Виниловый космос

Эхо: Виниловый космос
Казалось бы, виниловые пластинки от компьютерных игр отделяет целая эпоха. Но именно винил до сих пор остается лучшим форматом для прослушивания музыки, по мнению настоящих ценителей. Вот только попасть на винил, да еще и быть востребованным в этом формате, может не каждый набор нот и звуков. Саундтрек к игровому проекту Faster Than Light прошел проверку временем и популярностью. Его автор — Ben Prunty – создал по-настоящему прекрасные и глубоко атмосферные композиции, рассказывающие нам истории космоса. Или подсказывающие их нашему воображению.

Двойной музыкальный альбом разделяет композиции на спокойные (Explore) и более динамичные (Battle). Теперь уже не игровая обстановка, а вы сами будете диктовать, какую из версий слушать прямо сейчас.

Заказать этот кусочек красоты в виниле можно здесь. Цена: 35 долларов, без учета доставки. А пока вы можете послушать саундтрек прямо на сайте автора, если по каким-то причинам не сделали этого раньше.
Читайте также

19 комментариев

Кстати, дело далеко не только в ценителях. :)

Ассоциация звукозаписи США отчитывается о поставках в музыкальные магазины за первое полугодие 2015 года 9,2 миллиона виниловых альбомов, очевидно, что пластинки вернулись — и, видимо, надолго. Общая выручка от них составила в первом полугодии 221,8 миллиона долларов. Куда более популярные бесплатные стриминговые сервисы, такие как версия Spotify с рекламой, музыкальные видео на Youtube, VEVO и другие, приносят музыкальной индустрии в полгода чуть более 160 миллионов.
  • Ascend
  • +1
  • v
Дело в том что винил как раз для музыки, а ценители всякой «не музыки» («моя невеста», «лада седан баклажан») не готовы тратить деньги на качественный товар, так как их любимые произведения не требуют аналогового воспроизведения.
Да, винилы возвращаются, специальные полки под них в супермаркетах снова начали появляться :)

А кто-то может объяснить, в чём их фишка—в обрезании частотного диапазона и лёгких помехах (aka «тёплая уютная ламповость»)? Моему слуху это тоже приятно (Instagram тоже ведь популярен, с фильтрами, которые теряют изначальную информацию, в умелых руках добавляя шарм), но интересно, есть ли другие объяснения.
  • Anton
  • 0
  • v
Фишка в том, что изначально многие оригиналы старой музыки были записаны именно на пластинки. А слушать оригинал всегда приятнее. Особенно это относится к классической музыке. Там тонна всяких эксклюзивов и оригиналов. Так что тут дело скорей в восприятии, а не фактическом качестве звука.

А вообще вот www.computerra.ru/111627/vinyl-is-back/
Ага, ну Компьютерра как раз и говорит, что эффект скорее психологический. Эх, всё-таки есть душа в человеках! :D
  • Anton
  • 0
  • v
есть ли другие объяснения

Есть, но они не имеют никакого отношения к звучанию винила; лично мне кажется, что тут всё дело в ритуале. Пластинки — большие, тяжёлые, неудобные вещи; поиск их в магазинах, торгующих старым винилом; коллекция с самым-самым любимым, потому что при переездах хуже книг может быть только винил; необходимость ставить, переворачивать и снимать пластинки — ручками, без кнопочек; и так далее.
Фактор «распаковывания подарка» :) Даже (особенно?) если подарок—себе, любимому.
  • Anton
  • +1
  • v
А еще запах =))
Это мы уже про новые автомобили говорим, чувствую :)
  • Anton
  • 0
  • v
Нет, я про запах винила.
Лично по моему мнению и мнению моего преподавателя АСУТП, винил с хорошим ламповым усилком дают превосходное звучание. Есть конечно и цифровые носители с превосходным звучанием, но это явно не разговор про МР3 и музыку с интернета.
Честно — никогда не слышал винил. Можно ли качество звука сравнить с loseless форматами аудио?
Тут скорей суть не в форматах, а в аппаратуре. Но есть мнение, что отдельные частоты на виниле слышны лучше. Особенно это заметно при прослушивании симфонической музыки. А, к примеру, рок-записи все равно звучат лучше во flac при хорошем оборудовании.
Есть мнение, а есть физика и научные эксперименты. Только тсссс… :)
А что нам физика подсказывает? =)
Об этом нельзя говорить вслух. Ну серьезно, винил — это механическая передача сигнала через трение и вибрации одного материала о другой. Звук может от этого получиться приятным уху, но к лучшей передаче звука это имеет мало отношения.
«Лучшая передача звука» — это вообще понятие довольно абстрактное. Потому что если бы существовала лучшая, то эквалайзер был бы не нужен. Когда мы говорим о музыке, то речь не всегда о непосредственной точной передаче звуковой волны.
Да кому нужна эта физика, когда мы говорим о прослушивании музыки? Если я могу на пластинке отличить партию скрипки в оркестре, в то время как в цифре не получается, мне никакие эксперименты не нужны, чтобы понять, что это есть хорошо.
Комментарий отредактирован 2015-10-15 03:41:12 пользователем Kaizer
Я рад, что тебе нравится винил. :)

Оставить комментарий