размываться самая стабильная аудитория игры — аудитория поклонников. Я не думаю, что это от старения контента. По большому счету, старое коммьюнити может держаться за игру почти бесконечно долго, та же Lineage (1) до сих пор занимает весомое место в доходах НЦ Софт, хотя к услугам ее игроков и этот же WoW, и масса других, более современных игр.

рано или поздно про нее все будет написано и новые тонкости будут интересны тем кого эти тонкости касаются.
Ну получается, что они не интересны даже тем, кого они касаются. Большинство блогов о WoW просто проходит мимо — там или рассуждения о лоре, который я знаю и без того, или романтические рассказы о похождениях усталых героев в мире Азерота, которые цепляют только в случае, если действительно хорошо написаны.

Такие же вещи (что нет ничего нового и интересного для тех кто не играет ) можно сказать и про Ив или ланейдж.
Буквально только что, пытаясь выяснить, действительно ли Хеллбаунд был прототипом Острова Грома, узнала много нового и интересного о Lineage2, в которую я сейчас не играю. И записи о EvE тоже вызывают интерес — но только если авторы растолковывают для непонимающих, о чем идет речь.

Ну и опять же набран корпус текстов по игре. И новые эльфийки, друиды и впечатдения будут повторами того что уже было написано.
Стоп-стоп, так речь ведь не о впечатлениях, не о похождениях и не о логах ролевой игры, речь об игровой механике, о локациях, о прохождении конкретного контента. Разработчики бьют себя в грудь и уверяют, что в Пандарии добавили «тонну нового крутого контента» ©. Тонны я не вижу, однако кое-что есть. Вот только не пишется авторам об этом контенте. Или похождения, или старые рассказы с беты, которые писались просто потому, что Пандарию еще никто не видел. Как только увидели — описания игрового контента резко прекратились, будто кто кран перекрыл.
avatar
Я не против контр.ссылок, жаль только, что авторы мне известны :)
Они и подбирались чтобы быть наверняка известными всем интересующимся сторонам. Мы же не списками меряемся. ;-)
С остальным согласен с двумя ИМХАми
1. Переводы и прочие обзоры патчей это в общем то не минус. Это тоже часть всего про игру. В конце концов профессиональный блог для воверов и должен быть таким.
2. К сожалению, сейчас ВоВ приобрел еще одну «фишку» — блоггеры, датамайнеры и аддонописатели сейчас просто вынуждены играть на бетасервере чтобы не отстать от паровоза и не прослыть слоупоками. Поэтому все обзоры и прочие вещи уже вряд ли будут когда написаны с живых серверов. «Чтобы быть первым нужно бежать в 2 раза быстрее».
Можно считать это еще одним минусом игры, кстати.
avatar
А нет ли тут эффекта плато?
То чего сейчас так любят бояться наши экономические аналитики на кучах новостных сайтов?
Т.е. рувов в общем то набрал свою аудиторию и новых блогов и впечатлений стало появляться меньше. В результате стало казаться что впечталений больше нет.
Ну и опять же набран корпус текстов по игре. И новые эльфийки, друиды и впечатдения будут повторами того что уже было написано.

В общем то это свойство (не знаю проблема или нет) есть у всех игр. Такие же вещи (что нет ничего нового и интересного для тех кто не играет ) можно сказать и про Ив или ланейдж. В общем то разборки Гуннов с Свармами или Кланов в линейке это тоже темы интересные только тем кто играет (как гайды для рейдеров или аренеров). Те же впечатления Атрона, интересны скорее как описания атмосферы в севенкрафт а не как игровой текст.

Т.е. возражение будет «А есть ли повод для паники» или это свойство любой старой игры со старым комьюнити. рано или поздно про нее все будет написано и новые тонкости будут интересны тем кого эти тонкости касаются. Все в порядке игра постарела вступила в зрелый возраст. А новичкам можно рекомендовать для ознакомления те тексты которые уже есть.
avatar
Ну и в качестве контр ссылок. возможно стоило бы упомянуть Деквена и Кувалдыча
Я не против контр.ссылок, жаль только, что авторы мне известны :) У Деквена таких текстов нет, есть другие, потенциально — тоже интересные (просто я не их аудитория), но честно говоря, гораздо интереснее лично для меня у него получается писать о других играх.
Как ни странно, в чем-то могу согласиться насчет Кувалдыча. Но. Очень большое «но» — вся интересность конкретно в его текстах, если говорить о том типе обзоров, о которых пишу я, приходится на времена отчетов с бета-тестов. Он едва ли не в одиночку в свое время занял под себя эту нишу, и читать его обзоры Пандарии было даже интересно.
Вне их — он тоже цепляется за каждый патч-нот и каждое обещание Госткраба и ему подобных, или переводит недопереведенное. Если сопоставить те же ММО-Чэмп, Нуб-клуб и его блог, то они чинно и степенно перетекают друг в друга и дублируют новостную ленту компании Близзард на свой лад.
Из череды одинаковых выбивается только Джойстик, но увы — они пишут серьезно, качественно, интересно, но… на над-игровом уровне.

Впрочем один вопрос/возражение чуть ниже напишу. ;-)
Этого я ожидала :) И это хорошо, формат статьи подразумевает ее обсуждение, иначе будет не так интересно.
avatar
Прежде всего, я точно такой же посетитель этого ресурса, как и вы, у меня нет никаких привилегий и прав по сравнению с вами.

Да, меня разочаровывает то, что в статье я уделила 9/10 внимания составляющим живого игрового мира, необходимости находиться в нем, играть на локациях, собирать ресурсы, набирать опыт, крафтить, я выделила ключевые моменты, подчеркнула их, разобрала по схеме; а в итоге в ответ получаю ссылки на пространный литературный рассказ о чьих-то похождениях с описанием того, какие гильдии и чем занимались в ВоВ, какие игроки и как пытались найти обходные пути в игровой механике и зачем нужны паладины, охотники и маги.

Вы действительно не видите, что смысловое наполнение текстов на ЛКИ и тех, о которых пишу я — абсолютно разное? Я могу только порадоваться тому, что рассказы на ЛКИ вызвали у вас положительные эмоции и заставили захотеть играть. Я и сама из таких. Я с равным удовольствием читаю и пишу такие тексты. Но эта статья, неподъемная шпала из текста — она о совершенно других вещах. И субъективно — да, я очень расстроена тем, что ни предложенная схема (прокачка — собирательство — крафт — пвп), ни подчеркивание основных положений в статье не сделали ее более понятной.

Спишите на эмоции автора, который понимает, что проделал всю эту работу зря — его так и не поняли. Авторы иногда бывают мелочно ранимыми в таких вопросах.
avatar
Отвечу за завсегдатая.
1. Это Ванила.
2. Это профессиональная работа, а не блоггинг. Т.е. автор не только и не столько рассказывает о впечатлениях, сколько пишет в журнал. Там на мой взгляд даже можно найти твердую редакторскую руку Ленского.
3. Речь все таки была не совсем о таких текстах. То что вы приводите в пример это лор, отдельно от других сторон игры.
avatar
Неужели моя мысль была настолько непрозрачна, что вы в ответ на эту статью предлагаете — эти ссылки?
Ну вообще есть немного.
Просто я пока не могу конкретизировать вопросы и возражения. но «нутром чую» что с чем то в тексте не согласен.
Возможно, действительно стоит ее развернуть более подробно и широко.
Ну и в качестве контр ссылок. возможно стоило бы упомянуть Деквена и Кувалдыча (ссылки давать не буду поскольку не знаю насколько их рекламная политика согласуется с договоренностями севенкрафтов, на оффоруме такие ссылки режут, например). Они часто пишут именно «про игру вообще» и пишут в общем то достаточно интересно.
Можно было упомянуть family-wow, но они пишут больше про рейды, а вообще уже про другие ММО (так что будут скорее служить ссылкой подтверждением.)
Впрочем один вопрос/возражение чуть ниже напишу. ;-)
avatar
Если вы меня хотите выжить с этого ресурса, то делаете правильные шаги. Потому что я перестаю понимать как завсегдатай, написавший такое большое количество мыслей, получивших отклик у сообщества, вдруг начинает думать за меня и не только.

Возможно, я и правда не понял, но вместо попытки объяснить вы вдруг задаете мне пространные вопросы. Может стоило тогда тезисно и кратко изложить суть, так как я отдаю себе отчет, что мог не уловить основное направление мысли в большом тексте?

Я кинул ссылки на ресурс, где профессионал живописно рассказывает о своих похождениях, побудивших меня начать игру и вызвавшие бурю положительных эмоций. В ответ я получаю «не нужны откровения», «рассказы о Лироях», «нуб-клуб» и какой-то корреспондент. Мне кажется в этом мире достаточно отрицательных эмоций чтобы привносить их еще и сюда.
avatar
Обратите внимание, что это статьи времен начала Ваниллы, когда мир еще был жив.