О желаемом и действительном

EVE Online: О желаемом и действительном

Вот почему, спрашивается, я постоянно ругаюсь с людьми, имеющими другую точку зрения? Называю занудами, лицемерами и пр… Речь ведь идет просто об играх, да? Я ничего не путаю? Т.е. игры, в которые играют для собственного удовольствия, а не бизнес, не работа и не коррекция каких-то психологических комплексов.
Ну да, есть эмоции и все такое. Бывает плохое или агрессивное настроение. Бывает. Но частота, с которой всплывают такого рода проблемы, дает понять, что тут все несколько глубже.
На мой взгляд, причина кроется в кардинальных различиях между субъективными отображениями двух объективных реальностей — игровой и реальной (у меня просто не нашлось более подходящего слова). Существует по большому счету две крайности:
1. Игровая реальность сама по себе, никакого отношения к реальной не имеет и определяется только правилами игры.
2. Игровая реальность является прямым и непосредственным отображением и продолжением реальной.
На самом же деле каждый находится где-то в какой-то компромиссной точке. У кого-то она ближе к одному из краев, у кого-то ближе к середине. Все это усложняется тем, что в любой из реальностей существует не только действительное, но и желаемое. Это вторая «степень свободы». Кто-то может находиться полностью во власти желаемого и не замечать действительного, кто-то наоборот, но на практике опять же, всегда есть компромисс. И у каждого, черт возьми, свой.


Возьмем нашу любимую песочницу. ССР надо отдать должное, они отлично играют на разнице между желаемым и действительным. Я, например, вижу в этой игре скорее идеальный парк ПвП-аттракционов. Несколько секторов игрового пространства с сильно отличными правилами игры, практически никак друг с другом не связаных. Все балансируется через единый рынок. Катаемся на одних «качелях» — получаем печеньки. Катаемся на других — теряем печеньки. Но опять же, не все так просто, потому что неважно чем заниматься, между «получаем» и «теряем» всегда выходит компромисс. Вот еще одна степень свободы. Печеньки получить можно либо непосредственно от игры, либо от других игроков. Точнее, опять же, что-то между. Например, накопать руду и продать ее игрокам. По грабительской цене или за бесценок. Или где-то посередине. Можно не продать, а отдать задаром. Можно наоборот, отобрать. А можно просто превратить в космический мусор. В-общем, полный спектр возможностей.
В-принципе, печеньки делятся на два вида: деньги и материальные ценности. Жизненный цикл денег: они вбрасываются в игру преимущественно в качестве награды за отстрел НПЦ, и высасываются из нее через налоги с торговли и прочие выплаты.
Материальные ценности производятся из добываемых ресурсов, через иногда довольно длинную цепочку превращаются в боевую технику и сливаются в пострелушках. Но это уже черезчур конкретно…

В-общем же, соль игры заключается в том, чтобы производить больше и эффективнее конкурентов, покупать дешевле, продавать дороже, находить быстрее и убивать больше чем сливать — в зависимости от того, какие аттракционы будут выбраны. Просто и одновременно сложно. Главное понимать, что ПвП и соревнованием здесь пропитано все. Иначе какой смысл в ММО?
Собственно, если рассматривать развитие игры на достаточно большом временном отрезке, четко прослеживается стремление от черно-белого разделения на «копать» и «стрелять» к более, я бы сказал, цветному. Копаем, строим, ищем, убегаем, догоняем, объединяем, разделяем, властвуем, восстаем против власти итд итп. Количество и качество связей между аттракционами постоянно увеличивается. Все это интерферирует с социальными связями. Ева из ПвП-арены постепенно действительно превращается в песочницу. Первую истинно массивно-многопользовательскую, и пока что единственную в своем роде.

В этой песочнице будут возможны самые различные игры. Можно будет играть в государства. В исследователей и первопроходцев, в пиратов, в солдат, в промышленников, в охотников за головами итп. В мораль, наконец, да хоть в смысл жизни. Кто-то скажет, постой мол, ведь можно уже сейчас! Можно, но пока что со многими «но» и «если». Но ведь у каждого своя точка компромисса между желаемым и действительным, не так ли?
Когда желаемое далеко, достижение требует огромных усилий. Многие знают не понаслышке, насколько огромных. Если же ограничиваться только действительным — оценка актуального положения демотивирует. Но в конце-концов, там, где не хватает, можно дополнить фантазией. Или какими-нибудь костылями типа мультибоксинга или РМТ.

Когда-то давно ССР выпустили ролик Butterfly Effect, где показали свое видение песочницы. Ролик оборжали наверное все, настолько оторванным от реальности казалось показанное там. А до меня вот только сейчас начало доходить, что речь там шла не о действительном а о желаемом. О том, куда нам еще только предстоит прийти.
Читайте также

6 комментариев

avatar
По-моему в евке уже не раз были случаи, подобные описанным в ролике «эффект бабочки»
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Не раз и не два, но все же недостаточно, чтобы считать это правилом.
avatar
Знаешь, недавно, в контексте последних событий в Украине, я прочел вот такую очень интересную мысль:

И еще я точно знаю, что именно попытки сделать невозможное меняют мир. Причем задним числом. Потому что само по себе наличие достаточно большого числа людей, которые намерены сделать невозможное, говорит о том, что мир уже изменился. К лучшему — в моих устах «к лучшему» всегда означает победу жизни над смертью. Во всех смыслах обоих слов.

И, мне кажется, что мир, любой, и игровой тоже, меняется именно так.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Тот, кто спасает этот мир, отбирает шанс у следующего. Выбор не так уж и прост
avatar
А в этой мысли что-то есть! Плюсанул)
avatar
Где можно записаться в спасатели?
  • hitzu
  • 0
  • v

Оставить комментарий