ГМ не всегда прав: мнение очевидца

EVE Online: ГМ не всегда прав: мнение очевидца

Первый шаг: заметка. Мы собираемся в одной из двух систем и летим помогать КОНКОРДу в борьбе с пиратами. Первый и последний раз, больше не будет, выбирайте стартовую точку, и вперёд.

Что ж, событие от разработчиков, уникальное и интересное, не прощу себе, если оно пройдёт мимо.

Второй шаг: параллельно предлагается защитить контрольную точку силами тех, кто сочувствует NPC-пиратам или не любит империю.

Третий шаг: я надеюсь, что будет интересно. Мы с другом летим в указанную точку. Уже на подходах — замедление времени с коэффициентом 10 к 1. За одну игровую секунду — 10 реальных. В локальном чате представитель CCP благодарит всех за участие, сообщает, что мы будем атаковать лабораторию «серпентис» и называет следующую точку назначения. Через полчаса — следующую. Время идёт, можно общаться и отвечать на вопросы — потому что из новости достаточно ясно, что речь либо о саньшистах, либо о объектах-призраках.

Четвёртый шаг: покупаю «плекс» для компенсации будущего слива. Добираюсь до места — половина флота не выдержала двух часов перелёта из точки А в точку Б. Режим замедления добрался до систем прихода начинающих пилотов в этот мир. Кто-то будет думать, что «Ева» состоит из киселя. Плохо быть этим «кем-то».

Пятый шаг: ошибка ГМа. На последней системе высокого СС, в Стакмоне, он просто исчезает. Мы ждём. Стоим и ждём. Десять, двадцать, тридцать минут. Я люблю верить в эту игру, но ГМы (здесь термин используется в первоначальном смысле этого слова) совершили типичную ошибку начинающего мастера: решили, что дальше всё само пойдёт и держать внимание на партии уже не нужно. Тем более, что в твиттере прошла новость, ясно указывающая, куда надо лететь.

Шестой шаг: флот — набранные два десятка человек посреди толпы из нескольких сотен капсулёров, состоящих в иных флотах — ждёт анонса, рассыпаясь на ходу: я без скаута и без опыта плавно двигаюсь вперёд, другие — тоже, кто-то постреливает в отстающих, кто-то просто хочет добраться до точки назначения. Многие уходят спать, после нескольких часов, ушедших на преодоление десятка систем и на ожидание следующей команды (которой не поступило). Вечер четверга — разве можно придумать лучшее время для подобного события?

Со всей осторожностью добираюсь, выжив там, где выжить по-хорошему был не должен — я последний раз кемп видел в прошлом году (то есть, кемп, а не четыре странных товарища около гиперворот).

Там уже ничего нет: судя по локальному чату, идея была такова: флот обитателей «нулей» стоит на маяке, и не даёт флоту, прибывшему из «хай-сека»…

Стоп. Я сказал «флоту»? Без командира, без формата и без чего бы то ни было вообще, кроме обещания, что будет интересно?

Как верно было сказано по этому поводу:

«Краткий бр с места ивента: ССР выгнало 2000 крабов в нули на съедение нулевикам. Всем спасибо мы наелись.»

В данный момент я смотрю на маяк, на котором мог бы умереть мой корабль, а вместо этого умер кусок надежды, что в «Еве» силами CCP может быть организовано нелинейное событие, относящееся к истории и наполнению мироздания.
Читайте также

33 комментария

avatar
Крик души! ) Понимаю, бро, и соболезную. Выглядит, как действительно неорганизованный и не законченный ивент.
  • Shaak
  • +1
  • v
avatar
Несмотря на то что лично я получил таки свою порцию удовольствия, ивент был организован ужасно. Имхо, если уж ССП хотело организовать бой, то ГМам надо было договариваться с представителями основных объединений игроков: инкуршен-фармерами, RvB, EVE Uni, EFS с одной стороны и лоу- нульсечными алли с другой. Ещё не хватало канала, в котором бы транслировалась текстовая информация о ходе ивента и команды ГМов (Live Events был наполнен флудом). И вообще, Конкорд мог бы прокинуть желающих по титану («каждый мнит себя стратегом» :-D)… По факту жителей импы собрали и кинули на пулемёты. Хуже всего то, что этот ивент может разочаровать новичков и жителей хайсеков в нульсечном ПВП контенте

Не знаю, что было в Синдикате, в Курсе гуны закемпили Дорил (ожидаемо, ведь недалеко их регруп система) и убивали всех, кто прошёл сито естественного отбора в лоу. Впрочем, посты организаторов в Live Events светились оптимизмом:
ISD Eumaios Thelousses > Yes, both events have concluded, both the Angel and the Serpentis Research Facilities were successfully defended
ISD Eumaios Thelousses > The pirates evacuated their research and scientists before destroyed their facilities due to their locations being compromised
ISD Eumaios Thelousses > as for the assault, 8V- had over 400 pilots in local
ISD Eumaios Thelousses > I saw roughly 250 in RMOC local. However Doril saw much more action.
Комментарий отредактирован 2013-11-08 07:45:35 пользователем Egbert
  • Egbert
  • +2
  • v
avatar
В данный момент я смотрю на маяк, на котором мог бы умереть мой корабль, а вместо этого умер кусок надежды, что в «Еве» силами CCP может быть организовано нелинейное событие, относящееся к истории и наполнению мироздания
Вопрос в том нужны ли вообще такие «ивенты» по беку в мире где игроки пишут свою историю. Для меня события в лоре EvE это история «Однажды в далекой, далекой галактике ...» ее интереснее читать, чем участвовать.
Комментарий отредактирован 2013-11-08 09:23:41 пользователем Lavayar
avatar
Раз игроки подобные ивенты воспринимают воодушевленно, то почему бы и нет? (если б реализовывали еще всегда качественно)
Да и глобальные события подобного уровня, позволяют почувствовать причастность к чему-то масштабному игрокам всех слоев населения игрового мира =) Я вижу в умеренных дозах таких мероприятий только плюсы =)
avatar
Конечно проблема в реализации. ГМы собрали «стадо» и кинули на растерзание организованным флотам «нулевиков» не понаслышке знакомыми с ТиДи и флотовыми боями. Кому оно такое нужно?
Считаю что такие разовые акции будут провальными, поскольку, как это не странно, ССР не до конца знают свою игру (что не раз уже было доказано). Не понимают какие социальные механизмы возникли на основе предоставленных ими игровых. Вот тут и фейлят.
Так что им остается только придумывать именно новые игровые механизмы, которые уже могут быть средством влияния на имперскую историю.
Вот например, инкуршены. Очень глобально/эпично/и участие в истории.
avatar
Вот скажи, автор, что это было вообще? Где шапка, где предисловие? Почему я должен читать весь текст чтобы понять что вообще меня ждёт в заметке? И это даже не заметка! Это какой-то странный to do лист.
Можно вообще хоть как-нибудь соблюдать формат? Это вам не личная жежешечка или бложик, по крайней мере до тех пор, пока не пишете в своём личном разделе, а не блоге игры.
  • hitzu
  • -4
  • v
avatar
*задумчиво*

«Это вам не личная жежешечка или бложик». Утверждение.
по крайней мере
«до тех пор, пока» (до тех пор, пока утверждение верно. Например, сравните: «жили они долго и счастливо до тех пор, пока не умерли». Какое утверждение проверяется?)
«не пишете в своём личном разделе». То есть любая оставленная в личном разделе заметка автоматически превращает весь ммозг в мою личную жежешечку или бложик.

Я понял, что вы хотели сказать — вы поменяли местами две смысловых конструкции и забыли один предлог. Правильная конструкция здесь звучит так: «Это вам не личная жежешечка или бложик, по крайней мере до тех пор, пока вы пишете в блоге игры, а не в своём личном разделе».

Спасибо за ценную критику.
Комментарий отредактирован 2013-11-08 10:14:57 пользователем Clancy
avatar
Правильная конструкция здесь звучит так:
Признаю, здесь напутал.
Но, несмотря на это, я надеюсь, что моя общая мысль была понятна.
avatar
Если серьёзно — опыта работы журналистом у меня что-то около нуля. Писать на этом ресурсе не намеревался — до тех пор, пока не начали активно приглашать.

Понятно, что с профессиональной точки зрения вы можете видеть определённые недостатки.

Если сможете их оформить (чуть подробнее, чем абстрактным возмущением) — это было бы очень ценно.
avatar
Никакой профессиональной точки зрения. Я такой же любитель.
Но шапка с введением нужна, чтоб из неё понять стоит ли мне, как читателю, разворачивать и читать дальше.
Чтобы понять, что речь идёт о внутриигровом эвенте с участием ССР, мне пришлось прочесть почти всё. По моему мнению стоило вообще всю структуру повествования развернуть и начать с конца, где ты выражаешь своё мнение, а уже потом переходить к описанию того, что же именно тебя задело.
Комментарий отредактирован 2013-11-08 10:52:24 пользователем hitzu
avatar
ОК.
Мне казалось, что ссылка в первых словах первого абзаца (ещё до спойлера) всё объясняет: но это индивидуальные предпочтения читателя.
Учту.
avatar
Не, не индивидуальные. Меня, при наличии общего интереса в целом, вообще EVE-темы очень часто отталкивают своим «в далекой-далекой где-то там, что-то СППНФ, т.к. надо было ВНВК, а то ВССиП, и нам стало никак, хотя было интересно». А что было, зачем было, как связано интересно со множеством буквограмождений, существующих здесь и сейчас в далекой-далекой, но не имеющих никакого реально отражения… Устаешь продираться сквозь эту стену непонятного и неизвестного.
avatar
Любая сложная игра неизбежно порождает свой сленг. Мне вот, например, говор ВоВеров непонятен: «иммолейт импрувед» и т.д. ))) Сложно описывать события не прибегая к сленгу и в то же время не скатываясь в пространные объяснения каждого термина, для этого нужен определённый талант. Обычно предполагается, что читатель имеет хотя бы общее представление о Еве, её особенностях и сленге…

P.S.: а мне интересна такая форма подачи: не просто «в системе XX было YY», а личные впечатления, как рассказ очевидца. =)
Комментарий отредактирован 2013-11-08 15:06:37 пользователем Egbert
avatar
ну тут я бы скорее сгласился с редакционной политикой ЛКИ, которая звучала приблизительно так.
«Мы знаем сленг и умеем им пользоваться, но поскольку мы пишем об играх а не в играх, то сленг в статье с нашей стороны был бы ленью и неуважением к читателям.»
Сленг то же EVE вполне легко и однозначно разворачивается в описания и названия, поскольку насколько я его понимаю там 90% сленга это сокращения. А поскольку заметка это все же не батлчат, то потратить время на полное и понятное написание этого сокращения.
А то для не играющих это звучит как «Большой буржуин в 20 градусах. Сидит под погодой, молчит»
И как тут понимать о чем вообще пишется заметка.

Воверы кстати этим тоже грешат. Но те кто пишут о ВоВ не только для внутритусовочных читателей, вроде постепенно меняют стиль.
avatar
Хехе, я очень долго не понимал что такое иски :D
avatar
ну если уж придираться…
Аден — столица мира. Миллион аденов — стоимость среднего качества доспеха. ;-)
avatar
Я сейчас смотрю свою заметку по ВоВ и думаю много ли я сам непонятного сленга употребил там?
avatar
Хехе, я очень долго не понимал что такое иски :D
Та ж фигня с плексами =).
avatar
Если дыхание-ци синдрома ветра попадает в точку фэнфу и поднимается вверх, то это приводит к появлению синдрома ветра головного мозга. Если ветер поражает голову, то это приводит к образованию синдрома ветра глаз, одновременно глаза страдают от холода.
:D
avatar
Принял замечание; перечитываю текст в поисках непонятного, на будущее.
avatar
Кстати, критика была бы в разы ценнее, если бы на этот формат были указания/руководства/рекомендации по созданию заметок/whatever.

Вы же, несомненно, знаете, какой именно результат хотите получить?

Вы же не просто так высказали своё «фи» в стиле филина из известного анекдота?

Вы же не просто так оказались в подавляющем большинстве среди всего множества людей, посчитавших заметку некачественной, и сообщивших об этом?
avatar
Извини (давай на ты?), действительно погорячился.
avatar
Сильно погорячился. Несмотря на то, что отчасти прав по поводу структуры.
avatar
Ничего страшного. Кстати, куда писать сообщения о багах на сайте? В смысле, кто тут веб-техник?
avatar
Поддерживаю автора: эвент был проведен бездарно, роль гма свелась с сопровождению толпы к границе лоусеков, а дальше охотники уже ловили свою жертву.
Так же не понимаю, как в системе могло быть тиди замедление на 90% при локале в 36 пилотов.
Умерев в бубле за один прыжок до деста, я еще полетал на велаторе, подбирая дронов и пытаясь вписаться в килы. Одно яйцо успел распилить цивилиан пушкой. Но эта сиюминутная радость не стоит двух часов потерянного времени.
avatar
А мне ивент понравился. Летел 3 часа, выпустил 20 ракет, зато не слил шип. Флот на нагах уничтожил ряд карибасов, летящих через Сандею. Я понял, что в КТАшные альянсы я не ногой. За один час, пролетать расстояние равное 6 минутам? Нафнаф.
avatar
Я понял, что в КТАшные альянсы я не ногой. За один час, пролетать расстояние равное 6 минутам? Нафнаф.
Ну, справедливости ради, надо сказать, что такие локалы и тиди наблюдаются только в особо крупных битвах, обычно за какие-нибудь ключевые системы. На один бой с локалом 1000+ приходится как минимум с десяток заруб поменьше: 200 на 200 обычно проходит без лагов.
avatar
Дайте угадаю — у ГМа кончился рабочий день и он «по будильнику» пошел отдыхать? ;D
И это… что за «маяк» такой? Цино чтоль? Бубли?

А, и самое интересное. Давайте разберемся. Разработчики потянули имперских каребиров в нули убивать… НПЦ? Ну, вот, серьезно? Это же как водить детей на экскурсию в клетку с целым львиным прайдом.
Комментарий отредактирован 2013-11-08 12:56:24 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
Именно так.
avatar
Я на скриншоте около этого маяка вишу :)
avatar
А мне интересно. Сколько подписчков после этого ивента потеряет ИВ, и как за это штрафанут ГМа?
По сути же гриффнг от компании чистой воды. И некоторые имперские жители вполне могут обидеться на такое.
avatar
EVE Online — Into Slowsec www.youtube.com/watch?v=Da_CfMSfYfw
avatar
Люди у руля не правы чаще, чем хотелось бы =))
  • Shaak
  • +1
  • v

Оставить комментарий