EVE Online: Граница виртуального мира

Во вселенной EvE Online поступки игроков могут быть порядочными, а могут быть и не очень. Аферы, жульничество, мошенничество, надувательство, финансовые пирамиды и много другое — все это есть в мире EvE Online, и разработчики знают об этом, но не ставят такие действия вне закона виртуального мира. Ведь ММО-«песочницы» как виртуальные миры так и задуманы, чтобы игроки сами оценивали действия других игроков, делали свои выводы, смирялись с последствиями и даже иногда призывали обидчика «к ответу». Но стоит игроку в своих действиях немного заступить за границу виртуального мира, как «дамоклов меч» разработчиков опустится на их головы.

EVE Online: Граница виртуального мира

В официальном посте CCP Falcon уведомляет игроков EvE Online о дополнении правил, касающихся противоправных действий игроков в связи с участившимися случаями скамов, основанных на сфабрикованных данных API сервера.

На сегодня EvE Online API позволяет сторонним разработчикам и сайтам создавать программы и интерфейсы просмотра вне игрового мира многих действий персонажа в игре, в том числе денежных операций с кошельком. Несомненно достоверность таких данных не ставится игроками под сомнение. Хотя и следовало бы! Ведь главные слова в этой связке «сторонние разработчики», а не «достоверные данные». Кто знает, как эти «сторонние разработчки» интерпретируют те самые «достоверные данные», а то и вообще доходят ли эти данные в первоначальном виде до пользователя или это просто фикция, созданная чтобы быть нужным стимулом?

EVE Online: Граница виртуального мира
А ваше удивление от отсутствия денег на счету после проведенной операции лишь сопровождается еще большим «удивлением» скамера и бормотанием про какие-то «ошибки» в коде игры и сваливанием вины на разработчиков. Ведь API все показывает верно!

Теперь действия скамеров с отсылками к EvE Online API поставлены ССР вне закона.

Также в сообщении есть напоминание о других ситуациях, в которых ССР не будет мирится со скамом: использование багов; передача персонажей; кампании по сбору средств «PLEX for GOOD». И это не удивительно. Ведь во всех этих случаях последствия возникают для людей и вне границ виртуального мира EvE Online.

Автор:

Мой стаж ММО: Ultima Online -> Lineage 2 -> EvE Online

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.
Читайте также

21 комментарий

avatar
Последствия скама всегда возникают вне границ виртуального мира. Только в перечисленных случаях это касается доброго имени CCP.
  • 0
avatar
Да ну? Вроде пока не посадили никого :)
  • 0
avatar
Ну, последствия в реальном мире не ограничиваются судебными разбирательствами и тюрьмой.

То, что у кого-то угнали последние деньги почти ничем не меньшее зло, чем то, что кто-то набрал денег под эгидой «Плекс фор гуд», просто во втором случае это касается непосредственно CCP. Ну, мне так кажется.
  • 0
avatar
угнали последние деньги

Зачем тратить последние деньги на компьютерную игру? Зачем тратить последние деньги, потраченные на компьютерную игру, принимая участие в сомнительных схемах «удвоения капитала»?
  • 0
avatar
Зачем выходить на улицу в мини юбке? Это не наша с вами забота, вам не кажется?

Но вообще, я вел речь о последних ISK, если что.
Комментарий отредактирован 2015-10-15 20:43:43 пользователем Rigeborod
  • 0
avatar
Наша с вами забота (как людей здравомыслящих) — не валить в одну кучу поведение рациональное и поведение иррациональное. «Сама виновата, не надо было выходить на улицу в мини-юбке» — утверждение идиотское, поскольку является неадекватной реакцией на вполне адекватные ожидания («выходя на улицу в мини-юбке, я ожидаю, что встреченные мною люди будут вести себя в соответствии с нормами поведения, принятыми в западных странах»); «сама виновата, не надо было отдавать деньги мошенникам, апеллирующим к алчности» — адекватная реакция на неадекватные ожидания («сейчас я дам ему денег, а он тут же вернёт мне в два раза больше»).
  • +2
avatar
Я пока не очень понимаю границу.

Вот есть некоторый идеальный мир. Там люди могут ходить в коротких юбках по улице, не врут друг другу, вот такой типичный идеальный мир. А теперь посмотрим на мир реальный. В одном случае мы говорим, что ожидать нормальной реакции на мини юбку — дело адекватное, а значит нельзя это охарактеризовать выражением «сам дурак», а верить людям — дело неадекватное, а значит охарактеризовать этим выражением можно. Ну как так? Ведь и то, и другое — кусочки идеального мира, к которому мы стремимся. Или пенсионеры, которым в МММ пообещали большие проценты, они тоже «сами виноваты»?
  • 0
avatar
Или пенсионеры, которым в МММ пообещали большие проценты, они тоже «сами виноваты»?
На удочку Мавроди попалось огромное количество людей, никогда не имевших даже отдалённой возможности научиться финансовой грамотности — это раз. Мавроди никогда не обещал «тут же вернуть в два раза больше денег» — это два. Поверить обещаниям, не выходящим за рамки наших представлений о возможном — не стыдно; но когда незнакомец предлагает тебе на месте и за просто так удвоить твой капитал, то как минимум должен возникать вопрос — «мил человек, а почему бы тебе не начать просто раздавать деньги?».

Я не понимаю, зачем сравнивать право не быть жертвой насилия с правом верить всем и всему. Незнакомец предложил вам засунуть руку в пламя газовой горелки, утверждая, что пламя у него особенное, «холодное», и повредить вам не может. Будем ему верить? Идеальный мир ждёт!
Комментарий отредактирован 2015-10-15 21:55:51 пользователем oleg_krapilsky
  • 0
avatar
Я ему верить не буду, но и осуждать тех, кто поверил не буду. Ибо да, верить людям не зазорно.
  • 0
avatar
Поверили вы «удвоителю иск», «новому мавроди» или другому разводиле в Еве и были обмануты, потеряли 100 миллионов или миллиард не суть важно, хоть и обидно. Вас развели, deal with it.
Зато проходя мимо наперсточников на вокзале в вашей голове может возникнуть мысль: «Где-то я это уже видел, а не пытаются ли меня обмануть как в Жите?». Эта, на самом деле здравая и простая мыль, может сохранить уже деньги реальные.
Комментарий отредактирован 2015-10-16 10:58:24 пользователем aspecter
  • +1
avatar
Это да.
Ведь хорошая игра должна чему-то учить? Вот Ева и учит — не быть простофилей.
  • -2
avatar
Речь вообще не об этом. Почти любой отрицательный опыт, очевидно, может быть использован для обучения. Вопрос в другом. Вопрос в том, где граница, после которой возникает всем известное «да он сам виноват».
  • 0
avatar
В данном случае подделка данных API это прикрытие своих внутриигровых махинаций косяками разработчика, что в свою очередь вызывает закономерный вопрос «WTF CCP?». А CCP не причем, игрок подделывает честные данные API (или свои данные подставляет в качестве API), что прямо компрометирует разработчика.
Потому и запретили. Ибо нефиг. Евовский, как кстати и IRL, скам всегда работал на излишней доверчивости, невнимательности и недальновидности людей. А иногда и откровенной глупости.


Девушка размещала под объявлении о продаже дорогих авто предложение обмена машины на интимные услуги длительностью в несколько месяцев. Точное целевое объявление что-то не находится.
Комментарий отредактирован 2015-10-16 11:21:39 пользователем aspecter
  • 0
avatar
Правильно. То есть как только это коснулось CCP это стало настолько плохо, что это запретили. Но если я начну собирать пожертвования от имени Чриббы (один из самых известных игроков в Еве), то репутация CCP не пострадает, а репутация Чриббы (если мне удастся построить действительно большую сеть) — пострадает. И вряд ли, как мне кажется, CCP вступится за доброе имя Чриббы…
  • 0
avatar
Думаю в таком гипотетическом случае ССР тоже придется принять какое либо решение так как репутационные риски ИРЛ остаются, хоть и косвенные.
Я так глубоко не копал в этом вопросе, но если допустим какой-то аферист начал собирать в ЕвЕ пожертвования для «Красного Креста» это принесло бы существенную головную боль ССР ИРЛ.
  • 0
avatar
Возможно. Но мне кажется неправильным то, что все тут решает не общее стандартизированное отношение в итоге, а возникновение головной боли у CCP. Головная боль других участников этого процесса никого не волнует.
  • 0
avatar
Потому что границы виртуального мира легко проницаемы лишь для игроков, их убеждений мыслей, чаяний и эмоций, но не для сложных, неповоротливых и древних институтов «общества» объектом недовольства которых приходится быть разработчику.
Общество еще не готово к виртуальным мирам.
  • +1
avatar
И вряд ли, как мне кажется, CCP вступится за доброе имя Чриббы…

Жаль, что нелюбовь к отдельно взятому разработчику мешает вам заглянуть в составленное этим разработчиком ЛСКП:

No player may use the character name of another player to impersonate or falsely represent his or her identity.
Комментарий отредактирован 2015-10-16 15:42:23 пользователем oleg_krapilsky
  • 0
avatar
Вообще, я очень хорошо отношусь к CCP. Так что то, что я не нашел (и, что уж тут скрывать, не искал) это в еуле, хоть и не делает мне чести, но никак не связано с моим отношением к CCP.
  • 0
avatar
Слушай, ты мне тут эпичное объявление на Дроме напомнил. Кстати с тех времен когда я его впервые увидел там много интересного добавилось :D

blagoveshchensk.drom.ru/toyota/allion/17780686.html
  • 0
avatar
Я не понимаю, зачем сравнивать право не быть жертвой насилия с правом верить всем и всему.
И еще.

Или это сравнение права не осознавать риски выхода на улицу в короткой юбке (потому что этого обычно достаточно, чтобы не стать жертвой насилия) и не осознавать последствия отдачи денег посторонним людям.

Или это сравнение права не быть жертвой насилия с правом не быть жертвой мошенничества.

Мне кажется, при такой формулировке это куда более близкие вещи, чем может показаться.
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.