Eco с большим отрывом становится лучшей MMO 2020 года, согласно рейтингу ММОзговедов. Наш рейтинг составляется на основе заметок, которые выходили в 2020 году и получали конкретный отклик от читателей. На данный момент это 1087 единиц яркости. Отрыв от второго места — 413 единиц. И здесь, наверняка, возникнут некторые «но».

Например: «Но ведь это не совсем MMO» или «Но ведь по Эко выходило очень много заметок, потому что активные авторы в неё играли». Мы снова оказываемся перед интересным парадоксом. Я поражаюсь тому, как игра, обладающая внушительным набором настоящих MMO-механик, дарящая невероятные истории именно о человеческом взаимодействии, в сознании людей может легко уступить звание MMO проектам, которые давно от MMO оставили только привычную форму, сознательно отказавшись от организации непредсказуемого человеческого взаимодействия по многим направлениям в своей сути. И, наконец, так уж получается, что заметки возникают вокруг впечатлений, а впечатления — вокруг интересного игрового процесса. Так было всегда, и так будет всегда. Первопричиной появления заметок на площадке, посвящённой MMO, становятся сами MMO и события внутри них. Поэтому я хочу сказать большое спасибо компании Strange Loop Games. Эта заметка о вас и для вас.

Но чтобы не говорить про «вообще», про пока не раскрытый потенциал, я хотел бы поговорить о том, что уже есть. Поэтому решил составить список благодарностей за конкретные вещи из пунктов, в сумбурном порядке приходящих мне в голову, которые, надеюсь, другие любители Эко дополнят в комментариях, а я с удовольствием перенесу их в текст заметки.

Спасибо за мгновение ослепительно яркого света при выходе из помещений. Возможно, это заслуга авторов движка Unity, на котором сделана Eco, но только здесь — в Эко — эффект работает каким-то волшебным образом, каждый раз вызывая то ощущение большого и яркого мира вокруг, настоящего солнечного дня. Ведь даже самым тёмным декабрьским днём здесь лето.

Спасибо за все инструменты преображения пространства. Вроде, это спасибо нужно говорить Майнкрафт, и Эко, не скрывая, заимствует ключевые части прародителя подобных игр, но именно в Эко детализация процесса строительства находится в поисках золотой середины, когда перед нами и не свободная «лепка» из вокселей, и при этом достаточно детализированный конструктор, который позволяет развернуться фантазии, приятно удивлять друг друга. Строительный конструктор в 9.0 — прекрасен!

Спасибо за то, что вы озаботились поиском функциональной важности строительства. Этого очень не хватает многим играм, которые, казалось бы, дают инструменты, но не дают целей. В Eco это и качество дома, влияющее на развитие персонажа, и необходимость в дорогах, а в версиях 9.0 и 10.0 здания начинают играть важную роль в развитии государственных институтов и всех государственных функций.

Спасибо за то, что вы показали, как выглядит «супер-песочница». Теперь мне есть на что ссылаться. Потому что долгое существование песочниц, как набора свободных механик, и песочниц, как набора инструментов для свободного творчества, в параллельных плоскостях создавало впечатление, что им никогда не пересечься.

Спасибо за экосистему. Ту самую, о которой я мечтал, и от которой отговаривает Ричард Гэрриот других авторов MMO последние двадцать лет. Многие считают, что в Эко нет работающей экосистемы. Но, думаю, именно из-за того, с чем столкнулся автор Ultima Online, она и не должна быть заметна для игрока при небольшом количестве времени, участников и произведённых действий. Иначе мы столкнёмся с хаосом и необратимыми последствиями, на исправление которых просто не найдётся времени. Как в Ultima Online.

Спасибо за пользовательские законы, которые превращаются в физические законы мира. Ох, сколько споров было среди ММОзговедов все предыдущие годы по поводу того, как должны быть реализованы взаимоотношения на уровне сообщества в MMO. И про полицию рассуждали, и про автоматических правоохранителей, и про тюрьмы, и параллели из реальной жизни приводили с пространством, где любой обладает бесконечным количеством жизней и личин. Но только в Эко мне удалось прочувствовать превращение любых рукописных законов в незыблемые. Я знаю, что вы планируете вводить возможность нарушать такие законы, что меня немного пугает, пока не поздно, хочу сказать спасибо за текущую реализацию концепции, которую я давно хотел испытать на практике.

Спасибо за пользовательские серверы и миры с альтернативными законами. И хотя этот подход в итоге продемонстрировал множество минусов, есть и явные плюсы, как, например, возможность проводить наши собственные долгосрочные эксперименты. Пускай я считаю, что будущее за официальными долгосрочными серверами Эко, для меня это первая реализация концепции альтернативных миров, которую мы ждали от разных разработчиков, начиная от Shards Online. Над её промежуточными итогами стоит подумать, что я и планирую сделать в отдельном материале.

Спасибо за создание полигона для испытания собственных убеждений или заблуждений. Нигде я не встречал большего количества дискуссий на темы, непосредственно касающиеся наших жизненных взглядов. Либертарианцы спорят с социалистами, где, в процессе обсуждения, неожиданно меняются местами. Обличённый властью человек очень быстро начинает испытывать нарастающую между ним и гражданами дистанцию. Мы спорим о римском праве и прецедентной системе, о принципах налогообложения и тех приёмах, которые ненавидим в жизни со стороны государства в свой адрес. Мы пытаемся построить справедливое государство, в котором хотели бы жить. Мы неожиданно превращаемся в богатых или становимся бедняками. Мы рассуждаем о безусловном доходе или о неэффективности и скуке, которые порождает «рыба вместо удочки». Мы видим, как одни могут спокойно убивать планету, а другие изо всех сил будут пытаться её спасти, хотя обе стороны понимают, что им «не жить тут вечно». Список ситуаций, свидетелем которых я стал, можно продолжать очень долго, но нужно уступить место следующему пункту.

Спасибо за то, что любой предмет в Eco можно передать другому. Продать, обменять или подарить. Вроде, и простая функция, а такая важная для настоящей свободы, креативности и взаимодействия между людьми. Можно и нужно бороться со злоупотреблениями на этой почве, но каждый раз, когда в этой области происходят запреты, уверен, мы намного больше теряем, чем приобретаем.

Спасибо за созданную структуру вашей компании. Сотрудники SLG находятся в разных частях мира и могут работать сообща, физически находясь на расстоянии многих тысяч километров. Такая структура очень напоминает MMO, потому что даёт возможность находить людей не по принципу физической доступности, а на основе совпадения взглядов, искренней увлечённости конкретными идеями и целями. Уверен, благодаря этому подходу, мы увидели 9.0 в 2020 году, но, мне кажется, в этой структуре заключено намного больше, чем временное преодоление проблем с пандемией.

Спасибо за упорство. Меня поражает, как, не настаивая на том, что вы делаете MMO, ваша команда продолжает развивать все механики именно в направлении долгосрочного человеческого взаимодействия, хотя текущая аудитория, как мне кажется, шлёт вам в основном совсем другие сигналы. Каждая новая принципиальная версия Eco — расширяет функции, которые в краткосрочной игре, кажется, никому не нужны.

Спасибо за Eco Infinite. Это пока лишь намёк на большой и долгосрочный мир, но даже за него огромное спасибо.

Спасибо за то, что вы постоянно недовольны результатом. Свечку я не держал и на закрытых совещаниях не присутствовал, но со стороны создаётся именно такое впечатление — впечатление настоящих авторов, которые говорят себе постоянно «мы можем лучше», пытаются снова и снова, чтобы опять оказаться недовольными собой и требовать от самих себя ещё большего.

Как я уже сказал, это сумбурный список и он будет ещё какое-то время пополняться. Надеюсь, не только мной. Но от себя хочу подытожить все уже сказанные и добавленные в будущем «спасибо» простой картинкой из Steam, на которой видны почти две тысячи часов игрового времени, проведённого в Eco, большая часть которого пришлась на 2020 год. Это и есть основа всего остального.

Eco: Cпасибо, SLG!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$256 из $350 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 350 — теперь мы можем больше.

Поддержать

1 комментарий

avatar
Спасибо за коллективный прогресс в виде модулей! Гениальная находка, когда многие профессии нужны и важны для общего продвижения вперёд.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.