Здравствуй, дорогая сестра. Ты написала, что дядюшка Жанр приболел, и у него сильный переносморк. Желаю ему скорейшего выздоровления, а тебе — душевного спокойствия. Чтобы помочь в этом, расскажу о наших неспешных делах. Мы, к счастью, живём здесь без стрессов. Впрочем, был один напряжённый эмоциональный момент, о котором хочется написать отдельно.

Долгое время мы торговали через долговые вексели. Это когда ты приходишь к конкретному колонисту, отдаёшь ему свой товар, а он выдаёт тебе расписку. За такие расписки можно у него же что-то купить сразу, или потом. Проблема в том, что со временем у тебя в кармане накапливается много всяких бумажек, которые, увы, никак не взаимозаменяемы. Конечно, нам всем хотелось ввести в оборот общую валюту и навсегда забыть о временных неудобствах.

Как я уже писал тебе в прошлом письме, мистер Флэш придумал грандиозную систему плавного перехода к новой валюте. С момента её публикации авторитет идеолога среди островных жителей сильно вырос. Все ощутили безграничную силу ума мистера Флэша и уверовали в него настолько, что даже голосования за название новой валюты не понадобилось. Мы понимали, что это его детище, и совсем скоро все будем жить с «флэшками». Но вот беда — сам мистер Флэш предпочитал задумчиво бродить по песчаному берегу, что-то чертить прутиком на кромке воды и бормотать себе под нос. Похоже, в теоретическом виде система привлекала создателя намного больше. Или он просто хотел её тщательнее продумать.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо второе

Видишь ли, дорогая сестра, при всей репутации мистера Флэша, такое положение дел не находило понимания среди суровых мужчин, способных за пару дней лишить весь наш остров лесного покрова. Они снова стали поглядывать на топоры. Не то для того, чтобы унять будоражащую их энергию, не то, чтобы немного укоротить авторитет мистера Флэша. В воздухе чувствовалось напряжение, как перед грозой. И словно электрические разряды всё чаще с треском проскакивали реплики «Ну, когда уже?!».

Ситуация достигла своей кульминации в день рождения мистера Флэша. Идея совместить празднование и выпуск новой валюты, как ты понимаешь, была не самой удачной. Но в тот момент нам так не казалось. Люди столпились у островной копии Парфенона и жадно уставились на чеканный станок, который должен был вот-вот родить общую валюту. Нечленораздельные вопросительные реплики в духе «а вот как мы всё же...» быстро пресекались хлёсткими «ой да ладно, давайте уже». И в тот момент, клянусь тебе, такие ответы казались верхом искусства риторики прямиком с афинского форума.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо второе

На следующее утро я проснулся с гудящей головой и ощущением того, что произошло что-то важное. За окном кипела жизнь. Люди с тележками деловито сновали по торговой площади. А меня начало переполнять беспокойство об упущенных возможностях. Поэтому я отправился к Парфенону мистера Флэша. Теперь, когда здесь никто не толпился, я смог рассмотреть стол с хаотично разбросанными бумагами, пару стаканов и странный аппарат, на котором было написано «Обменный Пункт». Аппарат предлагал обменять долговые обязательства мистера Дарксата на новую валюту. Порывшись в карманах, я обнаружил 538 таких расписки. Редкое везение — обычно я предпочитал не держать на руках чужих векселей и обменивал их в магазине сразу же. Я слишком хорошо знаю, как они могут потерять всякую ценность на следующее утро.

Удивительная машина выдала мне 538 флэшек по курсу «один к одному». Забегая вперёд, должен заметить, что со временем там появилась возможность обмена долгов всех жителей острова на новую валюту. Система мистера Флэша строилась на доверии. Как ты понимаешь, дорогая сестра, ничто не мешало владельцу собственных долговых расписок выписать ещё и принести их в обменный пункт. Примитивный аппарат лиц не различает. Но в маленьком сообществе есть свои прелести — скорее всего, такую махинацию заметили бы другие. Ведь новой валюты было выпущено примерно на сумму внешних долгов жителей, и если бы кому-то не удалось их перевести в новые общие деньги, началось бы разбирательство. К счастью, ничего такого не случилось.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо второе

Боюсь, сестра, я усыпил тебя этими скучными деталями. Но ты не представляешь, как приятно мне видеть пускай не совершенную, но всё же попытку сохранения прежней экономики и соблюдения долговых обязательств. Пока до задуманной выдачи кредитов дело не дошло, но всё же мы достигли результата. Пускай сделано это было спешно и на захмелевшую голову, пускай дорабатывалось ещё несколько следующих дней, внося сумятицу в экономику новыми объёмами денег. Но у мистера Флэша получилось. И в моих глазах его авторитет вырос ещё больше. А остальные жители теперь если и доставали топоры с кирками, то исключительно для того, чтобы привезти в магазин новый товар в обмен на общую валюту.

Скажу тебе честно: у меня до сих пор нет собственной лавки. Вот как пристроился я сбоку от основного поселения, так сбоку и живу. Но даже если бы у меня не завалялось долговых расписок мистера Дарксата, я без труда разбогател бы в новой экономике. С общей валютой уже на следующий день я достроил свой дом и закупил в него новенькую мебель. Шахтёрская жизнь увеличила моё стартовое состояния десятикратно. Я начал даже ощущать себя богачом. Перешёл на хорошую еду от мистера Кио. Купил в гостиную два мягких кресла, которые сделал мистер Русвал, и поставил их перед окном с выходом на реку.

Именно тогда я понял, что вид из окна открывается пускай и красивый, но всё ещё дикий. Пришло время приводить в порядок окрестности своего дома. Перед въездом в мастерскую я наконец-то избавился от базальтовой скалы. Без хорошей еды и железной кирки я бы точно не справился. Теперь дело шло куда активнее. Поставил новые ворота, которые купил у мистера Флэша. Проложил дорогу из брусчатки, изготовленной мистером Гэстом, к одной из городских улиц. Начал обустраивать набережную известняковым обтёсанным камнем от мистера Рагхара. Сделал каменный мост на мыс к водопаду. И высадил несколько деревьев. Пальмы рядом с соснами смотрятся, может, и странно, но вот такое плотное соседство природных биомов тут у нас на этом крохотном клочке суши.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо второе

Как и в прошлый раз, мечтал бы показать тебе преображение места, в котором я живу. Но как это сделать? Придётся тебе просто представить, как среди дикой природы постепенно возникала жизнь, а излучина реки необратима менялась. Надеюсь, в лучшую сторону.

Да, к слову, у нас появилось три новых поселенца. Я очень обрадовался, когда кто-то в разговоре упомянул некую Хильду. Подумал, что у тебя тут может в будущем найтись подруга. Но затем встретил человека с бородой на торговой площади и понял, что речь шла о нём. Впрочем, у нас свободный остров, и я лично рад любому хорошему человеку. Что с бородой, что без.

Мы тут сообща обсуждаем совместные проекты, чтобы привлечь новых колонистов, да и чтобы самим было приятно жить на красивом острове, а перед смертью, которая для всех, увы, здесь неминуема, окинуть взглядом свой небольшой мирок и понять, что жизнь была прожита не зря.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо второе

Думаем над насыпным районом, примыкающим к промышленному. Там, где сейчас бухта. Его можно было бы хорошо спланировать, сделать там каналы, улицы и целые кварталы. Плюс подводная часть с великолепными видами. Тем более, что мистер Гэст как раз там строит тоже что-то грандиозное. Знать бы, что.

Проект с насыпным районом интересный и амбициозный. Но проблема в том, что для его планирования и финансирования должна появиться какая-то организация. Ещё лучше — правительство. И вот с правительством у нас пока пробуксовки. Мне кажется, здесь у нас возникла доверительная атмосфера, которую страшно разрушать формальными разделением на власть и граждан. Налоги мы не платим. А мистера Брегеля вообще одолевают коммунистические идеи, что вызывает у меня беспокойство.

Думаю, рано или поздно нам придётся что-то решать. Но новых электрических разрядов в атмосфере пока не наблюдается, так что форсировать события смысла нет. Похоже, доживём мы до чьего-нибудь следующего дня рождения, а там спонтанно решим.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо второе

В этом письме мне не удалось продолжить твоё заочное знакомство с жителями нашего крохотного острова, за что прошу у тебя прощения. Отчасти это случилось потому, что большую часть времени я провёл под землёй, расширяя свою шахту. Поэтому попытаюсь наверстать упущенное в последних абзацах, выглянув в окно. Напротив меня мистер Скайфиш расширяет свою ферму. Что необычно — делает он это ввысь, надстраивая ярусы. Его многопрофильный магазин постепенно обрастает подвесными полями. И это создаёт довольно любопытную картину.

Чуть дальше мистер Рагхар продолжает расширять свои владения и магазин «Лунула». Благодаря всей этой строительной лихорадке, мистер Дрейк — владелец кирпичного завода — похоже, стал самым богатым человеком на острове. Но на его дружелюбии, к счастью, это никак не сказалось.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо второе

Надо мне всё же выползти из своей шахты и прогуляться по острову чуть дальше окрестностей своего дома. Обещаю это сделать в ближайшее время и всё тщательно описать в следующем письме. Буду также рад и твоим письмам. Береги дядюшку Жанра, но не позволяй ему рассказывать одни и те же истории бесконечно. Старайся не пускать в дом коммивояжёров, они могут занести какую-нибудь монетизационную заразу. Впрочем, что я тебе рассказываю? Ты в этих вопросах куда более опытная. Это я постепенно отвыкаю от городской суеты, бесконечного напряжения и подозрительности по поводу каждого встречного. В окно светит солнце, пахнет свеженастланным деревянным полом, неспешная островная жизнь бежит по небольшим перекатам, как наша река. Кажется, что большего и не нужно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$243 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Когда перестраивал дорогу, у меня в одном месте получилась своеобразная кишка (шириной 2 блока), под полотоном. Я чисто по приколу воткнул туда дверь и окно. Спустя пару дней я обнаружил, что там живёт этот самый Хильда )
Комментарий отредактирован 2020-04-14 15:45:16 пользователем Jmur
  • +7
avatar
Общие планы архитектурных строений безусловно хорошо, но ещё хотелось бы рассмотреть в деталях.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.