История одной бабушки

Игры Разума: История одной бабушки
Сказ о том, как моя мама стала геймером :)

Эта история началась 12 лет назад с покупки нашего первого домашнего ПК. В то время я еще жила с мамой и уже год как перестала смотреть телевизор, зато с огромным удовольствием ездила в гости к папе — там же был компьютер! Глядя на мою увлеченность и успехи в учебе, мама решила сделать мне подарок на день рождения.

В те годы Ирина Ивановна была главным бухгалтером до мозга костей, со всеми вытекающими: пасьянс и «шарики» (Lines) — классический офисный набор. Пока я взахлеб играла в Might & Magic у папы, она только снисходительно пожимала плечами, «Чем бы дитя не тешилось...» Но через несколько месяцев после покупки ПК ей пришлось оставить работу по состоянию здоровья, появилось свободное время.

Сначала мама поглядывала в монитор через мое плечо просто для того, чтобы знать, чем дочь увлекается. Потом, как водится, начала задавать вопросы, все больше приближаясь к пониманию сути игр и постепенно заражаясь моим азартом и любовью (я тогда все еще мучила ММ6, да и сейчас к ней периодически возвращаюсь). Наконец настал момент истины — мама дозрела до «попробовать» :)

Надо сказать, что к играм Ирина Ивановна отнеслась так же, как и к любому занятию в своей жизни, с лозунгом «Если ты что-то делаешь, делай это хорошо, либо не делай вовсе». Первые опыты были местами забавны, с кучей вопросов и требованием объяснить, как это все работает. Постепенно мы стали покупать новые игры, о которых я знала не больше нее, но могла что-то рассказать в силу привычки к играм (ну и просто с точки зрения логики, попробовав поиграть пару дней). Когда у меня закончились ответы, настало время прохождений и форумов — так у мамы появился первый и единственный ник — Ираида.

В процессе игры сначала появлялись заметки («А то забуду»), потом таблицы (алхимии, учителей, etc.), дошло и до описаний квестов. Тут маме очень пригодились оставшиеся от работы бухгалтером папки, скоросшиватели, полиэтиленовые файлы и запасы бумаги. Все было найдено, описано, приведено к общему знаменателю и подшито к «делу» конкретной игры. Распечатывались прохождения и таблицы, найденные в интернете и журналах (мама стала покупать ЛКИ и Игроманию), заботливо отшлифованные и дополненные.

Как мы играли! Взахлеб, с полным погружением и самоотдачей, посменно, не выключая компьютер неделями… Я тогда ходила на учебу, а по возвращении слышала восторженные рассказы о маминых находках и успехах :). Пока я была занята домашним заданием, мама «доходила до логической точки» в игре, чтобы уступить мне место за монитором («ну мне тут еще вон за тот угол срочно надо, там у меня карта не полностью открыта, а вдруг цветочек али сундучок?»), а потом садилась рядом со своими бумажками и на лету делала все те же заметки, дополняя свою базу знаний по играм. А если сил сидеть рядом не было, она наблюдала за моей игрой с дивана, пока благополучно не засыпала под мое клацанье. Фраза «Дочь моя, поиграй мне, плиз» стала в нашей семье крылатой :) Вспоминая наши выходные, я не могу сдержать улыбку: мы не прерывались даже на сон, трое суток на кофе и сигаретах, с паузами только на магазин и приготовление еды (кушали прямо возле компьютера, а то вдруг что пропустишь!) — и море удовольствия, когда таки доносили головы до подушек…

Постепенно я стала не то чтобы остывать, но как-то отдаляться от игр, оно и понятно: учеба, юность и краски реальности манили не меньше виртуальных миров. А вот Ирина Ивановна не охладела вслед за мной, даже наоборот. Но теперь ей приходилось со всеми задачами, в том числе техническими, справляться самостоятельно. Такая необходимость побудила ее научиться управляться с Windows и различными приложениями, а впоследствии и оптимизировать работу компьютера, добиваясь максимальной производительности. То есть, из бухгалтера («ААА! Оно не работает») получился весьма продвинутый пользователь. Достаточно сказать, что у нее одна и та же система может жить по 3-4 года без переустановки, и меняется не оттого, что разваливается по кусочкам, а в силу растущих требований современных игр.

Постепенно у нас над компьютерным столиком появились полочки, на которые мама выставила свою коллекцию игр. Да-да, именно свою, моих дисков там было штук 5. А полка в шкафу постепенно заполнялась подшивкой журналов за много лет. Было в нашем окружении несколько человек (в том числе мой папа), которые наперебой уговаривали ее публиковать свои прохождения и таблицы. Но, подумав основательно, мама решила, что не хочет превращать любимое занятие в работу. Так, к сожалению, и не передумала. А когда не стало Ленского (главный редактор ЛКИ), Ирина Ивановна окончательно поставила точку на этих разговорах, а потом и журналы покупать перестала.

Время шло, и в 2004 году моя жизнь существенно изменилась — я вышла замуж. А в начале 2005 года моя мама стала бабушкой :) У этого радостного события был существенный нюанс — мы перестали жить вместе, я с мужем и сыном переехала в свою отдельную квартиру. Некоторое время мне было не до игр :) Но, постепенно, тоска по красочным и увлекательным мирам брала свое, как говорит Ирина Ивановна, «Что-то в Балмору захотелось». Да и скучали мы друг без друга, непривычно было после 18 лет вдвоем. Так постепенно созрела почва для открытия новых горизонтов — ММО игр во всей их красе. Но об этом я напишу в следующей заметке :)
Читайте также

21 комментарий

avatar
Как бы подсадить на игрушки родную мать, отчима, и, очень желательно — девушку?! :)

Ну и кошку было бы тоже неплохо…
avatar
Кошку вряд ли, я свою пока подсадила только на заползание под одеялко на ночь :)

А насчет близких — не вижу ничего невозможного, просто им надо предлагать то, что увлечет именно их :)
  • Tan
  • 0
  • v
avatar
Познавательный рассказ, спасибо! Интересно вообще подумать о тщательном подходе к прохождению игр — раньше игры его требовали, сейчас же опыт больше streamlined, игроки ожидают, что игра сама поможет и подскажет, поэтому внешние носители (папки, подшивки, не к ночи упомянутый игрожур) уже особо и не нужны. И я пока даже и не решил, хорошо это или плохо :) Рисовать карты лабиринтов на листике было очень интересно, но обдумывать тот же лабиринт без необходимости его рисовать — по-прежнему увлекательно, да ещё и удобно.

Лишь бы был лабиринт :) А вот это как раз сейчас редкость.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Да, и об этом:
игроки ожидают, что игра сама поможет и подскажет
я тоже хочу написать отдельно, привлекая свой опыт такого же рода, но на другом поле деятельности :)
  • Tan
  • +1
  • v
avatar
У меня сплошные положительные эмоции от прочтения заметки. Спасибо. :) И столько собственных воспоминаний. Особенно вокруг Might & Magic VI! Ох, сколько же мы в нее играли с женой. Но вот это чувство погружения, вроде бы, в один мир, но порознь, всегда немного грызло. «Встречались» в реальности, выныривая из этого цифрового сна, обсуждали с огнем в глазах, делились впечатлениями. Но не там, не внутри. А потом случилась… нет, я лучше с нетерпением буду ждать продолжения вашей истории. Еще раз большое спасибо за увлекательный рассказ.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Хорошо, задорно написано:)
Подсадить на игру родителей довольно просто, если они в целом не сторонятся компьютера. И если мои родители распробовали что такое компьютерные игры, когда были в моем теперешнем возрасте, то вот свекр начал играть в возрасте 61 года и сейчас частенько до полночи засиживается за всякими онлайн развлечениями от mail.ru:)
avatar
Огромное спасибо за заметку! :) Улыбался от души, читая и представляя :) Это очень хорошо, когда точек соприкосновения с родными людьми все больше и больше. Это реально сближает.
avatar
Отличная история:)
avatar
«Дочь моя, поиграй мне» — это шедевра! :) Замечательная заметка, очень приятно читать, спасибо большое!
  • Runolv
  • 0
  • v
avatar
Ах, а жаль, что не стала писать статьи, наверняка было бы невероятно увлекательно.
avatar
Так ведь никогда не поздно. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вот! Уговорить писать хотя бы сюда, это же совсем не работа, а увлеченного человека так интересно читать.
avatar
Маман заявила, что ей не до того, у нее в H&H пшеница не сортирована и коровы не кормлены :)
  • Tan
  • 0
  • v
avatar
«Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь!»
Кто же так делает? Зачем сразу предлагать писать? Для начала надо Ираиду приохотить к чтению. А со временем ей самой что-нибудь написать захочется, это уж к бабушке не ходи. :)
avatar
Для начала надо Ираиду приохотить к чтению.
Я этим вчера 1,5 часа занималась, вместе с ней читали, обсуждая параллельно по телефону :) Просто я обещала предложить, вот честно и попробовала.
  • Tan
  • 0
  • v
avatar
У меня все семейство играет кроме отца и жены. Хотя жена периодически мучает айпад, но я это за игры не считаю. А так уже во втором браке убеждаюсь, геймеру надо жениться на геймерше! И никак иначе!
  • Gleam
  • 0
  • v
avatar
Чудесно) Ираида молодец! И очень приятно, когда такие хорошие отношения с родителями и они понимают твое увлечение играми.
  • Grenka
  • +1
  • v
avatar
Моя жена частенько ругалась из-за моего долгого сиденья за компьютером, доходило до мелких ссор. Меня не исправить, поэтому было решено взять второй компьютер. И вскоре получилась неплохая патька из танка и хила, ведь мы могли спокойно общаться, даже заглядывая друг другу в монитор. Вскоре интерес к онлайн остыл, реал затягивает сильнее, сами знаете. Но те времена всегда вспоминаем с улыбкой, и эта заметка напомнила, как жена начинала делать первые шаги, делая заметки на бумажках:)
  • DX-74
  • 0
  • v
avatar
Рад за вас, но вот это очень самоуверенное заявление, по-моему:
Меня не исправить
:)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Спасибо за заметку :)
Очень много теплых воспоминаний. И тетради специальные, для важных заметок и зарисовок лабиринтов/карт, и журналы в стопках, и коллекция дисков. Всё было.
Диски давно уже не покупались. А в таких записях и вовсе нужды нет, многочисленные, общедоступные базы данных делают своё дело.
А раньше найдешь что-то интересное и другу по телефону — «Ты вот туда загляни… Не скажу. Дойдешь сам увидишь».
Еще раз спасибо! Жду новых заметок.
  • Fron
  • +2
  • v
avatar
Некропостинг — не некропостинг, но огромное спасибо. Очень легко читается.
Комментарий отредактирован 2013-08-20 05:05:13 пользователем KaDoy
  • KaDoy
  • 0
  • v

Оставить комментарий