Что бы вы не обсуждали, о чем бы не спорили, этот момент рано или поздно наступит. Я знаю это точно, ведь такое случалось со мной, а точнее, при мне уже тысячу раз: собеседник после длинной ветки с жонглированием аргументами, фактами и завуалированными эпитетами развернется и достанет свой самый крупный калибр. «А вы вообще хоть раз играли не на пятом сервере?». «А вы вообще хоть когда-нибудь чего-то добивались в игре, или все время приходили посидеть на огороде в глухомани?». И мое любимое — «а у вашего клана хоть были какие-то значительные победы, я даже не спрашиваю про конкретную ММО, а вообще, или вы только тут на словах такие борзые?».
Синонимический ряд вопросов можно продолжать до бесконечности. Я уверена, они знакомы вам всем, и тут, на ММОзговеде, их задавали не раз и не два… и не десять… В общем, примелькались они нам. Мне, как девушке, их задают не так уж часто, обычно в пылу спора, когда собеседник забывает о том, что со мной вроде как не пристало играть в самцовые игры. И тут уж я рассыпаю варианты ответов веером: от «я покорение новых серверов прошла еще десять лет назад на Луне, а ты даже название такое не вспомнишь, не беспокой старушку, иди вон лучше с ровесниками поиграй» до «нет, я на огороде больше люблю, разве игра без огорода может быть полноценной? Вам не нравятся огороды? Я вижу в этом признак ограниченности вашего воображения». Между этими крайностями вариантов может быть много, но их объединяет одно: все они абсолютно неискренние. Что бы я не ответила на этот вопрос, я абсолютно точно не сказала вам то, что думаю на самом деле.
Возможно, я молчу потому, что озвученная правда не станет комплиментом и мне самой.
Но к черту мои самокритичные порывы. Знаете, меня всегда забавляло то, как вопрос «а чего ты добился в свои годы» пытаются выдать за нейтральный интерес. Не раздражало и не удивляло, потому что это все очень естественно, а естественно = объяснимо и продиктовано природными мотивами. И вообще, смеяться над почти-физиологией нелепо и пошло. Но черт! Простите, но ведь смешно же.
Все мы родом из дремучего, доисторического прошлого, и отрицать немалую роль инстинктов в построении нашей коммуникации так же нелепо, как отрицать наличие спинного мозга. «Ачеготыдобился?» — это не просто вопрос, это своего рода тест на твое место во внутренней иерархии стаи.
Внутренняя иерархия для приматов, если вдруг что, имеет особое значение, решая ключевые вопросы выживания — безопасность, доступ к ресурсам (для самцов — доступ к самкам и возможность размножиться), власть. Наши древние инстинкты, ведущие нас по темным коридорам эроса и танатоса (привет людям, которые так и не смогли подняться над любовью к голым намасленным сиськам и «нагибу крабов», нет-нет, вы не отстали от поезда эволюции, конечно же, вы просто ведете себя естественно), взбрыкнут ровно в тот момент, как система распознания внешней угрозы, которая работает по миллионолетней схеме, распознает наскок с пальмы на это самое иерархическое положение. Вы можете этого даже не осознать, а вам и не нужно — пока лучшая ваша часть занята рефлексией и обдумыванием, базовая система обеспечения безопасности уже работает.
Знаете, у некоторых архаичных народностей была такая хорошая традиция — там мужчины племени могли водрузить свое достоинство на специальную ритуальную лопаточку из любовно отполированного дерева и помериться с остальными. Вот так легко и просто, господа, и не нужно убиваться сутками на работе, чтобы купить айфон в кредит или майбах на премию. Но мы живем не в прекрасное тогда и главное, не в прекрасном там. И когда кто-то извне потребует предъявить лопаточку, вы же понимаете, что каждый достанет — и положит — что-то свое.
«Достигательский» центр, куда человек складывает трофеи, свидетельства побед, память об успехах, он же центр нашей идентичности, штука сознательно-бессознательная, и существует по инстинктивным законам. И вопрос «слышь, пацан, а чего ты добился в этой игре?» — а по сути своей, обычный наезд, как бы не камуфлировали свой «интерес» задающие — всегда стучится в эту дверь вслепую.
И если вдруг автору этого бесхитростного наезда повезло наткнуться не на собрата по разуму (за Годдард и двор стреляю в упор, все дела), а на человека, у которого достигательских амбиций в игре нет (и не важно, где он играл и что он делал, даже если он на Бартце брал первый в истории западной «линейки» Аден), ваш вопрос будет переадресован туда, где они есть — в зону творчества. В зону профессиональной деятельности. В зону материальной обеспеченности и семейного статуса. В зону всего того, что у нас называется «неадекватный переход на реал», потому что… реал его беспокоит больше, вы уж простите. И чем больше его беспокоит реал в этот самый момент, тем с большей вероятностью он об этом вспомнит — даже если осознанно думать об этом он не станет.
Проще всего в этом плане с людьми, у которых неигровые и игровые достижения во внутренней системе ценности лежат на сопоставимых полках. С общим лейблом «моя социальная успешность». (Они, кстати, не так агрессивны в разговоре «об этом», как любители помериться чисто игровым статусом, поскольку, отвечая на вопрос о достижениях игровых, держат в уме все остальные). И куда сложнее, если вы говорите с человеком, у которого блока внутреннего «достигательства» в игре нет или почти нет.
Следите за тем, как это происходит: вот вы задали вопрос (помним, что этот вопрос для особи из человеческой стаи почти всегда звучит как наезд, даже если ваш собеседник достаточно цивилизован, чтобы не пропустить мысль об этом в осознанную сферу, подсознательно сигнал о том, что кто-то снаружи проверяет, на своем ли мы месте в племенной иерархии, вьется где-то на задворках нашего сознания и потихоньку разгоняет кровь). Вот собеседник быстро (потому что сигнал-то тревожный!) ищет в глубинах себя ответ, и запрос со свистом пролетает мимо, переадресовываясь туда, где есть дежурный оператор; вот оператор, слегка заспанный (в игровом сегменте этот центр обработки информации, как мы помним, загружен минимально) пытается сообразить, чотакоеваще. И выдает логичный ответ — да вы обалдели, я тут сравниваю свою годовую зарплату с зарплатой моего бывшего сокурсника, который выбрал газовый, а не нефтяной сектор, это ВАЖНО, а вы мне что, замки какие-то под нос тычете?
Видите, как ваш собеседник пытается сложно играть лицом, выдавая вам пассивно-агрессивный ответ, в котором (с немалой вероятностью) вас польют презрением, как блинчик медом? Даже если он очень цивилизованный человек. Даже если это будет совсем чуть-чуть меда. Даже если это проявится в тончайшей насмешке, в подборе смайликов, в интонациях, которые с экрана не прочесть.Это презрение. А если он не так умен, терпелив и выдержан? А если у него там, в этом секторе, сейчас обрабатывается информация о том, что у сокурсника годовая выше, машина лучше, премия каждый квартал и уже есть «парашют»? Вот тут-то вы и услышите, как кто-то вас, честного вопрошателя «про игру», и пытается «давить» своим «реалом». Считается, что у этого человека «батхерт», поэтому он и «переходит на реал», но хотите правду? Скорее всего, в этот момент он искренне недоумевает, зачем вы позвали его помериться, если у вас на лопаточке пиксели, а у него — годовая премия. С большой вероятностью в этот момент он искренне презирает вас.
Каюсь, я тоже не лучше. Не потому, что я какой-то сверхуспешный в реальной жизни человек. Не потому, что мне в игровом мире нечем похвалиться (по правде, я считаю свою игровую деятельность более интересной, чем забавы 90% нагибателей, и не полезу за словом в карман, если что). Просто у меня действительно нет вот этого «достигательства», а амбиции имеются, и горячий нрав прилагается к ним. Да, я успею завернуть свою реакцию на второй круг, вспомнить об игре, ответить сообразно, но это займет все же какие-то секунды. Мгновение, которое для мыслительного процесса почти вечность, и все это долгое мгновение я буду совершенно искренне вас презирать. Более того, мне понадобится время, чтобы забыть о том, каким я вас только что увидела. Чтобы развидеть этот портрет и вернуться к нормальному общению.
Как будто мы достали лопаточки — по вашему, заметьте, запросу! — я заглянула в вашу, и мне стало очень, очень смешно.
Простите. Неловкий момент. Особенно с учетом того, что я девушка. Но жизнь научила меня смотреть в лицо неловким моментам.
Конечно, мы берем процесс в его самой яркой части. Есть и другие варианты и возможности. Например, у многих девушек выпад-запрос такого типа просто не будет обрабатываться, и реакция на него может варьироваться: от спокойного недоумения до искреннего веселья. Ведь женскому архетипу чаще доводилось быть в жюри, чем среди конкурирующих сторон. Да и многие мужчины могут реагировать на этот вопрос нейтрально, если их тип информационного метаболизма глубоко интровертный — информация «внутри» таких людей делает полный оборот, и за это время сигналы к первобытной тьме успевают погаснуть. Есть еще особенности мировосприятия и темперамента… Мир, как вы сами понимаете, велик в многообразии своем.
Но надеюсь, я смогла ответить на вопрос о том, почему некоторые на «нормальный вопрос» реагируют «неадекватно», почему температура беседы после этого «нормального вопроса» понижается до нуля, почему они «переходят на реал», а главное — почему посреди разговора вы вдруг понимаете, что собеседник не испытывает к вам ничего, кроме презрения, и еще долгое время не может считать вас никем иным, кроме как неудачником.
Простите, это все наше внутреннее несовершенство. Проблема не в вас. Точно-точно. Можете не беспокоиться и продолжать в том же духе, рано или поздно это принесет вам желаемый результат.
(Ну, если вы повторяете это снова и снова, наверное, вы действительно в это верите).
Синонимический ряд вопросов можно продолжать до бесконечности. Я уверена, они знакомы вам всем, и тут, на ММОзговеде, их задавали не раз и не два… и не десять… В общем, примелькались они нам. Мне, как девушке, их задают не так уж часто, обычно в пылу спора, когда собеседник забывает о том, что со мной вроде как не пристало играть в самцовые игры. И тут уж я рассыпаю варианты ответов веером: от «я покорение новых серверов прошла еще десять лет назад на Луне, а ты даже название такое не вспомнишь, не беспокой старушку, иди вон лучше с ровесниками поиграй» до «нет, я на огороде больше люблю, разве игра без огорода может быть полноценной? Вам не нравятся огороды? Я вижу в этом признак ограниченности вашего воображения». Между этими крайностями вариантов может быть много, но их объединяет одно: все они абсолютно неискренние. Что бы я не ответила на этот вопрос, я абсолютно точно не сказала вам то, что думаю на самом деле.
Возможно, я молчу потому, что озвученная правда не станет комплиментом и мне самой.
Но к черту мои самокритичные порывы. Знаете, меня всегда забавляло то, как вопрос «а чего ты добился в свои годы» пытаются выдать за нейтральный интерес. Не раздражало и не удивляло, потому что это все очень естественно, а естественно = объяснимо и продиктовано природными мотивами. И вообще, смеяться над почти-физиологией нелепо и пошло. Но черт! Простите, но ведь смешно же.
Внутренняя иерархия для приматов, если вдруг что, имеет особое значение, решая ключевые вопросы выживания — безопасность, доступ к ресурсам (для самцов — доступ к самкам и возможность размножиться), власть. Наши древние инстинкты, ведущие нас по темным коридорам эроса и танатоса (привет людям, которые так и не смогли подняться над любовью к голым намасленным сиськам и «нагибу крабов», нет-нет, вы не отстали от поезда эволюции, конечно же, вы просто ведете себя естественно), взбрыкнут ровно в тот момент, как система распознания внешней угрозы, которая работает по миллионолетней схеме, распознает наскок с пальмы на это самое иерархическое положение. Вы можете этого даже не осознать, а вам и не нужно — пока лучшая ваша часть занята рефлексией и обдумыванием, базовая система обеспечения безопасности уже работает.
Знаете, у некоторых архаичных народностей была такая хорошая традиция — там мужчины племени могли водрузить свое достоинство на специальную ритуальную лопаточку из любовно отполированного дерева и помериться с остальными. Вот так легко и просто, господа, и не нужно убиваться сутками на работе, чтобы купить айфон в кредит или майбах на премию. Но мы живем не в прекрасное тогда и главное, не в прекрасном там. И когда кто-то извне потребует предъявить лопаточку, вы же понимаете, что каждый достанет — и положит — что-то свое.
И если вдруг автору этого бесхитростного наезда повезло наткнуться не на собрата по разуму (за Годдард и двор стреляю в упор, все дела), а на человека, у которого достигательских амбиций в игре нет (и не важно, где он играл и что он делал, даже если он на Бартце брал первый в истории западной «линейки» Аден), ваш вопрос будет переадресован туда, где они есть — в зону творчества. В зону профессиональной деятельности. В зону материальной обеспеченности и семейного статуса. В зону всего того, что у нас называется «неадекватный переход на реал», потому что… реал его беспокоит больше, вы уж простите. И чем больше его беспокоит реал в этот самый момент, тем с большей вероятностью он об этом вспомнит — даже если осознанно думать об этом он не станет.
Проще всего в этом плане с людьми, у которых неигровые и игровые достижения во внутренней системе ценности лежат на сопоставимых полках. С общим лейблом «моя социальная успешность». (Они, кстати, не так агрессивны в разговоре «об этом», как любители помериться чисто игровым статусом, поскольку, отвечая на вопрос о достижениях игровых, держат в уме все остальные). И куда сложнее, если вы говорите с человеком, у которого блока внутреннего «достигательства» в игре нет или почти нет.
Следите за тем, как это происходит: вот вы задали вопрос (помним, что этот вопрос для особи из человеческой стаи почти всегда звучит как наезд, даже если ваш собеседник достаточно цивилизован, чтобы не пропустить мысль об этом в осознанную сферу, подсознательно сигнал о том, что кто-то снаружи проверяет, на своем ли мы месте в племенной иерархии, вьется где-то на задворках нашего сознания и потихоньку разгоняет кровь). Вот собеседник быстро (потому что сигнал-то тревожный!) ищет в глубинах себя ответ, и запрос со свистом пролетает мимо, переадресовываясь туда, где есть дежурный оператор; вот оператор, слегка заспанный (в игровом сегменте этот центр обработки информации, как мы помним, загружен минимально) пытается сообразить, чотакоеваще. И выдает логичный ответ — да вы обалдели, я тут сравниваю свою годовую зарплату с зарплатой моего бывшего сокурсника, который выбрал газовый, а не нефтяной сектор, это ВАЖНО, а вы мне что, замки какие-то под нос тычете?
Видите, как ваш собеседник пытается сложно играть лицом, выдавая вам пассивно-агрессивный ответ, в котором (с немалой вероятностью) вас польют презрением, как блинчик медом? Даже если он очень цивилизованный человек. Даже если это будет совсем чуть-чуть меда. Даже если это проявится в тончайшей насмешке, в подборе смайликов, в интонациях, которые с экрана не прочесть.Это презрение. А если он не так умен, терпелив и выдержан? А если у него там, в этом секторе, сейчас обрабатывается информация о том, что у сокурсника годовая выше, машина лучше, премия каждый квартал и уже есть «парашют»? Вот тут-то вы и услышите, как кто-то вас, честного вопрошателя «про игру», и пытается «давить» своим «реалом». Считается, что у этого человека «батхерт», поэтому он и «переходит на реал», но хотите правду? Скорее всего, в этот момент он искренне недоумевает, зачем вы позвали его помериться, если у вас на лопаточке пиксели, а у него — годовая премия. С большой вероятностью в этот момент он искренне презирает вас.
Каюсь, я тоже не лучше. Не потому, что я какой-то сверхуспешный в реальной жизни человек. Не потому, что мне в игровом мире нечем похвалиться (по правде, я считаю свою игровую деятельность более интересной, чем забавы 90% нагибателей, и не полезу за словом в карман, если что). Просто у меня действительно нет вот этого «достигательства», а амбиции имеются, и горячий нрав прилагается к ним. Да, я успею завернуть свою реакцию на второй круг, вспомнить об игре, ответить сообразно, но это займет все же какие-то секунды. Мгновение, которое для мыслительного процесса почти вечность, и все это долгое мгновение я буду совершенно искренне вас презирать. Более того, мне понадобится время, чтобы забыть о том, каким я вас только что увидела. Чтобы развидеть этот портрет и вернуться к нормальному общению.
Простите. Неловкий момент. Особенно с учетом того, что я девушка. Но жизнь научила меня смотреть в лицо неловким моментам.
Конечно, мы берем процесс в его самой яркой части. Есть и другие варианты и возможности. Например, у многих девушек выпад-запрос такого типа просто не будет обрабатываться, и реакция на него может варьироваться: от спокойного недоумения до искреннего веселья. Ведь женскому архетипу чаще доводилось быть в жюри, чем среди конкурирующих сторон. Да и многие мужчины могут реагировать на этот вопрос нейтрально, если их тип информационного метаболизма глубоко интровертный — информация «внутри» таких людей делает полный оборот, и за это время сигналы к первобытной тьме успевают погаснуть. Есть еще особенности мировосприятия и темперамента… Мир, как вы сами понимаете, велик в многообразии своем.
Но надеюсь, я смогла ответить на вопрос о том, почему некоторые на «нормальный вопрос» реагируют «неадекватно», почему температура беседы после этого «нормального вопроса» понижается до нуля, почему они «переходят на реал», а главное — почему посреди разговора вы вдруг понимаете, что собеседник не испытывает к вам ничего, кроме презрения, и еще долгое время не может считать вас никем иным, кроме как неудачником.
Простите, это все наше внутреннее несовершенство. Проблема не в вас. Точно-точно. Можете не беспокоиться и продолжать в том же духе, рано или поздно это принесет вам желаемый результат.
(Ну, если вы повторяете это снова и снова, наверное, вы действительно в это верите).
57 комментариев
— в самый расцвет своей Империи он отказался от власти и удалился к себе в деревню. А когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: «Если б вы видели, какую я вырастил капусту — вы бы перестали меня уговаривать»
Только я её не произношу… Не поймут =)
Во время прочтения статьи вспомнился момент из фильма «Голубая бездна» Бессона, когда ныряльщик-спортсмен Энцо Молинари, собравший всевозможные награды, приходит к ныряльщику-созерцателю Жаку Майолю и зовёт его на соревнования со словами: «Тебе же страсть как хочется меня победить!»
Кто не видел этого фильма, очень рекомендую ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0.
Но люди, которые меряются или проверяют, достаточно ли ты крут для этого разговора — они вовсе не к высокому апеллируют :)
За точность цитаты не ручаюсь, это и есть тот тезис, по Дарвину, «разница между человеком и животным носит количественный, а не качественный характер».
Спасибо.
как же меня забавляет, что у людей подгорает абсолютно от простого вопроса.
вот скажи мне чиара, почему у меня не вызывает жжения ниже пояса вопрос чего я добился, ну например, в шахматах? я даже больше скажу, частенько играя с малознакомыми людьми, вопрос "«на каком уровне играете» вообще естественен.
вторая мысль, находясь на шахматном форуме и споря о какой-то абстрактной шахматной позиции, я прекрасно понимаю, что гроссмейстер ее видит совсем иначе, а какие-то мои выводы могут быть неправильными от слова совсем, а игра позволяет это легко доказать.
теперь вернемся к нашим баранам, знаешь почему я все время ржу с атрона, это потому, что зная лишь как ходят фигуры, а большинство из них даже в руках не держа, так только по рассказам, он пытается что то лечить за тактику и стратегию людям которые играют, давать свою оценку позиции, делать выводы.
вопрос, а есть ли у тебя хоть какие-то достижения там, где люди играют, это даже не вопрос — это утверждение, твои выводы и оценки яйца выеденного не стоят.
На этом ресурсе вы единственный пользователь, с которым я не собираюсь общаться в принципе. Ну, если не считать общением проставление минусов. Ни один мой материал на ММОзговеде не может быть ни камнем в ваш огород, ни попыткой построить с вами диалог. Пожалуйста, и меня избавьте от ваших откровений, мне совершенно не интересно, с чего вы «ржете» и какие возвышенные параллели проводите между шахматами (и любым другим спортом) и своими вялыми попытками «нагибать», что в ММО, что на ММОзговеде.
Надеюсь, я буду услышана и понята с первого раза.
Но на это я отвечаю — Я предпочитаю быть карликом в огромном и величественном мире, чем великаном в крохотном и утлом мирке.
Я лучше буду винтиком, рядовым арендатором в величественном звездном государстве игроков в нулях ЕВЫ, чем спасителем мира (100500 по счету) в игре, которая под меня искусственно прогибается.
Поэтому, в частности, я люблю играть с другими игроками «вплотную» в условиях опен ворлд фри ПвП и свободной игровой экономики- когда все твои успехи зависят от других людей.
По тому, что другие люди, игроки, никогда не будут под тебя прогибаться, они тебе ясно дадут понять, что ты всего лишь один из тысяч, ничем особо не примечательная личность. Собьют корону с твоей головы.
И чтоб твоей команды слушался десяток игроков (я не говорю о большем) — нужно быть действительно Личностью — сильной и незаурядной!
А вот если контактировать в игре лишь с мобами и нпц — это да! Мобы тебя и спасителем назовут и единственной надеждой вселенной и пупом земли! Но я скажу им — Спасибо, и побуду лучше простым арендатором в нулях ЕВЫ.
Зато я знаю, на что я на самом деле способен.
Вот только она совсем не геймер, ниразу.
Беда наша в том. что привычка «положить на лопаточку» должность, машину, новые сиськи новой жены, замученного репетиторами, курсами, скрипкой и спортзалом ребенка (а ему между прочим хочется просто поиграть во дворе с пацанами. ну или онлайн. но ПРОСТО ПОИГРАТЬ) — стала обязательным атрибутом «успешного» человека.
Или вот: «ПОчему вы в вашем возрасте еще не руководитель проекта?!» А мне НЕ ИНТЕРЕСНО быть руководителем. мне не интересно пасти котов, работать лопаточкой для подчиненных (но если вы оооочень хотите… только моя лопаточка будет того… с ножиком -подравнивать слишком большие понты до разумных).
«а у меня гир выше крыши и 100500 килов, а ты — сидишь на своем огороде» (чувак… а где будут твои килы без травы для алхимии с моего огорода?), «а МОЙ отчет ....» (а твой отчет готовили 2 отдела, и не на коленке со счетами, а с информационным сопровождением еще кучи подразделений, включая специалистов «в поле», получивших начальные данные бегая по гектарам этого поля ножками с георадаром и ноутом в 4 кило весом, а ты сидел в теплом офисе с за отлаженным компом).
А… а засуньте вы свой культ «успешного» человека себе в то место, на котором вы его выседели. «на огороде» есть мягкое кресло, котики, и ИНТЕРЕСНАЯ работа. на которой я никогда не стану даже начальником отдела, зато и лопаточкой работать не придется.
Вот Таn чудесно написала про смехотворность, когда в спорах в качестве аргумента на лопатку вываливают свой игровой рейтинг:
«Люди, не стремящиеся любой ценой на первые позиции в диких гонках — инвалиды? Внезапно. Только такой подход работает в обе стороны. Интересно, Вы себя в списке Форбс наблюдаете? Нет? Или в списке мировых чемпионов по неважно какому спорту? Тоже нет? И кто Вы тогда?»
Можно покрасоваться перед друзьями и показать что-то интересное, новое и красивое, сделанное в игре. Как таверна «Песочный кот» в Хавене. Или, как в том же Хавене, греться в лучах заслуженной благодарности, что вложили много работы и соединили дорогами все торговые хабы. Или немного надуть щеки от своих организаторских способностей, и похвастаться количеством людей, которые в игре сплотились вокруг вас. И еще довольно задираем нос, когда, о чудо, у тебя тоже не кривые руки в PvP) Где надо в считанные секунды собрать воедино хладнокровность, реакцию, правильную тактику. Это вполне понятный повод для определенной толики гордости. Ребячье хвастовство есть во всех нас, и это хорошо)
И игры хорошо.
«We don't stop playing because we grow old, we grow old because we stop playing» (G. B. Shaw)
Но демонстрировать свой игровой серверный рейтинг, как нечто, выносящее тебя на гребень умности, успешности и альфа-самцовости…. Да это скорее надо как-то тихо скрывать от знакомых, если они еще остались, при такой-то жизни. Не особо афишировать, что такая куча времени убита в играх.
Раздувать павлиний хвост и апеллировать не к своим успехам и реальным результатом. Не уровнем жизни, который вы обеспечили семье, не своей социальной востребованностью и соответствующим заработком. Не умом и социальной адаптацией в достаточно неласковой жизни. Не тем, как далеко в своем возрасте ушли от старта. А вместо этого выёживаться гирей вбаханного в игры времени, висящей на ваших ногах, на которой написано «я ужас ночи о-го-го левела и в топе по серверу». И бродить, как ранговый самец, по форуму, издавая горловые крики и стуча лапами в грудь)
На этом форуме такое в голом виде не встречается, но на других — сплошь и рядом.
Это как минимум вызывает судорогу удивленной улыбки. И выключает голову невозможностью понять, что я и где я.
К слову, знакомые, у кого получается воплощать в реальный результат свои недюженные качества, те никогда не скажут про это и не будут выкладывать на лопаточку атрибуты успеха. Если только их внезапный успех не был случайным протуберанцем, и они не тупы как пробки. Информационная гигиена в том же списке ума, что и остальное. Хвастливый болтун — он как огонек сигареты в ночи для снайпера.
Слегка назад.
Успех — это в бытовом, общеупотребительном смысле. Наверное, бездуховном и все-такое) Думала, по какому единственному параметру можно себя уважать. Ум — нет. Это не понятно что такое. Видела в глухих деревнях безумно тактичных, чистых, каких-то светлых внутри людей, совершенно вот человечных. И они говорили очень просто, без заумностей. И слово «ум» теряет как-то смысл.
Ум как знание чего-то, так это компетентность. И потом, часто человек дурак-дураком, а вылезает из любой истории, да еще и профит прихватывает. Ум не прокатывает как некий параметр высокой самооценки)
Социальный статус, всякие приобретенные блага, машины, дома — ну тоже не вершина шакалы ценностей, это побочный эффект. Да и не надо много. Хорошая, любимая работа. Достойная зарплата, счастливые дети. Как говорила моя бабушка- «Войны нет, дети с голоду не пухнут, что еще».
Часто вижу разговоры типа — да ты ни ухом ни рылом в живописи. Вот назови хоть пару художников-импрессионистов. Другой отвечает — да я зато с одного удара в нокаут тебя положу, ботаник. А третий тихо слушает и думает, а у меня коллекция марок такая, что вам, дятлам, и не снилась. Четвертый не вылезает из спортзала, подкачивает камбаловидную мышцу, и ведет свой пикаперский дневничок, и смотрит на первых трех как на мух-дрозофил. И на всех фотках у него неимоверный кураж в лице от своей успешности и красоты, просто лебедь белый.
Список шкалы своего внутреннего замечательного «я» можете сами продолжить. Самооценка, видимо, крайне важна. И все её подпитывают кто во что горазд. И возникает вопрос, за что себя уважать, чтобы это было тру)
Решила, что на бытовом уровне — это степень внутренней самоорганизации. Контроль, учёт, анализ ошибок. Вот сейчас ошибка — писать левой ногой, совершенно не парясь стилистической сообразностью и последовательностью, на такую важную тему. Но завтра не написала бы, постеснялась. Сейчас истерия откровенности. Да и молнией меня не ударит за эту небрежность)
Разговор о самоуважении, и как привязано это к неким атрибутам успеха, статуса, в играх ли, в жизни.
Так ли всем этим были озабочены Пиросмани, или Норштейн, с его волшебными мультфильмами. Вот уж кому глубоко фиолетово на все атрибуты статуса. Ведь настоящий успех именно в этом — получать от жизни удовольствие и счастье, даря удовольствие и счастье другим.
"… только один вопрос из этой категории имеет смысл задавать: «Есть чо предъявить у врат св. Петра?» (Sirius)
Моя знакомая как-то выкопала в словаре определение. Уважение — это понимание того, что цели, задачи и желания других для них так же важны, как и Ваши цели, задачи и желания важны для Вас.
Перенося на собственную личность, самоуважение тогда — понимание важности своих целей, задач и желаний. То есть, принятие себя. Если человек занимается чем-то, что считает полезным, важным или хотя бы интересным, при этом оценивая свою деятельность самостоятельно и объективно, то с самоуважением проблем не будет.
Все, что касается статуса, успеха и достижений имеет отношение к самоуважению только если у конкретной личности есть в этом внутренняя потребность. В любом другом случае это продиктовано обществом и/или кругом общения, и в обоих случаях не сложно будет отделить все это от самооценки. На то она и САМОоценка, чтобы не оглядываться на других и стремиться к пониманию, что же важно, ценно и интересно именно ТЕБЕ.
То есть самооценка — это просто инструмент без какого-то знака, без фрустраций и рефлексий уязвленного самолюбия? Если упрощенно — все ползут по Челкутской тропе в Доусон, а ты смотришь и думаешь — ну ползите, с замороженными соплями до груди, а мне и так замечательно? Так? Ни разу под таким углом не думалось) Даже не было деления на самооценку и самоуважение)
А хотя, знаю замечательных людей, которые именно так и делят эти два понятия. Наверное, в литературе один из самых кристалльно чистых примеров — Изя Кацман в «Граде обреченных») Уютный, взлохмаченный увалень, добряк, не амбициозный, потрясающе интересный, и страшно довольный своими изысканиями) Ну да, так-то.
Внутренний комфорт — штука индивидуальная. На него могут влиять самые разные факторы, в том числе и самооценка, но не только. У меня, к примеру, на внутренний комфорт сильно влияют отношения в семье и настроение близких. Таков мой выбор. Человек — он как пластилин, и очень важно понять, кто именно Вас лепит, Вы сами или окружающие. Если постараться взять внутренние процессы в свои руки, можно исключить чужое влияние, если оно Вам мешает радоваться жизни.
Самооценка в чистом виде, без постороннего влияния, и правда нейтральна. Во всякие нехорошие состояния можно себя загнать и самостоятельно, но гораздо чаще это случается под влиянием других людей. Если помнить, что любое высказывание в Ваш адрес — это просто чье-то мнение (людям свойственно ошибаться), а самобичевание заменить разбором и исправлением положения, вполне можно достичь внутреннего покоя.
Если всем приспичило куда-то там ползти, это их выбор. Вы просто делаете свой: присоединиться к толпе или нет. Если Вам комфортнее быть в толпе, со всеми — Ваше право. Если больше нравится искать свой, нестандартный путь — опять же, Ваше право. А уж кто и что будет думать по этому поводу, совершенно не важно. Всегда будут те, кто Ваш выбор поддержит и те, кто его осудит.
Амбиции тоже стоит отделять от самооценки. Они для нас являются отличным двигателем, этакий внутренний механизм самопинания, чтобы не превратиться в лужицу, покрывающую диван. Главное за ними следить, чтобы не заболели, потому как нездоровые амбиции часто ведут к негативу.
И еще, самолюбие — это вообще отдельная штука, она может отсутствовать у личности в принципе.
Tan, Вы в прошлых жизнях были дельфийским оракулом) Читать, что Вы пишете — как из родника воду пить) Тоже не сарказм, хотелось бы, чтобы поверили.
И пора прекращать это психоаналитический оффтоп)
И у Chiarr'ы, наверное, десятый дан по умению инициировать катарсис)
Спасибо)
Просто для ясности: Тан считает и вот такое хвастовство не менее нелепым и смехотворным. Крайне низкий уровень общения, при котором люди не знают, чем вместе заняться, кроме хвастовства в любой форме, мне не интересен. Разве что в шутку, чтобы порадовать друзей-знакомых, и очень коротко, буквально в паре фраз. Для увеличения градуса позитива в компании, и ни для чего больше.
Мне не понятно, зачем люди вообще таким занимаются. Понятно почему. Но не понятно, зачем сознательно принижать других, вызывая в них негативные эмоции и сужая тем самым круг общения в долгосрочной перспективе. Совершенно не важно, из какой сферы эти самые достижения, возносимые на пьедестал. В любом случае, ничего, кроме негатива такое птичье поведение другим не несет. Люди склонны возвращать эмоции, которые мы им дарим…
«у кого получается воплощать в реальный результат свои недюженные качества, те никогда не скажут про это и не будут выкладывать на лопаточку атрибуты успеха. Если только… не тупы как пробки».
Это как раз про контр-тыканье своими регалиями, добытыми в реальной жизни.
Я, наверное, плохо уловила весь спектр реакций, про которые написала Chiarra. Когда под нос суют лопаточку с пиксельным причиндалами, и не можешь понять, что за ребячество) Типа «а зато ты на стенку писать не умеешь») Простите. Форум сложноват для неподготовленного человека.
Знакомый как-то рассказал, что он играл до утра в лётный симулятор, ложится спать, к жене под бочок) Она спрашивает, спросонья
— «ты о чем вообще думаешь, тебе на работу через два часа»
Он, возбужденно
— «представляешь, я уже командир эскадрильи и старший лейтенант»
Она, опять проваливаясь в сон
— " ты, лейтенант?… ты идиот"
)
И еще. У всех по разному расставлены приоритеты и акценты на одной и то же линейке понятий, и если я кого-то обидела из «лейтенантов», то вот простите. Вызывают оторопь бледная тень — парни, убивающие свою жизнь в игрушках. Но они хоть милые. Те, кто слишком заморочены уровнем жизни, властью, с постоянным утомлением в лице от своей неимоверной крутизны, те вообще печаль. Небожители тупорылые)
Ну у вас их так-то нет.
Или есть?) И тоже нарисуют минусы?)
Простите) На самом деле — заставляет думать, что пишешь, и мобилизует весь внутренний потенциал.
Вопрос «чего ты добился в этой игре» прежде всего означает желание узнать стоит ли тратить время на тебя, а потом уже все остальное. Например в БДО, я спрошу у человека, сколько у него ап и у других — знают ли как он играет. Потому что ошибка — и я могу потерять камни. Но почему-то люди, у которых «нет достигательных амбиций» все норовят испортить мне день в любой игре, в общем-то, пытаясь залезть в этот самый достигитальный уровень.
Проблема в том, что часто игра не позволяет ничего узнать напрямую, а если позволяет — не факт, что к аккаунту в нынешней рыночной ситуации прилагаются руки.
И да, вы хвастаетесь и гордитесь своей казуальностью, пацифизмом, недостигательностью и прочими характеристиками, которые являются похвальными в данном сообществе.
Поэтому вопрос — вы так плохо читаете или передергиваете осознанно и намеренно?
Так потеряет гильдия/корпа, или лично достигатель? Тогда зачем набирать людей, если нет центральной казны с неким общим имуществом, откуда может брать любой, все что ему нравится? Такие пулы мелких расходников норма для любой более-менее приличной компании. Не скажу за другие ММО, везде кроме Евы бегал соло, но в бытность мою цео корпы, у нас был прям отдельный корпангар со свободным доступом всем членам корпорации, откуда мог брать любой что ему нравится, и складывать что не надо. В нулях море лута, и он беспощадно скидывался туда. Зато новичок мог вообще, от слова совсем, не заморачиваться с простым фитом. Плюс, туда шла норма кораблей на компенсы (копательные, скаутские, боевые и т.д.).
Даже страшно спросить, как. Фармят полянку с мобами в ваше расписание? Прибегают на босса и выбивают из него нужное? Рубят деревья в лесу, которые планировались на проект? Загадка.
цена ошибки, везде она разная, где-то это «ой», а где-то это труды сотен человек в течении нескольких месяцев и миллионы рублей.
мы на игровом форуме, зачем на нем упоминать чего кто-то добился в жизни?
Поэтому нет, увы, эта неловкая попытка оправдать банальное хамство и неумение приводить собственные аргументы в дискуссии, а вместо этого заниматься дешевыми приемами дискредитации собеседника, у тебя не выйдет. Если кто-то хочет показать в дискуссии, что, благодаря большому опыту и сакральной информации, известной только упоровшимся топовым игрокам, обладает какими-то особыми знаниями, их без труда можно продемонстрировать в виде собственных бронебойных аргументов. Если кто-то несет чепуху, а другому не хочется вступать в дискуссию — пусть не вступает. Это дело добровольное.
Сытый голодного не разумеет.
Это же игры, и даже не киберспорт. Да хоть бы и киберспорт.
И вот, про «хороший тренер — плохой спортсмен, и наоборот», уже сто лет как про это сказано:
«Очень часто из лучших спортсменов получаются худшие тренеры. Хороший пример тому, почему среди спортсмены высокого класса, как правило, не бывает тренеров высокого уровня — недавнее исследование психологов Майка Андерсона и Кристин Флигал» — там подробно, почему)
Наверняка и Леди флай написала не золушка умница—рукодельница, у которой вся крупа перебрана.
А почему «из лучших спортсменов получаются худшие тренеры», мне понравилось мнение, что люди делятся на тех, кто «берет», и тех кто «дает». Тот, кто лучше всех «берет» — может достигать сильных личных успехов, а тот кто «дает» — дает стимул первым.
А еще я вспомнил типичное напутствие математиков на первом курсе: «забудьте, чему вас учили в школе». И стажировка в конце института тоже не спроста, надо привыкать в работе, смотреть на процессы изнутри. Да, вчерашний студент может быть хоть трижды прав, иметь хоть с десяток аргументов, но скорей всего все делается по-другому, так — как работает.
Да, я понимаю, что речь не совсем об этом. А больше об играх. Я теоретически могу вмешаться в разговор про управление кланами, так как у меня было в попечении 100+ человек в Skyforge. Но у меня нет опыта управления в 1000+ человек, поэтому тут мне наверно будет лучше послушать. И если бы тогда ко мне подошел человек и сказал бы, что я все неправильно делаю и мне надо делать по-другому, то я имел бы справедливое право уточнить про опыт. Все верно, человек с советами не несет никаких рисков(совсем как тот новенький вчерашний студент), а я несу. И этот человек может легко принять мои слова за «чего добился ты?». Само собой, я прислушивался к людям, перенимал какие-то крутые идеи у кланов, которые были больше меня и имели какие-то преимущества, но это работало вот именно так — я смотрел на людей опытней меня.
В производстве, человек со знаниями (аргументами, да чем угодно) — это стажер. А человек со знаниями и обширным опытом — эксперт. В играх похожее отношение имеет место быть.
А хвастуны, мол я вот, а ты вот, поэтому ты никто — этих лесом. Я никогда к таким себя не относил. Хотя опять же, кто-то может воспринимать мои слова как хвастовство, как «чего добился ты?», когда я могу поправить кого-то в каких-то заблуждениях. Например, человек напишет какую-то вещь, которая не работает, а я знаю, почему это так не работает, я могу сказать, что вот я такое применял и есть шанс, что это скорей всего не сработает. И это могут принять в штыки. Поэтому, в последнее время, мне уже все равно — если это не входит в мою зону компетенции, то я не мешаю людям заблуждаться. Наверно, я стар стал и горячности стало поменьше :)
А если точнее — совсем не об этом.
Прежде всего, хотелось бы увидеть хотя бы один конкретный пример того, где такое происходит в рамках дискуссий ММОзговеда. Не теоретический, а конкретный. Потому что создается ощущение, что и это тоже совсем «не о том».
Ну, и, разумеется, даже если рассматривать предложенную гипотетическую ситуацию, опыт-то у собеседника уточнить можно, но, учитывая, что мы говорим о публичной дискуссии, это в любом случае худший из возможных вариантов. Потому что в рамках публичной дискуссии, это явная капитуляция. Человек с реальным опытом управления быстро и эффективно объяснит, почему предложенное не реалистично, продемонстрировав свои знания. Да, ему может быть просто лень это делать, понимаю. Но от этого его выход из разговора не станет более эффектным. В отличие от схемы стежер-наставник, где часто для экономии времени действует правило «заткнись и слушай», да еще и введена строгая субординация, публичная дискуссия ведется на равных. И об этом стоить думать, вступая в нее.
Да пример абстрактный больше, на личном опыте основан (когда меня спрашивают, чего я добился с целью самоутвердиться, я обычно сразу отвечаю — ничего, я никто и звать меня никак), и на наблюдения похожих споров, которые нередко скатывались, на той же гохе, до спора у кого мансарда больше. А здесь я такого практически не встречал, поэтому не запомнил.
Человеку с реальным опытом управления, думаю, иногда проще капитулировать, чем пререкаться с людьми. И вряд ли его будет волновать «эффектность» выхода из разговора. Ну заблуждается человек, хоть и аргументы у него железные, ну что поделать? «Быть опытнее» не всегда равно умению доносить этот опыт до остальных. Да и человеку, что обладает «железными аргументами», ему от этого спора вот какой прок?
Потцыенты бывают разные. Я бы сказал так, что люди на определённом этапе своей жизни склонны переоценивать свои достижения. И те из них, которые эту переоценку совершили, уже не будут задавать вопросы типа «а чего добился ты?» применительно к играм.
Но существуют такие люди, которые вообще не видят ценности в реале и видят себя лишь в игре, они не будут задавать такой вопрос, но для них всё равно реал это побочное явление, обеспечивающее существование для них виртуального мира.
Как Атрон любит в каждой теме про PvP заявить мол столько всего написали, но вы же получаете удовольствие, убивая других игроков, а это нехорошо, так просто признайте это, зачем оправдываться?
Так же и здесь почему бы на ответ чего добилась в играх честно ответить — «ничего» или «вырастила самую большую тыкву на огородах»
Виртуальные ценности только и держатся за счет состояния потока, что ты и другие игроки принимают на веру то, что высокоуровневый сильный персонаж это круто, что эпичная шмотка это ценно, а количество золотых монет в игре — ценное богатство. Можно в этом участвовать, иногда можно не участвовать. Но, некоторые игры своим дизайном умышленно будут провоцировать конфликты и сталкивать игроков лбами, помещая по общепринятым игровым понятиям самую ценную награду в мирового босса, которого могут убить самые сильные игроки или самые умелые, или самые многочисленные.
Разумеется, это лишь часть игры и нормальный PvP игрок не станет мериться реальными достижениями, а вот тот, кому нечем похвастаться в игре как раз и будет находить успокоение, говоря — а зато у меня зарплата выше, или пока вы играли я учился чему-нибудь полезному.
В качестве примера прилагаю мое шуточное поздравление Клана на 8ми летие за 2013 год.
Your text to link...
Как это должно быть:
Я не слишком сильный игрок в игре Х. Есть игроки гораздо сильнее меня. Большая часть игроков сильнее меня. У меня мало игровой валюты, плохая экипировки, я плохо знаю механики игры. Да, я некудышный воин, но я хороший фермер в игре, и в своей сфере добился больших успехов. Почет и уважение.
Как это происходит у аутсайдеров, которые хотели бы, но не могут. Все тоже самое, но в конце — да мне не очень то и хотелось, мне это совсем не интересно, вы просто глупые, приземленные, а у меня совсем другие интересы, мера ценностей, мировоззрение. Не спорю, это может быть действительно так, но тем не менее стоит признаться саму себе и сказать — «я некудышный воин» «я слабый игрок» «я плохо играю в PvP» Почему вы так этого боитесь, если в вашей системе ценностей даже нет места такому достижению?)
Я вот сейчас в эссенс бегаю, смотрю на свое 500-550 место в рейтинге, на жалкий 78лвл среди 83 с которыми я конкурирую за споты), меня отделяют от них годы уничтожения мобов… регулярно получаю лещей в пвп, даже от ребят одетых похуже.
Казалось бы, куда уж хуже? но нет, с ЧСВ все ок — я ТИТАН!!! нас таких всего 5 на сервере.