avatar
Не согласен про эскапизм! Игры это развлечение. Тоже самое, что поход в кино, на концерт, на футбол. То же самое что книга или телевизор. Но с наркотиками и алкоголем сравнивать никак нельзя.
avatar
Я видел полит систему в Wakfu. На мой взгляд она очень похожа на то, что описывают про Tera. Да и нечему особо различаться: люди голосуют, кандидаты борются за голоса, победитель получает несколько рычагов и несколько плюшек.

В Wakfu работало не особо хорошо на мой взгляд.
Есть несколько проблем:
1. мотивировать народ разумно участвовать в голосовании не очень понятно как. Если давать за участие в голосовании плюшки — народ голосует всё равно за кого, лишь бы плюшку получить. Если не давать плюшек — подавляющая куча народа игнорирует участие в голосовании. В Wakfu плюшек не давали и голосовал ничтожный процент игроков какой-то. Из тысяч играющий голосовали сотни…

2. зерг рулит — побеждают не более толковые, а более многочисленные гильдии потому что могут организовать больше голосов в силу своей численности.

3. Рычаги воздействия которые дают победителю слабы. В итоге кто именно победил очень слабо сказывается на игроках, если сказывается вообще. В Wakfu честно особо роли не играло, судя по списку плюшек TERA — то же самое.

В итоге все это превращается просто в еще один источник дохода наиболее сильных групп… не особо заметный в жизни всех остальных.
avatar
Доехала, слово бабушке:)

(Отвечаю на вопросы, которые задал Anton)

Занятие это, безусловно, не глупое, если не заменяет собой реальность по другую сторону монитора :). Но засада в том, что для приобретения высокого уровня игры, на это надо тратить непозволительно много времени. Волею судеб, увы, у меня это время есть, а вам, молодым и сильным, хочется пожелать тратить это время на реальную жизнь :).
Опираясь на свой вышеупомянутый 12-летний стаж игры, рискну ответственно заявить:), что компьютерные игры — так-таки разновидность эскапизма, то есть ухода от реальности, по тем или иным причинам. И в этом СМИ правы :). Они, правда, не берут в расчет то, что, подчас, эти причины бывают столь весомы, что эскапизм становится оправданным. В этом свете компьютерные игры, на мой взгляд, меньшее из зол, ибо альтернатива — алкоголь, наркотики, etc. Но все равно это слабость, точнее, бессилие, только бессилие интеллигентное :)
И исключение тут только одно — люди, занимающиеся этим профессионально, как опять же вышеупомянутый и глубоко мной уважаемый господин Ленский.

Но коль скоро мы все-таки играем… Выбираю «умные» или, по крайней мере, душевные, атмосферные игрушки. Как правило, это РПГ. Если писать, что привлекает и что заставляет возвращаться, получится много-много флуда:)

А по теме могу однозначно сказать — могут, могут компьютерные игры учить:) Лично у меня с их помощью прокачаны навыки «Терпение» и «Усидчивость», кои до этого были не на высоте:) Попробуйте раз 120-150 сохраниться-загрузиться перед сундуком с нужной бронькой:))
avatar
А зачем нам нужно знать, кто сидит по ту сторону экрана? Пусть это 7-ми летний ребенок или взрослый человек — какая от этого польза? Если это ребенок: научить его «как можно» и «как нельзя», дать ему хорошее «игровое» воспитание? Смешно.

А если взрослый: обсудить жизнь, пожаловаться на то, что молодежь нынче пошла «не та»?

Компьютерные игры, MMO и т.д. — развлечение, они не для воспитания, не для того, чтобы учить людей, не для уроков вежливости вроде: «Не изволите ли бафнуть персонажа, сударь. Премного благодарен.»
avatar
Не вижу возможности свержения руководства Гильдии способами отличными от официального голосования (революция, восстание, и т.д.).

Ну, вроде, есть провинции, за которые лидеры гильдий сражаются в рамках дуэли. :)

Без таких возможностей система ОЧЕНЬ рискует свестись к тому, что основные территории будут «зарезервированы» ключевыми гильдиями, а дальше все перевыборы будут разыгрываться между 1-2-3 крупнейшими гильдиями в лучшем случае, в худшем просто будут перевыборы автоматом.

Это при условии, что количество людей в правящих гильдиях в сумме представляет более пятидесяти процентов активной части голосующих. Думаю, что изначально предполагалось несколько иное соотношение. Как оно на практике — не знаю.

Проблема в том, что большинство игроков будут выбирать уже существующий порядок (если хозяева не будут перегибать палку), пообещать им что-либо кардинально отличное будет сложно.

Не вижу в этом проблемы. Давай пофантазируем: а что бы ты мог пообещать такого кардинально отличного?
avatar
Ну, лично я спокойно могу поспать пять часов — при условии, что на следующий день нормально высплюсь. А уж спать семь, восемь или девять часов — это зависит от степени усталости, от самочувствия, от настроения, наконец. Не вижу здесь нездоровых крайностей.
avatar
Интересно не само наличие «дедушек» в MMO. Их есть уже и давно. Интересно, что будет когда их будет много. Что будет когда в игре появится значительная группа очень опытных, финансово независимых игроков с очень огромным количеством свободного времени. Страшно? ;)
avatar
Не вижу возможности свержения руководства Гильдии способами отличными от официального голосования (революция, восстание, и т.д.).

Без таких возможностей система ОЧЕНЬ рискует свестись к тому, что основные территории будут «зарезервированы» ключевыми гильдиями, а дальше все перевыборы будут разыгрываться между 1-2-3 крупнейшими гильдиями в лучшем случае, в худшем просто будут перевыборы автоматом.

Проблема в том, что большинство игроков будут выбирать уже существующий порядок (если хозяева не будут перегибать палку), пообещать им что-либо кардинально отличное будет сложно.

Нужна возможность смены руководящей гильдии не 1м а несколькими вариантами. Вот где начнется действительно активная «социальная» игра.
avatar
Замени «я» на «ты» — в русском языке все равно нет специализированной грамматической конструкции.

Если говорить о нездоровых крайностях, то «на потом» конечно можно перенести все что угодно — и отдых, и сон, и работу, и семью, и саму жизнь. Что многие и делают, кстати.
avatar
При прочих равных валлет толще у того, кто активнее торгует. Позиция в рейтинге выше у того, кто активнее толкается локтями. Плекс проходит тот, кто первый насканил. Ну итд. ПвЕ это ПвП :)
avatar
У вас первая часть ответа не вяжется со второй. Первая безапелляционна и выдается как общее правило, вторая, к счастью, уже привязана лично к вам. Думаю, то, что лично вы не можете перенести отдых на потом — ваше личное дело. Как и то, включаете ли вы в понятие отдыха только сон или что-то еще. И кстати, я не думаю, что информация о нашем с вами досуге сколько-нибудь полезна читателям этого блога.
avatar
Соглашусь всей душой :) Поэтому я называю «стариками» только тех, кто сам записал себя в их ряды. А бабушка из моей бывшей гильдии таки считала себя очень старенькой. И тем интереснее мне было узнать, что же она делает в игре. :)
Между нами: для меня и 100 лет — это не старость. Был бы человек разумом и душой молодым. Долгих лет нам всем!
avatar
Отдых — это необходимое занятие, и оно не может гибко настраиваться и свободно распределяться. Я не могу делать что-то важное, если я не отдохнул. Я не могу отдохнуть впрок или перенести отдых на потом.
avatar
Не совсем, соревнование за позицию в рейтинге отличается от прямого соперничества. В одном варианте оппонентом выступают скрипты (environment), в другом же ведется непосредственная борьба с другим игроком. Поэтому торговля или политика в моем понимании это PvP, а вот отстрел крестиков и последующее «соревнование» а ля у кого валет толще уже PvE.
avatar
10 это еще ого-го!
avatar
Я тоже планирую описать свой небольшой опыт игры со стариками

Те, кто играет в игры, будучи бабушкой или дедушкой, ни разу не старики. ;)
avatar
На самом деле, о чём ей хотелось бы писать, то и почитали бы. Тут, конечно, всё больше вокруг ММО разговор крутится, но надо же учиться смотреть шире. Что её увлекает в этих играх, что заставляет вот так, по часам возвращаться, и т.п. Не глупое ли это занятие, как это постоянно представляют СМИ, и т.п. :)
avatar
Да, бабушки (и дедушки) в игре — это отдельная и очень интересная тема. Давайте поделимся наблюдениями. Я тоже планирую описать свой небольшой опыт игры со стариками. Я, будучи одно время главой гильдии, был удивлен, когда выяснил, что один из молчаливых персонажей — бабушка (она играла с внуком). Дальнейшее наше с ней более плотное знакомство пролило свет на интересную историю ее жизни. Обязательно расскажу.
avatar
А чего интересного? Мне до дедушки осталось лет 10 не больше. Atron-у или Runolv-у -полагаю ещё меньше. Вот вам и дедушки-геймеры, незачем далеко ходить :)
avatar
Конечно =)
Но у меня всё осложнялось тем, что я бафала свою группу и садилась восстанавливать ману, на её восстановление уходило время точно равное времени бафов, группа возвращалась ко мне и я снова бафала, они продолжали биться на блилежащем пятачке. Это была синергия, я фактически ничего не делала кроме бафов, а они бились с моими бафами успешнее, опыт и лут делился на всех.
Соответственно если бы я бафала всех, кто потребует, то тратила бы время всей своей группы, не только своё. На такое я пойти не могла. Кстати, те кто понимали обменивали бафы на баночки с маной, фактически покупая их у меня. =)