Брать или не брать?

Camelot Unchained: Брать или не брать?
В данной заметке, подобно одному видео по Star Citizen, я постараюсь порассуждать на тему, стоит или нет покупать ранний доступ в Camelot Unchained, и что это за собой влечет.

Чтобы вы сразу смогли оценить порядок цен, я приведу ссылку на магазин, где на стартовой странице показаны все доступные на данный момент уровни доступа.
https://store.camelotunchained.com/

Кто есть кто?

История успеха началась с успешно завершенного Кикстартера. Все те, кто помог проекту в ходе сбора средств, а также в течение ограниченного срока после, получили звание Founder (Основатель). Это звание даёт ряд преимуществ — обладание им позволяет покупать Founder points, за которые в будущем можно будет приобрести различные эксклюзивные визуальные плюшки, такие как доспехи, оружие, эмоции, бороды, баннеры и даже статую утки. Кроме того, за эти Founder points можно будет зарезервировать имя раньше других, купить все будущие дополнения к игре, получить приоритет при заходе в игру и приоритет при вызове Гейм-мастера.

После заметного перерыва в приёме денег (около полугода), пользователи вновь получили доступ к предзаказам различного уровня. Этот этап продолжается и по сей день и закончится не раньше выхода Альфы. Всех, кто приобрел доступ в это период величают Builder (Строитель). Пакеты доступа изменились, у них больше нет доступа к Founder points. Надо заметить, что на форуме проводили сравнение пакетов для Founder'ов и Builder'ов, и потеря в стоимости пакетов оказалась невелика. В качестве компенсации за потерю доступа к Founder points, приведенная стоимость полезностей возросла.

После Builder'ов станут доступны пакеты уровня Citizen. Информации по пакетам доступа для них еще нет, да и не будет еще довольно долго.

Founder points

Как я уже описал выше, эти очки доступны только для Founder'ов. Марк Джейкобс дал обещание, что они не будут доступны после первого этапа сбора средств, так что возможность получить их есть только у них.

Но тут есть пара лазеек:

Во-первых, некоторые пакеты доступа для Founder'ов имеют дополнительные аккаунты, которые можно будет подарить в будущем. К этим аккаунтам уже привязано некоторое количество Founder points, а также, вероятно, можно будет докупить необходимое количество или улучшить уровень доступа, получив больше Founder points у себя на аккаунте;

Во-вторых, еще не до конца ясна политика с дарением пакетов доступа. На данный момент на один аккаунт можно купить несколько различных пакетов, и вполне возможен вариант с дарением пакета человеку, ранее не покупавшему доступ в игру.

Так что не отчаивайтесь. В любом случае пакеты можно комбинировать прямо в магазине. Также, наверняка найдутся барыги, которые будут продавать дополнительные аккаунты.

Builder'ам и Citizen'ам не будут доступны Founder points, но вместо них они смогут приобрести…

CSE Points

CSE Points — это такие очки, за которые можно будет приобрести разнообразные предметы с символикой игры. Начнут, похоже, с футболок, и ассортимент магазина за CSE Points будет постепенно пополняться. Добавленная стоимость в данном случае небольшая, так как изначально придется потратиться на поиск поставщика и производство товаров. Но очки не обязательно сразу же тратить — они смогут послужить валютой, комбинируя которую внутри магазина можно будет постепенно улучшать свой пакет доступа.

Эти очки уже разыгрывали в ходе BSC Days в июле сего года. Их еще нельзя приобрести в магазине. Они будут доступны в будущем, точной даты пока не называется.

Магазин

Продублирую ссылку:
https://store.camelotunchained.com/

Магазин еще далек от своего прогнозируемого наполнения, даже в том что касается пакетов доступа для уровней Founder и Builder. Работу по этому направлению пока отложили из-за переноса сроков Альфа-теста — с точки зрения CSE было бы некрасиво наполнять магазин при сроках, сдвинутых на полгода вперед.

Ждать или не ждать?

А теперь, наверное, основной раздел. Я сделаю его в формате вопрос-ответ; так будет легче поставить себя на место потенциальных покупателей и ответить на вопросы, возникающие в результате.

1. В каком состоянии находится игра?

Игра находится в фазе Пре-Альфа, состоящая из редких тестов. Доступ на тесты предоставляется всем Внутренним (IT) и Альфа тестерам, правда уместиться могут не все. Игра представляет из себя захват и контролирование точек за отведенное время раунда, и пока останется в таком формате. В феврале нас ждет полноценная Альфа. Альфа в старом смысле этого слова — игра будет строиться у вас на глазах. Тесты также будут разделены по времени, но будут происходить чаще. И только на стадии Бета-1 нас ждет постоянно (насколько это возможно) работающий сервер. Бета-1 стартует ориентировочно в августе 2015.

Т.о., если вы желаете начать играть именно в Camelot Unchained, то раньше Бета-1 лучше не появляться. Если же вам нравиться смотреть за тем, как игру делают у вас на глазах, делиться мнением с разработчиками и высказывать идеи, то доступ можно взять уже сейчас.

2. В чем смысл покупать доступ сейчас, если я могу купить его в Бета-1?

Плюса два: во-первых, вы получаете доступ на закрытый форум, который также как и игра подпадает под NDA, но там происходят некоторые интересные дискуссии, а также разработчики периодически делятся мнениями о различных аспектах игры и ММО в целом. Во-вторых, после окончания этапа Builder'ов, цена на доступ может возрасти (не сильно, вряд ли больше чем на $5-10). Однако, текущий этап закончится еще не скоро, и я постараюсь известить вас заблаговременно о его окончании.

3. Сколько стоит доступ прямо сейчас и доступ в Бету-1?

Самый дешевый тир с Альфа доступом стоит $250, доступ в Бета-1 обойдется в 60$, а в Бета-2 30$.
Таблица с описаниями уровней доступа: https://store.camelotunchained.com/tier-comparison

4. Что даёт уровень IT (Внутренний тестер) и как мне его получить?

Internal Testers (Внутренние тестеры) — это те, кто согласился помогать CSE в создании игры на всех этапах её создания. Большую часть времени для них предоставлен доступ на тестовый сервер, они первыми могут опробовать и протестировать все нововведения. На них также лежит дополнительная ответственноcть за непосещение и жесткое NDA. На данный момент стать IT можно только убедив CSE в своей полезности в качестве тестера. Периодически некоторых отбирают на закрытом форуме игры.

5. Сейчас в магазине я вижу только тиры для Builder'ов. Когда возможно станет купить что-то еще?

На данный момент возможно купить лишь 9 тиров для Builder'ов, однако это далеко не всё. В перспективе будут добавлены более дорогие тиры, CSE points. Вполне возможно появление промежуточных уровней доступа. Для Founder'ов на данных момент также чувствуется нехватка более дешевых тиров. Но дажа ближайшего обновления магазина пока не объявлена. Все заняты подготовкой клиента игры к Альфе.

6. Чем отличаются пакеты доступа за $150 и $425 от остальных?

Так называемый Realm lock. Поскольку в игре будет всячески, в том числе и игровыми аспектами, поддерживаться гордость за свой Рилм (Ream Pride), покупая эти пакеты пользователь ограничивает свой выбор Рилма на всех серверах игры до одного единственного (обычные игроки смогут играть за разные стороны на разных серверах). В качестве символа своей преданности он получает особый внешний вид и доступ на закрытый форум этого Рилма.

Пожалуй, всё. Если будут вопросы по покупке и её оправданности, оставляйте их в комментариях к заметке. Позднее я добавлю их в заключительный раздел.
Читайте также

2 комментария

avatar
Я парой приглашений в бету готов поделиться когда начнут выдавать. Правда, не в курсе, это в бету-1 или бету-2, и будут ли они на ммозге вообще востребованы, судя по количеству подписчиков на эту ленту :)
  • vap
  • +1
  • v
avatar
Приглашения в бету, идущие в комплекте с большинством тиров — это приглашения на Бету-3, запланированную ориентировочно на март 2016. После окончания Бета-3 состоится релиз игры.

Так что, боюсь, приглашения не пригодятся еще почти полтора года. Авось, и популярности проект к тому времени обретет побольше.

Оставить комментарий