Всем привет, это опять я — неутомимый лесоруб (а теперь ещё и стеклодув, охотник и мясник — воплощённая диверсификация). Предыдущий дайджест был выпущен более чем месяц назад, так что, разумеется, накопилось довольно много интересной информации, которой я хочу с вами поделиться.

Забегая вперёд, могу сказать, что не всё гладко в датском королевстве, но, право слово, что за удовольствие играть в ММО без челленджей и что за комьюнити без периодических трений, сплачивающих людей ещё сильнее?

Итак, «Роршах» преодолел экватор своего жизненного цикла и медленно, но неумолимо приближается к последнему месяцу существования. Разметка карты изменилась не особенно сильно, но некоторые примечательные нововведения всё-таки есть:
Eco: Дайджест Роршаха. Плато, спад и чувство локтя
Политическая карта «Роршаха», 57 день.

После совместного обсуждения было решено, что наше стихийное поселение никуда не годится и что нужно основать новый, с заранее продуманным планом город, который будет располагаться выше начального острова. В данный момент правительство публикует контракты, связанные с его первоначальным наполнением — прокладка дорог, постройка зданий первой очереди и т. д.

Кроме амбициозного, но пока не реализованного плана по созданию симпатичной столицы могу отметить появление нескольких менее масштабных, но более осязаемых строек. В первую очередь — это монумент Сфинкс, который на карте можно увидеть правее нашего поселения. Его возведением занимается selezin , и, насколько я понимаю, проект уже подходит к завершению.

Eco: Дайджест Роршаха. Плато, спад и чувство локтя
Солнце красит нежным цветом стены древнего Кремля Сфинксá...

Напротив Сфинкса (а хронологически — наоборот, Сфинкс напротив него) располагается Памятник Шифту, олицетворяющий собой всю боль игроков, переносящих стаки материалов между хранилищами по одному. Добавление возможности зажать шифт и перенести сразу все стаки одного типа настолько упростило нам жизнь, что ваш покорный слуга решил отметить это знаменательное событие, возведя памятник в виде клавиши Shift :)

Eco: Дайджест Роршаха. Плато, спад и чувство локтя
Памятник Шифту в лунном свете.

В снежных дебрях заповедника, на самом гребне горного массива selezin без устали воздвигает пару Близнецов-Башен, светлую и тёмную. Концептуальненько.

Eco: Дайджест Роршаха. Плато, спад и чувство локтя
Панорамный снимок Близнецов-Башен.

Последнее архитектурное творение, о котором хочу рассказать — продолжение моего проекта постройки маяков. К минималистичному стилю маяка «Радио» добавилась тёмная громада внушительного и монументального «Изенгарда», а также, как бы контрастируя с ним — воздушная и легкая форма стремящихся вверх спиралей маяка «Дезоксирибонуклеиновая кислота».

Eco: Дайджест Роршаха. Плато, спад и чувство локтя
I gave you the chance of aiding me willingly, but you have elected the way of pain! ©

Eco: Дайджест Роршаха. Плато, спад и чувство локтя
ДНК — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Переходим к следующему пункту дайджеста — общественно-политическому. После периода начальной движухи и энтузиазма мы добрались до плато, ознаменовавшего снижение активности и смещение акцента с выживания и набора мультипликатора опыта на экстенсивную модель — оптимизацию производства, логистики, увеличение объёмов выпуска продукции.

Отрицательным эффектом данного процесса стало насыщение рынка некоторыми видами товаров при катастрофической нехватке других. Усугублялось это тем фактом, что некоторые игроки, прокачав свои профессии до максимума и добившись удовлетворяющего их множителя опыта (построив хороший дом и закупившись качественной едой) существенно снижали свою игровую активность, провоцируя ещё более сильный дефицит материалов — самым ярким представителем, конечно, является железная руда и её производные — железо и сталь.

Нужно понимать, что именно необходимость взаимодействия с другими игроками, то самое «принуждение к социализации», о котором в негативном ключе говорят любители независимости в ММО (как по мне — это оксюморон), является краеугольным камнем в Эко. Да, есть сочетания профессий и набор рецептов для крафта, при которых игрок может ни от кого не зависеть — но это совсем не тот геймплей, про который нам рассказывают разработчики и к которому стремятся, внося ещё больше социальных механик в игру. Разумеется, гораздо сильнее низкая активность игроков бьёт по сообществу, в котором недостаточно народа для дублирования абсолютно всех профессий — а у нас именно такое, к слову.

Таким образом, уменьшение активности привело к постепенному переходу от стабильного плато к спаду — экономическому, при котором налоги перестали быть осмысленным инструментом, так как некуда было девать деньги из казны; социально-политическому — так как часть законов разрабатывалась с учётом некоторой минимальной активности населения и в условнях её снижения «Роршаху» пришлось пережить небольшой управленческий кризис, результатом которого стала ротация лидеров мира — от меня к Darqsat и далее к selezin , а также перекраивание налоговой системы.

Впрочем, в последние дни наметилась положительная динамика — новый лидер активно мотивирует народ, создавая контракты на постройку столицы, и народ в этих условиях немного оживился.

Безусловно, главная проблема — в низком числе игроков и отсутствии притока новых. В условиях огромного количества Eco-серверов сделать что-то, качественно превосходящее других и способное этим привлечь существенное количество новых игроков — очень сложно. Но, тем не менее, мы стараемся, совместно придумываем новые интересные проекты, в том числе и выходящие за рамки внутриигровых.

В любом случае, лично я настроен оптимистично, поскольку, напоминаю — это всего лишь первый цикл нашего сервера, который вполне может быть немножечко «комом», в чём-то неудачным. Важно осознавать в ретроспективе, что можно улучшить, что можно сделать по-другому и как избежать повторных наступлений на старые грабли — и в следующий раз построить ещё более привлекательный мир, куда, рано или поздно, придут новые люди. Главное, как мне кажется, не забывать, что интересно и красиво в первую очередь должно быть нам самим — тогда и другие придут и оценят.

Благодарю за внимание.

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
Допустим я только что приобрёл игру и все мои представления о ней сводятся к тому, что это майнкрафт (по механикам взаимодействия с окружением) с продвинутыми социальными механиками про предотвращение падения метеора, а мои знания даже банально о управлении сводятся к нулю, стоит ли мне сразу искать какой-либо заселённый мир или есть более предпочтительные способы ознакомления с игрой?
А то у меня после заметок ощущение, что я приду на какой-нибудь мир и в своём невежестве учиню какой-то жуткий самострой, чем вызову страшный гнев местного населения и вообще буду бедствием похуже метеорита.
  • +1
avatar
Не могу придумать никаких способов ознакомления, более практичных чем просто начать играть :)

Безусловно, жуткий самострой, вызывающий гнев возможен, но для этого, скорее, нужно целенаправленно хотеть дестракта — перекапывать дороги, гадить везде напропалую и игнорировать остальных игроков. Спектр воздействия не настолько велик, чтобы быстро и сильно испортить игру другим.
  • 0
avatar
Приходи к нам! Ты вызовешь бурную радость. :)
  • 0
avatar
Странно. Роршах (Rorschach) среди серверов не найден. Что я делаю не так?
  • 0
avatar
Да это мы неправильно позиционируем, блин. Роршах — внутренне кодовое название мира, когда мы выбирали из трёх вариантов. А сервер называется eco.mmozg.net

Извини. :(
  • 0
avatar
Вот тут можно все реквизиты посмотреть, извините :)

ecoservers.io/server/4168/
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.