Когда я нашел в лесу бобы, жизнь наладилась. В моем рационе остро не хватало жиров, и баланс питания давно сместился в сторону углеводов, обильно содержавшихся в подножном корме, который удавалось находить. Бобы были настолько питательны и занимали так мало места в моем тесном рюкзаке, что я быстро пристрастился к этой еде в своих исследовательских вылазках. Так мой организм почти полностью лишился витаминов.

Вы можете подумать, что я какой-нибудь маньяк-диетолог, но это не так. Просто я одиночка, которому катастрофически не хватает очков знаний, чтобы хоть куда-то продвинуться в вопросе спасения мира. Объем их получения здесь напрямую зависит от правильного питания и баланса необходимых веществ в организме. Был бы я в большой компании, смог бы себе позволить разжиреть на бобах, сконцентрироваться на рыбной ловле, нежась в лучах солнца, обдуваемый разогревшимся от приближения астероида воздухом последних тридцати дней этого мира.

Хотя при старте Eco предлагает выбрать один из четырех вариантов, среди которых есть опция «Играть без сотрудничества», я до сих пор с трудом представляю, как это возможно, глядя на дерево знаний, различные направления деятельности, да и просто на время, необходимое даже для самых простых действий.

Eco: На бобах
Сложно найти игру, которая так же активно намекала бы на то, что тебе нужны другие люди, а их наличие предполагалось бы в каждом клочке интерфейса. Когда я поставил наконец-то стационарный факел, чтобы хоть немного осветить свой базовый лагерь в действительно темное время суток, помимо необходимости обеспечить его топливом, я тут же увидел надпись: «Режим: „Публичный“ (у всех игроков есть доступ к этому объекту)». Другими словами, любой человек может заправить стационарный светильник. Хотя можно и запретить это делать. Но зачем?

Думаю, вы и без меня знаете, что на других людей в этой игре нельзя напасть. А вот то, что вы не можете разрушить не только чужие, но и свои вещи, стало для меня полным открытием. Вы даже не можете просто так выбросить ненужное из инвентаря. Я жутко не люблю читать руководства и честно долго держался, придумывая как справиться с накапливающимися предметами. Потом все же сдался, подумав, что жестко затупил и не заметил чего-то элементарного в интерфейсе. Пошел искать ответ в интернете, чтобы обнаружить совет по утилизации вещей в ECO: «выкопайте яму, сделайте сундук, поставьте сундук в яму, положите туда ненужные вещи, закопайте сундук».

Eco: На бобах
Теперь вы начинаете понимать, верно? Это совершенно не вписывается в инстинкты виртуального жителя, привыкшего все ненужное отправлять лангольерам, неизменно обитающим за иконкой с жестяным мусорным баком. Еще не понимая природу вещей здесь и увидев, что мой каменный топор скоро придет в негодность, я пошел к верстаку и сделал следующий. О, как это естественно, да? Следующий!

Пришедший в негодность топор сначала изменил фон подложки на красный. Вот сейчас он аннигилируется! Сам! Такими были мои естественные ожидания. Тактичный инструмент, который умнее игрока, ощутив свою бесполезность, сейчас самостоятельно уйдет в закат. Но этот не хотел. Лег мертвым грузом в ячейке и чего-то ждал. Наверное того, чтобы его закопали. В ящике. Можно и так конечно. Но если вы поставите ремонтный верстак… положите туда изношенную вещь… найдете необходимые для починки ресурсы… вы получите снова целую вещь. Вот где магия, а не все эти таинственные исчезновения предметов.

Правда, топор мне все же предстоит зарыть. Потому что теперь их два. А два мне точно не нужны. Но именно для этого я и решил сначала исследовать мир в бесславном одиночестве, чтобы не распугать соседей собственными глупостями. Представляете, что бы они подумали обо мне, увидев по каменному топору в каждой руке?

Eco: На бобах
К слову о репутации. Когда несколько раз возле моего имени мелькнула надпись «Atron — никому не известный», я подумал, что это какая-то ошибка. Я где-то что-то не ввел или чего-то еще не совершил. Но потом, рассмотрев внимательно запись, я понял, что в этом мире так и останусь навсегда неизвестным. Потому что некому меня знать — репутацию здесь формируют только другие игроки. И дальше мне с этим жить, наблюдая за приближающимся астероидом и собственным бесперспективным статусом. Да после этого любая MMO покажется глубоко комфортной для одиночного пребывания.

И все же есть занятия, которые можно беспрепятственно делать в одиночестве даже здесь — путешествовать. Искать то самое место… где тебе предстоит закопать много ящиков с потерявшим актуальность мусором. Понимаете — это знание многое меняет. Тот прекрасный водопад у небольшой прибрежной полянки, возле которого я обосновался, теперь, кажется, смотрит на меня с немым укором, а я хожу мимо него на цыпочках, не желая ничем задеть тонкую душу местной природы.

Eco: На бобах
Здесь даже падающее дерево создает небольшую экологическую катастрофу. Ветви рассыпаются вокруг ствола, и достаточно это оставить на непродолжительное время транспортировки части древесины в базовый лагерь, как трава на этой полянке пропадает, а оголившаяся земля смотрит на тебя ободранной кожей, явно вербализируя: «Где мой дёрн, чувак?! Ты что, блин, наделал?! За дровами он сходил...».

Я спешу выкорчевать пень, уложить ветки в рюкзак, разделать ствол на поленья и выстроить как можно более компактную дровяную кладку на месте лесозаготовки, не потому что меня так в школе учили или игра сейчас похвалит, а потому что это в двух шагах от моего дома, и потому что буквально больно смотреть на открытую землю. Я и так уже прилично вытоптал траву перед входом в свой дом.

В этот момент организм посылает сигнал о том, что мой желудок пуст. Нет калорий — нет и энергии на действия. Все очень просто. Если я сейчас снова отправлюсь на поиски вкусной и здоровой пищи, эта полянка попросту погибнет. Я судорожно высыпаю на ладонь пригоршню бобов и заглатываю их как таблетки. Еще больше жиров. Еще хуже диетический баланс. Зато полянка будет спасена. Интересно, когда я все же спасу этот мир, сумев сохранить природу и справиться с чертовым астероидом, что останется от меня?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

13 комментариев

avatar
Замечательная статья :) Чего только стоит:
«выкопайте яму, сделайте сундук, поставьте сундук в яму, положите туда ненужные вещи, закопайте сундук».

И все же есть занятия, которые можно беспрепятственно делать в одиночестве даже здесь — путешествовать. Искать то самое место… где тебе предстоит закопать много ящиков с потерявшим актуальность мусором.
А можно сжечь мусор на костре?

На игру даётся только 30 дней? Я думал, будет несколько месяцев. Или, если всё правильно делать, то как раз эти 30 дней и растянутся на месяцы?
  • 0
avatar
игра сэсионная, сэссия увы 30 дней, это как я понял, но я могу и ошибаться.
  • 0
avatar
UPd если сервер оффлайн вермя не тикает, так что при соло игре время растянется на несколько месяцев или лет (смотря по сколько часов в день вы будете уделять игре)
  • 0
avatar
Что-то звучит совсем печально… А мы для детей хотели… Тут, походу, надо заходить самим. и сразу группой, и на цыпочках.
  • 0
avatar
Всё ещё ищу скем можно дожить до конца света
  • 0
avatar
Атрон, на каком сервере ты играешь?
  • 0
avatar
Я пока просто знакомлюсь с игрой в полной самоизоляции. :)
  • 0
avatar
как процесс знакомства? как я понял тут всё развитие уперается в Скилпойнты, которые капают в зависимости от качества твоей еды
  • 0
avatar
Они еще зависят от построенного дома, но я пока что даже одну комнату не достроила.)
  • 0
avatar
я домик построил, но так как там нет нифига то бонусов он не даёт… нужна как я понял мебель и прочее
  • 0
avatar
А как там устроена социальная часть? Как получают влияние, известность или что там есть? Что нужно для этого делать,
?
  • 0
avatar
Все рейтинги тебе проставляют другие игроки по своему желанию. Вот и все.
  • 0
avatar
На что влияют варианты при создании мира? Вместимость сервера, размер мира?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.