Я ненавижу вайпы. Достаточно сделать один, и это может стать прецедентом. Мне жаль своего потраченного времени. Намного больше мне жаль времени людей, которые нам доверились и последние две недели потратили на наш проект много сил. Но самое страшное, это, пожалуй, неуверенность, которую рождает вайп. Я всё это прекрасно осознаю, поэтому все наши предыдущие проекты жили установленное время и умирали по согласию. Но в этот раз нас круто подставили, и я не вижу другого выхода, кроме перезапуска Острова Пасхи с полной перегенерацией мира. Сейчас попробую объяснить всё спокойно. Насколько это возможно.

Как часть из вас знает, наш проект полтора года назад перенёс довольно тяжёлый период скандалов и поливания грязью организаторов ММОзговеда. Не буду возвращаться к деталям произошедшего, скажу только, что достаточно большая часть авторов, во многом сменив свои взгляды, которые нас до этого объединяли, громко покинула ММОзговед и организовала свой проект. Каждый, конечно, считал правым себя, как это обычно и бывает.

Сам факт организации альтернативной площадки я вижу единственным конструктивным способом разойтись и не портить друг другу жизнь. Особенно на фоне того, что тут происходило от лица некоторых участников. Как бы ни было тяжело и обидно терять бывших единомышленников, я был рад тому, что полтора года назад напряжение спало, и мы смогли продолжить обсуждать MMO в дружелюбной атмосфере. Как и в случае с играми, мне кажется, что добровольно проводить время с людьми, которые тебе откровенно неприятны, даже в обсуждениях — странная затея.

Хотя разойтись целиком не получилось — особо токсичные товарищи продолжали иногда наведываться на ММОзговед, чтобы рассказать, как тут все глубоко неправы — большую часть времени я удачно забывал об этой истории. Глядя на себя сейчас, я понимаю, что всё делал правильно. Потому что вот опять — настроение просто ужасное и меня переполняет та самая обида от того, что в твою работу, планы и усилия кто-то смачно высморкался, получая непонятное мне удовольствие.

Онлайн нашего сервера небольшой, а доступ к игре открытый. В этот раз мы решили запустить довольно сложный эксперимент — жизнь на очень маленьком острове. Эксперимент назвали «Остров Пасхи». Тщательно выбирали карту. Настраивали размер. Идея эксперимента была в том, чтобы посмотреть, как на небольшом пространстве смогут ужиться разные люди, когда нет возможности убежать подальше друг от друга.

Eco: Остров Пасхи: перезапуск

Со старта в игру зашла очень активная группа минимум из пяти человек и начала действовать сообща, свободно передавая друг другу продукты своих профессий. В реалиях дерева навыков Eco — это большое преимущество, но всё ещё вполне игровой момент. Дальше начался активный захват территорий с предоставлением доступа всем участникам этой группы. Фактически, у нас в самом центре острова возникло государство, построенное друзьями, со своей внутренней экономикой, по многим направлениям самодостаточное и активно расширяющее территорию с эксклюзивным доступом к поверхности и недрам. Не очень честно, с точки зрения договорных отношений, но всё ещё в рамках правил.

Параллельно с этим участники группы вели себя достаточно вызывающе и явно противопоставляли себя организаторам проекта. Определённые, скажем так, полемические приёмы вынудили нас сравнить IP игроков с IP ММОзговедов, и мы нашли минимум два точных совпадения. Они принадлежали тем, кто так громко покинул наш проект, но иногда возвращался поскандалить. После этого стало окончательно ясно, что группа здесь не случайно и действовала с умыслом с самого начала.

Штрих к портрету участников. Когда они были раскрыты, но ещё не были забанены, один из них спешно разложил в неприметных местах вокруг моего дома под водой токсичный шлак. Это даже не эвфемизм для «нагадить под дверью», это оно и есть. В очередной раз убеждаюсь в том, что игры прекрасно раскрывают людей.

Но вернёмся к нашей ситуации. Первый момент: игровой сервер eco.mmozg.net целиком и полностью связан с ММОзговедом. Надеюсь, это значит, что он будет связан с хорошей атмосферой общения. С общими стремлениями к позитивному взаимодействию. Не всё пока гладко в этом вопросе, увы, но мы стараемся. Поэтому не стоит воспринимать наш проект, как живущий отдельно от истории ММОзговеда. Людям, которые замечены в разжигании скандалов на сайте, не рады и в игре.

Второй момент: как бы не было больно обрывать игру и уничтожать усилия других, ни в чём не виноватых людей, это меньшее из зол по сравнению с домучиванием намеренно испорченного эксперимента. Многие процессы, которые явно блокировались этой активной группой, давно упущены — инфраструктурные, экономические, политические, законодательные. Да, я понимаю, как это неприятно в моральном плане — первоначальный задор сбит. Здесь злопыхатели своего добились. Но пускай это будет самой большой проблемой в нашей жизни.

Так что по адресу eco.mmozg.net вас ждёт новый мир. Извините.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

22 комментария

avatar
Мне сложно оценивать организационные моменты, но техническая не подготовленность видимо не позволяет откатит частично сервер как в плане координат так и в плане времени, что считаю большим упущением с точки зрения обслуживания игрового процесса.
Комментарий отредактирован 2020-03-30 21:46:11 пользователем angro
  • 0
avatar
Откатить можно, но смысл, если те игроки пришли с первого же дня? Откатить на начало — всё равно, что вайп.
  • 0
avatar
Как писал выше, мне сложно оценить организационные моменты. Но в качестве тренировки возможно имело смысл найти точку с приемлемыми последствиями воздействия но достаточно развитым миром.
На сколько понимаю откат части мира по координатам не возможен.
Комментарий отредактирован 2020-03-30 22:50:04 пользователем angro
  • 0
avatar
Технически — откатить можно достаточно далеко. Но, как было замечено — воздействие «героев» заметки началось, фактически, с первого дня. Да, поначалу оно не тяготело к гигантизму — но разбирать собственными руками хоть что-то за этими людьми, склонными к копроперфомансам было бы попросту противно.
  • +2
avatar
Такие повороты сюжета делают сервер менее привлекательным для игроков. Я собирался зайти к Вам, но подумал, что сделаю это в девятой версии. А теперь представил как мне сообщают высочайшее мнение элиты мозговедов о том что все мои усилия стёрты нажатием кнопки, как то желания поубавилось…
разбирать собственными руками хоть что-то за этими людьми, склонными к копроперфомансам было бы попросту противно
Работа техническо-административного персонала как раз и заключается в том чтобы убирать за пользователями, наслаждайтесь…
  • -9
avatar
Такие повороты сюжета делают сервер менее привлекательным для игроков.
О чём и говорится в заметке несколько раз. Однако, зная проект изнутри, мы выбрали, на наш взгляд, куда меньшее зло. Пока вы размышляете, зайти к нам или нет, люди играют или не играют, эксперимент имеет ценность или эту ценность полностью теряет. И всё это куда более значительно для людей внутри, чем для тех, кто снаружи.

Мне непонятно, почему вы игнорируете все слова, сказанные выше, об отношении к вайпам, ещё и оборачиваете это в сарказм в духе «высочайшее мнение элиты мозговедов». Мне также непонятно, каким образом вы «проехали» целый год работы eco.mmozg.net без незапланированных вайпов на очень неспешных рейтах, и всё это не стало для вас привлекательным, а вот это конкретное происшествие по вине вредителей вдруг стало.

С таким настроем, мой вам совет: просто не приходите. Потому что обслуживать вас тут никто не планирует, и персоналом для вас не является, если это по каким-то причинам не стало до сих пор очевидным.
Комментарий отредактирован 2020-03-31 11:45:22 пользователем Atron
  • +5
avatar
Ко мне можно на ты в рамках ммозга, Вы в моём посте относиться ко всему сообществу, т.к. я планировал присоединиться к игре.
высочайшее мнение элиты мозговедов
Это не сарказм а моё виденье вертикали принятия решений на этом ресурсе.
Для меня любой вызвавшийся обслуживать сервер является персоналом. Очень жаль, что некоторые не могут сделать разделение между играть в игрушки и их обслуживать.
каким образом вы «проехали» целый год работы eco.mmozg.net без незапланированных вайпов на очень неспешных рейтах
С таким настроем, мой вам совет: просто не приходите. Потому что обслуживать вас тут никто не планирует, и персоналом для вас не является, если это по каким-то причинам не стало до сих пор очевидным.
Благодаря последнему абзацу и проехал, видимо буду проезжать и дальше, удачи в эко.
Комментарий отредактирован 2020-03-31 12:25:10 пользователем angro
  • -6
avatar
Для меня любой вызвавшийся обслуживать сервер является персоналом. Очень жаль, что некоторые не могут сделать разделение между играть в игрушки и их обслуживать.

Очень жаль, что ты не понимаешь, по каким принципам осуществляется любая работа, и что пока ты кому-то не платишь деньги в рамках совершенно чёткого договора на обслуживание, ждать какого-то обслуживания себя странно. Причём даже тогда от твоих денег могут отказаться.

Поэтому, да, надо чётко понимать, что мы с Кио организовали мир, в котором играем. Как построили дом, в который приглашаем тех, кто готов нормально себя вести и поддерживать комфортную для сосуществования атмосферу. Начинать это объяснять с нуля на ММОзговеде удивительно, учитывая, что и основной проект устроен так же. Возможно, это не идеальный вариант. Но любой может открыть свой сервер и показать, как можно сделать лучше.
  • +7
avatar
Или слишком толсто, или слишком глупо. Почитай статьи, вникни в суть, пойми для чего ммозговеды запускают и играют на серверах ЭКО. Почему запускают именно свой сервер, а не идут что-то, кому-то доказывать на чужой. Пиши мысли. Не пиши, пожалуйста, высеры про обслугу.
  • +4
avatar
Ничего страшного, уверен, вы справитесь!
PS А что мешает той группе зайти и опять гадить, в том числе игровыми методами?
  • 0
avatar
Для этого им нужно где-то взять соответствующее количество новых аккаунтов Стима или SLG — а это деньги. Впрочем, пусть приходят — мы теперь настороже и всё такое.
  • +2
avatar
Пугающе мелочно, но «цели» своей товарищи достигли…
С другой стороны, я бы всю эту ситуацию рассматривал как весьма удачный социологический эксперимент :)
П.С. Плюс теперь Кио озаботится грибами как следует ;)
Комментарий отредактирован 2020-03-30 22:26:49 пользователем Elhart
  • +2
avatar
Мы были настолько подавлены этой фигнёй и так спешили, что забыли. :(
  • +3
avatar
Что ж, видимо, придется повторять ночной грибной ритуал :)
Комментарий отредактирован 2020-03-30 22:41:02 пользователем Elhart
  • 0
avatar
Ничто не забыто, никто не забыт. Грибы под моей личной защитой :)
  • +3
avatar
Вчера я знатно побухтел дома после новости о вайпе. Не повезло в первую очередь жене, конечно, которой пришлось меня выслушать). Печально, что люди могут поступать так, как поступили ваши «бывшие», учитывая, что, как я понял, им не 12-13 лет на данный момент. Хотя само решение и способ его реализации говорит об обратном.

Правда, я решил для себя, что думать о негативе просто и скучно, а искать «где выжать лимонад из лимонов» — гораздо интереснее) Сам я, несмотря на потраченные на шахту и перестройку дома выходные, потерял не так много, как другие, да еще и пропустил старт сервера. Так что для меня перезапуск сервера — не такое «злое зло».

Тем же, у кого обнулился гораздо больший прогресс, и в особенности ky0uraku , у которого труд по поддержке сервера пошел по миру — мои отдельные соболезнования, безусловно. Желаю вам тоже видеть в этом больше возможностей, чем утрат.
  • +8
avatar
Да что поддержка — вот мой погреб 4х5х2 куба жалко :)
  • +2
avatar
И не говори) Сам в воскресенье копал подвал под домом на 4 блока в глубину. Так и не доведется воспользоваться)
  • 0
avatar
Кстати, прямо по центру картинки к заметке, сейчас стоит мой дом))
  • 0
avatar
… и каждый раз мимо него надо с трудом протискиваться!
  • 0
avatar
Это пока я склад не подвинул) подвину склад и палатку, все будет норм)
  • 0
avatar
Хотели по результатам сказать «Здесь жили Люди», а в итоге получилось «Здесь был Вася»
Комментарий отредактирован 2020-03-31 17:49:34 пользователем Eley
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.