Здравствуй, дорогая сестра. Случилось ужасное — я стал губернатором острова. Причём произошло это самым позорным из возможных способов — на безальтернативном голосовании с «перевесом» в один голос. Возможно, это были самые комичные выборы в истории человечества. Но обо всём по порядку.

Ещё утром ничто не предвещало беды. Была суббота. Я проснулся в хорошем настроении, вышел на крыльцо своего дома и услышал перебранку соседей. Это был обмен не столько упрёками, сколько недовольством жизнью. Выпущенное наружу, это недовольство встречалось, обнималось и множилось. Мы достигли того странного момента, когда всё есть и ничего толком нет одновременно.

Видишь ли, сестра, люди часто не понимают, зачем им государство. Особенно в таком крохотном островном сообществе, как наше. Мы же обо всём можем договориться. Или поругаться. Или поворчать и разойтись. Последнее происходит куда чаще — прочь к новым берегам на ближайшем корабле.

Когда колонист выбирает место на новых территориях, о чём он думает? Конечно, о своём доме с хорошим видом и удобным расположением. Но вот представь, что эта персональная мечта воплощается, личные нужды удовлетворены, производство развёрнуто, склады начинают ломиться от запасов, а новых колонистов, мечтающих о новых личных домиках, как-то не видно. Планов нет, есть только эмоции. Начальный хаос от последующего отличается разве что падением первоначального задора. Вот в этом состоянии я и застал своих соседей субботним утром.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо четвёртое
Кто-то из жителей острова оставляет записки на каменной табличке. Видимо, без особой надежды на ответ.

Не буду описывать тебе всех деталей тех разговоров, скажу только, что, даже не допив утренний чай, я в сердцах пошёл и подал заявку в губернаторы. Ведь только губернатор может собирать налоги и устраивать общественные проекты, двигать всех нас от собственного крыльца к большим перспективам и светлому будущему.

Видишь? Я даже когда пишу тебе об этом, снова распаляюсь и начинаю нести высокопарную чепуху. Но как только я подал заявку, разумеется, тут же пожалел о сделанном сгоряча. Ну, какой из меня губернатор?! Я ведь зарекался в такое ввязываться. По вечерам я ухожу в свои эльфийские фантазии, днём занят большой научной работой. Я даже бросился обратно, но выяснилось, что заявку не отменить. Единственной моей надеждой было остаться незамеченным. К сожалению, и этот план провалился. Случайно проходивший мимо мистер Атракс увидел, что я баллотируюсь в губернаторы, и то ли в шутку, то ли всерьёз, проголосовал за меня.

Именно поэтому одним голосом я был избран на высшую островную должность. Так что если со мной что-то случится, ты знаешь, кого винить. Я составил завещание на твоё имя. И прошу не повторять моей ошибки. Дом у меня крепкий. Еды в сундуках хватает. Если решишь остаться, просто ворчи как все с балкона, и дверь незнакомцам не открывай.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо четвёртое
Чтобы хоть немного прийти в себя, тем субботним днём я занял руки и соорудил на набережной беседку недалеко от дома.

Ну, а я пока с горем пополам пытаюсь справляться со своими обязанностями. Как настоящий островной губернатор, я совмещаю своё жилище с офисом. Прямо в гостиной расположился стол с государственными бумагами и сейф с казной. Я ввёл пятипроцентный налог на сделки, а от налога на богатство отказался, посовещавшись с жителями. Организовал строительство нового насыпного района, где мы хотим сделать торговую площадь. Для снабжения строительства я начал организовывать контракты и разбираться с бумагами.

Если злые языки будут рассказывать тебе, что с тех пор я начал ездить на паровом автомобиле, намекая на растраты, не верь им — механизм этот куплен на мои личные средства с денег, полученных честным шахтёрским трудом. Хотя я и об этом приобретении пожалел уже несколько раз, как о своём назначении. Автомобиль мой живёт своей жизнью. Мне стыдно признаваться в этом жителям, но иногда я нахожу его в самых неожиданных местах.

Представь, что будет с моей репутацией, если я сообщу, что застал свою машину мирно спящей в собственной спальне. Но клянусь тебе — так и было. Отдельная история о том, как я её потом тайком оттуда перемещал обратно в гараж.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо четвёртое

Помимо странных паранормальных явлений, жизнь постепенно налаживается. Свой научный труд я закончил и отправил с ближайшим кораблём в академию, так что времени сейчас должно появиться побольше. Строительство насыпного района постепенно объединяет людей. Мне помогают мистер Рагхар, мистер Флэш, мистер Кио, мистер Дрейк, но они пока не до конца понимают мой план, а я толком не могу объяснить, всё ещё примеряясь.

Наша задача — построить отдельный район на воде. Но не просто насыпать земли, а изначально создать большие подземелья для складов с пандусами для спуска и подъёма автомобилей. Хотя можно ли назвать то, что находится под водой, подземельями, я не уверен. Но суть в том, что ниже уровня воды у нас будет много пространства, и там мы хотим, кроме всего прочего, организовать смотровые подводные окна. Должно получиться красиво. Но до этого пока далеко, да и мистер Дарксат настолько увлёкся активным производством, что вода в округе сильно помутнела.

Надеюсь, с загрязнением мы справимся, но вот физику местной воды, боюсь, нам не изменить. Она ведёт себя крайне странно и наши инженерные изыски — отдельная история. Начали мы с того, что построили стены и дно у первого участка, после чего попробовали откачать воду при помощи насоса.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо четвёртое

Увы, он с задачей не справился, но спасибо мистеру Дарксату за попытку. И тогда мы решили вытеснять воду предметами по заветам древнегреческих учёных. В отведенные участки решено было укладывать камни штабелями. Там, где вода выдавилась, камень можно убирать и перемещать дальше. Забавно, что именно в работе сообща это, казалось бы, скучное занятие превращается в настоящее веселье, а я сам — немного в ребёнка.

Дело в том, что если ты занят укладкой камня сам, тебе некуда спешить. Ныряешь, выкладываешь под водой камни, медленно всплываешь вверх, любуясь игрой солнечных лучей в воде. Но как только нас хотя бы двое, всё превращается либо в соревнование, либо в эстафету. Сначала мы укладываем камни. И здесь хочется не отставать от напарника, чтобы он не подумал, будто ты ленишься. Ты наращиваешь темп, и он наращивает темп. Получается весёлая гонка. А затем, когда камень заканчивается, нужно переместиться назад и начать вынимать камень из засыпанного участка с той же скоростью, с какой твой напарник укладывает его на следующем участке. Иначе он будет простаивать. А так не годится.

В общем, получается достаточно интересно.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо четвёртое

Плюс постепенно проступает масштаб нашего проекта. Правда, происходит это параллельно с проступающим от промышленной зоны загрязнением. Но, уверен, мы справимся.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо четвёртое

Видишь, дорогая сестра, начал тебе рассказывать о заботах и как-то успокоился немного. Так и в самой жизни бывает — займёшься чем-то интересным, достойным внимания, и бесполезные переживания улетучиваются. Ты извини меня за излишне драматическое начало письма. Надеюсь, всё у нас будет хорошо, и своим необдуманным поступком я сдвинул ситуацию с мёртвой точки.

Как обычно, мечтаю, чтобы ты увидела преображение пространства здесь. Чем больше живёшь, тем больше изменений замечаешь. Желаю и вам с дядюшкой Жанром интересных будней, а иногда и сумасбродных поступков на выходных. Обязательно пиши, как у вас там дела.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо четвёртое

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо четвёртое

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Мне кажется, тут нехватает еще одной фотографии — фото Олега.
  • 0
avatar
У меня есть фото Васи с третьего цикла :) Возможно, это тебя немного утешит.

  • +2
avatar
Вероятно, Олег это реинкарнация Васи.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.