Магию страсти по новым мирам можно изучать, а можно просто получать удовольствие и ничего не анализировать. Имеем право. Как говорил один собеседник: «До ММОзговеда я и не задумывался...». Ну, извините. Просто мне это кажется интересным. Ведь если не заморачиваться, сколько любопытного может пройти мимо и до скольких событий мы можем просто не добраться, получая удовольствие от прежнего, но не переходя на качественно новый уровень?

Попробуйте на том же поверхностном эмоциональном уровне быстро ответить на простой вопрос: вы ощущаете себя в игровом мире в гостях или дома?

Греция знаменита архипелагами своих островов. И каждый остров в каком-то смысле изолированный мир. Между ними есть конкуренция. Местные жители обязательно расскажут, почему именно их остров особенный. Смогут с гордостью и знанием дела объяснить, куда отправиться, что посмотреть. А могут и не рассказывать, сидя в прибрежной таверне и с хитрым прищуром наблюдая за группой новоприбывших. Сами разберутся.

Eco: В гостях или дома?
На этом месте был обычный туннель с земляными стенами. Всего пара часов работы и перед вами небольшая достопримечательность со своим театром теней.

На греческие острова ходят огромные паромы, основная часть которых — трюм с машинами внутри. Когда паром причаливает к острову, он подходит кормой и открывает огромную створку. За ней стоят люди и машины, готовые к высадке. В какой-то степени это само по себе шоу. Сначала вы видите остров только издалека, когда паром подходит. Потом вас приглашают спуститься в трюм. Поэтому вы не видите приближающийся остров в деталях. Затем створка медленно начинает открываться, как занавес в театре. И вот он остров — на расстоянии вытянутой реки. Вы уже здесь. Он ваш.

Толпа новоприбывших вываливается на берег и восторженно озирается по сторонам. Впрочем, здесь есть и местные. Мало кто из них деловито спешит домой. Мне кажется, большинство не скрывают улыбку, видя восторги новичков. Местные ничего не говорят, это было бы нескромно, но они это излучают — «А я здесь живу».

Игровой мир, как остров, может быть вашим домом, а может быть объектом экскурсии. От этого он не изменит форму, климат, свои достопримечательности. Изменится только ваше отношение к нему.

Я прекрасно понимаю зуд путешественника-первооткрывателя. Но особенность Eco в том, что созданные миры при всём разнообразии, которое может обеспечить процедурная генерация, в самом начале очень сильно похожи друг на друга. Особенными их могут сделать только люди. Только человеческий след, в любом виде, напишет его уникальную историю.

В самом начале мы все здесь гости. Мы озираемся по сторонам. Мы рассматриваем карту. Мы выбираем место первого поселения. Мы допускаем ошибки. Мы делаем каждый своё. Мы видим непостоянство временных соседей. Мы сталкиваемся с загрязнением, со стихийной застройкой, с хаосом и несогласованностью. И по какой-то невероятной причине мы считаем, что, во-первых, это ошибка, а, во-вторых, если начать сначала, будет по-другому.

Eco: В гостях или дома?
Этому городу нужен не Бэтмен, а совместное планирование и долгое доведение до ума.

Но по-другому никогда не будет, сколько ни начинайте. У вывалившихся на берег туристов свои желания и обстоятельства. Кто-то уедет через день. Кто-то намусорит. Кто-то настроит кучу планов перед поездкой, но не выполнит и десятой их части. А кто-то сломает ногу на причале. И это никак не повлияет на жизнь острова или вашего мира в долгосрочной перспективе.

В свежем интервью mmorpg.com идеолог Eco Джон Краевски в очередной раз объясняет:

Командная игра и построение сообщества — это суть Eco, вокруг которой развивается всё остальное.

И хотя к Джону у меня есть вопросы по поводу базового тридцатидневного игрового цикла, в середине которого люди уже ощущают начало конца и неизбежную потерю связей, я согласен с ним в главном: Eco — это игра про построение сообщества. Сообщества тех, кто готов назвать это пространство своим домом.

У понятия «свой дом» есть множество оттенков, но есть одно важное условие — домом становится место, в котором вы проводите много времени и уверены, что проведёте ещё больше.

Без этого понимания, какую бы крышу, стены и окна вы ни построили, домом такое пространство не станет. Значит, не изменится и ваше отношение к нему.

Сейчас на Роршахе мы достигли того, что ky0uraku метко назвал «плато». Здесь и замедление прогресса в умениях, и постепенно отпадающая необходимость строить новые здания для себя.

В абсолютных календарных значениях стандартной игровой сессии — это финал. Последние дни тридцатидневнего периода. Благодаря настройкам нашего мира, хотя, как выяснилось, и недостаточно замедляющим прогресс, нам ещё далеко до финала. И именно на этом «плато» появляется возможность посмотреть по сторонам, выдохнуть, начать более осознанно строить планы, но главное — сообщество.

Eco: В гостях или дома?
Ночь, тишина, ни одного новичка, зато вид, с крыльца муниципалитета на таверну, где будет продаваться простая еда и предоставляться ночлег.

Мы вместе смеёмся над нашим Островом для Новичков, опасаясь, что чем дальше, тем меньше вероятность, что кто-то вообще зайдёт на наш сервер с таким сроком жизни. Но даже я, играющий в Eco откровенно мало, за последние 12 часов встретил троих новичков на этом острове. А он пока совершенно не готов к приёму и правильной презентации нашего мира. Как и весь остальной мир, собственно.

Вчера в разговоре проскочила фраза: «мы варимся в собственном соку, нужны новички». Понимая, чем вызваны эти слова, понимая естественное желание видеть постоянную движуху, я хочу возразить по сути. Чтобы действительно внедрить новичка в сообщество, нужно приложить очень много усилий. И даже после приложения этих усилий мы попадём в цель один раз из двадцати. В лучшем случае.

Ни один начинающий с нуля сервер не представляет собой сообщество, хотя представляет «движуху», результатом которой станет хаос.

Мусор, стихийная застройка, брошенные дома и другие следы туристов, которым по ошибке выдали подъёмный кран и бульдозер. В Eco у любого человека огромное влияние на мир, но оно не превращается автоматически в чувство дома. В Eco огромные возможности, о капле которых мы мечтали ещё во времена Archeage, никогда до конца не веря, что кто-то действительно может там выращивать целые рощи так, чтобы они оставались невредимыми и радовали глаз.


Строить мир, возводить дома, наводить порядок и высаживать рощи ради призрачного шанса встретить новичка кажется дурацкой затеей. Особенно на фоне куда более простого варианта привлечения новичков — запустить новый сервер. Но в конечном итоге дом нужен не гостям, а тем, кто здесь надолго. Тем, кто захочет с гордостью сказать — «А я здесь живу» или «А можно и мне здесь остаться жить?». До этого момента ещё очень много времени, совместных планов и работы. Но всё перечисленное — просто следствие отношения к миру и желания быть здесь не для кого-то, а для себя.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.