Я давно хотела посмотреть на Эко, хотя меня и пугала необходимость активной социализации. Не моё это. Но всё же любопытство сгубило кошку, и несмотря на активную игру в TESO, я решила заглянуть на сервер ММОзговеда. Одним глазком.

В конце концов, никто с нулевым опытом (не считая чтения заметок) всерьез не будет начинать играть на сервере с двойными рейтами на трату ресурсов, которому уже больше 50 дней. Ну правда.

Начало
Появилась я после загрузки где-то посреди пустыни. Система сразу нагрузила заданиями, и я, недолго думая, поставила палатку на одном из близлежащих холмов. Клаймы я потратила на участок берега неподалеку, особо не задумываясь о расположении, по принципу «чтобы квитанции место в инвентаре не занимали». С выбором профессии тоже особо долго не заморачивалась — кулинарию в играх я всегда особенно любила, а заниматься каким-нибудь серьезным крафтом, вроде выплавки металла или даже столярного дела, мне не хотелось. А хотелось — конечно же — путешествовать.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко
Квест "Найди метеорит" немножко потерял актуальность.
Начать я решила с добычи денег. Во-первых, вдруг в путешествии мне встретится магазинчик с чем-нибудь интересным? А во-вторых, на карте горела единственная глобальная метка «Монетный двор», с которой я и хотела начать изучение мира. Чем не ежедневный квест с наградой?

Примерный принцип получения местных денег я уже знала по заметкам на ММОзговеде. На всякий случай проверила законы, увидела ограничение вылова моллюсков на 30 штук в день и отправилась на морскую охоту, стараясь придерживаться курса на Монетный двор. Научившись (с трудом) нырять, я честно остановилась после того, как в инвентаре у меня оказалось ровно 30 моллюсков. Только на следующий день, просматривая лог игры, я поняла, что ограничение стоит не на количество самих моллюсков, а на количество попыток сбора, то есть на самом деле я собрала только половину лимита. Упущенным деньгам я не сильно расстроилась, потому как на мой непритязательный взгляд полученной суммы в 150 каури было достаточно.

Монетный двор и здание суда впечатлили, и не только своей масштабностью, но и разросшейся повсюду травой. Честно говоря, местность выглядела немного заброшенной. Но станок по чеканке монет исправно работал и я смогла пополнить свой кошелек.
Достопримечательности
После посещения монетного двора захотелось посмотреть, что еще интересного есть в мире. Свой маршрут я строила так: открывала карту, находила примечательное место, и отправлялась туда. По дороге собирала какие-нибудь помидорки или ананасы и время от времени возвращалась в лагерь, чтобы пожарить их на костре.

Первым делом я заглянула к соседу по пляжу и восхитилась статуей волка. Мне она очень понравилась, и при первой же возможности я купила в одном из магазинов статую и себе, правда, не волка, а выдры.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Самым необычным строением, встретившимся мне в путешествии, оказался каменный маяк у устья реки. По крайней мере, мне кажется, что это был именно маяк.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Еще было странное здание под водой, но я забыла его заснять, так что просто поверьте мне: где-то на дне моря стоит здоровенный недостроенный дом. Не знаю, зачем и почему — но стоит.

Вообще, чаще всего мне попадались заброшенные здания, и для меня это стало, пожалуй, главным плюсом «старого» сервера. Полуразрушенные дома, заросшие хранилища, просто оставленные здания… Красотища. А еще интересно, что люди оставляли после себя в сундуках. Никакого мародерства, только любопытство! Ну, или почти никакого…

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Правильное питание
Довольно быстро я стала замечать, что мне в рационе не хватает жиров и белков. Да и большинство рецептов на костре требовали сырого мяса или жира. А вокруг, словно дразнясь, бегали толпы кроликов, черепах, баранов. Я решила озадачиться охотой и скрафтила себе лук со стрелами.

Но вскоре я поняла, что охота мне совсем не дается. Максимум, кого я могла поймать — краба, на которого уходило по три стрелы, или кролика, если прям очень повезет. Везло редко. Поэтому основным способом добычи мяса для меня стало… отнимание еды у хищников. Спасибо всем волкам и ягуарам, и извините.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Долго на дохлых черепахах я бы не протянула, но понемногу осваивая интерфейсы, я выяснила, что какой-то добрый человек торгует мясом в магазине на пустынном острове. Конечно же, я сразу отправилась туда и потратила почти все свои деньги на сырое мясо и сало.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Конечно, остался вопрос добычи мяса в будущем. Я даже думала потратить первую полученную звездочку на ветку охоты, но быстро поняла, что никакие навыки не исправят моих кривых рук и тормозящего интернета. И снова мне повезло: в одном из магазинов я нашла бесплатную удочку. Я не очень люблю получать что-то бесплатно, это кажется мне нечестным, но удочку очень хотелось. Так что теперь я хоть и без мяса, зато могу обеспечить себя свежей рыбкой.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко
Рыбак из меня тоже такой себе, но рыба все равно иногда клюет.
Нора Фенька
Несмотря на мои постоянные экспедиции, дом я тоже стала понемногу строить. В основном потому, что этого требовал стол исследователя, а изучить что-то новое очень хотелось. Дом я заложила прямо на пляже, шириной в один клайм, от холма, на котором стоял мой лагерь, до самой линии воды — чтобы жилой площади было побольше. Но я не учла, что таким образом дом будет мешать другим игрокам.

В какой-то момент я подошла к своему недостроенному домику и увидела, что около него стоит игрок с тележкой. Проход сквозь дом был открыт, но шириной он был в одну клетку — то есть пройти самому можно, а вот с тележкой будут проблемы. Я тут же в панике начала разбирать стены, чтобы пропустить человека, и всю конструкцию пришлось переделать так, чтобы между холмом и домом оставался проход, и только на втором этаже дом должен был идти на всю длину клайма.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Получившийся дом я назвала «Нора Фенька». Фенька — потому что он находился в пустыне, а нора — потому что я зачем-то начала рыть пещеру недалеко от его. Зачем мне это было нужно — не знаю, но в итоге я даже наткнулась на залежи меди (которая мне нужна разве что для крафта книг по кулинарии).

О пеньках и мусоре
Но копание вглубь земли было не единственным и далеко не главным моим способом тратить калории в никуда. Моей основной и самой любимой частью игры в Эко стало путешествие по миру и наведение порядка.

Я не очень уверена в правильности моих действий, но со времен Tree of Life у меня в голове есть установка: «если что-то срублено — оно должно быть срублено до конца». Поэтому я старалась срубить каждый встреченный пень или упавшие ветки — а их было немало. Например, около одного из заброшенных домов, который я для себя назвала «Дом начинающего каменщика», было целое поле из дубовых и сосновых пеньков и веток. Новые деревья там, естественно, не росли. Но самое грустное — там я нашла пень от гигантской секвойи, который у меня не поднялась рука выкорчевать. Видимо, игрок жил здесь еще до того, как приняли закон о защите этих деревьев от вырубки.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко
К счастью, второе дерево осталось целым и теперь его уже не получится срубить благодаря принятому закону.
Всю поляну я вычистила, забив себе больше половины инвентаря измельченной древесиной, и даже посадила на месте убранных пеньков несколько желудей. Сколько я потратила на это еды и времени — подумать страшно. Даже топор не выдержал. И это было не единственное такое место, хотя, пожалуй, самое большое.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Второе, что меня раздражало помимо неубранных деревьев — кучи мусора. Их было немного, но в отличии от пеньков, от них было гораздо труднее избавиться. Во-первых, я до сих пор понятия не имею, откуда появляется мусор и как именно от него нужно избавляться. Сама я на всякий случай ничего и никуда не бросаю: все либо съедается, либо сжигается, либо идет в крафт. В крайнем случае, пылится на дальней полке склада. Во-вторых, вручную можно поднять только одну кучку мусора. А их чаще всего больше, да и бегать по острову как дурачок с мусором в обнимку как-то не хочется. Эта проблема, правда, относительно легко решилась с приобретением тачки, которую я купила тоже не особо задумываясь, зачем оно мне надо. Но для сбора мусора она подошла идеально, от меня требовалось только перетаскать всю грязь на берег или дорогу, а оттуда уже на тележке довезти до ближайшего склада.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко
Вычищаю мусор из озера, борюсь за чистоту водоёмов.
Поскольку я понятия не имела (и до сих пор не имею), что делать с мусором, я его стала убирать в хранилища. Чаще всего кучи мусора встречались около заброшенных домов, так что я не особо мучаясь совестью сгружала его в ничейные склады. В конце концов, скорее всего от местного жителя этот мусор и остался. Самый большой завал я встретила на берегу вокруг заброшенного дома, наполовину встроенного в скалу.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Ну тут, по-моему, очевидно, кто намусорил. Поэтому без лишних угрызений совести я за ресурсы с находящегося рядом склада построила еще один, куда и загрузила весь близлежащий мусор и компост. Поставила метку «Свалка» и обязательно вернусь сюда, если когда-нибудь пойму, как можно избавиться от мусора.

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Единственное, что меня беспокоит — эта импровизированная свалка находится на территории планируемой дороги, что я заметила только спустя пару дней. Надеюсь, она не сильно помешает строительству.

Еще одну свалку я устроила рядом с домом, как раз в выкопанной мной «норе», и туда теперь свожу весь мусор, найденный на родном острове. Поначалу это было всего пара кучек, но сейчас маленького склада уже не хватает, поэтому пришлось вырубить отдельное помещение под склад 5х5. Очень надеюсь, что не поломала этим всю экологию, но мне кажется, лучше уж пусть вся гадость лежит на складе, чем валяется на пляже или вдоль озера.

Заключение
Я не знаю, что это за магия, но стим говорит, что у меня наиграно в Эко 34 часа (а начала я меньше недели назад) и прямо сейчас у меня руки чешутся запустить клиент, потому что ну мне же нужно собрать ресурсов на фермерский стол и посмотреть, что нового я могу скрафтить, не зря же отдала звездочку в пользу фермера. И вот в этом режиме «я хочу что-то сделать» я нахожусь постоянно. Выкопать пещеру, достроить второй этаж, создать книгу по фермерству, обустроить новое место под свалку, сплавать на другой остров за ананасами для салата…

Eco: Блог им. Reketell: Посмотреть на Эко

Самое интересное, я не уверена, что играй я со старта сервера, меня бы игра так зацепила. Сейчас нет конкуренции за место и ресурсы, которая могла бы заставить меня чувствовать себя виноватой перед другими игроками, зато есть мир с какой-то своей уникальной историей, который безумно интересно изучать. А когда всё будет изучено — что ж, можно будет создать что-то своё. По крайней мере, «Нора Фенька» теперь тоже есть на этой карте.

Автор: Эргонавт

Путешественник по виртуальным мирам.

31
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

12 комментариев

avatar
И вот в этом режиме «я хочу что-то сделать» я нахожусь постоянно.

Ааа… как я тебя понимаю. Жуткое залипалово. Но не жалею. За рассказ спасибо большое, очень интересен твой взгляд со стороны. :) Добро пожаловать!

Да, и ещё на пару циклов назад я вынашивал идею государственной должности «Лесник». В задачи должности входит исследование мира, уборка веток, пней, утилизация мусора (придумаем, есть варианты) и в глобальном смысле: либо восстановление на месте недостроев чистой природы (чтобы другие люди захотели тут поселиться, или просто было приятно гулять), либо доведение заброшенных, но интересных построек немного до ума в формате «Простоквашино»: живите кто хотите.

И, что интересно, в 9.0 наконец-то для этой должности не нужно писать сложный закон. Её можно утвердить и начислять почасовую зарплату. Ну, и, понятно, что такая должность востребована, только в ситуации, когда сервер живёт долго.
  • +3
avatar
либо доведение заброшенных, но интересных построек немного до ума в формате «Простоквашино»: живите кто хотите.
Ох, вот это классная идея. И список свободной недвижимости на сервере замутить) «Поместье „Пень секвойи“: просторный деревянный дом на 70 квадратных метров, оснащен основными станками и складами. Поместье находится в зоне с умеренным климатом, недалеко от гор, окружено дубовый рощей (в процессе восстановления). Главной достопримечательностью местности является уникальная гигантская секвойя (дерево находится под защитой от вырубки), которая растет всего в нескольких метрах от входа в дом.»
Комментарий отредактирован 2020-11-07 09:33:21 пользователем Reketell
  • +3
avatar
Ага, точно) а в рекламке не забыть написать «планируется „скорый“ подвод коммуникаций и дорог»)))
  • 0
avatar
Огромное спасибо! Ты такая умница :)
  • 0
avatar
Может когда-нибудь доберусь до Эко.
Спасибо.
  • 0
avatar
У нас на сервере есть государственная свалка. Сколько всего люди туда привозят! Порой на свалке можно отыскать весьма полезные вещи. А на разных континентах есть пункты сбора мусора. И должность мусорщика, который этот мусор свозит на свалку и следит за ней. Кажется, пора писать следующую заметку?

Так что, можешь зайти на обмен опытом. Ты тоже можешь построить свалку всего сервера. И даже убедить своего мэра профинансировать проект, или подкинуть стройматериалов. И зарплату требуй, 10 каури в час (или сколько там обычно получают госслужащие).
Комментарий отредактирован 2020-11-07 21:10:14 пользователем Eley
  • +5
avatar
Елей, с присущей ему галантностью, предложил девушке должность мусорщика. Такое себе.
  • +2
avatar
Можно назвать эту должность «Лесник» и тогда будет всё хорошо? ))
  • +1
avatar
А можно просто не обращать внимания на ярлык и заниматься тем, чем считаешь нужным. И даже бесплатно. Это и в реале помогло бы многим. Очень жутко смотреть на то, что мы оставим сейчас нашим детям. Даже в самом глухом лесу можно найти пластиковую бутылку.
  • +2
avatar
Я часто рассуждаю сам с собой на тему того или иного мусора)) В списке моих любимых занятий не на последнем месте стоят прогулки по лесу (за грибочками или даже просто так). И вот обнаруживаешь что-нибудь и пытаешься восстановить «схему происшествия», при каких обстоятельствах это что-то сюда попало? Например, часто бывает в диком лесу можно обнаружить современную пустую бутылку из под водки. Как? Что??? Т.е. человек проделал путь в несколько десятков километров на транспорте, потом еще несколько километров пешком по лесу. Все это время, видимо, он пил из этой бутылки, чтобы опустошить её и наконец выбросить где попало? Неужели это стоило того? ))))))
  • +4
avatar
Можно сколько угодно давить на совесть, но в рамках всего общества это неэффективно, к сожалению.
  • 0
avatar
А кто давит? Это всего лишь совет, а следовать ему или нет — выбор свободный :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.