Сколько я готов тратить на игры? Я думаю, каждый из игроков задается этим вопросом. Понятно, что траты зависят от заработной платы и соответствующих расходов в реальной жизни. Я, например, могу позволить раз в месяц купить новинку в PS4 магазине и отложить копеечку на будущий отпуск. Игры для меня хобби и возможность отдохнуть вечером от тяжелого рабочего дня.

В отпуске меня застала новость о том, что Square Enix повысили стоимость оплаты игры в Steam с 300 рублей до 900, то есть, сделав её по действующему курсу «великого» российского рубля. Такой шаг вызвал большое возмущение игроков, которые были недовольны, как самим повышением цен, так и отношением компании к этому вопросу. В итоге была организована кампания по обвалу рейтинга игры в Steam, которая принесла плоды: Square Enix принесла извинения за неожиданное изменение цен для российских и бразильских игроков, оплачивающих игру через Steam. С 16 августа цены вернутся на прежний уровень, а еще спустя 60 дней «цены вернутся к сегодняшнему уровню».

Final Fantasy XIV: Несмотря на.....
Справедлива ли такая реакция игроков? С одной стороны, да, игроки –- потребители, и обязанность исполнителя их лелеять со всех сторон, поэтому о повышении рублевых цен в Steam они должны были предупредить. С другой стороны, прежняя стоимость подписки составляла 350 рублей. Уберем отсюда налог от гугл, что составляет 63 рубля, процент от продажи в стиме в размере 105 рублей, и в итоге прибыль составит 182 рубля, что эквивалентно 3 долларам США.

Final Fantasy XIV: Несмотря на.....
При этом возникает ещё один вопрос — справедливо ли это, когда одни платят 14 долларов, а другие 6? Причем с этих 6 вы видите, какая прибыль идет компании. Да, особенности локального экономического рынка. Средние зарплаты в Европе и зарплаты в РФ несоразмерны, но, на мой взгляд, люди, которые играют в FF14 благодаря знанию английского не из бедного класса. Поэтому, повышение рублевых цен, исходя из обоюдных прав игроков, я поддерживаю.

Final Fantasy XIV: Несмотря на.....
Стоит ли FF14 900 рублей в месяц? Да, я не буду заново перечислять особенности игры, до меня это сделали другие авторы, писавшие в блоге. Несмотря на гриндованность FF14, игра обладает особой атмосферой, за что и имеет около 400000 активных игроков по всему миру.

Читайте также

20 комментариев

avatar
Хех. Перед выходом игры издатели на руках готовы потенциальных подписчиков носить. А потом неизбежно наступает момент, когда вместо подобострастной улыбки возникает привычный оскал капитализма. Nothing personal, говорят они. Just business.
Комментарий отредактирован 2017-08-24 08:19:21 пользователем Reist
  • +2
avatar
Я думаю, что эту историю будут интерпретировать очень по-разному, в зависимости от точки зрения. Самый неприятный вывод, который могут сделать некоторые разработчики, не в последнюю очередь из-за довольно плохо сформулированных высказываний самих игроков, это то, что игроки не готовы платить адекватную цену за подписку (прежняя цена была однозначно неадекватной, с учетом игры на общих международных серверах). Тогда как эта история, как мне кажется, не о цене подписки, а о повышении цены на нее. На повышение цены подписки реакция как раз вполне адекватная, потому что решение игроков нырять в игровой сервис с ежемесячной оплатой принимался, исходя из прежней цены. Как она формировалась и почему была такой низкой, практически никого не интересовало. И вот если смотреть с этой точки зрения, резкое повышение цены без всяких предупреждений выглядит как раз существенным нарушением негласной договоренности (о постоянной и прогнозируемой величине подписки), исходя из которой игроки строили свои планы.
  • +2
avatar
Совершенно верно. 900 рублей не такие уж безумные деньги, но повышать цены без предупреждения (независимо от причин такого повышения, пересчётов и любых других аргументов) совершенно недопустимо. Это как раз тот случай, когда сначала они без предупреждения делают пересчёт региональных цен (а что? предупреждать мы обязаны только об изменениях базовой цены, а не о конверсиях), а потом можно и шоп под шумок расширить. Лицензионным соглашением не запрещено же. Не знаю, как у кого, а у меня нет ни малейшего желания взаимодействовать с людьми, которым настолько пофиг на своих клиентов.
Да и, честно говоря, мне не показалось, что игроки сформулировали свою точку зрения как-то неправильно. На форуме, например, на каждой странице писалось, что игроков возмущает не то, что цену повысили, а именно то, что это сделали втихую, да ещё и через месяц после выхода дополнения (они там ещё апеллировали к тому, что, дескать рефанд нельзя теперь запросить, но я сильно сомневаюсь, что в стиме его бы в принципе предоставили на любом сроке: для DLC там свои правила). Про саму цену писали только заезжие тролли, из-за которых в итоге тему и прикрыли. В Стиме другое дело — там всегда полно идиотов и нытиков с обеих сторон, а также «типа смешных обзоров», так что они друг друга прекрасно сбалансировали.
Комментарий отредактирован 2017-08-24 12:27:42 пользователем Minamikaze
  • 0
avatar
А я всегда платила по 900… и не я одна.
Когда начинают говорить о несоизмеримости доходов, как-то мирно забывают и о количестве расходов, которые несут с этих доходов, включая подоходный налог, съедающий до 50% зарплаты и плату за квартиру порядка 1000-1300 евро (если говорить о Европе). В общем, не так уж много остается на руках там, и не так уж мало — в России, так что может хватит фарисействовать?
Стоило ли предупреждать о повышении платы заранее — безусловно, тут я абсолютно согласна с Атроном. Стоит ли игра 900 рублей в месяц? На мой взгляд, да, если играть в нее регулярно, нет, если, по моему примеру, забегать по выходным.
Комментарий отредактирован 2017-08-24 11:50:02 пользователем Devina
  • +5
avatar
В общем, не так уж много остается на руках там, и не так уж мало — в России, так что может хватит фарисействовать?
Действительно.

Средняя медианная нетто зарплата в месяц:
Евросоюз — 1788$
Россия — 361$

Стоимость Big Mac:
Евросоюз — 4,47$
Россия — 2,28$

На чистую месячную зарплату средний житель ЕС может купить 400 Биг Маков, россиянин — 158. Разница в 2,5 раз.

Адекватная уровню доходов (если брать Еврозону за основу) стоимость стандартного аккаунта FF14 в месяц для России: 360 рублей.

www.economist.com/content/big-mac-index
www.reinisfischer.com/average-salary-european-union-2017
Доходы населения России
  • +2
avatar
как я «люблю» эту среднюю температуру по больнице и индекс бигмака, слов нет. А вы посчитайте по уровню расходов в процентном соотношении.
  • 0
avatar
как я «люблю» эту среднюю температуру по больнице
Простите, но мы говорим как раз о средней температуре. Всё остальное — субъективно.

А вы посчитайте по уровню расходов в процентном соотношении.
Эмм… Зачем изобретать велосипед, если есть официальные сведённые данные? Но можете пересчитать и поделиться, будет познавательно.
  • +1
avatar
Псс, там скоро до ППС дойдет
  • 0
avatar
Так уже, Big Mac Index — простой, понятный и универсальный способ определения ППС. :)
Не самый точный, но для беглого анализа — за глаза.
  • +1
avatar
Аа, ну ладно, пусть будет. Действительно. Разность стоимости жизни же не надо учитывать.
  • 0
avatar
А кто вам сказал, что стоимость услуг не участвует в расчёте ППС?
  • +1
avatar
А кто сказал, что они участвуют в расчёте индекса Биг мака?)
Комментарий отредактирован 2017-08-24 15:01:25 пользователем ddemch
  • 0
avatar
Биг Мак — не просто котлета и две булочки. :) Это ещё и аренда, оплата труда, логистика, сырьё. Всё с учётом локальной конъюнктуры рынка. Очень удобный и наглядный срез.

Более точные данные использует Всемирный Банк, но там считают потребительскую корзину в целом, а это 300+ позиций, включая коммунальные услуги, походы к парикмахеру, обновление гардероба, медицину и, конечно же, еду. Та самая «стоимость жизни».

Так что ваша ирония в отношении ППС мне непонятна, если честно. :)
  • +1
avatar
Вы ж понимаете что индекс биг мака это развлекательный проект и по нему серьезные выводы никто не делает?
  • 0
avatar
Неточный != развлекательный. А «серьёзности» вполне достаточно, чтоб опровергнуть утверждение Девины о соизмеримости доходов.

Я вообще удивлён, что мы тут дискутируем о таких пугающе очевидных вещах.
  • +1
avatar
В EVE в 2013 вроде году повышали стоимость подписки и плексов. Но даже сейчас она ниже чем платят игроки в мире. Там забавная ситуация была — из-за курса плекс стоил в 2 раза дешевле чем в долларовой и еврозоне, и иностранцы массово начали покупать плексы через vpn, и платиться ими вместо покупки подписки или для себя закупать. Но ССР это дело просекло и прикрыло. Предупреждали вроде за две недели.
  • 0
avatar
Речь о России. Украина платит стандартные 15 долларов в месяц всю историю Евы. Никогда не переживал по этому поводу. Если в Еву действительно играть, как в MMO-сервис, это мизерные траты на досуг.
  • 0
avatar
Кстати, интересный факт — на фф очень удивился, узнав, что большая часть СНГ и восточной европы платит плексами. Такие вот интересности)
  • 0
avatar
Ничего удивительного. Это не связано с расходами, это связано с ментальностью.
  • +4
avatar
Подписка в европейских аккаунтах (у Скваров есть три региональные типа аккаунтов — EU, NA и JP, покупка игры в российском стиме дает ключ для EU аккаунта) всегда стоила 11 евро за Entry (1 персонаж на сервере, до 8 на аккаунте, можно оформить только 30 дней) или 13 евро за Standart (до 8 персонажей на сервере, до 40 на аккаунте, можно оформить до 180 дней, на большее время не оформить — Скварам нужна гарантия постоянного притока денег, а не разовые вбухивания в подписку на пару лет вперед).

После выхода игры в Стим (вышла она там далеко не сразу после релиза 2.0), только тем игрокам, кто купил игру в Стим, доступна оплата через Стим кошелек подписки и предметов магазина (за исключением оплаты трансфера персонажа). При этом ключи игры стим и не-стим версий несовместимы. При оплате через Стим долгое время оплата шла с учетом региона и цены выставлялись в региональных ценах (пресловутые 259 за Entry, 289 за Standart и курс 22 рубля за евро за предметы магазина). Когда рубль резко рухнул, Сквары не стали менять региональные цены для стим аккаунтов, что в то время вызвало неслабые визги о несправедливости со стороны начавших играть до выхода игры в Стиме.

Так вот, сейчас стоимость подписки Сквары не меняли. Они просто убрали региональные цены для разовой оплаты через Стим кошелек, и сделали эти цены в евро для всех регионов Стим.

Впрочем, пока есть одна непонятка — при оформлении автопродления подписки через Стим цена подписки (а при желании и автопродляемой в этом случае аренды ретейнеров) все еще в региональных ценах. Прикроют ли эту лавочку по окончанию периода сниженных цен, или нет, из формулировки уведомляющего письма не понять.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.