А ведь я почти сделал это. И у меня были на то веские причины. Начать хотя бы с того, что в магазинах стала стремительно заканчиваться еда. Первый признак приближающегося конца света, по заверениям некоторых. Но дело здесь не в предзнаменованиях, а в том, что силы в правильном балансе восстанавливать было нечем. На полках лежала пара кексов и жаренная папайя, но такой ассортимент был насмешкой по сравнению с прежним выбором. К слову, всё равно далёким от максимально возможного.

С другой стороны, а зачем вообще мне восстанавливать силы, если места их приложения не видно? Дом в целом достроен. Мастерские на месте. Специализация выбрана неудачно. И всё, что мне остаётся — строить какие-нибудь беседки, да тянуть дороги. Зачем?

Словом, я почти убедил себя оставить этот мир, что было логично с учётом возможности отправиться в другой. Но один вопрос не давал мне покоя — так о чём будет моя история?

Не те прекрасные эпизоды, которые произошли со мной здесь, а общий сюжет. От начала и до конца. Да, я допустил ошибки в развитии своего персонажа. Ошибки, как мне кажется, допустил и устроитель этого сервера. Тот же магазин в начальной деревне, где можно было купить многие товары, что, думаю, демотивировало часть специализаций, хотя и укрепило валюту. Плюс к этому люди, которые поначалу активно продавали еду и на которых все мы сделали ставку, перестали появляться. Что поставило лично меня в почти безвыходное положение. Причин всё бросить было достаточно. Найти, кто в этом виноват — проще простого. Причина оставаться была только одна — начать с себя.

Eco: Камень в свой огород
Огород фермы Нидии, которая когда-то кормила нас, сейчас выглядит заросшим, а полки её магазинчика — пустыми.

В последнее время, когда я заглядывал в этот мир, случалось, что счётчик онлайна был равен нулю. И это было ещё одним аргументом для закономерного исхода. Но стоило мне увидеть, что в игре есть хотя бы один человек, как всё становилось не столь однозначным. Конечно, уделять много времени игре я не мог, потому что я всё так же остаюсь с друзьями в Lineage 2. Но ранним вечером или поздней ночью у меня получалось заглядывать в Eco. Так почему бы мне не быть этим единственным индикатором жизни для кого-то другого?

Неужели я не должен ничего этому миру? Нет, разумеется, по большому счёту, я никому ничего не должен. Поймите меня правильно. Но разве не здесь со мной случились все эти замечательные истории, которыми я с вами делился последний месяц? Так что дело не в том, будто я что-то должен кому-то другому. Дело в экосистеме, частью которой здесь, конечно же, остаются бизоны, рыба и джунгли, но вообще-то ещё и мы — люди. Единственные по-настоящему живые и значимые для других.

Я подумал вот о чём.

Даже если моя специализация бестолковая, кому и ради чего нужно будет упираться и всё же сбивать этот астероид, если человек останется в мире один?

Ради кого его спасать?

Если уж мне так хотелось взять на себя роль простого обывателя, то вот он — очередной мой шанс. Практически бесполезный человек, который не может спасти этот мир, но может оставаться в нём до последнего. И почему-то эта идея меня сильно вдохновила. Я принял эту роль целиком и полностью, после чего начал смотреть на мир иначе.

Eco: Камень в свой огород
Центральная площадь начальной деревни хотя и приросла несколькими магазинами, выглядит всё так же, как и в начале.

Первый вопрос, на который мне нужно было ответить: «Как я могу помочь героям этого мира спасти его?». Я начал смотреть на списки закупок и быстро обнаружил, что спрос на железо взлетел, но цена при этом сильно упала. Это странно, но, видимо, происходит из-за небольшой денежной массы и реально больших потребностях в железной руде. А это я как раз могу. Так что в шахте снова разносилось эхо падающей породы, и грузовик наполнялся новыми партиями руды и угля.

Ещё одним интересным свойством нашего мира стало то, что покупатели часто в упор не замечали продавцов, и наоборот. Доходило до абсурда — какое-то время назад, как раз когда мои попытки сбыть руду сталкивались со всякими форс-мажорами, я построил маленький магазинчик рядом с металлургическим заводом. Я выставил цены даже ниже, чем закупочные, что было, конечно, небольшим преступлением против торговой логики. И всё равно хозяин завода в упор игнорировал моё предложение.

Когда моё терпение заканчивалось, я приезжал к своему магазину, загружал товар в грузовик и буквально ногой отталкивался от дороги пару раз, чтобы докатить до соседнего магазина и выгрузить туда руду по большим ценам, чем готов был продать.

Eco: Камень в свой огород
Рекламные надписи, распаляющие аппетит, остались, чего не скажешь о продуктах.

Так что я проанализировал рынок и нашёл нескольких «невстретившихся» покупателей-продавцов. При одинаковой цене на товар. На то, чтобы покрывать разницу между продажей и покупкой, у меня просто не было достаточного количества свободных денег. А вот смотаться и отвезти товар там, где цена совпадала, я вполне мог. Чем и начал заниматься.

Как написал бы какой-нибудь кандидат в своей предвыборной речи: «В этот момент я понял, в каком ужасном состоянии находятся наши дороги».

Но я не был кандидатом. Я был в числе тех обывателей, кто мог взять лопату в руки и изменить это. Последней каплей стала очередная авария, случившаяся на той дороге, постройкой которой я сам же перед вами хвастался и по которой больше всего ездил. Пришлось приниматься за её расширение.

Eco: Камень в свой огород
Всё же дорога шириной в три клетки — не вариант для грузовиков.

Вообще, заниматься строительством и реконструкцией дорог с грузовиком — удовольствие, придающее дорожному работнику особый статус. Тарахтящая паровым двигателем машина с вместительным кузовом постепенно перемещается, позволяя загружать в неё кучи земли и доставать, кажется, бесконечное количество брусчатки.

Впрочем, основную магистраль, к которой примыкала моя дорога, я решил улучшить при помощи асфальта и отбойников. Заодно это явно помогло бы активному соседу с недавних пор поселившемуся в джунглях и отгрохавшего там приличный дом. Надеюсь, он выбрал умения получше, чем я, и сможет помочь строительству лазеров для того, чтобы успеть за оставшиеся пять дней сбить этот чёртов камень.

Eco: Камень в свой огород
Первый участок асфальто-бетона выглядит просто заплаткой на лоскутном одеяле того, что у нас называется дорогой.

Работа над дорогой закономерно отбирала кучу сил. Я так много и часто говорил о еде и зависимости от неё, но не сказал одну важную деталь: большую часть времени я делал всё с использованием простейших инструментов. Ни железные, ни тем более стальные инструменты я не мог себе позволить. Во всяком случае, я себя в этом убедил. Особенно с учётом постоянной необходимости ремонтировать их при помощи металлов, которые тоже нужно было закупать. Но при этом, когда меня припирал голод, я бежал к продавцам продуктов и выкладывал им последние деньги.

А ведь железная и уж тем более стальная лопата отбирают значительно меньше сил и калорий на то же самое действие. Так что, вполне возможно, озаботиться покупкой хорошего инструмента нужно было давно. Но теперь это выглядело просто необходимым действием и ускорило мою работу. Надеюсь, это будет каким-то сигналом для других.

Я готов принять любой финал этой истории. Главное, что буду с ней до конца. И даже если этот камень в небе упадёт в мой огород, лучше так, чем просто уйти, не узнав, чем всё закончилось, не попытавшись помочь, чем смогу.

Eco: Камень в свой огород
А ещё я заглянул к соседу. Кажется, он настроен серьёзно. У нас есть шанс!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

11 комментариев

avatar
Согласен — затея с продающимися в магазине свитками скиллов была не очень. Я прошёл примерно ту же последовательность недовольства выбором навыков, только с кулинарией. И решил засковородить собственный ванильный сервер, в процессе игры на котором обнаружил, что некоторые скиллы не открыть не изучив предыдущие, например кулинарию без готовки на костре. Если бы на «Eco for humans» не было этого дисбалансного магазина — возможно, всё пошло бы совсем иначе.
  • +1
avatar
Если бы на «Eco for humans» не было этого дисбалансного магазина — возможно, всё пошло бы совсем иначе.

Но в этом-то и красота! :)
  • 0
avatar
Мне больше нравится, когда люди не забивают на собственные творения. Тем более, что продажа свитков — это классическое срезание углов, которое я плохо переношу. В игре с такой массой возможностей делать себе какие-то костыли — это практически криминал :)
  • 0
avatar
Для меня красота в том, что мы видим конкретную модель, как совокупность решений. Видим её работу и последствия. Всё это становится и нашим опытом тоже.
  • 0
avatar
Ну, с этим не поспоришь — опыта я на том сервере получил предостаточно, а главное — мотивацию заняться чем-то новым.
  • 0
avatar
Основная проблема Eco как раз в 3 вещах.
— надежда на других. Когда уходит важный человек (например, повар), маленькая коммуна начинает сильно страдать. Потому что не было глобальных планов. Все живут сегодняшним днем. Есть повар — хорошо, нет — что-нибуль придумаем.
— нежеланию понимать действующие механизмы, и желание использовать какие-то свои идеалистические представления. Вот как с этим нежеланием анализировать цены в магазинах и сбегать в соседний вместо выставления закупки. Или еще одной истории с деньгами на брошенном мною уже сервере.
— «инстинкт стада» в самых разных его проявлениях: нежелание участвовать в жизни сервера со стороны пейзан (правительство что-то там решает, ну и пусть), нежелание придумывать собственные сценарии со стороны правительства (на всех серверах так делают и мы так сделаем, ведь все так делают).

Ну и обещанная история про деньги. Весьма активный предприниматель (ну как активный, по проведенному времени) решил, что денежная система в мире нужна. Создал с одобрения админа сервера валюту, основанную на денежной массе, дал доступ к печатному станку с большим налоговым бременем на выпуск денег, разработал в голове сложную систему налогов (основанную на других серверах и собственных идеалистических представлениях об экономике), кое-что начал делать в законах. Сел на попу и стал ждать. И ничего не произошло. Коммуна была настолько плотная (большинство селилось так, что домовые территории практически соприкасались) и люди заходили настолько часто, что деньги просто никому не не были нужны. Гораздо проще было маякнуть соседу — давай обменяемся — стулья на кирпичи. Натуральный обмен был проще и эффективнее, чем денежная система. Человек старался, придумывал законы, стоил банк. И получил полный пшик.
Комментарий отредактирован 2019-03-20 10:46:42 пользователем selezin
  • 0
avatar
— надежда на других. Когда уходит важный человек (например, повар), маленькая коммуна начинает сильно страдать. Потому что не было глобальных планов. Все живут сегодняшним днем. Есть повар — хорошо, нет — что-нибуль придумаем.

Мне кажется, это проблема любой системы, предусматривающей специализацию. Нет танка — плохо. Пропал хиллер — беда. Есть танк? Ну, два нам уже не нужно. Зачем? Лучше урон наноси. Лекарство от такого, как мне кажется, только отмена специализации. Побочные эффекты — отсутствие коллективной игры. :)

— нежеланию понимать действующие механизмы, и желание использовать какие-то свои идеалистические представления. Вот как с этим нежеланием анализировать цены в магазинах и сбегать в соседний вместо выставления закупки. Или еще одной истории с деньгами на брошенном мною уже сервере.
— «инстинкт стада» в самых разных его проявлениях: нежелание участвовать в жизни сервера со стороны пейзан (правительство что-то там решает, ну и пусть), нежелание придумывать собственные сценарии со стороны правительства (на всех серверах так делают и мы так сделаем, ведь все так делают).

Мне кажется, это не столько проблемы Eco, сколько проблемы человеческой природы. Eco ко всему этому прибавляет разве что проблему краткосрочности геймплея, что снижает мотивацию заморачиваться. Потому что у человека, который планирует что-то в игре надолго, этой мотивации больше. Плюс процессы, которые рассчитаны на месяцы, заставляют тебя быть намного более усидчивым и внимательным к мелочам. Это, как мне кажется, то, чего не понимают многие критики «гринда». Пойди в той же Еве быстро заработай на рынке без торгового «гринда», ага.

Человек старался, придумывал законы, стоил банк. И получил полный пшик.

Что-то мне подсказывает, что в описанной тобой ситуации рядом друг с другом поселились совсем не незнакомцы. Это другой уровень доверия, в котором деньги лишний, а иногда и подрывающий отношения элемент. Но могу ошибаться. Просто мой опыт игры с посторонними людьми говорит о том, что без общей денежной единицы очень-очень сложно.
  • 0
avatar
Мне кажется, это проблема любой системы, предусматривающей специализацию.
А по мне, так в Эко суть проблемы немного в другом. Тут никто не заморачивается на долгосрочную перспективу. Еда — вот она, лежит под ногами, это не кирпичи, не мебель, не грузовик — бери и ешь. Новички изучают то, что кажется более нужным — каменщики, плотники, кузнецы. Старички распределяют эти же профессии, ибо знают, что дойти до сбивания метеорита можно дней за пять, на это время еды хватит. Та же самая судьба постигает фермеров, портных, те специализации, которые работают на долгосрочную перспективу, а не на сюиминутность. Их никто не хочет брать, потому что они кажутся «проходными». Но все говорят о том, что кто-то должен этим заниматься. И никто не занимается.
Плюс процессы, которые рассчитаны на месяцы, заставляют тебя быть намного более усидчивым и внимательным к мелочам.


Что-то мне подсказывает, что в описанной тобой ситуации рядом друг с другом поселились совсем не незнакомцы.
Судя по всему происходившему, да. Но суть истории не в этом. Суть истории в том, что человек-банкир делал то, что в его представлении было идеалом (работало на других серверах, вписывалось в его понимание экономики как науки). Было много разговоров в чате от него как это хорошо должно сработать, как это будет полезно и нужно. И совершенно не было анализа реальной ситуации. И на мои разглагольствования о том, что в текущей ситуации это сработает либо путем диктатуры, либо путем дикой инфляции его не убеждали от слова совсем.
Все-таки ситуация на серверах разная. Пусть не глобально (механики все равно одни), но развиваются они по-разному. И реагировать надо по-разному. Но постоянно раскладываются одни и те же грабли, которые иногда унавоживают землю, а иногда работают минами.
  • +1
avatar
Окей. Тогда прямой вопрос — а как можно увеличить долгосрочность игры в Eco в нынешних условиях, на твой взгляд? Модификаторы, что угодно.
  • 0
avatar
Ну кого интересует мнение простого игрока? :)

Но если рассуждать теоретически и не категориями «что нам разработчики предложат, что мы разработчикам предложим». То смена цели.
Отбросить цель постройки лазера как главенствующую. И сделать другую цель. Любую другую.
Накрыть планету сплошным щитом.
Устроить соревнование капиталистической и коммунистической идеологий.
Увеличить поголовье животных.
Сделать из планеты Плюк и посмотреть смогут ли жители вернуть ее к жизни.
  • 0
avatar
Ну кого интересует мнение простого игрока? :)

Меня интересует, как того, кто хочет рано или поздно запустить сервер для ММОзговедов. :)
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.