avatar
А нет ли тут эффекта плато?
То чего сейчас так любят бояться наши экономические аналитики на кучах новостных сайтов?
Т.е. рувов в общем то набрал свою аудиторию и новых блогов и впечатлений стало появляться меньше. В результате стало казаться что впечталений больше нет.
Ну и опять же набран корпус текстов по игре. И новые эльфийки, друиды и впечатдения будут повторами того что уже было написано.

В общем то это свойство (не знаю проблема или нет) есть у всех игр. Такие же вещи (что нет ничего нового и интересного для тех кто не играет ) можно сказать и про Ив или ланейдж. В общем то разборки Гуннов с Свармами или Кланов в линейке это тоже темы интересные только тем кто играет (как гайды для рейдеров или аренеров). Те же впечатления Атрона, интересны скорее как описания атмосферы в севенкрафт а не как игровой текст.

Т.е. возражение будет «А есть ли повод для паники» или это свойство любой старой игры со старым комьюнити. рано или поздно про нее все будет написано и новые тонкости будут интересны тем кого эти тонкости касаются. Все в порядке игра постарела вступила в зрелый возраст. А новичкам можно рекомендовать для ознакомления те тексты которые уже есть.
avatar
Ну и в качестве контр ссылок. возможно стоило бы упомянуть Деквена и Кувалдыча
Я не против контр.ссылок, жаль только, что авторы мне известны :) У Деквена таких текстов нет, есть другие, потенциально — тоже интересные (просто я не их аудитория), но честно говоря, гораздо интереснее лично для меня у него получается писать о других играх.
Как ни странно, в чем-то могу согласиться насчет Кувалдыча. Но. Очень большое «но» — вся интересность конкретно в его текстах, если говорить о том типе обзоров, о которых пишу я, приходится на времена отчетов с бета-тестов. Он едва ли не в одиночку в свое время занял под себя эту нишу, и читать его обзоры Пандарии было даже интересно.
Вне их — он тоже цепляется за каждый патч-нот и каждое обещание Госткраба и ему подобных, или переводит недопереведенное. Если сопоставить те же ММО-Чэмп, Нуб-клуб и его блог, то они чинно и степенно перетекают друг в друга и дублируют новостную ленту компании Близзард на свой лад.
Из череды одинаковых выбивается только Джойстик, но увы — они пишут серьезно, качественно, интересно, но… на над-игровом уровне.

Впрочем один вопрос/возражение чуть ниже напишу. ;-)
Этого я ожидала :) И это хорошо, формат статьи подразумевает ее обсуждение, иначе будет не так интересно.
avatar
Прежде всего, я точно такой же посетитель этого ресурса, как и вы, у меня нет никаких привилегий и прав по сравнению с вами.

Да, меня разочаровывает то, что в статье я уделила 9/10 внимания составляющим живого игрового мира, необходимости находиться в нем, играть на локациях, собирать ресурсы, набирать опыт, крафтить, я выделила ключевые моменты, подчеркнула их, разобрала по схеме; а в итоге в ответ получаю ссылки на пространный литературный рассказ о чьих-то похождениях с описанием того, какие гильдии и чем занимались в ВоВ, какие игроки и как пытались найти обходные пути в игровой механике и зачем нужны паладины, охотники и маги.

Вы действительно не видите, что смысловое наполнение текстов на ЛКИ и тех, о которых пишу я — абсолютно разное? Я могу только порадоваться тому, что рассказы на ЛКИ вызвали у вас положительные эмоции и заставили захотеть играть. Я и сама из таких. Я с равным удовольствием читаю и пишу такие тексты. Но эта статья, неподъемная шпала из текста — она о совершенно других вещах. И субъективно — да, я очень расстроена тем, что ни предложенная схема (прокачка — собирательство — крафт — пвп), ни подчеркивание основных положений в статье не сделали ее более понятной.

Спишите на эмоции автора, который понимает, что проделал всю эту работу зря — его так и не поняли. Авторы иногда бывают мелочно ранимыми в таких вопросах.
avatar
Отвечу за завсегдатая.
1. Это Ванила.
2. Это профессиональная работа, а не блоггинг. Т.е. автор не только и не столько рассказывает о впечатлениях, сколько пишет в журнал. Там на мой взгляд даже можно найти твердую редакторскую руку Ленского.
3. Речь все таки была не совсем о таких текстах. То что вы приводите в пример это лор, отдельно от других сторон игры.
avatar
Неужели моя мысль была настолько непрозрачна, что вы в ответ на эту статью предлагаете — эти ссылки?
Ну вообще есть немного.
Просто я пока не могу конкретизировать вопросы и возражения. но «нутром чую» что с чем то в тексте не согласен.
Возможно, действительно стоит ее развернуть более подробно и широко.
Ну и в качестве контр ссылок. возможно стоило бы упомянуть Деквена и Кувалдыча (ссылки давать не буду поскольку не знаю насколько их рекламная политика согласуется с договоренностями севенкрафтов, на оффоруме такие ссылки режут, например). Они часто пишут именно «про игру вообще» и пишут в общем то достаточно интересно.
Можно было упомянуть family-wow, но они пишут больше про рейды, а вообще уже про другие ММО (так что будут скорее служить ссылкой подтверждением.)
Впрочем один вопрос/возражение чуть ниже напишу. ;-)
avatar
Если вы меня хотите выжить с этого ресурса, то делаете правильные шаги. Потому что я перестаю понимать как завсегдатай, написавший такое большое количество мыслей, получивших отклик у сообщества, вдруг начинает думать за меня и не только.

Возможно, я и правда не понял, но вместо попытки объяснить вы вдруг задаете мне пространные вопросы. Может стоило тогда тезисно и кратко изложить суть, так как я отдаю себе отчет, что мог не уловить основное направление мысли в большом тексте?

Я кинул ссылки на ресурс, где профессионал живописно рассказывает о своих похождениях, побудивших меня начать игру и вызвавшие бурю положительных эмоций. В ответ я получаю «не нужны откровения», «рассказы о Лироях», «нуб-клуб» и какой-то корреспондент. Мне кажется в этом мире достаточно отрицательных эмоций чтобы привносить их еще и сюда.
avatar
Обратите внимание, что это статьи времен начала Ваниллы, когда мир еще был жив.
avatar
Да, к сожалению, очень и очень верные наблюдения.
avatar
Вы, кажется, или невнимательно прочитали, или не поняли мою мысль. Речь и близко не шла о таком описании игры.

Сейчас не пишут таких заметок не потому, что любовь прошла и трава пожелтела, а потому, что аудитории не нужны откровения о паладинах, магах и ком-то там еще. Как и рассказы о Лироях. Этого в достатке на том же нуб-клубе, есть специальный корреспондент, который собирает чужие находки и старательно перепечатывает их в своем блоге, у него их уже пятьдесят или около.

Неужели моя мысль была настолько непрозрачна, что вы в ответ на эту статью предлагаете — эти ссылки?
avatar
Ввести в устойчивую стагнацию игру с ТАКОЙ аудиторией и ТАКИМ потенциалом — чрезвычайно сложная задача, но в итоге она оказалась выполнимой.
Да, потенциал у игры действительно богатейший. Несмотря на стагнационную по умолчанию схему pvp — RvR — игра могла развиваться вглубь с таким размахом, который и не снился конкурентам. Вместо этого развитие пошло по поверхности; сверху бурлит, а внизу неподъемный, тяжелый и никому уже не нужный ком.

Если тема будет интересной читателям, это именно то, о чем я хотела бы поговорить в следующий раз — о том, как неплохой динамический контент полностью убил статический, и игра стала жертвой… ее улучшения.

Прибыль росла, и кому-то видимо показалось, что растёт она из-за увеличившейся доступности игры, а на самом-то деле всем просто было интересно посмотреть на Артаса.
Я думаю, там было всего понемногу.
ВотЛК очень интересен как переломный период, когда изменения уже вступили в силу, а их долгоиграющие последствия еще только впереди.
Уже если ЛФГ, и игроки азартно ищут пати в Утгард, Нексус и Азжол'Неруб — но еще не убит стартовый контент, еще не началась гонка по инстам за быстрой экспой.
Уже упростили подземелья — но впереди была тьма рейдового контента.
Ввели систему достижений — и она на этой стадии удачно вписалась в исследование мира.
Локации ждали исследователей и фармеров — новые ресурсы, рыбалка, сбор ингредиентов для кулинарии, я помню, какой детский восторг вызвал тот рыночный пятачок в Крепости Отваги, он казался неожиданно настоящим и очень уместным на новых землях.
Ульдуар, один из лучших, ИМХО, рейдов в WoW, на который они не поскупились.
И наконец, эпичное развитие истории Варкрафта, в которую вписались и подземелья, и рейды, и локации, и новый лор, и старые герои, и даже новый класс, хоть он и прошелся плугом по старой игровой механике.

В успехе ВотЛК было очень много слагаемых, и казуализация игры была мелочью на фоне глобальных ожиданий игроков. Жаль, что Близзард не поняли этого в свое время.
avatar
Совершеннолетний гном. Так рождаются легенды. Житие святой эльфийки. Кроме того там очень много материалов, есть так же клуб игропутешествий, но это уже видео материал. Я читал это еще будучи вообще не посвященным в виртуальные миры. И тогда эти рассказы сподвигли меня окунуться с головой в мир World of WarCraft. Сейчас, да. Не пишут уже. Но вот то, что по World of WarCraft можно писать хорошо и интересно для стороннего наблюдателя для меня не вопрос.
avatar
Мне история варкрафта всегда казалась парадоксальной. Ввести в устойчивую стагнацию игру с ТАКОЙ аудиторией и ТАКИМ потенциалом — чрезвычайно сложная задача, но в итоге она оказалась выполнимой.

Мне кажется, что переломный момент наступил с выходом WotLK. Именно тогда, когда было введено убивающее социалку лфг и тотальное облегчение левеллинга, но аудитория всё равно расширялась благодаря легендарному лору. Прибыль росла, и кому-то видимо показалось, что растёт она из-за увеличившейся доступности игры, а на самом-то деле всем просто было интересно посмотреть на Артаса. В любом случае, правды мы уже не узнаем.
avatar
Знаете, обычно я сюда прихожу для конструктивного общения и обсуждения общих интересов

Вот я сюда для того же пришел. И как вяжется переход на личности с конструктивность? «Людьми, которые считают». Откуда вы взяли, что я так считаю? Зачем вы думаете за меня? При чем здесь мое понимание? Вот «мое» понимание. При чем здесь MMORPG и «устоявшееся в вашей ролевой среде определение»? Большая часть контингента MMO — это далеко не ролевики.

Может я действительно делаю что-то не так или потерял нить, что вызвало такую реакцию? Не хотел ни обижать, ни вызвать такую реакцию.
avatar
Определение понятия немного неточное, метагейминг(неигровка, пожизневка) на ролевых играх это использование неигровой или добытой вне игры информации в игровых целях. Например реальный случай, стоят на воротах игроки, а рядом пара мастеров. Мастерам по рации приходит запрос, мол где вы, те ответили. В ответ «А ну стойте там, их сейчас выносить идут». В итоге команда игроков быстро подготовилась к обороне. Вот такая ситуевина, правила не нарушены, атака отбита.
avatar
далеко ушла от начальной темы и стала не интересна именно по этой причине.
Знаете, обычно я сюда прихожу для конструктивного общения и обсуждения общих интересов, а не для того, чтобы спорить о терминах, тем более с людьми, которые считают, что истина известна им, а остальные почему-то занимаются теорикрафтом новых понятий взамен тех, которые лично их полностью устраивают. Если под пониманием подразумевается мое согласие с вашей трактовкой терминов, то простите — мне не интересно вас понимать, и это не входит в мои обязанности.
avatar
Знаете, я обычно стараюсь не ставить минусы за комментарии, поскольку считаю, что свое несогласие лучше выразить ответным комментарием, если собеседник не хамит и не переходит на внедискуссионные темы. Однако искушение было велико.

а поводу второй даже не знаю. Что она есть без фришек и перехода на ф2п? Эталон хардкорной гриндилки
Вы абсолютно правы — вы не знаете. Остальное в вашей реплике лишнее и полезной нагрузки не несет. А с аргументами, как я вижу, по-прежнему не складывается.
avatar
Мешает кому? Мешает чем? Мешает пониманию чего?

Да хотя бы нам с вам, или вам с arykalin. Чем? Вы сами в следующем вопросе и ответили. Пониманию нас и вас. В конце концов эта дискуссия далеко ушла от начальной темы и стала не интересна именно по этой причине.
avatar
Бремя доказывания ложится на сторону, выдвинувшую обвинение, требование или довод.
Не я же сделал громкое заявление про «китов» и «черепаху» ла2 ;)
Вклад первой линейки не смею подвергать сомнению. По поводу второй даже не знаю. Что она есть без пираток, парочки славных эпизодов в прошлом и перехода на ф2п? Эталон хардкорной гриндилки наравне с силкой и ро — возможно, но я других её достижений не знаю (и гугл тоже не находит;))
avatar
А вообще, какой смысл было тащить целую тяжеленную ракету до самого апогея ГСО, да еще и разгонять ее там? Для РН вполне достаточно просто вывести небольшую легкую ступень на стабильные 80-100 км, которая уже самостоятельно разгонится до геостационарной. А тяжелый дорогой РН спокойно спустится обратно на парашютах и для этого даже его перигей не надо поднимать выше атмосферы.
avatar
У меня никогда не получалось на глаз сойти с орбиты (особенно высокой) и приземлиться в нужном месте — всегда мешает чертово вращение Кербина =D.