avatar
Такое представление об игроках даже смешно в 2019 году. Может, на заре развития ммо, когда никто ничего не знал, люди и наступали на грабли, которые их заставляли быть кому-то «пищей», но теперь-то все подкованные. Мало мазохистов, желающих быть для кого-то мальчиками для битья. Однако, такой наивный подход до сих пор существует. Пару месяцев назад я встретила его в дискорде еще не вышедшей Population Zero. Там уже, как это теперь водится, собираются гильдии. И есть гильдия потенциальных будущих РК-шекров с рассуждениями о том, сколько у них для нормальной их игры (как им видится), должно быть мирных игроков, которых они будут безнаказанно грабить и убивать. Ну, что можно сказать… пусть ждут, хе-хе.
avatar
Так некорректно рассуждать. Многие вещи придумали давно, но не хватало технологического развития их реализовать.
avatar
Если за 20 лет она только до начала пути добралась, то, видимо, наслаждаться результатом будут наши внуки ;-)
avatar
Боюсь, жена не одобрит меньше, чем через квартал от обновления компа :) Но в целом да — вполне подъёмно.
avatar
Уже сейчас есть аппараты c 180 градусами обзора и выше 4к (например, Pimax 5K). Ценник у них, разумеется, выше мейнстримовских, но и не существенно выше себестоимости, с учетом оледовской матрицы высокой плотности.

А в целом полностью согласен — технология пока еще находится в начале пути своего развития. И все равно, говорить «на хрен не нужна» — несколько опрометчиво. Плоские LCD экраны тоже были никому не нужны ))
avatar
Цена нового Окулуса — 399 долл, или половина базового айфона. Разумеется, это все равно деньги, но до золотого паровоза далеко ))
avatar
Да, за исключением масса-габаритных особенностей, текущий VR является вполне комфортным для многих людей.

Как технология, окулография даст возможность устройству понимать, куда именно человек смотрит и насколько далеко у него наведен фокус. Область поля зрения, где необходима максимальная детализация, на самом деле довольно мала. Окулография даст понимание, в каком именно месте сейчас нужна максимальная детализация, а где вычислительные ресурсы можно начинать экономить. Вместе с адаптивным разрешением картинки, это позволит снять до 80% текущей нагрузки на GPU. Адаптивное разрешение позволяет использовать буферы разного разрешения при финальной компоновке кадра. Более точная подстройка ГРИП позволит работать с тенденцией глаза менять фокус с ближнего объекта на дальний вдоль одной линии. Это добавит комфорта в восприятии окружения.

В целом, подобные изменения должны повлиять на требования к пропускной способности соединения VR. Того и глядишь, 120HZ 4K HDR для каждого глаза перестанут быть фантастикой.
avatar
Вообще, уж насколько я скептик по поводу VR, но именно NMS подходит для VR прекрасно. Ведь, как ни крутите, это игра про созерцание и погружение. VR сюда прекрасно вписывается, по-моему, хотя и без него можно созерцать и погружаться, конечно же.
avatar
Я себе на день рожденья сделал подарок — поход в VR клуб на целый день. Не знаю, мне было комфортно…
avatar
При всем моем уважении к индустрии AR/VR, пока в устройствах не появятся окулография и адаптивное разрешение картинки, они и правда малопригодны для работы с ними. А пока с ними не начали нормально работать, они все так же не нужны пользователям.
Направление является все еще перспективным, но над VR-железом все еще нужно думать.

Помимо поддержки адаптивного разрешения, а это будет уже массивный бонус для работы с VR, окулография еще поможет определяться с правильными настройками ГРИП(DOF), благодаря которым глазу будет более комфортно воспринимать изображение.

Oculus еще в 2015 году анонсировали разработки окулографии для VR, но результатов, насколько я знаю, до сих пор нет.
avatar
По большому счёту, замыкание на «создании дружного коллектива и покорение в нём новых высот» — тоже одна из ошибок социального геймдизайна, если группы самодостаточны и сосредоточены на конкуренции друг с другом. Мне кажется, это приводит к быстрому и естественному пределу социальной сети, позитивные дружеские связи в которой заканчиваются на собственном коллективе. Максимум — на непосредственных союзниках.

Собственно, моя концепция «люди как ресурс» интуитивно пыталась эту проблему решить. Другие люди за пределами твоего ближайшего круга и их действия должны быть полезными для тебя. И в какой-то степени развитие территорий для всех жителей через простые игровые действия даже незнакомцев в Ashes of Creation — это как раз шаг в нужном направлении. Мало того, даже развитие соседнего узла влияет на возможности твоего.

Но в рамках этой же концепции есть явный баг, который почему-то не замечают разработчики AoC — изменение архитектуры узла согласно статистике, персонажи какой расы внесли наибольший вклад в развитие. Абсурдный внутриигровой повод для возникновения распрей на основе принципа незамутнённого соревнования среди, казалось бы, союзников.

По-моему, это простые примеры того, насколько сыро и нестройно всё даже в теоретической части. А сыро и нестройно оно, потому что нет приоритетов и понимания миссии. Не знаю, почему так происходит. Сейчас готовится довольно много MMO. И все они собираются развиваться многие годы после выхода. Я надеюсь, что там будет движение в нужную сторону. А если нет, мы хотя бы понимаем, что происходит.

Это как с самолётом, который постоянно падает. Кто-то может кричать «люди никогда и не умели летать, в прошлый раз вам просто повезло из-за стечения обстоятельств, но ветер изменился, и теперь всем стало понятно, что велосипеды, паровозы и пароходы работают, а самолёты — нет». Можно пожимать плечами, а можно заметить, что вообще-то у вашего падающего самолёта нет ни крыльев нормальных, ни топлива для достаточного разгона и удержания в воздухе. И причина в этом, а не в «стечении обстоятельств».
avatar
Нет уж, это как-то совсем…
avatar
ЧСВ вообще замечательная штука.
Я вот сейчас в эссенс бегаю, смотрю на свое 500-550 место в рейтинге, на жалкий 78лвл среди 83 с которыми я конкурирую за споты), меня отделяют от них годы уничтожения мобов… регулярно получаю лещей в пвп, даже от ребят одетых похуже.
Казалось бы, куда уж хуже? но нет, с ЧСВ все ок — я ТИТАН!!! нас таких всего 5 на сервере.
avatar
Сейчас просто не выходит ничего из тобой описанного. Все заменили цель создание дружного коллектива и покорение в нем новых высот в лучшем случае на автоподбор группы с соответственно сложностью и обязательно забегом на время что бы не дай бог у вас даже мысли не возникло общаться а то ещё ляпните что ни то а в худшем на награды за логин, весёлую ферму, и встроенных ботов. Всё пытаются перейти от успехов через построение коллектива как главная ценность к непрямым социальным взаимодействия через аук и главной ценностью пытаются выставить сколько ты там накрабил — естественно соло, тыж не ноулайфер какой-то чтобы себе пати искать)) сами причины а они были в механиках и боевых системах в сути игр такого жанра где ты 1 много не навоюешь были убраны ибо слишком сложно по мнению нынешних гейм дизайнеров. Всё любители ммо ждут не какой-то прорыв в жанре, они ждут вов классик. Молодые же игроки предпочитают доту и фортнайт и если бы я был сейчас на их месте и зашол в какое нибудь новое ммо типа lineage 2 essence, bdo или BFA я бы со словами — да не, бред какой-то, срулил бы обратно уже через неделю.
avatar
Можно попробовать сделать VR из картона и смартфона. Правда, не уверен, что будет вау-эффект, зато почти бесплатно (смартфон таки денег стоит, контролер для игр тоже, если делать не только для просмотра 3D видео).
avatar
Я бы сказал, что мир за счет технологий по ряду вещей догоняет возможности, которые мы сначала получили через ММО.
avatar
Очень хочу :) А есть ли такие, чтобы был вау-эффект и не по цене золотого паровоза?
avatar
Про «на хрен не нужные шлемы» — насмешили :) Купите один и оцените.
avatar
Конструктор кораблей! Уникальные корабли, которые соответствуют твоим требованиям, вкусам и стилю игры — это то, чего не хватает, по моему мнению, этой игре.
avatar
Да ладно тебе… Всё ещё проще) Просто ЧСВ и никакого мошенничества))