avatar
На мой взгляд это ничего не решит
Простите, но это типичная постсоветская отговорка, чтобы ничего не делать. Да, может ничего и не решит. Но по крайней мере ребята смогут сказать со всей определенностью — да, мы попытались и к сожалению, господин Сонг глух к подобного рода обращениям. Это, кроме того, многое скажет и об отношении компании к комьюнити. Так что в любом случае, хуже чем есть — уже не будет.
Что касается региональных блокировок в целом, это бред бредовый. Это имеет смысл только в одном случае — когда в регионе-аутсайдере (россия, украина и п.р.) цена на продукт ниже, но сервис учетных записей — общий. Тогда действительно, компания защищается от финансовых потерь, чтобы игроки с дешевой российской подпиской не ходили на сервера с дорогой европейской поддержкой.
Но если региональные сервисы независимы и более того — цена одинакова (или отличается, но учетка жестко привязана к оплаченному региону), то я не вижу никаких оправданий такому поведению. Кроме того, это ограничение все равно работает в первую очередь на легитимных игроков, которые признают такие правила игры. Но многие воспользуются анонимайзерами.
avatar
Я уже поняла, что условный тренд проекта — не вежливое равнодушие к некоторым типам игрового контента, а пренебрежение и выделение в отдельную группу другого сорта.

Это, безусловно, подтверждает тот простой факт, что все люди, которые с тобой спорят просто потому, что имеют немного другую точку зрения, как один голосовали за твои заметки. ;) Откуда такая горячность? Мы рады любому мнению. И очевидно, что другие пользователи тебя горячо поддерживают. Откуда мнение про «другой сорт» от автора двух заметок на главной из двух написанных? :)
avatar
Мне всегда в играх как раз были интересны именно сами связи и люди, а не «что-то, что будут эти люди делать вместе».

И тут снова возникает вопрос про «мыльные пузыри в вакууме». Круг замыкается, все друг друга более-менее поняли, но не согласны. :-)
avatar
На мой вкус концепт гораздо более интересный чем GW2 со всеми её, прости Господи, свистелками.
Я уже поняла, что условный тренд проекта — не вежливое равнодушие к некоторым типам игрового контента, а пренебрежение и выделение в отдельную группу другого сорта. Предыдущий комментарий был написан до того, как Атрон расставил точки над i. Думаю, что сейчас тут обсуждать уже нечего, поскольку довольно нелепо выглядит монахиня в стрип-клубе или путана на ужине квакеров; когда люди разделяют разные фломастеры не по вкусу, а по качеству, обсуждать достоинства и недостатки этих фломастеров смысла нет. Я просто с самого начала немного недопоняла, поэтому сейчас могу только извиниться за горячность прошедшей (здесь и отчасти там) дискуссии :)

Произошло недоразумение — с моей стороны. Не обращайте внимания :)
avatar
Спасибо за развёрнутый ответ.
По поводу возможных вариантов — помимо того что да, мне нравится линеечное пве чуть больше, чем ГВ2'шное, мне ещё кажется важным, чтобы за деревьями (сложностью и глубиной пве) не перестал быть виден лес (зачем мы им занимаемся). То есть, интерес уже есть, он задан в другой плоскости, как выразился Рыж. И если сделать пве избыточно сложным, то мне лично получать интерес от игры это скорее помешает, чем поможет.
avatar
Выше ты говорил о том, как легко сделать выбор в пользу того, чтобы «быть хорошим»
Этого я не говорил. Что может служить хорошей иллюстрацией к умению «услышать собеседника» с желанием или без. :-)

Входит ли в это понятие желание услышать собеседника, вспомнить о том, что он говорил до этого о мире и важный частях создания атмосферы?
Если мне кажется, что собеседник себе противоречит, я могу задавать вопросы, утрируя тот или иной аспект сказанного, чтобы максимально выделить различия и ускорить процесс понимания за счёт «отключения полутонов». Не надо это воспринимать как попытку борьбы с «неправыми в интернете».

Но давай хотя бы в контексте GW2 сделаем выводы, куда все пришло. Все пришло к постановочным историям, к подслушанным диалогам, к тому, что искусственные персонажи стали осью геймплея. И мы говорим об этой грани.
Если бы эти истории и диалоги стали осью геймплея, то не было бы стольких упрёков в сторону GW2 про «квесты без истории», «бессмысленный гринд», «смысл игры в закрытии карт» и пр. В том-то и дело, что наблюдение всех этих диалогов/историй лишь один из способов игры. Кто-то выбивает эпики и крафтит легендарку, кто-то старательно получает ачивки, кто-то печёт альтов как пирожки, проходя одну сюжетную линию за другой (и нет, это не те диалоги/истории про которые мы говорили :-))… А кто-то получает основное удовольствие от взаимодействия с другими игроками, пусть мобы и бегают с полянки на полянку, а взаимодействие сугубо кооперативное.
А экосистема в GW2 есть. Только это не бурлящий первичный бульон, а механизм с шестерёнками и переключателями. Шестерёнки крутятся по кругу, раз за разом, но силами игроков эти обороты можно переключать с одного сцепления на другое. И то, что рано или поздно всё вернётся на круги своя не делает экосистему каруселью. Обычная устойчивая система.
И, переходя от частного к общему, интересные PvE-истории никак не мешают интересным историям от игроков. То есть, совсем никак. Потому что всё, как обычно, от этих игроков и зависит. Если они забывают о всех разговорах за жизнь и великие цели, стоит их поманить морковкой хитроскриптового квеста, значит им сейчас это интереснее. А может и вообще интереснее. Но это же не повод говорить, что игра плохая, потому что отвлекает. Они могут «наиграться в PvE» и снова вспомнить про «социалку», могут не наиграться и выпасть из обоймы, но это их выбор и их приоритеты. Если, конечно, речь не про Игру С Непреодолимыми Рельсами, с которых никак не свернуть. Но мы ведь всего лишь рассматривали ситуацию «а тут вдруг мобы в L2 поумнели!», а не «из L2 выпилили весь социальный контент, оставив только квесты», верно?
avatar
И что? Вас всё устраивает? Не стоит даже и пытаться изменить ситуацию что-ли? Такая пассивная позиция никогда не приводила ни к чему хорошему.
avatar
Я думаю, на этом нужно подвести черту под дискуссией как таковой, пожать руки и попрощаться.

Уже прощаемся? :) Как только выяснилось, что есть две точки зрения?
avatar
Нет. Я не соглашусь. И предлагаю не аппеллировать к геймдевелоперам, если нет ссылок или если эти девелоперы пишут на dtf, то есть в рамках отечественной игровой индустрии, не породившей ни одного оригинального MMO-проекта.

На мой взгляд, эта схема совсем о другом. А то у нас тюкание по мобам от близзард — это гениально, а тюкание по мобам от ncsoft — «спиномозговой клик-энд-килл». Очень поверхностно, на мой взгляд.
avatar
И вот тут как раз проходит эта тонкая грань. Я не думаю (хотя так можно было подумать), что виноваты в этом скрипты. Дело в тех деталях, из-за которых эти скрипты оказывают слишком малое влияние на «судьбы» игроков.
Я уверена, что скрипты вообще не имеют к этому отношения, поэтому да, мне хотелось бы понять, почему в линейке выбор поведения, восприятия и модели игры есть, а в ГВ2 его нет. В линейке я могу отойти в сторону или поспорить за спот. Предложить помощь в той или иной форме. Позвать кого-то на помощь в чат. К сожалению, во множестве случаев я не буду понята и услышана, но и черт с этим. В ГВ2 я могу пойти в любую локацию и там помогать игрокам любого уровня, я могу воскрешать павших или убивать с ними элитных мобов. Я могу сообщить о респе чемпиона или прибежать туда, куда зовут люди с нашего канала. Я могу остаться до конца сложного эвента или покинуть его в любой момент, и на каждой стадии мое решение будет что-то значить. Такие же выборы, как предложенные тобой для линейки, только чуть своеобразнее — можно увидеть значок павшего на карте, например, и пойти туда намеренно, чтобы его воскресить. Этот выбор — осознанный выбор времяпровождения, замешанный на скриптах. Наконец, в одной теплой эвентовой компании я могу сказать — а айда дальше, отобьем у кентавров их лагерь? И со мной пойдут, поскольку люди-то есть, и они уже со мной играют. Многие из этих действий в линейке или невозможны, или вряд ли будут успешны. Я играла достаточно долго (гораздо дольше, чем в другие игры), чтобы понимать разницу.
avatar
Жду очереди чтобы сделать ход.
avatar
Да, физики давно о чем-то таком мечтают :)
avatar
Есть разница реагировать на что-то или генерировать события самому. Да в LA2 есть мобы, рейды, NPC… но по большей части им всем на вас плевать — ищи, дорогой игрок, сам чем заниматься в весьма конкурентной среде и отрытом общем мире. Это концепт. На мой вкус концепт гораздо более интересный чем GW2 со всеми её, прости Господи, свистелками. Потому что у это концепта есть полноценный, честный мир, а не набор, пусть и очень красивых живых и весёлых, но инстансов.
avatar
В первую очередь хотелось бы поблагодарить за такой интересный пост и блог в целом (да, я его впервые увидела, но уже клянусь в вечной верности). Очень-очень радует, что я, оказывается, не одна такая бегаю по миру, рассматривая содержимое столов в домах нпц, исследуя каждый уголок в пещерах и разглядывая облака.
И именно эта система живого мира меня и привлекла в GW2. Дикий восторг был от динамики, от того, что мир вокруг не просто картинка или, как тут упоминается, пустая сцена, а настоящий, живой мир со своими проблемами, которые я, как начинающая героиня, спасшая Шеймур, должна решать.

В Ла2 на меня навевал скуку пустующий мир. Один-единственный нпц, поручающий мне собирать 150 селезёнок, на 10 километров вокруг. В WoW же, хоть мир и был наполнен людьми/тауренами, не настолько чувствовалась их «реальность». Орки стояли в десяти шагах от мирного беззащитного поселения людей и не нападали, люди даже не пытались защититься (хотя, действительно, зачем?).
avatar
В конечном итоге, думаю, оказывается. Потому что построение крепких связей, сплочённого сообщества и всего остального в ММОРПГ пока может служить лишь цели противостояния чему-либо.
Мне всегда в играх как раз были интересны именно сами связи и люди, а не «что-то, что будут эти люди делать вместе». Т.е. мне не кажется, что крепкие связи должны служить какой-то цели.
avatar
Можно ссылку на это определение от «гейммейкеров»?
Боюсь, что нет. Мне оно несколько раз встречалось в статьях разных геймдевелоперов на Daily Telefrag. И не в применении именно к ла2. В основном — как характеристика при обсуждении типов игровых взаимодействий. Я не очень представляю, как там провести поиск именно по этому определению. А оно важно?

Согласись, это очень удачная характеристика пве в ла2 (если не говорить о боссах). Независимо от авторства.
avatar
мне уже успели прямо в лицо сказать, что мои цели игры — гринд мобов и прокачка, и тебе это «прекрасно понятно»
Не злись, пожалуйста. Я правда не хотел и не хочу тебя обидеть.

Я просто прочитал фразу, где ты предложила мне озвучить разнообразие вариантов, уже поставив в условия «что мне делать, чтобы прокачаться? — только бить мобов», хотя выборы происходят раньше. Ну или в другой плоскости, так сказать. Прочитал и сделал предположение, что раз ты ставишь меня в такие странные условия, то по каким-то причинам находишься в таких же.

Если мы договорились, что никаких попыток обидеть не было, а то, что так получилось — следствие непонимания друг друга, то можно продолжить. Я попробую еще раз. К сожалению, я рассказчик плохой, так что сомневаюсь, что станет понятнее.

Пойми, если посмотреть с одной стороны, то копать яму (это я сейчас метафору из реальной жизни привожу) — это монотоное копание лопатой в земле. Это, конечно, правда. С другой стороны, эмоции от этого действия будут сильно отличаться в случае, если а) ты копаешь могилу для своего близкого друга, б) копаешь яму, чтобы посадить дерево в саду, в) копаешь траншею, служа в армии. С такой точки зрения это окажутся совершенно разные действия.

В игре получается тоже самое. Пока нет привязки к эмоциям и потребностям других людей, все это и правда просто битье мобов.

И вот тут как раз проходит эта тонкая грань. Я не думаю (хотя так можно было подумать), что виноваты в этом скрипты. Дело в тех деталях, из-за которых эти скрипты оказывают слишком малое влияние на «судьбы» игроков.

Я правда не знаю, как описать эту разницу лучше.
avatar
Но давай хотя бы в контексте GW2 сделаем выводы, куда все пришло. Все пришло к постановочным историям, к подслушанным диалогам, к тому, что искусственные персонажи стали осью геймплея.
Я думаю, на этом нужно подвести черту под дискуссией как таковой, пожать руки и попрощаться.
avatar
Печалит такое отношение дальше некуда. Какой-то, простите, игровой расизм. Интересно, что служит основой для него: некие политические дрязги, отсутствие должного образования в области географии? Не верю, что причины экономические, хоть и живу в стране, где слова «халява» является всенародно любимым и приветствуемым. Может, этот блок с нашей (читай «мейл.ру») стороны инициируется?
avatar
Небольшой вопрос: это ведь финальная орбита? тогда последнюю ступень можно отбросить? А то там незаявленная деталь затесалась…