avatar
В ГВ2 опять же реализована погода, влияющая на ход боя в WvWvW.
avatar
Эффект погоды в ММОРПГ, влияющий на геймплей, отнюдь не нов. Мне очень нравилось, как это было реализовано в Даркфолее. Вот там ночь была действительно ночью — темно и ни черта не видно. Ну а если вспомнить, что в ДФ нет ников над головами и всеми способностями нужно целиться — то не нужно объяснять, как условия плохой видимости влияют на игру.
Один раз мне довелось уходить от отряда ганкеров, желающих забрать мою законно отобранную у мобов добычу ночью, да еще и в туман — спасла только маскировка (натянутая роба, чтоб не было бликов + затемненный меч), тогда как враги были в отсвечивающей в слабом лунном свете тяжелой броне. Я их видел, они меня — нет.
avatar
Ох ты йожик. Почитал там комментарии. Какие-то абсолютно дилетантские рассуждения про UO и куча безапелляционной грубости в адрес разработчиков. Никогда не смотрел на хабр с этой точки зрения. :) Досаморегулировалось закрытое сообщество. Нужно думать над этим.
avatar
Ну, нового особенно ничего не сказали. Но любопытно, и картинки опять же :)
avatar
Ну не совсем возвращение, на активность меня никак не хватает. =)
И я думала, что была ссылка-заметка, но отвлеклась и забыла активнее поискать.
avatar
Спасибо! Рад твоему возвращению. :) (а еще есть такой тип заметки — «ссылка», удобнее и нагляднее для этих целей)
avatar
Не понимаю радости от такого печального, для «порядочных» игроков, вывода.
Ну так это не вообще вывод. А вывод из мировоззрения сторонников принудительной социализации, который показывает на чьей они стороне и как они относятся к обычным «честным» игрокам.
Чистое мнение так сказать — без социальных масок.
А видеть противника таким какой он есть это лучше для взаимодействия чем пытаться каждый раз выковыривать его из масок социально приемлемых штампов и передергов.

Так что хороший вывод. Показательный.
avatar
Так ведь социализация — это не расшаркивание на полянах с мобами со словами «Достопочтенный сэр, приношу свои глубочайшие сожаления за то, что положил конец существованию того несчастного НПС, с которым вы имели честь проводить схватку».
Это ненормативная лексика, неадекватность, ганки толпой на одного под мобами, кража лута, попытки различных разводов. Все зависит от механики.
Ну а попытки разработчиков оградить игрока от всего этого и будут мешать принудительной социализации.
Но с другой стороны — порядочность ценится гораздо выше именно в таких играх — где тебя не принуждают искусственно держаться в рамках приличия. Хотя в Даркфолле в итоге все равно 99% населения скатилось в ПК )))
avatar
Не понимаю радости от такого печального, для «порядочных» игроков, вывода.
avatar
Они поощряют кооперацию, и шакалы как раз таки кооперируются, а вот «честные» игроки не хотят.
Бинго! Обожаю этот вывод, рано или поздно он обязательно появляется. Даже спорить с ним не буду :) Кто захочет — сделает выводы сам. Или давно уже сделал…
avatar
Но ты прав — игры «с социальными конфликтами» в большинстве случаев поощряют именно шакалов.
Они поощряют кооперацию, и шакалы как раз таки кооперируются, а вот «честные» игроки не хотят. Рассказывали мне историю из даркфолла, когда игроки собрались в глухомань, копать ресурсы, и наняли других игроков для сопровождения и охраны.
avatar
Ага, и много в играх таких пум, которые стаи шакалов со спотов сгоняют? В основном ноют на форумах что им играть мешают =)
Мало таких. Хотя изредка попадаются. Но ты прав — игры «с социальными конфликтами» в большинстве случаев поощряют именно шакалов.

А насчет нытья на форумах — это скучный, а главное — не имеющий ничего общего с реальностью мем. Сколько я помню — ноют почти всегда потенциальные шакалы. «А-а-а, злые девелоперы ограждают игроков и не дают нам развернуться во всю ширь нашей шакальей душонки...». «А-а-а, зачем вы нас обижаете, мы играем как нам хочется, мы такие же достойные игроки, как и другие». И так далее. Перемежается с периодическим радостным визгом: «ура, мы вызвали батхерт, мы круты, славьте нас все немедленно».
avatar
В Аллодах Онлайн на ф2п сервере, за дополнительные пожертвования =). А так в хороших играх, мы все воробушки.
avatar
Небольшое уточнение по Даркфоллу: сейфзона есть (правда небольшая и ловить там нечего), а где инстансы и загончики?
avatar
А в какой игре есть возможность стать такой пумой? =)
avatar
Ага, и много в играх таких пум, которые стаи шакалов со спотов сгоняют? В основном ноют на форумах что им играть мешают =)
avatar
тихо перемещаются и охотятся из засады на мелкую живность
Ну не больше чем вдвое крупнее себя. Мелкую, да :)
И если кошке завидно, то пускай тоже попробует организовать стаю.
На хрена? Кошке не завидно, кошке пофиг. Кстати, одиночная рысь или пума (по размерам меньше крупного волка) переводит небольшую волчью стаю на фарш. В одиночку :) И легко отгоняет от добычи. А мелкими волками типа койотов — так просто питается.

Но все это злостный оффтоп :)))
avatar
Вот. Я буду спорить только с мнением о необязательности Социума для Песочницы.

С тем, чтобы у игрока была альтернатива вступлению в клан и игре в группе я полностью согласен.

Но мне кажется, вы выбрали для этого не правильный подход. А именно возвращение к примитивным принципам постсингла или недоММО.
Когда для преодоления обязательной «групповухи» в ММО нужно наоборот идти вперед. Жанр должен развиться дальше для этого.
Это эволюция ММОРПГ.
1) этап — Синглообразная инстанцированная игра.
2) этап — Клановая игра. Когда без клана ты никто
3) и наконец третий этап — ММО с глобальным Социумом. Когда отношения с людьми в значительной степени формализованы. Но в тоже время есть выбор для каждого. Быть ли ему в какой-либо компании. Не быть ли.

Для примера — этапы реальной истории человечества.
Второй этап — Дикарь и племя. Позже это князь и дружина. Когда, если ты не в дружине, ты никто.
Третий этап — современное общество, глобальный Социум. Когда ты парихмахер, он повар, тот солдат. Но развитые социальные отношения позволяют вам не только выбрать как можно больше ролей/пофессий, но и ужиться вместе.

Первого этапа, правда не было. Или точнее, это мифологический этап Райского сада.
avatar
Только вот воробьям деваться особо некуда, а у игроков есть выбор — проектов сейчас достаточно много.
Ну дык, хочешь легкого и беззаботного шпилева, лети туда где лето, хочешь выживания и конкуренции, лети туда где зима. В рамках одной игры всем на 100% не угодишь.
Я предпочитаю кошек.
Воробьи были выбраны для примера, потому что подстраиваются под ситуацию. А кошки это сингплееры, которые социализируются только для секса, и поведение в природе у них как у одиночек, тихо перемещаются и охотятся из засады на мелкую живность. Если взять чисто стайных животных(не стадных), волков, то они организованно охотятся на животных, крупнее себя, используя тактику отделения самого слабого от стада, вой для кооперации, и разделение ролей. И если кошке завидно, то пускай тоже попробует организовать стаю.
avatar
Я говорил об обязательном глобальном социуме для ММО-песочницы. И о том, что игрок ММО должен согласиться быть частью такого глобального Социума.
Хм, я я где-то с этим спорил?