Девятая версия Eco вышла девятого сентября. Наш мир стартовал в тот же день. Так что девятого марта ему исполнится полгода. Я не суеверный и не люблю подгадывать что-то к конкретным числам, так что поделюсь промежуточными итогами, тем более, что чувствую должок перед Эко из-за своей увлечённости Вальхеймом.

При всей свежести и залихвастости Вальхейма, нужно заметить, что от него я постоянно жду подвоха в виде неизбежного завершения. Никогда бы не подумал, что Эко на этом фоне будет выгодно отличаться. Но наша Эко — вполне. Произошло то, на что я очень надеялся, но во что до конца поверить на мог — после шести месяцев, проведённых в этом мире, он стал чем-то постоянным — пространством, с которым тебя уже связывает многое (и многие), но в котором планов не стало меньше. Только больше.

Недавно Сабади сделал фонтан и предложил поставить его в любом месте. Я решил создать вокруг этого источника воды небольшую колоннаду с посвящением в духе «Люди в Eco и есть то, без чего мир не выживет». Это сильно спорит с идеей стабильных экосистем и концепцией самой Эко, но я так вижу. И чувствую. Я знаю, что без тех людей, которые решают каждый день сюда приходить и неспешно воплощать свои планы, мир бы давно умер. Как тысячи других до него. Но наш мир живёт. Давайте посмотрим на его пульс:

Eco: Общая игровая активность нашего мира.

Эта заметка будет состоять в основном из графиков, которые наконец-то уравновесят мои художественные описания и эмоциональные оценки. Всё очень сухо, по делу. Ниже вы видите простой и наглядный результат того, как изменились дела с приходом новых людей в наш мир, когда разработчики починили лобби. И это при том, что игрокам видно — миру почти полгода. Представьте, что было бы, если бы сервер видели в первые дни, недели, месяцы.

Eco: Полгода в Девятом Королевстве

Следующий график отвечает на вопрос «Какой дурак при ваших рейтах будет копать?». На всякий случай уточняю: теперь смело можно сказать, что мы не только открыли все технологии, мы также построили современные автомобили, ветрогенераторы и тяжёлую технику. Да, до электрического освещения улиц ещё не добрались, как и до масштабного строительства из t4-материалов, но это уже совсем близко и абсолютно реально. Строительная техника именно в этих условиях очень востребована.

Eco: Полгода в Девятом Королевстве

Ещё одна наша находка — валюта, которую может сделать любой из ракушек. Опасались неконтролируемой инфляции и прочих ужасов. На деле вот так:

Eco: Полгода в Девятом Королевстве

Сравним это с объёмом производимой продукции и в очередной раз убедимся, что недостаток валюты в обороте при таком притоке новых изделий такая же проблема, как и её избыток.

Eco: Полгода в Девятом Королевстве

Перейдём к важнейшей части глобальной экономики Эко — налоговым поступлениям. Они здесь даже важнее, чем в реальной жизни, потому что государство выступает организатором глобальных проектов и закупает массу продукции, возвращая налоги в инфраструктуру и другие важные жителям проекты. Здесь нужно понимать, что необходимо сохранять хороший баланс между доходной и расходной динамикой, потому что недостаток денег на государственных счетах создаёт «заторы» в товарно-денежном обмене, а переизбыток — забирает деньги из экономики, и те лежат мёртвым грузом, лишая экономику «воздуха».

Eco: Полгода в Девятом Королевстве
Зелёным цветом обозначены общие персональные фонды, фиолетовым — государственный фонд.

Графики как всегда наглядны — когда государству понадобилось накопить круглую сумму на выкуп нескольких технологий, открытых в частном порядке, общие частные фонды закономерно уменьшились. Но только на время. Вообще, давайте посмотрим, насколько оправданным остаётся утверждение, что чем выше налоги, тем беднее население.

Eco: Полгода в Девятом Королевстве

Как видно из графика, в нашем случае такое утверждение неверно. В районе 120 дня мы изменили принцип сбора налогов, и отчисления взлетели до небес, но таким образом мы смогли достать наличность с мёртвых счетов и быстро начали возвращать деньги в экономику. В итоге благосостояние жителей продолжило расти. Разумеется, для этого нужно эффективное руководство. Сабади молодец!

Впрочем, для экономики важно не то, сколько у вас денежных знаков на руках, а что вы можете на них купить. И здесь общая экономика показывает себя очень хорошо:

Eco: Полгода в Девятом Королевстве

А что со вторым «Эко» — с экологией? Да, в целом, всё неплохо. Были тяжёлые времена, но после перехода на электричество мы начали резко снижать загрязнение.

Eco: Полгода в Девятом Королевстве

Но главное, как я уже говорил — количество активных игроков. Я собираюсь поставить у фонтана табличку, на которой буду писать имена тех, на ком держится этот мир уже полгода. А на графике это выглядит так:

Eco: Полгода в Девятом Королевстве

Всё ещё считаете, что вы куда-то опоздали? Самое интересное только начинается.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Tis86
2
Tis86
Kayf
1
Kayf
Reketell
1
Reketell
Eley
1
Eley

1 комментарий

avatar
Очень позитивно! Сразу возникает масса мыслей и комментариев )
Во-первых, огромное спасибо лично Сабади за умелое и тонкое управление сложной и чуткой государственной машиной. И то, что его влияние внешне почти незаметно, – прекрасный показатель высоких управленческих компетенций.

Меня очень порадовал график торговой активности: быстрая оборачиваемость средств наглядно демонстрирует то, что никто не отыгрывает Гобсека и не чахнет над златом, а деньги выполняют предназначенную им роль – быть двигателем экономики, ее кровеносной системой.

И ещё хочу поделиться личным: эко — это, пожалуй, первый мой мир, кардинально лишенный опасности для персонажа (ну разве что можно в текстурах застрять) ;) Раньше я полагал борьбу с враждебным окружением главным условием удержания интереса, формирования вызовов. Приятно убедиться, что и чисто созидательная деятельность, спокойный творческий труд могут приносить не меньше позитивных эмоций (а, по правде говоря, и гораздо больше) и формировать прекрасные личные связи. Нельзя не отметить тот восхитительный дух благожелательного сотрудничества, который сформировался в нашем мире. Спасибо всем, кто вкладывает в него своё время, силы и частичку души :)
Комментарий отредактирован 2021-03-02 09:36:38 пользователем Runolv
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.