Хоть я и не могу назвать себя любителем майнинга, но я решил прийти на помощь Атрону и провести репортаж с мест новых взрывных работ.


Elite: Dangerous: Бабах!
Этап первый — подготовительный
Как верно было подмечено в заметке На поиски богатств: космический майнинг моей мечты, все начинается с выбора правильного места. Поиск в обитаемых системах сразу был отметен, так как в своей массе астероидные кольца уже истощены постоянными разработками. Для нахождения оптимальной локации для добычи нужно провести небольшую исследовательскую экспедицию. Роль разведчика пала на Imperial Courier, легкий боевой корабль Имперской верфи Gutamaya.

Elite: Dangerous: Взрывные работы
Есть конечно и специализированные корабли, как для дальних, так и для ближних исследовательских миссий. Основная характеристика у таких машин — дальность прыжка. В данном случае не было цели куда то далеко забираться. Поэтому путешествие проходило в комфорте и эстетическом удовольствии. Выбор легкого корабля обусловлен поведением в гиперкрейсерском режиме — основном внутрисистемном способе перемещения — у маленьких лучшая маневренность.

После небольшого изменения конфигурации, а именно: снятия грузовых стеллажей для уменьшения веса, установки дополнительного бака и сканера поверхностей, без которого не найти точки концентрации ресурсов, корабль был готов к старту.

Elite: Dangerous: Последние секунды перед отправлением.
Полет проходил по имеющимся в обитаемой зоне пустым системам. Несмотря на шаговую доступность даже в 34 веке есть необжитые системы, богатые ресурсами, а то и с землеподобными планетами, пригодными к терраформации. Есть неигровые ресурсы, где это дело каталогизировано. Но что это за приключение если идти уже по готовому?

Неспешно продвигаясь и попутно любуясь красотами космоса, я оказался на самой окраине обжитого пространства. Сделав буквально полшажка за порог ойкумены, я увидел многообещающию картину — система с газовым гигантом с кольцами.
Elite: Dangerous: В таком виде предстает система перед исследователем после первоначального сбора информации.Elite: Dangerous: А вот и вид на гиганта через корабельный телескоп.
В предвкушении я отправился к нему, попутно картографируя водный мир.

Elite: Dangerous: Вид с мостика.Elite: Dangerous: Краткие параметры.
По прибытии меня ждало легкое разочарование, в кольце гиганта была только одна точка скопления ресурсов.

Elite: Dangerous: Интерфейс сканера поверхности.Elite: Dangerous: Результат сканирования.Elite: Dangerous: Взрывные работы
Не унывая, я совершил гиперпрыжок в соседнию систему. Она оказалась куда интереснее. В наличие имеются два газовых гиганта с кольцами и несколькими точками концентрации ископаемых. На этом решено было остановиться, система занесена в закладки. Теперь меня ждал путь обратно, за шахтерским кораблем.

Этап второй — разработка
На станции моего возвращения ждал Pyton производства Faulcon deLacy, уже подготовленный для работы. Из нового оборудования были установлены: пусковая установка сейсмических зарядов для подрыва астероидов, шлифовальный бластер для добычи материалов ядра с обломков и импульсный сканер для обнаружения камней, пригодных к использованию с новыми инструментами разработки ресурсов. Это первоочередная задача сканера, второстепенная — оценка богатства руд по яркости подсветки.

Последнее особенно важно, так как практика показала, что богатство камня новыми депозитами не равно количеству ресурсов со старой оценкой при помощи беспилотника геологоразведки. Дрон может показывать низкое количество залежей материалов, а нововведенных точек для добычи может быть достаточно много. Оснащение не включало пусковую установку буровых ракет для доступа к глубинным залежам, все-таки моя цель была повзрывать космические каменюки, а не накопать ресурсов. Вместо нее был старый добрый проходный лазер, взятый по привычке. В остальном снаряжение состояло из грузовых стеллажей для добытого, очистителя, без которого разработка в принципе невозможна, дронов геологоразведки и сборщиков. Последние беспилотники опциональны. Они служат для повышения комфорта и скорости сбора ресурсов. А так настоящий шахтер обязан уметь собирать напрямую грузовым люком даже на тяжелых и неповоротливых кораблях.

Elite: Dangerous: Финальные проверки перед отправлением за ресурсами.
Используя максимальную дистанцию прыжка, я скоро оказался на месте.

Elite: Dangerous: Взрывные работыElite: Dangerous: Взрывные работы
Близость к границе обитаемой зоны, скорее всего, сделала свое дело, прошло более часа, прежде чем попалась ледяная глыба, имеющая ценное ядро и соответственно пригодная к раскалыванию.

Elite: Dangerous: Долгожданное сообщение о нахождении ядра с вкусняшками!
Но на этом сюрпризы не закончились. Ледышка оставила после подрыва облако морозного тумана, быстро опустившего температуру на корабле до отрицательных значений и попутно начавшего грызть щит. Пришлось поторапливаться сдирая с осколков депозиты ядра и теряя сборщиков в смертоносном холоде, бедолаги замерзали насмерть на лету.

Elite: Dangerous: Настолько холодно что на стекле появились узоры.
Поскитавшись еще по кольцу и найдя пару астероидов, я решил сделать небольшой перерыв. Вернувшись, обнаружил, что за время моего отсутствия кольцо оказалось в тени газового гиганта. В кромешной тьме работать мало удовольствия, благо на помощь пришел свежедобавленный режим адаптивного ночного виденья.

Elite: Dangerous: Режим ночного виденья совместно с импульсным сканером.
Для примера, вот столько видно при помощи корабельных прожекторов с внешней камеры:

Elite: Dangerous: Взрывные работы
И сколько деталей появляется при использовании ночного виденья:

Elite: Dangerous: Взрывные работы
Полетав еще немного и заглянув в соседние кольца, состоящие из каменных астероидов насыщенных металлами, я принял решение возвращаться. На моем счету было с десяток взорванных глыб, наполовину заполненный трюм из материалов ядра, и пара ходок в ближайщию обитаемую систему за дронами. Пора бы и домой собираться да подвести итоги дня.

Этап третий — подсчет прибыли
Проведя за майнингом что-то около 6 часов, на выходе я получил такой результат:

Elite: Dangerous: Взрывные работыElite: Dangerous: Взрывные работы
Достаточно неплохо, учитывая цену в магазине в системе, которая не сильно нуждается в подобных ресурсах, и полученное удовольствие от процесса подрыва. Копать весело и прибыльно, особенно если подойти серьезно к поиску мест добычи и сбыта. К тому же на форуме игры прошла новость, что доход от разработки ресурсов создатели думают даже бафнуть.

В будущем я собираюсь иногда отправляться в такие путешествия. Это все-таки здорово разнообразит игру. И новой механикой я абсолютно доволен.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

28
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

20 комментариев

avatar
Ледышка оставила после подрыва облако морозного тумана, быстро опустившего температуру на корабле до отрицательных значений и попутно начавшего грызть щит.

Поскитавшись еще по кольцу и найдя пару астероидов, я решил сделать небольшой перерыв. Вернувшись, обнаружил, что за время моего отсутствия кольцо оказалось в тени газового гиганта. В кромешной тьме работать мало удовольствия, благо на помощь пришел свежедобавленный режим адаптивного ночного виденья.

Вот ради таких «мелочей», которые совсем не мелочи, стоит читать репортажи с места событий. Спасибо большое! Хочется ещё. :)
  • +2
avatar
Не совсем понятно — так новые системы звёздного исследования и майнинга уже ввели в игру, или это пока всё ещё бета на тестовом сервере?

Вообще, конечно, надо попробовать самому, но пока у меня впечатления, что старая система мне нравилась больше. В ней так же присутствовал элемент джек-пота в виде пейнитовых астероидов, но ценность платины, палладия и осмия была достаточно высокой для того, что бы добывать и их тоже, так что майнинг не сводился к разработке одного астероида раз в час.
  • 0
avatar
Намедни обновление вышло. Это уже не бета.
  • 0
avatar
Можно спокойно копать по старой системе, особенно если не продавать добытое а сдавать по миссиям. Из нового оборудования может понадобиться только шлифовальный бластер и буровые ракеты, было очень много депозитов для разработки ими. Моя же цель была больше камни повзрывать, а не насобирать ресурсов. Материалы ядра просто бонус к процессу а не основа добычи, поэтому и результат такой астероид раз в час.
  • 0
avatar
Это доступно всем или нужно прикупить ДЛС?
  • +4
avatar
«Это» в смысле новые механики?
  • 0
avatar
Всем, контент связанный непосредственно с космосом добавляется в базовую игру. ДЛС накладывает ограничение на ряд кораблей и систему улучшения оснастки. Базы инженеров расположены исключительно на планетах.
  • 0
avatar
Не совсем понял про систему улучшения, без длс я не смогу попасть на планету или что?
  • +5
avatar
Да без длс не сесть.
  • 0
avatar
это печально :( что ж подожду когда завезут хорошую скидку на ДЛС
  • +2
avatar
Так это, 76% вроде сейчас. Куда уж лучше:)
  • 0
avatar
хм, не заметил, просто всегда видел что ДЛС стоит 2к и вотя я надеялся что в итоге в ближайшем будущем цена на ДЛС упадёт с 2к до 1к или чуть ниже, а при этом ещё и скидочку хорошую на неё сделают
  • 0
avatar
Подскажите, что такое «ДЛС»? Это какое то дополнение к Elite Dangerous?
Приношу свои извинения за мою неосведомленность, просто благодаря циклу статей на ММОЗГоведе, приобрел эту игру в Steam. Видимо нужно было покупать весь комплект? %)
  • 0
avatar
Это общее понятие для игр.
Downloadable Legal Content – официальный загружаемый контент.
  • +1
avatar
Спасибо, этот вопрос прояснил. Осталось уточнить следующие моменты.
В Steam куплена Elite Dangerous. Кроме этой игры в комплекте предлагалось приобрести «Elite Dangerous: Commander Deluxe Edition
Включенные товары (3): Elite Dangerous, Elite Dangerous: Commander Pack, Elite Dangerous: Horizons Season Pass»
Нужны ли эти дополнения для майнинга и посадку на планеты с инженерами?
  • 0
avatar
Horizons Season Pass включает в себя все DLC выходящие за определенное время. Я не знаю что конкретно в их числе, но если тебе в принципе нужны дополнения к Элите (а как написали выше — нужны), то тебе нужно купить Horizons Season Pass.
Комментарий отредактирован 2018-12-29 11:08:36 пользователем FlyNeko
  • +1
avatar
Единственный продукт из всего загружаемого контента к Элите, который влияет на функционал, это Horizons. Изначально, разработчики планировали выпускать развивающий игру контент платными сезонами, отсюда и Season Pass, но позже от этой идеи отказались. По сути, Horizons является первым и единственным аддоном Элиты, всё остальное DLC — просто наборы внешки, на игру не влияющие.

Для того, что бы получить в игре максимально возможный функционал, необходимо купить базовую игру и Horizons season pass. Отдельно отмечу, что, несмотря на название, доступ ни к каким другим DLC Horizon season pass не даёт.
Комментарий отредактирован 2018-12-29 11:16:05 пользователем Gelinger
  • +3
avatar
Не совсем понимаю откуда ты взяла слово Legal. На моей памяти DLC всегда означало лишь Downloadable content, то есть просто «загружаемый контент».
Комментарий отредактирован 2018-12-29 11:20:31 пользователем Gelinger
  • +2
avatar
спросила у гугла.)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.