avatar
есть масса способов опосредованной, а не прямой социализации. Начиная с торговли (которая совершенно не обязательно требует срочно дружить с продавцом)
Значит вы всеже не проти в жизни в Социуме и наличия этого самого социума в игре.
Я же не говорил об обязательном вхождении в какую-либо игровую группу, пати или клан. Я говорил об обязательном глобальном социуме для ММО-песочницы. И о том, что игрок ММО должен согласиться быть частью такого глобального Социума.
avatar
А зачем вам мультиплеерные игры, когда вы любите играть в одиночку?
В принципе этот разговор уже был. Но пожалуйста:
Во-первых, играть в мире, населенном и другими игроками, значительно интереснее. Во-вторых, есть масса способов опосредованной, а не прямой социализации. Начиная с торговли (которая совершенно не обязательно требует срочно дружить с продавцом) и кончая стихийно образующимися группами «на один раз», как в GW2. Даже одиночке-эксплореру значительно интереснее исследовать территории и находить небанальные приемы, если результаты его поисков нужны другим. Не кому-то конкретно, просто другим.

Но все это не главное. Я совершенно ничего не имею против социальных контактов, ни в жизни, ни в игре. И проблем с ними у меня нет до такой степени, что мы с женой уже третий месяц не можем выбрать свободные выходные просто посидеть вдвоем дома. Все такое разное, интересное… и друзья ждут :) Но не надо заставлять!!! Это мерзко, это вызывает инстинктивное сопротивление, это портит удовольствие от чего угодно.

Если брать аналогии из жизни — внезапно решить и поехать с друзьями на другой конец страны нырять на коралловых рифах — с дорогой душой. Идти на пафосную свадьбу родственников, потому что «так положено, иначе люди не поймут» — никогда. Не приду, и все обиженки могут обижаться дальше. Как-то так.
avatar
Просто вопрос. А зачем вам мультиплеерные игры, когда вы любите играть в одиночку?
avatar
Социализация и игроки это как времена года и воробьи. Летом когда тепло и сытно, воробушки спокойно летают, пасутся, щебечут, занимаются хаусингом. Но придет холодная и голодная зима, они сбиваются в стаи, рыскают серо-коричневыми тучками в поисках нямки и сидят на ветках напыжеными гроздьями.
Я предпочитаю кошек. У которых тоже есть зима — и переживают они ее заметно чаще, чем воробьи.

«I am the Cat who walks by himself, and all places are alike to me». ©Rudyard Kipling
avatar
Более того, похоже опять нифига никто не понял, что никто не запрещает делать синглы с кооперативом.
Э, нет. Основной посыл статьи — вот ежели заставляют, это настоящие, хорошие игры. А ежели не заставляют, тогда плохие, негодные. С этим и спорим.

Важно, чтобы среди этого многообразия появлялись проекты, где четко дадут понять «или вы учитесь играть в социуме или дверь вон там».
Чем важно? Поможет социализации тех, кто не способен к ней по мере необходимости лично ему? Ну не умеет. А тут всех загоняют из-под палки… какая лафа для немощных.

Вот я не понимаю, честное слово. Ну давайте представим обратный вариант. Игру, в которой ты можешь общаться, играть группой, объединять усилия — но высших результатов можно достичь только в одиночку. Всякая интеракция или объединение сил (вместо того, чтобы предпринять самостоятельные действия) — дают худшие результаты, чем автономка. Типа «не смог добиться сам». Нравится? Ну бред же. Вот точно такой же бред — другая крайность.
avatar
Только вот воробьям деваться особо некуда, а у игроков есть выбор — проектов сейчас достаточно много.
avatar
Важно, чтобы среди этого многообразия появлялись проекты, где четко дадут понять «или вы учитесь играть в социуме или дверь вон там».
Вот с этим абсолютно согласен. Не нравится играть в игры с Социумом — играйте в игры для одиночек. Синглы с кооперативом, синглы без кооператива. Там вы точно никого не почувствуете и никто вам не помешает.
А ММО — это просто другой жанр. Они мультиплеерные и это отражено в их названии.
Я не против синглов, я сам играл и радовался. Например в Элдер Скролс. Но мне не нравится, когда принципы синглов переносятся в совершенно другой жанр. Каждому свое.

Я удивляюсь людям, которые здесь, на ММозговеде, посвященному ММО, говорят о преимуществах одиночной игры. Это все равно, как если бы любители футбола тусовались на форуме баскетболистов и при этом постоянно бы возмущались, что мяч берут руками.

Нужны границы! Границы между жанрами. Любите синглы? Говорите о синглах. Любите интерактивные качели? Говорите о Парках. Хотите построить собственными руками виртуальный мир и жить в нем? Рассуждайте о Песочницах.
Но не смешивайте все в одну кучу!
avatar
Более того, похоже опять нифига никто не понял, что никто не запрещает делать синглы с кооперативом. Важно, чтобы среди этого многообразия появлялись проекты, где четко дадут понять «или вы учитесь играть в социуме или дверь вон там». Ну не нравится вам некоторая мотивация на объединение, ну идите в «самые настоящие ММО». Будущее за, как минимум, «несколько» нишевыми «неуспешными» ММО. Вместо одного супир-омайгад проекта нужен десяток, который растусует всю эту массу игроков. Тогда будет меньше вайна, разговоров о загибающемся жанре ММО и т.д.
avatar
Геймплейное видео Take On Mars. Непосредственно геймплей после 6 минуты.
avatar
Единственный известный мне пример принудительной социализации это данж, в который пускали только в составе группы. Сейчас в играх социализация поощрительная, все проходится соло без напрягов, создайте фулпати и получите баф, вступите в гильдию и получите баф и дополнительный костюм. Так что любителям играть в своих уютных ячейках полное раздолье, но многим и этого мало.

Социализация и игроки это как времена года и воробьи. Летом когда тепло и сытно, воробушки спокойно летают, пасутся, щебечут, занимаются хаусингом. Но придет холодная и голодная зима, они сбиваются в стаи, рыскают серо-коричневыми тучками в поисках нямки и сидят на ветках напыжеными гроздьями.
avatar
Ну разработчикам почему-то кажется второй вариант более надежным)
Комфортный уровень игры всегда где-то посередине.
avatar
Что еще раз подтверждает, что все игры друг у друга заимствуют идеи) А вообще, я писал критерии необходимости, а не достаточности)))
avatar
В ла2 есть инстанс — рифт. Позже будут пайлаки и камалоки.
И прокачка квестами тоже есть — за некоторые квесты дают опыт и сп.
Таки да, классическая линейка = вов :D
avatar
Разработчики боятся и будут бояться проводить принудительную социализацию. Сейчас без нее-то игроков заманивают в проекты всеми правдами и неправдами — а какого игрокам будет услышать — «Добро пожаловать в наш новый мир! Вы будете платить нам деньги, а мы — заставлять вас страдать, бороться за каждый кусок внутриигрового хлеба и умирать в муках от других игроков по 100 раз на дню!»
Ну а на противоположной стороне игры по типу «Манная каша».
Рисковать вы не обязанны, напрягатся вам не нужно, но вы герой. «Да, да герой и спаситель вселенной! Точно говорим!»
И вот вся игра полна такими хероями-лежебоками.
avatar
Разработчики боятся и будут бояться проводить принудительную социализацию. Сейчас без нее-то игроков заманивают в проекты всеми правдами и неправдами — а какого игрокам будет услышать — «Добро пожаловать в наш новый мир! Вы будете платить нам деньги, а мы — заставлять вас страдать, бороться за каждый кусок внутриигрового хлеба и умирать в муках от других игроков по 100 раз на дню!» :D
Потому что если хотите сплачивать игроков — нужно сплачивать их против чего-то. В идеале — против жестокой окружающей среды. Хотя можно и против других игроков.
А это риск. Постоянная борьба выматывает, а если отток игроков будет больше притока — проект будет влачить достаточно жалкое существование. Как пример, могу привести Даркфолл — ну хоть он живет и здравствует, аудитория сейчас там крайне невелика.
Вот и вводят в играх сейфзоны, инстансы и загончики — где игрок может отсидеться, не вступая во взаимодействие с «жестоким миром» Ну и тогда в свою очередь социализацию получается добровольная, а не принудительная — ведь игрок принимает решение, в конце концов.
Сможет ли кто-то создать игру, все плюсы которой перевесят для игроков минусы принудительной социализации? Хватит ли у ее разработчиков решимости отказаться от изрядной доли аудитории, что окажется не готова? Многие компании говорят, что они делают такие игры, в которые они сами хотели бы играть — но много ли в их словах правды?)))
avatar
Похоже опять нифига никто не понял.
В игре должен быть Социум! Имеется в виду глобальное сообщество людей, по типу Социума планеты Земля, а не мелкие племенные образования, как сейчас в ММО.
Это мое мнение.
avatar
я под «социализацией» понимаю обтесывание топором всё что не влазит в «рамки» этого договора, ну того самого, который определяет что же такое социальное общество и что в нем приемлимо(в подтексте обязательно) и неприемлимо(в подтексте за это мы тебя больно накажем).
avatar
принудительную социализацию в массы!
сначала в отстойник-Одиночку!
потом в Пары под чутким надзором тюр... Воспитателей!
после прохождения тестов объединять в Четверки. чтобы тебе в ней было уютно тебя туда поместят с твоим Другом из Пары. с которым к этому моменту ты уже должен подружиться!
и только потом в Восьмерки(тм)! естесственно с твоей Четверкой Друзей!
вся сила в Единстве Восьмерки!
во Имя Великой Социализации!

в порядке стеба.
avatar
Да я понял все, о чем вы с Алгори говорите.
Просто слово «социализация» само по себе имеет разные значения и воспринимается нами двояко.
Я воспринимаю понятие «социализация» как бытие в Социуме (огромном сообществе людей, объединеным экономикой, политикой и тд).
Вы подразумеваете под социализацией, объединение в мелкие группировки для прохождения инстансов и фарма мобов
avatar
Динамичной боевой системой тоже уже особо никого не удивишь, любой парк развлечений высшего класса сейчас предполагает такую, в том же ВоВ большинство кастеров уже давно научилось дамажить на ходу
Ну как таковые, перекаты все же отличаются от простого вливания дамаги на ходу. Если перекаты будут реализованы точь в точь как в ГВ2, то потребуется отслеживать, какой удар можно пропустить, из какого аое можно просто выбежать, а из какого-только перекатом, если число перекатов в определенный отрезок времени будет ограничено.
Так ли нужен делевелинг wowlike игре я тоже не уверен, в ГВ2 это очень хорошая система так как такого понятия как неактуальный контент там нет, а тут вроде и хай-енд контент в виде рейдов и всё как полагается.
В Вове много локаций проскакиваешь, если качаешь исключительно квестами. А перекачанным чаром исследовать мир, имхо, уже становится просто не интересно.
В ГВ2 была такая же проблема, частично — даже с делевелингом из-за хорошего гира низкоуровневые локации на 80-ом проходились слишком легко.
Но это все дело вкуса — кому-то хочется поединка с монстрами, кому-то — просто наслаждаться видом, и чтоб его не отвлекала местная фауна.